А как в такой ситуации, когда летишь один и некому помочь, изменить на Garmine 695 план полета на новый маршрут с новыми ПОДами, расстояниями и расчетными временами доклада?="zenonОтдельный вопрос, что обратно я (увы) не пролетел кратчайшим маршрутом. Взлетный курс во Внуково был 230* и диспетчер не дал идти напрямую, а погнал по МВЛ-ам вкруговую - БАКИЛ-ПЛЕСО-АРГЕН и т.д. Почему - не понимаю. Мой маршрут пролегал в 16 км от аэропорта и на этом удалении взлетающие борты имеют уже эшелонные высоты. Но вот так у нас страхуются. Правда, выйдя из внуковской зоны, удалось-таки срезать через зону Кубинки (с его разрешения).
Нехватка рук на вертолёте...
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, Misha
- Stas
- SAONовец со стажем
- Member of AOPA: Yes
Нехватка рук на вертолёте...
Re: Вопросы по работе с порталом IVPRF.RU
Так же, как на любом другом навигаторе - руками 

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
А по карте?Stas писал(а): А как в такой ситуации, когда летишь один и некому помочь, изменить на Garmine 695 план полета на новый маршрут с новыми ПОДами, расстояниями и расчетными временами доклада?

- zenon
- Гуру
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
Можно и по карте. Но я, как учил меня Misha, рулил левой рукой (подприжав фрикционом шаг-газ), а правой набирал новый маршрут. Осмотрительность при этом не теряя и поглядывание на приборы не забывая.
Кстати, считаю это хорошей тренировкой для себя (взял в план)... Пилотировать левой рукой, давая себе задания поддерживать и периодически менять курс без лишних колебаний крена и тангажа (то есть, не меняя высоты и скорости). А потом то же самое совсем без рук, зажимая циклик коленями. Пока 12345 не сделал свою адскую машинку - только так.
Кстати, считаю это хорошей тренировкой для себя (взял в план)... Пилотировать левой рукой, давая себе задания поддерживать и периодически менять курс без лишних колебаний крена и тангажа (то есть, не меняя высоты и скорости). А потом то же самое совсем без рук, зажимая циклик коленями. Пока 12345 не сделал свою адскую машинку - только так.
Тебе рассказать сколько пока только вертолётов перестало после этого существовать? Что мешает набирать маршрут левой рукой?zenon писал(а): рулил левой рукой (подприжав фрикционом шаг-газ), а правой набирал новый маршрут.
а я только собирался предложить zenon-у слетать с тобой и что бы ты "неожиданно" симитировал отказ двигателя в момент такого набора маршрута ...12345 писал(а):Тебе рассказать сколько пока только вертолётов перестало после этого существовать? Что мешает набирать маршрут левой рукой?zenon писал(а): рулил левой рукой (подприжав фрикционом шаг-газ), а правой набирал новый маршрут.
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
- zenon
- Гуру
- Контактная информация:
lt.ak Ну только не надо этих подколок, братцы.
Даже из этого необычного положения сунуть шаг в пол надо не более секунды.
12345 Если расположить навигатор с другой стороны, то в общем-то ничего бы не помешало набирать и левой. И все же что криминального в умении (которое, конечно, стоит тренировать) управлять левой рукой? Кстати, здесь на форуме уже не раз обсуждалась даже техника вертолетовождения "без рук" (например, со слегка поджатым цикликом). Никто ведь не собирается так летать постоянно. Это просто полезные навыки на всякий случай (вроде швейцарского ножичка). Как раз, чтобы не теряться в необычных ситуациях.

12345 Если расположить навигатор с другой стороны, то в общем-то ничего бы не помешало набирать и левой. И все же что криминального в умении (которое, конечно, стоит тренировать) управлять левой рукой? Кстати, здесь на форуме уже не раз обсуждалась даже техника вертолетовождения "без рук" (например, со слегка поджатым цикликом). Никто ведь не собирается так летать постоянно. Это просто полезные навыки на всякий случай (вроде швейцарского ножичка). Как раз, чтобы не теряться в необычных ситуациях.
никаких подколок ... попробовать стОит ...zenon писал(а):lt.ak Ну только не надо этих подколок, братцы.Даже из этого необычного положения сунуть шаг в пол надо не более секунды.
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Проблема не в умении а в способе его приобретения.zenon писал(а):И все же что криминального в умении (которое, конечно, стоит тренировать) управлять левой рукой?
А с этого места поподробней.zenon писал(а):Кстати, здесь на форуме уже не раз обсуждалась даже техника вертолетовождения "без рук" (например, со слегка поджатым цикликом).
- zenon
- Гуру
- Контактная информация:
А вот в приобретении я попрошу твоей помощи! 
Про зажим циклика надо поискать (ща гляну).
Кстати, стоит попросить модератора отделить наш флуд. К сайту IVPRF.RU он имеет слабое отношение...

Про зажим циклика надо поискать (ща гляну).
Кстати, стоит попросить модератора отделить наш флуд. К сайту IVPRF.RU он имеет слабое отношение...
- zenon
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Нехватка рук на вертолёте...
Отсюда взято...
Kost писал(а):Кстати, я тут наловчился одну штуку делать. Летим на R-44, нужны ненадолго обе руки. Высоты с запасом , ну метров 200, тщательно балансируем вертолет по тангажу и курсу, и в половину затягиваем фрикцион ручки циклического шага, так что бы ей можно было спокойно пощевелить, но сама она не куда не уходила. Все окончательно подправляем-проверяем и отпускаем руку с ЦЩ, вертолет как летел так и летит ровненько, по крайней мере секунд 10-15, далее возникает легкий крен. Вообщем то коротким движением ручкой ЦШ можно подправлять положение вертолета каждые 15 секунд и лететь по маршруту почти "без рук". И без автопилота обойтись можно что бы карту развернуть.
Как я понял из разговоров в аэроклубе этим многие пользуются, а мне за триста часов налетать надо было, что бы сообразить
И что, ты все элементы трюкачества собираешься практиковать в повседневной жизни не взирая на уровень подготовки?
- zenon
- Гуру
- Контактная информация:
Скажи, ты заметил, что я в жизни человек малоадекватный? Или неосторожный? Или что у меня завышенная самооценка? К чему эти странные вопросы? 
Да, я со временем хочу освоить разные вещи. А в перспективе (возможно) даже добраться и до твоего уровня мастерства (без иронии). Меня, например, в жизни радуют люди, ставящие перед собой высокие цели и готовые работать для их достижения. А тебя - нет?

Да, я со временем хочу освоить разные вещи. А в перспективе (возможно) даже добраться и до твоего уровня мастерства (без иронии). Меня, например, в жизни радуют люди, ставящие перед собой высокие цели и готовые работать для их достижения. А тебя - нет?

"Тарапитса не надо"(с) Кавказская пленница. 

-
- SAONовец со стажем
- Member of AOPA: Yes
Лично у меня как то не получается во время полета в GPSку новые маршруты забивать
Когда приходится во время полета изменять маршрут делаю так: по бумажной карте соображаю куда лететь и какие ПОДы будут впереди. В GPS карта соориентированна всегда вверх на север, так что сопоставить ее с бумажной картой не сложно. На карте в GPS всегда отображаются линии МВЛ тонкими пунктирами, это в настройках GPSки. То есть просто летим по этим пунктирным линиям на новые ПОДы, расчет времени в уме (это несложно), удобно пользоваться логарифмической линейкой часов Bretling. Обязательно в GPSке настройте отображение линнии направления полета, и желательно выберете ей длинну в 18 км, это будет 6 мин полета или 1/10 часа, довольно просто бывает таким способом быстро прикинуть время до точки.
Крайнее время совсем расслабился, и перестал уделать должное внимание штурманской подготовки к полету, и частенько приходится соображать чего и как во время пьесы
, но как ни странно это перестало напрягать.
Руки конечно можно на секунду другую осободить, но не что бы маршруты новые в GPS забивать, а так карту развернуть, почесать там где нибудь

Когда приходится во время полета изменять маршрут делаю так: по бумажной карте соображаю куда лететь и какие ПОДы будут впереди. В GPS карта соориентированна всегда вверх на север, так что сопоставить ее с бумажной картой не сложно. На карте в GPS всегда отображаются линии МВЛ тонкими пунктирами, это в настройках GPSки. То есть просто летим по этим пунктирным линиям на новые ПОДы, расчет времени в уме (это несложно), удобно пользоваться логарифмической линейкой часов Bretling. Обязательно в GPSке настройте отображение линнии направления полета, и желательно выберете ей длинну в 18 км, это будет 6 мин полета или 1/10 часа, довольно просто бывает таким способом быстро прикинуть время до точки.
Крайнее время совсем расслабился, и перестал уделать должное внимание штурманской подготовки к полету, и частенько приходится соображать чего и как во время пьесы

Руки конечно можно на секунду другую осободить, но не что бы маршруты новые в GPS забивать, а так карту развернуть, почесать там где нибудь

" светило солнышко и ночью и днем. Не бывает атеистов в окопах под огнем "