3 июня в Волгоградской области России потерпел катастрофу частный самолет "Бекас". В результате происшествия погиб летчик.
Как сообщает российский телеканал "Вести", микросамолет упал в сельской местности неподалеку от хутора Артановский. Авиакатастрофа произошла при заходе на посадку из-за сильного бокового ветра. Пилот - житель Волгограда, - получил при падении множественные травмы и скончался в карете "скорой помощи" на пути в больницу.
Неожиданный сильный порыв ветра в результате которого пилот легкого самолета "Бекас" не справился с управлением стал причиной его падения в Волгоградской области, сообщил РИА Новости в среду волгоградский транспортный прокурор Александр Черненко.
"Неожиданный сильный порыв ветра - предварительная причина падения самолета", - сказал прокурор.
Легкий самолет Х-32В-1 "Бекас", принадлежащий частной компании ООО "Джабиру" упал с высоты 20 метров в 16.45 мск вторника вблизи населенного пункта Артоновский Нехаевского района Волгоградской области.
Пилот самолета, волгоградец Александр Ковригин 1964 года рождения, получивший черепно-мозговую травму, переломы ребер и конечностей, скончался на пути из Нехаевской больницы в Урюпинскую центральную райбольницу.
По данным регионального МЧС, самолет, который выполнял химработы, упал при заходе на посадку при сильном боковом ветре.
"Все необходимые свидетельства и разрешение на проведение полета есть, уголовное дело пока не возбуждалось, проводится проверка. По ее итогам и будет решаться вопрос возбуждать уголовное дело или нет", - сказал транспортный прокурор.
http://www.wing.com.ua/content/view/3976/65/
03.06.2009 RA-0115G Разбился "Бекас" под Волгоградом
Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k
Правила форума
В данном разделе обсуждаются только авиационные происшествия. Вопросы, связанные с профилактикой АП обсуждаются в форуме: http://www.saon.ru/forum/viewforum.php?f=7
В данном разделе обсуждаются только авиационные происшествия. Вопросы, связанные с профилактикой АП обсуждаются в форуме: http://www.saon.ru/forum/viewforum.php?f=7
Re: Разбился "Бекас" под Волгоградом - порыв ветра...
Катастрофа 03.06.2008 г. микросамолёт Ч-32 В-1 «Бекас», эксплуатант Волгоградская Обл. общ.орг. "Авиационно-технический клуб "Агролет".
Экипаж микросамолёта Х-32 В-1 "Бекас" в составе: пилота СЛА и авиатехника 03 июня 2008 г. выполнял АХР на севере Волгоградской области с применением агрохимиката "Галактион, КЭ" (класс опасности IV). Пилот, по состоянию здоровья, не был допущен к работе с ядохимикатами.
Полёты выполнялись в зоне ответственности Воронежского МДП без заявки на ИВП, без ведения радиосвязи и метеообеспечения специалистами Росгидромета.
Пролёт над предполагаемым местом посадки выполнялся с переменным южным курсом при ветре справа - спереди на высоте 24 -11 м (со снижением).
Для выполнения манёвра захода на посадку пилот ввёл микросамолёт в левый разворот, в сторону оврага (балки). На микросамолёте отсутствовали инструментальные средства контроля угла крена и текущей истинной высоты полёта (радиовысоты), поэтому пилот не мог точно контролировать эти параметры полёта. Кроме того, данный микросамолет в посадочной конфигурации не имеет отчетливых естественных признаков о приближении к сваливанию (тряска и т.д.), а предупреждающей сигнализацией микросамолет не оборудован.
По данным расшифровки информации приёмника GPS и последующим расчётом комиссией был установлен наиболее вероятный ход развития событий.
Разворот выполнялся на недопустимо низкой высоте (16 -11 м относительно точки падения) с креном 36° - 39° и на приборной скорости 82-80 км/час. Пилотирование микросамолёта при этом было резким (энергичным), разворот на 180° был выполнен менее чем за 10 сек. Несоответствие фактической мощности двигателя величине, потребной для полета на постоянной высоте и скорости, при фактическом угле крена привело к дальнейшему уменьшению высоты и скорости полёта. Дополнительному уменьшению подъёмной силы крыла могли способствовать возможные порывы ветра (в конце разворота, при следовании с курсом 35° - 45°, ветер был попутным), а также термическая и (или) орографическая турбулентность воздуха при полёте микросамолёта над оврагом.
Пилот не смог своевременно оценить сложившуюся ситуацию и не принял своевременных мер для увеличения высоты и скорости полёта. Сочетание описанных выше факторов привело к сваливанию самолета, которое при полете на предельно малой высоте (менее 10 м), не могло парироваться пилотом, даже, несмотря на увеличение режима работы двигателя до номинального.
Авиационное происшествие произошло в результате сочетания следующих факторов:
- выполнения пилотом захода на посадку с нарушением положений РЛЭ в части выдерживания максимально допустимых углов крена и минимально допустимых высот и скоростей полета;
- отсутствие на микросамолёте инструментальных средств контроля угла крена, истинной высоты полёта (радиовысоты) и предупреждающей о сваливании сигнализации;
- возможной термической и (или) орографической турбулентности воздуха.