Мысли о небе или Что такое счастье?

Ваши фотографии, клипы, отчёты, всё то, что связано с вашим увлечением Небом.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, piloterrr

Ответить
Сообщение
Автор
Andrey Ivanov
Гуру
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 14:01
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва, аэродром Тушино
Контактная информация:

Мысли о небе или Что такое счастье?

#1 Сообщение Andrey Ivanov » 09 ноя 2010, 22:39

Я летаю, я счастлив!
Изображение

Мысли о небе меня начали посещать лет в 8. Как и все дети в столь раннем возрасте я мечтал быть водителем, лётчиком, космонавтом. Но почему то увидеть землю сверху и вдохнуть полной грудью синеву небес мне хотелось больше всего. И чем старше я становился тем это желание разгоралось всё сильнее и сильнее.
Изображение
Недалеко от моего дома располагается Тушинский аэродром. В конце 80 - начале 90-х годов жизнь на нём кипела. Проезжая по Волоколамскому шоссе мимо аэродрома на машине я прилипал к стеклу и старался разглядеть что за крылатые машины стоят за зелёным деревянным забором. Мне было жутко любопытно! Гуляя на улице и услышав звук авиационного мотора я задирал голову и не мог оторваться от кувыркающегося самолёта.

http://video.yandex.ru/users/vulkan-avi ... =100000001

Летними вечерами вместе с родителями мы ехали на западный край Тушинского аэродрома. Там можно было спокойно пройти на поле и никому при этом не мешать. Родители гуляли, а я учился водить велосипед. Кататься там, прямо скажем, было не очень, но отказаться от удовольствия поближе увидеть самолёты, вертолёты и парашютистов я не мог. Отъехав подальше вперёд я останавливался и любовался, мечтая оказаться в небе.
В 11 лет, освоив самостоятельное передвижение по району я всё чаще оказывался у аэродрома, рассматривая стоявшие на стоянках ЯКи, АНы, и Ми. И в один момент, набравшись храбрости я пролез через дыру в заборе и уверенным шагом пошёл к самолётам. Увидев техника я спросил - как мне попасть сюда и начать летать. На удивление меня не выгнали с аэродрома, как с военного объекта, а показали место за стоянками, где за сетчатым забором стояли маленькие белые планера. Так я попал в ЮПШ (Юношескую Планерную Школу). Дело было ближе к осени и меня сразу записали, сказали куда приходить на теоретические занятия. В 1990 году начальником ЮПШ был Марков Владимир Александрович. Ветеран Великой Отечественной войны и войны в Испании. В молодости он летал ещё на И-16.
Всю осень я ездил на Шелепихинскую набережную. Там нам читали аэродинамику, конструкцию планера, лебёдки. Я был самым младшим в группе. Но видя, насколько серьёзно нас готовят я чувствовал себя ещё более гордым, что меня приняли в ЮПШ. Это Вам не какой-то авиамодельный кружок, куда принимали всех и ты сразу начинал что-то клеить. Это большая авиация! Тут ты сам будешь летать. Соответственно и подготовка должна быть серьёзная.
Пройдя курс теории, сдав экзамены нас направили на ВЛК (врачебно-лётную комиссию). Назвать ту комиссию полноценным ВЛК конечно же нельзя, это было что-то сродни диспансеризации, но уже тогда я получил первый серьёзный урок. Я не прошёл ВЛК по зрению... Выйдя от окулиста, который мне порекомендовал заняться другим видом спорта, я еле сдерживал слёзы обиды. Как! Я так хочу летать, а тут мне из-за какой-то ерунды говорят – «займись другим видом спорта», ну уж нет! Я буду летать, чего бы мне это не стоило!
К моменту наземной подготовки про мою медицину как-то все забыли, да и я не напоминал про неё. Я просто продолжал ходить на все занятия и старался вникнуть во всё, что нам рассказывали.
И вот в феврале у нас начались полёты! Точнее пробежки, но для меня это было очень многое. Помню, как целый день по морозу мы раскладывали трос, забивали колья. И вот она - первая пробежка! Я сумел! Я удержал планер и добежал до конца рулёжки. Вот оно счастье - чувствовать в своих руках крылатую птицу!
Бро-11М.
Изображение
Не многие из группы дошли до пробежек, а уж тем более до подлётов. Большинство не выдерживало теории. Кто-то уходил после первых пробежек, поняв, что таскать планера по сугробам и траве занятие не из лёгких. При этом пробежка у тебя могла быть всего одна за день, а вот таскать приходилось много раз.
Потом был 2 МГАК (второй московский аэроклуб), куда я пошёл как только мне стукнуло 15 лет. Тоже прошёл теорию, сдал экзамены и снова камнем преткновения стала медицина. Мне было сказано - пройдёшь ВЛК по первой графе, будешь летать, нет - извини. Т.к. я уже был "тёртый калач" - окулиста за меня прошёл друг, а я за него сдал кардиограмму. В общем всё было хорошо, вот только начальнику штаба 2 МГАКа это не понравилось... Мне начали рассказывать, что с таким зрением летать нельзя и прочую ерунду. Однако я уже знал чётко - летать можно и можно хорошо летать!
Заканчивая школу я уже знал, что свою судьбу я свяжу с авиацией. Идти в лётное училище было бесполезно, т.к. блата у меня не было, а пробивать каждый раз ВЛЭК и ждать когда тебя спишут, занятие бестолковое. Решено - выучусь, построю свой самолёт и вот тут уж никто не сможет сказать мне «нет» в моём стремлении летать!
Дальнейшее совершенствование я смог продолжить только в аэроклубе при КБ П.О. Сухого. Годы обучения в этом клубе я смело могу назвать лучшими годами моей юности. Я снова летал на планерах. Но это были красивые дюралевые птицы. L-13 «Бланик». Вот тут я по настоящему почувствовал вкус синевы неба. Как мне хотелось в те моменты научиться летать и показать родным, друзьям, знакомым - как это красиво, здорово! Показать, что в жизни есть счастье и оно рядом.

