Спутниковая телефонная связь

Авионика, приборы, датчики ЛА, GPS - навигация, тюнинг самолета, тюнинг вертолета, примочки для вашего ВС

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k

Закрыто
zenon
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

Спутниковая телефонная связь

#1 Сообщение zenon » 28 авг 2010, 22:51

Летая ниже нижнего, особенно в обитаемых районах, проблем с обычной сотовой GSM связью особенно не возникает. Наличие гарнитуры с Bluetooth позволяет иметь телефон постоянно "в онлайне". Хуже, когда летать нужно в диких районах нашей страны и/или в верхнем воздушном пространстве. Но даже в МВЗ, обычно с высоты перехода сотовая связь становится слабой, неустойчивой, а выше 2000 м о ней и вовсе приходится забыть. Но особенно весело, когда одновременно и радиосвязи нет, что весьма актуально при визуальных полетах на МВЛ во многих (особенно удаленных) районах России. Да что там МВЛ, даже на не особо высоких эшелонах (я летаю 3300-3600-3900), порой на границах диспетчерских зон ни я, ни меня не слышат, приходится просить помощи высотных товарищей.

Между тем, необходимость в телефонной связи в полете всем понятна. Как вертолетчику доложить посадку, если его не слышат, а сотовый не берет (здравствуй просторы России). Как согласовать какие-то вопросы в полете, если приспичит? Наконец, как обеспечить связь в аварийных ситуациях (в необеспеченных GSM регионах) или даже просто дать возможность родным и близким не терять своего пилота?

Понятно, что я клоню к спутниковому телефону. Вопрос - у кого есть опыт эксплуатации спутниковой связи? Какие системы, по вашему, имеют преимущества и недостатки? Какие тарифы лучше выбирать пилоту? Краткое изучение ситуации подсказывает - лучше всего ИРИДИУМ. Но может быть у кого-то есть практический опыт?

Serega
Site Admin
Member of AOPA: Yes

Re: Спутниковая телефонная связь

#2 Сообщение Serega » 28 авг 2010, 22:56

Темка ищется поиском:

viewtopic.php?f=23&t=1226&hilit=%D1%81% ... 0%BE%D0%BD

Предлагаю в ней продолжить обсуждение данного вопроса.
Иванов Сергей

Misha
R.I.P.

#3 Сообщение Misha » 28 авг 2010, 22:58

Иридиум - для меня альтернативы нет.

У Турайя только один плюс - роуминг с сотовыми операторами. Вставил СИМ-карту и говори. Но на северах он работает хреново. У Иридиума белых пятен нет вообще (хотя иногда сеть он тоже теряет, правда - ненадолго). Отлично подключается через шланг к ушам Зулу. Пользовал - доволен.
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Serega
Site Admin

#4 Сообщение Serega » 28 авг 2010, 22:59

Давайте в той теме продолжим.
Иванов Сергей

zenon
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

#5 Сообщение zenon » 28 авг 2010, 23:00

Прошу прощения, но сбил с толку раздел "Электронные штучки". На авионику самолета телефон не очень похож. Прошу слить мою тему с уже имеющейся, дабы не плодить одноименные темы...

Serega
Site Admin

#6 Сообщение Serega » 28 авг 2010, 23:04

Да тут особо нет ничего. Просто закрою. Про тему- Вы правы. Сейчас перенесу сюда.
Иванов Сергей

Закрыто

Вернуться в «Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы»