
Грубо, без технических подробностей, идея такая: берется самоходная баржа и на ней делается посадочная площадка, с разметкой, светом и т.д., и стоянка для пары-тройки вертолетов. Можно соорудить ангар в виде сдвижного тента. Оборудуется мастерская и заправка с большой емкостью. Приводятся в порядок каюты, камбуз и т.д.
Получается такой небольшой, мобильный вертолетный клуб. Находиться может где угодно. По выходным можно делать вылазки в интересные места, совмещая полеты с водно-моторными видами отдыха. При этом жилье, еда, заправка и площадка всегда с собой.
Можно использовать как опорный пункт в дальних путешествиях, заранее выдвигая ее в намеченную точку.
Так как баржа идет плавно, перевозить на ней вертолеты можно без особых хлопот и недорого, не надо разбирать и т.д. Летать через границу проще и удобней, подлетел к границе, сел на баржу и поплыл. Прошел таможню, вышел в нейтральные воды и лети. Ну и обратно также. А если верт надо таможить, то на барже он может плыть до таможни назначения. Кстати, от Баден-Бадена до Казани такая баржа идет дней 10, и вертолет разбирать не надо.
Или путешествия. Например, полетать в Греции очень прикольно, но почти нигде нет бензина, да и вертолетов нет, надо свои гнать, а это далеко и дорого. А так погрузились 3-4 вертолета и поплыли малой скоростью . Опять же бензин беспошлинный. Кстати, за бензином она может в Финляндию мотаться, тоже экономия приличная.
Идеальное место для такой баржи – Питер. А там и до севера недалеко, если по Беломорканалу. А если дойти до границы паковых льдов, тот ее можно использовать как площадку подскока для полетов на Северный полюс! Да можно вообще вмерзнуть в лед и дрейфовать как папанинцы, обеспечивая пролетающие вертолеты бензином, водкой и информацией о фактической погоде!
«Пусть безумная идея,
Вы не ругайте сгоряча…»