http://www.kmslife.ru/events/detail.php?ID=692
СТОЯТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ
[Увеличить изображение]
Если вы раньше бывали в Экспоцентре КнААПО по Копылова-48, то видели самолёт, о котором ведётся речь.
Факт 1. СТОЯТЬ
До осени 2006 г. истребитель МиГ-17, гордо возвышаясь на пьедестале, украшал вход в авиамузей. Высокий забор Экспоцентра защищал МиГ-17 от недружелюбных людей и не мешал любоваться экспонатом. Почет и уважение. Самолёт, доживший до наших дней, несомненно, мог бы быть доволен достойной старостью.
Однако, жизнь идёт и вносит свои коррективы. Сегодня перед Экспоцентром нет никакого истребителя. Мы поинтересовались у работников Экспоцентра судьбой МиГа. Недоумевая, что это кому-то интересно, сотрудница Экспоцентра дала ответ: "Самолёт находится на реставрации". Без дополнительных подробностей. Исчез.
Факт 2. УМЕРЕТЬ
Мы нашли самолёт. Информацией о МиГе поделились с нами очевидцы, работники авиаобъединения. С их слов, МиГ-17 находится на свалке авиазавода, на территории "А". Работы с самолётом не ведутся. Да и какая реставрация может быть на свалке?
Предположим, тем не менее, что здесь самолёт ожидает своей очереди в производственном цикле предприятия. Однако, на свалке существует возможность порчи и - пусть даже частичного - разграбления раритета. Свалка - не лучшее место для музейного экспоната! Любая часть истребителя является редкой и потому трудновосстановимой.
Мы обеспокоены этой ситуацией. Надеемся, что устремленное в будущее предприятие не допустит такого отношения к прошлому.
Коллектив kmsLIFE обращается к руководству КнААПО. Мы просим прояснить дальнейшую судьбу истребителя-ветерана. Если самолёт ожидает реставрации, то каковы сроки завершения восстановительных работ?
Сложившееся положение способно негативно повлиять на имидж авиационного объединения и вселить разочарование в комсомольчан.
Историческая справка. Самолёт МиГ-17 производился на КнААПО, начиная с 1953 г. МиГ-17 и его модификации отлично зарекомендовали себя во время войны в Корее 1950-1953 гг. Это был один из лучших в мире истребителей
своего времени.
Источник информации: kmsLIFE