переходник для наушников - самолет -> вертолет

Авионика, приборы, датчики ЛА, GPS - навигация, тюнинг самолета, тюнинг вертолета, примочки для вашего ВС

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k

Ответить
lt.ak
Не Гуру

переходник для наушников - самолет -> вертолет

#1 Сообщение lt.ak » 23 фев 2009, 10:06

начав полеты на вертолетах только после того как начал летал инструктором на самолетах, мне как то не очень хотелось приобретать еще одну гарнитуру для вертолетов в дополнение к тем которые у меня уже имелись для самолетов. Те кто летали, например в США, знают что на самолетах и вертолетах в некоторых странах используются различные стандарты штекеров (в Британском английском называемых jack plug, а в Американском просто plug).

Обычно у самолетных гарнитур два штекера (один для именно наушников, на прикрепленной фотографии отмечен синей стрелкой, а второй для микрофона, отмечен красной стрелкой)
plug correspondence.jpg
plug correspondence.jpg (8.93 КБ) 13635 просмотров
а у вертолетных один.
airplane headset 2.jpg
airplane headset 2.jpg (13.15 КБ) 13621 просмотр
поэтому я решил сделать или приобрести переходник - например такой как на прикрепленном фото.
helicopter plug.jpg
helicopter plug.jpg (2.29 КБ) 13658 просмотров
подобные штекеры по английски называются по наименованию их различных составляющих - наконечник называется Tip, рядом с ним одно (или несколько) Ring (кольцо), и самый крайний контакт называется рукав (Sleeve). Поэтому обычно говорится что у самолетных гарнитур два TRS (tip-ring-sleeve) штекера, а у вертолетных один TRRS (tip-ring-ring-sleeve) штекер. Самолетный штекер для наушников (тот который потолще) называется PJ-055 или M642/4-1 (также существуют и другие названия, в диаметре 1/4 дюйма или 6.3мм, а микрофонный штекер (потоньше), называется PJ-068 или M624/5-1, в диаметре равен .206 дюйма, или примерно 5.3мм. Вертолетный штекер обычно называется U174/U (или Nexus TP-120).

Соответственно для того чтобы сделать переходник понадобятся две "мамы" (одна для PJ-055, одна для PJ-068), один штекер U174/U, и два двухжильных (или один четырехжильный) провода. Для этого нужно присоединить при помощи провода "кольцо" PJ-055 к "рукаву" U174/U, "наконечник" PJ-055 к первому (нумерация от "наконечника") "кольцу" U174/U, "рукав" PJ-068 ко второму "кольцу" U174/U, и "кольцо" PJ-068 к "наконечнику" U174/U (смотри прикрепленную картинку).
airplane headset plugs.jpg
airplane headset plugs.jpg (5.78 КБ) 13630 просмотров
вооруженный этим знанием, я решил вспомнить молодость и взял в руки паяльник который не брал уже много лет и спаял себе переходничок ... нареканий пока не было ...

PS
тем у кого вертолетная гарнитура и хочется использовать ее в самолетах нужно всего лишь развернуть эту "схему".
Последний раз редактировалось lt.ak 02 мар 2010, 21:55, всего редактировалось 8 раз.
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Jan
R.I.P.
Member of AOPA: No

#2 Сообщение Jan » 23 фев 2009, 10:13

Именно с таким переходником и летаю уже почти полгода.

lt.ak
Не Гуру

#3 Сообщение lt.ak » 23 фев 2009, 10:16

Jan писал(а):Именно с таким переходником и летаю уже почти полгода.
это я решил написать для тех у кого еще нет и кому может пригодиться ... ;-)
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Misha
R.I.P.
Member of AOPA: Yes

#4 Сообщение Misha » 23 фев 2009, 16:12

У тебя получилось - подробно и доходчиво. Даже с диаметрами в дюймах/мм.

Спасибо

lt.ak
Не Гуру

#5 Сообщение lt.ak » 02 мар 2009, 11:21

кстати если не хочется паять самому то могу порекомендовать Avcomm-овский ... очень качественно сделан ... (я его заказал на случай если бы мои эксперименты описанные выше не удались) ...

http://www.avcomm.com/html/mics.htm
Вложения
adapter.jpg
adapter.jpg (10.92 КБ) 13612 просмотров

eleron
Новичок

Re: переходник для наушников - самолет -> вертолет

#6 Сообщение eleron » 02 мар 2010, 20:49

PJ-055 или M642/4-1 скажите кто знает ГДЕ купить эти разъёмы буду очень благодарна за информацию

lt.ak
Не Гуру

Re: переходник для наушников - самолет -> вертолет

#7 Сообщение lt.ak » 02 мар 2010, 21:47

eleron писал(а):PJ-055 или M642/4-1 скажите кто знает ГДЕ купить эти разъёмы буду очень благодарна за информацию
вопрос конечно замечательный по своей постановке ... предполагая что имеется в виду "центр земли" то например можно здесь спросить - http://attrade.ru/catalog/vendors/108/ ...

Ответить

Вернуться в «Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы»