#2
Сообщение
piloterrr » 18 фев 2010, 17:18
Форт «Алекса́ндр» («Чумно́й») — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом островке к югу от острова Котлин. Форт имеет размеры 60х90 м, 4 боевых яруса, на которых могло разместиться 137 орудий. На июль 2007 года находился в федеральной собственности.
Построен в 1838—1845 годах по проекту архитектора Мориса Дестрема. Целью создания форта являлся контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами «Пётр I», «Рисбанк» («Павел I») и «Кроншлот».
Форт «Император Александр I» приводился в повышенную боевую готовность и в 1863 году, в связи с возможным вступлением России в военные действия с Англией, и в 1877-1878 годах, в связи с русско-турецкой войной. Но всё обошлось благополучно.
Развитие артиллерии сделало когда-то грозные форты «Пётр I», «Александр I», «Павел I», и многие форты кронштадтской крепости неэффективными в обороне. И в 1896 году приказом военного министра форт «Император Александр I» был исключен из состава оборонительных сооружений.
В 1898 году форт переделывают под нужды противочумной лаборатории КОМОЧУМ. Изолированный форт, окруженный военными, был идеальным местом для размещения этой лаборатории. Лаборатория имела два отделения — заразное и незаразное. В незаразном отделении находились опытные животные: обезьяны, лошади, кролики, крысы, морские свинки, северные олени. Главным лабораторным животным была лошадь. В конюшнях содержали более 16 лошадей. Их выгуливали на внутреннем дворе форта, спуская на специально изготовленном для этого лифте на одну лошадь, пожалуй, единственном в мире.
На форте соблюдались строгие меры безопасности: допуск в форт был строго ограничен, между фортом и Кронштадтом курсировал только один пароход «Микроб», в заразном отделении работали в прорезиненных плащах, штанах и ботах, дезинфицировали сулемой, дохлых животных сжигали в подвальной печи, при малейшем подозрении назначался карантин
В форте располагался научный музей, библиотека, бильярд. Каждый сотрудник жил в отдельной комнате. Десятки человек работали в лаборатории КОМОЧУМ. За 25 лет работы лаборатории было изготовлено и отпущено 1103139 флаконов сывороток (стрептококковой, стафилококковой, столбнячной, скарлатинной), вакцин против тифа произведено из расчета на 1230260 человек, вакцины от чумы отпущено 4795384 куб. см., противочумной сыворотки — 2343530 куб. см. , противохолерной вакцины — 1999097 куб. см., противохолерной сыворотки — 1156170 куб. см.
Произведённые здесь препараты помогали предотвращать эпидемии чумы, холеры, тифа во всей Российской Империи. А их было много: вспышки чумы в Поволжье и Закавказье, эпидемии в Одессе и на Дальнем Востоке... Вакцины и сыворотки лаборатории поставлялись и за границу.
Лаборатория в стенах форта «Император Александр I» проработала до 1923 года — открылись лаборатории в центре России, ближе к свирепствовавшим эпидемиям... В Кронштадте стали забывать про южный ветер, дующий с форта, прозванного в народе «Чумным» и пароходик «Микроб».
После ликвидации героической лаборатории, форт стали использовать для обслуживания минно-трального оборудования. Перед началом строительства дамбы все взрывчатые вещества и военное оборудование с форта перевезли. Ранее форт числился за военным ведомством «18 Арсенал военно-морского флота», в 2005 году передан из оперативного управления федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в ведение ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов»
-
Вложения
-

-

-

-

-

-

-
