Семинары раз в месяц (обучение, безопасность и.т.д.)

Есть вопросы по обучению? - Задавайте! Обсуждаются непонятные моменты в практике полётов и различных учебных дисциплинах.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Serega
Site Admin
Member of AOPA: Yes

Семинары раз в месяц (обучение, безопасность и.т.д.)

#1 Сообщение Serega » 18 мар 2010, 10:20

Хотим начать проводить раз в месяц семинары, куда в качестве докладчиков будем приглашать опытных пилотов, штурманов, метеорологов. Цель семинаров - уберечь многих от возможных ошибок и просто сделать хорошую традицию - собираться и получать полезную информацию, обмениваться опытом. Семинары предназначены в большинстве для тех, кто получает PPL, либо планирует это начать в ближайшее время (да и многим владельцам ВС они будут полезны).

Город - Санкт-Петербург

Коллеги, сейчас на этот форум придет моя сотрудница. Просьба не пинать, а направлять в нужное русло.

Нам нужны ваши советы по темам семинаров.
Иванов Сергей

Jantar
Гуру
Контактная информация:

Re: Семинары раз в месяц (обучение, безопасность и.т.д.)

#2 Сообщение Jantar » 18 мар 2010, 10:51

Мысль хорошая и верная, опять таки расстояния, я счиатю лучшее место для семинара- данный форум, или здесь выкладывать все материалы, как это делалось раннее.
Мечты о небе сбываются....

anhela
Новичок

#3 Сообщение anhela » 18 мар 2010, 10:59

Всем БОЛЬШОЙ привет!

Меня зовут Анжела, как уже сказал Сергей, у нас появилась интересная и весьма актуальная задумка относительно организации семинаров для нынешних и будущих владельцев PPL, а так же для тех, кому просто небезразлична авиация и все, что с ней связано. Для этого мы будем приглашать в качестве лектора самых лучших специалистов в своем деле, которые смогут поделиться своим бесценным жизненным опытом.

Цель, главным образом, заключается в том, что бы помочь вам разъяснить какие-то вопросы об авиации, не дававшие вам спокойно спать по ночам ))), ну и конечно это отличная возможность пообщаться с соратниками, обменяться опытом и последними новостями.

Чтобы наши семинары были более интересны и актуальны мы решили, в первую очередь, поинтересоваться у вас, а что же ВАМ самим было бы интересно узнать у наших специалистов!!! Например Сергей, предложил, ввиду нынешних погодных условий, первый семинар посвятить обледенению самолёта и всему, что с этим связано.

Если вам действительно понравилась наша задумка, просим прислать хотя бы 10 логически связанных тем для семинаров, для того, что бы мы в последующем могли составить календарный план до конца года.

Всем СПАСИБО за внимание!!!!

stiratel
Гуру

#4 Сообщение stiratel » 18 мар 2010, 11:12

Чтобы наши семинары были более интересны и актуальны мы решили, в первую очередь, поинтересоваться у вас, а что же ВАМ самим было бы интересно узнать у наших специалистов!!! Например Сергей, предложил, ввиду нынешних погодных условий, первый семинар посвятить обледенению самолёта и всему, что с этим связано.

Если вам действительно понравилась наша задумка, просим прислать хотя бы 10 логически связанных тем для семинаров, для того, что бы мы в последующем могли составить календарный план до конца года.

Всем СПАСИБО за внимание!!!!
[/quote]
Идея просто отличная, искренне желаю воплотить ее в жизнь как можно скорее. Как недавно получивший PPL могу сказать что меня бы очень интересовали следующие темы:

1) Aviation english, что то вроде двухдневного семинара (на выходные) с рассчетом на тех, кто летает и владеет английским, но нужна фразеология радиообмена. Это конечно не заменит курсов в академии, но сильно поможет не чуствовать себя белой вороной при полетах "Там".
2) Метео при прокладке маршрутов - ТАФы, Метары, АТИС (тренинг по быстрой расшифровке), источники информации, оценка тенденций погоды на маршруте, оценка опасных явлений погоды
3) Связанный с предидущим пунктом вопрос: попали в зону плохой погоды: эффективные действия, теория полетов по приборам в условиях плохой видимости, болтанки и т.п.

Думаю если стоить такие семинары будет каких-то приемлимых денег и будет возможность размещения с помощью организатора, то соберется куча народа среди которого будут и те люди, которым есть чем поделиться с новичками. Еще раз хочу сказать спасибо за классную идею!
Последний раз редактировалось stiratel 29 мар 2010, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Поддержи воздушный флот - стань пилотом "Добролет"! http://www.baikalrace.ru

vova_k
Почетный SAONовец

#5 Сообщение vova_k » 18 мар 2010, 11:20

anhela писал(а):Цель, главным образом, заключается в том, что бы помочь вам разъяснить какие-то вопросы об авиации, не дававшие вам спокойно спать по ночам
На мой взгляд, уже в это кроется совершенно неверная предпосылка. Не помню, откуда это выражение, но приблизительно оно звучит так - "В авиации часто убивает то, чего не знаешь". Если у человека уже есть вопрос, то, скорее всего, он на него найдет ответ и сам. Проблема в том, что (особенно в связи со спецификой летного обучения в России) многие даже не догадываются о куче потенциально опасных вещей, которые могут возникнуть на пустом месте. Причем много из этих вещей, если о них знать наперед, можно довольно легко избежать.

Соответственно, я считаю, что такие семинары, если уж их проводить, должны быть не концертами по заявкам, а их темы нужно продумать именно организаторам, которые должны обладать теми знаниями, о которых я говорил выше...

stiratel
Гуру

#6 Сообщение stiratel » 18 мар 2010, 11:27

vova_k писал(а):
anhela писал(а):Цель, главным образом, заключается в том, что бы помочь вам разъяснить какие-то вопросы об авиации, не дававшие вам спокойно спать по ночам
На мой взгляд, уже в это кроется совершенно неверная предпосылка. Не помню, откуда это выражение, но приблизительно оно звучит так - "В авиации часто убивает то, чего не знаешь". Если у человека уже есть вопрос, то, скорее всего, он на него найдет ответ и сам. Проблема в том, что (особенно в связи со спецификой летного обучения в России) многие даже не догадываются о куче потенциально опасных вещей, которые могут возникнуть на пустом месте. Причем много из этих вещей, если о них знать наперед, можно довольно легко избежать.

Соответственно, я считаю, что такие семинары, если уж их проводить, должны быть не концертами по заявкам, а их темы нужно продумать именно организаторам, которые должны обладать теми знаниями, о которых я говорил выше...
Думаю в этом есть смысл, что не отменяет возможности собрать информацию об областях в которых есть интерес у камрадов. Ну вот например авиационный англ. - у меня был вопрос перед перелетом из Эстонии в финку, я его с помощью интерактивного пособия вроде решил, но небольшая практика бы точно не помешала.

vova_k
Почетный SAONовец

#7 Сообщение vova_k » 18 мар 2010, 11:37

stiratel писал(а): Ну вот например авиационный англ. - у меня был вопрос перед перелетом из Эстонии в финку, я его с помощью интерактивного пособия вроде решил, но небольшая практика бы точно не помешала.
Я бы сразу ограничил бы тематику семинаров (о которых идет речь) только вопросами безопасности по причине крайней важности. Понятно, что неплохо устраивать курсы английского, основы международных полетов и т.д., но нужно смотреть реально на жизнь (ограниченность ресурсов, в первую очередь - человеческих) и выбирать то, без чего никак не обойтись. Будет огромным прорывом, если удасться организовать хотя бы семинары по безопасности, об остальном я вообще молчу.

Pelican
Активный участник

#8 Сообщение Pelican » 18 мар 2010, 12:00

Как предложение темы семинара: практическая метеорология.

Основные понятия для пилота-любителя... который не в дугу, в массе своей, по этим вопросам.
а) что нужно сделать перед вылетом, где посмотреть прогноз для перелета от А до В на 100км. Достаточно ли послюнявить палец и поднять руку вверх?
б) как распознать тенденцию изменения метеоусловий, как правильно сделать выводы ?
в) как нам помогут TAF и METAR ? А если негде взять ? А если есть в интернете приземная карта, то как её прочитать, и применить к своему планируему полету?

примерно в таком духе.
В Питерском Университете есть очень грамотный преподователь по метео. Объясняет всё доходчиво.

anhela
Новичок

#9 Сообщение anhela » 18 мар 2010, 12:02

Разумеется со своей стороны мы тоже будем продумывать темы для семинаров, просто хотелось бы услышать и требование масс, а вдруг где-нибудь проскользнёт ОЧЕНЬ интересная тема.....

vova_k:
"Если у человека уже есть вопрос, то, скорее всего, он на него найдет ответ и сам."

Я не отрицаю, что люди на свои вопросы могут и сами найти ответ, благо есть всемогущий интернет, но своим личным опытом пилотирования интернет навряд ли сможет поделиться, с этим лучше справиться человек налетавший не один десяток часов и побывавший самых невероятных ситуациях, на мой взгляд это вообще бесценно, особенно для человека, который только готовиться вступить в ряды пилотов и не обладает большим жизненным опытом в этом отношении.

Gary
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

#10 Сообщение Gary » 18 мар 2010, 12:51

Ну если по безопасности получится, то можно и по юридической безграмотности. Как 502-й ездил и расказывал про ФАП.
А еще хотелось бы онлайн или просмотр в записи данных семинаров. Ну не все могут приехать в Питер.
Пытаться убедить безумца, не делать безумных поступков, само по себе безумство © Доктор Хауз

Olli
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#11 Сообщение Olli » 18 мар 2010, 13:39

Да. "Изменения в законодательстве", по моему, кому угодно бы полезно было послушать...кроме 502-го :)
На волю! В пампасы!

anhela
Новичок

#12 Сообщение anhela » 18 мар 2010, 13:44

Всем большое спасибо за участие, ваши пожелания мы обязательно учтем.

Кстати, теме безопасности будет посвящён уже наш первый семинар (Обледенение самолёта).

Более подробную инфу по семинару размещу в ближайшее время!!!

Ребята, все организаторские вопросы буду решать я (Анжела), так что по этой теме обращайте ко мне. За тематику семинара отвечает Сергей Иванов.

stiratel
Гуру

#13 Сообщение stiratel » 18 мар 2010, 14:18

anhela писал(а):Всем большое спасибо за участие, ваши пожелания мы обязательно учтем.

Кстати, теме безопасности будет посвящён уже наш первый семинар (Обледенение самолёта).

Более подробную инфу по семинару размещу в ближайшее время!!!

Ребята, все организаторские вопросы буду решать я (Анжела), так что по этой теме обращайте ко мне. За тематику семинара отвечает Сергей Иванов.
есть пожелание: если можно устроить семинар рядом с аеродромом на который можно прилететь: совместить приятное с полезным так сказать :))) и где 100LL есть :D

anhela
Новичок

#14 Сообщение anhela » 18 мар 2010, 14:54

мысль интересная, а какой у Вас самолёт?

stiratel
Гуру

#15 Сообщение stiratel » 18 мар 2010, 15:19

anhela писал(а):мысль интересная, а какой у Вас самолёт?
с-172 :) обсудим внутри, есть шанс что и на с-208 сможем прилететь :) тогда возьмем с собой человек 5-6 (по цене билета эконом класса :D )

Ответить

Вернуться в «Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов»