Сразу предупреждаю, что это не реклама, а описание впечатлений.
Вчера наконец сходил на тренажер Боинга 737-800, что на Кутузовском. Полетал часик.
Там по непонятному графику инструкторит ЛетчикЛеха, но на него не попал, попал на Евгения, автора проекта. Очень приятный человек.
Впечатлений - море. Несмотря на то, что две недели до этого изучал 737NG в симе, для меня открылось много нового, начиная от расположения кнопок to/ga и заканчивая новым для меня методом взлета с бОльшей скорости, чем V2.
Сделали несколько кругов над Шереметьево, сходили на Внуково, заходили и вручную, и на автомате. Вручную держать планки с непривычки очень трудно, это не джойстик. Если бы не помощь Жени, то не посадил бы я самолет - слишком раскачивал на глиссаде. Однако он меня по окончании часа похвалил, сказал что всего одна грубая ошибка была - на одной и посадок не уследил за скоростью, была вероятность свалиться.
В очередной раз я понял, что чеклист придумали не дураки, что читать и соблюдать его надо неукоснительно. Будь ты хоть семи пядей во лбу, а в стрессовой ситуации нехватки времени что-нибудь да забудешь. Достаточно сказать, что мы ОБА забыли разок убрать закрылки после взлета. Ну я ладно, а человек, который на этом тренажере один Бог знает сколько налетал?..

Мне кажется, действительно хорошая вещь для базового обучения, например, бортпроводников. Вероятность того, что с одним из двух членов экипажа что-то случится действительно весьма отлична от нуля, как справедливо пишет Женя в своем блоге; и в этом случае сидящий справа умный "автомат" может принести реальную пользу, даже тупо выпуская вовремя закрылки или накручивая нужные цифры на автопилоте, или зачитывая чеклист, в то время как оставшийся член экипажа будет объясняться с наземными службами, заводя борт на посадку. Особенно в СМУ. Особенно в нервной обстановке.
Вот такие впечатления.. что-то вчера много всего в голове крутилось, что хотелось написать, а сегодня из головы вылетело. Ну да ладно, если что еще вспомню, допишу.
Если что-то интересно - спрашивайте.