И всё-таки - Небо чистит душу!

Сколько раз я отмечал про себя, как человек преображается на аэродроме, поднимаясь в небо. Глаза становятся светлее, появляется улыбка счастья. Чиновник - превращается в человека, коммерсант - перестаёт думать только о прибыли. Чувство полёта и синева неба возвращает нас в детство, когда мы умели удивляться Миру. Небо не бывает одинаковым, оно всегда разное. И возвращаясь в небо, мы стараемся найти гармонию с ним. Эту гармонию нельзя купить. Её можно только почувствовать и постараться стать единым организмом.
Три года назад я сумел приобрести старенькую 150 Цессну. Сам не верил, что у меня будет самолёт.
Изображение
Теперь я летаю столько, сколько хочется! Тут посчитал - за это время, как у меня появился самолёт, я поднял впервые в воздух около 30 человек. Ни одного не осталось равнодушным. Пусть небом загорелись единицы. Но абсолютно все были в восторге от полёта. И это тоже счастье - дарить людям такие эмоции!


Полеты в Конаково from Viacheslav Medvedev on Vimeo.

И снова продолжаю мечтать - мечтать поднять вот этого красавца и облететь всю нашу Родину, объединив авиаторов всей России.
Изображение

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Мысли о небе или Что такое счастье?

#2 Сообщение Misha » 09 ноя 2010, 23:00

Здорово написано! Молодец, Андрюш!
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

stiratel
Гуру
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 19:57

Re: Мысли о небе или Что такое счастье?

#3 Сообщение stiratel » 10 ноя 2010, 08:55

Классно написано! Если говорить о финале поста про мечту облетать всю Россию: велком на гонку Байкал!
Поддержи воздушный флот - стань пилотом "Добролет"! http://www.baikalrace.ru

Аватара пользователя
Алексей 2
Президент ФОС
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 07:36
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мысли о небе или Что такое счастье?

#4 Сообщение Алексей 2 » 10 ноя 2010, 17:23

Андрей, в совместных полётах, беседуя с тобой через гарнитуры, сложно понять, что на другом конце провода, плечом к плечу сидит на столько талантливый человек! Интересный рассказ. Этот бы рассказ почитать людям, которые не знают чем себя занять и прожигают свою жизнь почем зря.
ВСЯКИЙ РАЗ после взлёта вспоминаю слова ЛОДОЧНИКа:
"Наркоманы лохи".

Malabar
Гуру
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 18:02
Member of AOPA: Yes

Re: Мысли о небе или Что такое счастье?

#5 Сообщение Malabar » 10 ноя 2010, 19:19

в возрасте около 60 лет, знакомый любитель авиации, приобрел себе новый СЛашный самолет.
летает регулярно , (два- три дня в неделю просвещает полетам)

на вопрос зачем ему это вдруг захотелось
был такой ответ

--мне уже не мало годков, и мало что в жизни меня может радовать,
и женщины мне уже постольку, посколько,
а вот полеты заменяют мне не только секс, а так же многие другие мирские радости.---
БЕЗОПАСНОСТЬ....., ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА.

Zara
Гуру
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 01:34
Member of AOPA: Yes
Откуда: Авиакомпания ЧелАвиа
Контактная информация:

Re: Мысли о небе или Что такое счастье?

#6 Сообщение Zara » 12 ноя 2010, 20:46

Спасибо, Андрюш, за позитив! :)
Мечты сбываются ...

Аватара пользователя
Serega
Site Admin
Сообщения: 5919
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:43
Member of AOPA: Yes
Откуда: St. Petersburg

Re: Мысли о небе или Что такое счастье?

#7 Сообщение Serega » 12 ноя 2010, 22:44

Еще раз перечитал. Молодец, Андрей!
Иванов Сергей

Ответить

Вернуться в «Фотоальбомы, видео, отчёты»