Издеваешься. А вот выучу я английский, над чем смеяться будешь?lt.ak писал(а):я уж даже на пару секунд задумался ...
Как не заснуть в полете?
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
- Алексей 2
 - Президент ФОС
 - Member of AOPA: Yes
 - Контактная информация:

Re: Как не заснуть в полете?
- 
				Eclips

Куда ж вы столько времени летаете без посадки?Ритон писал(а):Допустим, что состояние монотонности вызвало сонливость.
Что делать?
2-3 фигуры сложного пилотажа исправят ситуацию!
- 
				Andrey Ivanov
 - Гуру
 - Контактная информация:

Мне очень хорошо помогают апельсины.   Пока их почистишь уже вроде как проснулся.

- zenon
 - Гуру
 - Member of AOPA: No
 - Контактная информация:

Вертолетчикам советы с пилотажем и апельсинами не помогут... 
А вообще, уже скопилась неплохая коллекция.

А вообще, уже скопилась неплохая коллекция.
ну почему ж ... можно, например, горизонтальную авторотацию исполнить ...zenon писал(а):Вертолетчикам советы с пилотажем ... не помогут...![]()
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
						Failure to comply with this warning will result in future warnings.
SVP писал(а):Не взлетатьРитон писал(а):Допустим, что состояние монотонности вызвало сонливость.
Что делать?
Монотонность не может вызвать сонливость.
Эта проблема возникает гораздо раньше 'сонливого взлета' и к полетам не имеет отношения. Она просто жить мешает. Сначала смешным капризом для всех сотрудников 'поспать 15 минут после обеда на работе', потом рассказом 'чуть не уснул на трассе', потом вопросом 'как не уснуть в полете' и, наконец, счастливым рассказом - 'спасся, почти уснув за штурвалом', если повезет.
Самое монотонное и самое эффективное пр-во - конвеер. По-вашему-там все спать должны круглые сутки:)
Ага, не взлетать!
5 дней подряд по 8 часов одного воздуха, один, автопилота нет. Концы - по два часа, монотонности хоть отбавляй. А музыка типа рок-н-ролл не помагает.
Для себя уяснил:
- жевательная резинка
- какой-нибудь энергетический напиток (теперь брошу пару банок в аппарат).
- мезинец (будем грызть).
Всем спасибо за советы!!!
P.S. Одному моему товарищу дальнобойщики посоветовали в такой ситуации вырвать пару волосин из носа, вырвал, распух нос и слезы из глаз в течении двух часов и матюки...

5 дней подряд по 8 часов одного воздуха, один, автопилота нет. Концы - по два часа, монотонности хоть отбавляй. А музыка типа рок-н-ролл не помагает.
Для себя уяснил:
- жевательная резинка
- какой-нибудь энергетический напиток (теперь брошу пару банок в аппарат).
- мезинец (будем грызть).
Всем спасибо за советы!!!
P.S. Одному моему товарищу дальнобойщики посоветовали в такой ситуации вырвать пару волосин из носа, вырвал, распух нос и слезы из глаз в течении двух часов и матюки...
Фигня. Сработать может только в первый раз - потом привыкаешь, и волосинок в носу не хватит на полет. ПровереноDed Mazai писал(а): P.S. Одному моему товарищу дальнобойщики посоветовали в такой ситуации вырвать пару волосин из носа, вырвал, распух нос и слезы из глаз в течении двух часов и матюки...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
						- 
				Pol2
 - SAONовец со стажем

Мне помогают семечки, жевательнкой резинкой стараюсь пользоваться как можно реже - хотя  эффект  от неё тоже присутствует.

- 
				achernov83
 - SAONовец со стажем
 - Контактная информация:

растереть уши (мочки) + мизинец

Грызть....семечки, орехи и т.д.
Помогает точно!

Помогает точно!
— А помнишь, как ты меня гонял? — Так я, это… — Ну да. Работа такая…
Так какой правильный ответ?Ритон писал(а):Допустим, что состояние монотонности вызвало сонливость.
Что делать?
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.
502, не знаю.  Я и спрашиваю в ходе подготовки к дальнему перелету. 
Список очень подробный, могу чуть добавить:
сильно нажать болевую точку на кисти, между корнями большого и указательного пальцев;
выспаться перед полетом;
узнать свои физиологические возможности, свою норму, которую ничем не перешибешь.
Я и Su27 думали, что второй пилот только в помощь, а тут Misha про ужас-ужас-ужас поведал. Поспать в Робинсоне проблема, фактически только сидя вертикально , и плечевых ремней нет. Тут помогли бы откидные передние кресла к Робинсону. Есть такая опция? Однако боюсь там труба помешает, наверно это силовая траверса.

Список очень подробный, могу чуть добавить:
сильно нажать болевую точку на кисти, между корнями большого и указательного пальцев;
выспаться перед полетом;
узнать свои физиологические возможности, свою норму, которую ничем не перешибешь.
Я и Su27 думали, что второй пилот только в помощь, а тут Misha про ужас-ужас-ужас поведал. Поспать в Робинсоне проблема, фактически только сидя вертикально , и плечевых ремней нет. Тут помогли бы откидные передние кресла к Робинсону. Есть такая опция? Однако боюсь там труба помешает, наверно это силовая траверса.
- 
				Mikle
 - Гуру
 - Контактная информация:

врач рекомендовал круговыми движениями пальцев растирать (массировать) голову в районе затылочной кости одновременно слева-справа. ещё упражнение - руки за спину и одной ладонью стараться передавить другую. эта рекомдация была дана, чтобы не спать на занятиях. в вертолёте проблематично без автопилота. можно ручку коленями подержать, но это только для уверенных в своих коленях...  

You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone
						(c) Al Capone
Так второй пилот именно в помощь- в той ситуации нас же двое на борту было. А насчет поспать в Р44 - запросто. Помнится, Ян безмятежно давил ухо минут сорок, когда мы с ним перегоняли борт из Челябинска в Москву осенью 2008. Я тогда еще совсем начинающим был, и чувствовал себя неуютно в левой чашке, обнаружив его посапывающим справа. Над широкой Волгой...Ритон писал(а): Я и Su27 думали, что второй пилот только в помощь, а тут Misha про ужас-ужас-ужас поведал. Поспать в Робинсоне проблема, фактически только сидя вертикально , и плечевых ремней нет. Тут помогли бы откидные передние кресла к Робинсону. Есть такая опция? Однако боюсь там труба помешает, наверно это силовая траверса.
Так что, спать захочешь - заснешь
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)