Jan писал(а): Слово какое придумали.. "толерантность".
ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.
Jan писал(а): Мотив ветки в том, что "младое поколение" АОН, неосознанно играя в "настоящих пилотов", невольно поддерживает тем самым сложную систему былых ценностей, прогнившую насквозь. И даже научилось получать от этого некое, пусть перверзионно-сублимационное, но удовольствие.
Что такое есть –
«перверзионно-сублимационное удовольствие» - толком понять не смог, хотя пробил в Яндексе этот термин – и только улыбнулся в каком контексте он там встречается.
Jan писал(а): Система былых ценностей - разрешительная, бюрократически усложненная и запутанная система принятия бытовых, в сущности, решений - на запуск, на вылет, на ИВП, на направление полета, на высоту полета , на маршрут, в конце концов. … И пока большинство "играет в пилотов", а не просто летает по своим делам, придавая значение антуражу, "чтобы все было как в большой авиации, по-настоящему!", так и будем запуск в чистом поле ЗАПРАШИВАТЬ. А ведь придумана была эта система взаимных сдержек, коллегиальной ответственности и схем противовесов в те давние времена, когда каждая приличная пионерка прямо-таки обязана была вытатуировать профиль Сталина у себя на левой груди . Времена давно изменились, прошло время, … Но "формирователи субкультуры", "настоящие пилоты" …. забираются в самолет и с упоением детсадовца, учащегося выговаривать свое первое матерное слово, ЗАПРАШИВАЮТ ЗАПУСК.
Здесь хотел бы отметить, что первопричина такой «Системы былых ценностей» лежит вовсе не в коллегиальной ответственности в эпоху коммунистического рассвета. Поясню. Основная необходимость таких действий летчиков была, прежде всего, связана с уровнем технологий управления полетами. Так военные РП (или должностные лица ГРП) процесс запуска, выруливания, взлета отслеживали «вручную», т.е. по командам в эфире. Находясь на КДП (на «вышке») ГРП делали карандашом в Плановой таблице полетов напротив каждого борта (экипажа) определенные отметки, поясняющие в какой стадии и на каком этапе находится самолет. Нужно это было для того, чтобы точно по времени выпустить например 20 бортов, которые должны были в районе аэродрома или при отходе на маршрут построиться в определенный боевой порядок (строй самолетов) – для последующего выполнения боевой задачи. При этом ГРП одновременно требовалось управлять и аэродромными полетами по Плановой таблице для тренировочных упражнений в зонах и по кругам, а также руководить вылетами перелетающих экипажей военно-транспортных самолетов. Чтобы отследить всю эту большую кухню использовались строго определенные доклады-команды по радиосвязи, и уже на их основе вырисовывалась общая картина движения техники на земле. Думаю это понятно, т.е. такова технология производства полетов, и ничего здесь нет политически-маразматического (т.е. пионерок с наколками на груди во славу сталинских соколов). Даже в день, когда на аэродроме нет летной смены (т.е. периода полетов по плану боевой подготовки), все остальные запуски (хоть для проверки двигателей техсоставом) также ведутся строго с разрешения РП. Этому тоже есть веское обоснование, касающееся как безопасности, так и возможности несанкционированного взлета.
К чему это я так подробно написал, и какое имеет отношение к АОН? Хотим мы того или нет, но российская АОН своими истоками берет начало с аэроклубов ДОСААФ. В этих аэроклубах (АСК или АТСК) методика подготовки курсантов была ориентирована именно на военную систему. И потому все обучение строилось в рамках Инструкций, Наставлений и Руководств, применяемых в военной авиации. Именно оттуда и унаследовалась в авиацию общего назначения масса традиций и законов, которые были при той системе. Насколько они правильны, обоснованы и жизнеспособны – нужно в каждом случае разбираться отдельно. Не спорю (т.к. я не был за границей и не летал там в general aviation) меня несколько лет назад сильно удивило, что один мой товарищ, летая в США на маленьком аэродроме, рассказывал что запуск, там действительно не запрашивают у диспетчера и условия полета согласовывают прямо на выруливании.
С другой стороны, на нашу АОН наложили свой отпечаток и правила Гражданской авиации РФ и СССР, но об этом, наверное, лучше расскажут те люди, кто прошел школу гражданских пилотов.
А вот про то, что благая участь «настоящих пилотов»изучать книжку «По практической аэродинамике», где есть формулы, которые в полете не вспомнишь – не соглашусь. Эта наука, образно говоря, ум в порядок приводит. Также и СВЖ - хоть и летаешь вначале не дальше 20 км от аэродрома.
Конечно, время идет вперед, и никто не призывает держаться за закостенелые принципы, быть консервативным «настоящим пилотом». Например, недавно мне 502-й сказал правильную вещь: в зарубежных АУЦах частного пилота обязательно научат подавать Флайт-план, ведь это ему нужно и полезно знать, нежели чем в нашем аэроклубе (РОСТО) – вас быстрее научат выполнять штопор на Як-52, и совсем не расскажут про заявку на ИВП. Куда летать-то, кружись над «точкой» и будь доволен – заявку за тебя подадут другие.
Много написал тут, нахлынуло тоже. Тема неисчерпаемая. И может хорошо, что Ян её поднял.
Над планетой людей...