"Настоящие пилоты"

Бла бла бла на авиационную тему

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Сообщение
Автор
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Re: "Настоящие пилоты"

#31 Сообщение Jan » 07 июл 2009, 10:38

Мотив ветки в том, что "младое поколение" АОН, неосознанно играя в "настоящих пилотов", невольно поддерживает тем самым сложную систему былых ценностей, прогнившую насквозь. И даже научилось получать от этого некое, пусть перверзионно-сублимационное, но удовольствие.
за границей, при кажущейся простоте, тоже свои порядки. Особенно если летать не с ранчо ковбоя Джорджа, а в более-менее серьёзный порт. Причём в случае нарушения анальные кары неотвратимы, и не помогут ни деньги, ни слёзы.
Отвечу цитатой. Своей же :)

19. Настоящий пилот никогда не летал за рубежом. Но в душе он уверен, что и там есть разные разрешения на запуск двигателя, руление и прочие моменты. И даже заявки там тоже есть. Просто те, кто рассказывают о кажущейся простоте - наверняка слегка искажают истину.

Курсант(ка)
RA PPL
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 02 дек 2007, 21:06
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Re: "Настоящие пилоты"

#32 Сообщение Курсант(ка) » 07 июл 2009, 10:55

Ян, ты прав, я тебя очень хорошо поняла. Я тоже так в целом думаю, и тоже сейчас нахожусь в неком состоянии, которое описывается фразой " Остапа понесло". Просто все это письменное общение в интернете не дает возможность донести до собеседников правильную тональность разговора. Поэтому, прочитав отзыв Миши на мой опус, я подумала, что обидела его. Оказывается, нет. Опять же спасибо за публикацию редкой фотографии- Ян любит скрывать свое лицо, и совершенно напрасно- редкой красоты человек!!! :lol: :lol:
В целом деление на "настоящих" и "ненастоящих" пилотов тоже оправдано, но среди пилотов-любителей. Кому-то важно летать, не взирая ни на что, а кому-то важно демонстрировать атрибуты ,отличиться от простых смертных- я, дескать, летчик! К тем, кто выбрал себе такую работу, это все не относится.
А что касается заорганизованности иных занимательных и опасных забав, так альпинисты должны сообщить о своей экспедиции в службу спасения, и там тоже могли не выпустить на маршрут. Мотоциклистов и автомобилистов всегда есть кому контролировать. Хотя не спорю, в авиации больше всего бюрократических процедур.
Ян молодец, тема интересная!

sam
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 май 2008, 12:10

Re: "Настоящие пилоты"

#33 Сообщение sam » 07 июл 2009, 11:00

Закон рекламы-товар должен быть в красивой упаковке. Околоавиационный антураж это по сути своей красивый фантик. А далее человек либо втянется, либо отторгнет, если не его. Поэтому тусовщики тоже часть системы, потому что постоянно подтягивают неофитов. Кузница кадров, если хотите :D
По поводу системы былых ценностей попрошу объяснить подробнее, если не затруднит. Вот "йезыг падонкаф" ломает систему былых ценностей, однако таких новаций многие не приемлют. Моё мнение, традиции надо фильтровать. К примеру, на Ан-2, где область вокруг винта не просматривается, крикнуть "от винта" будет не лишним, бережёного бог бережёт. А на С-152 это просто смешно. Так и с запросом на руление, если один самолёт в чистом поле, то это абсурд. Далее можно продолжать до бесконечности.
Не было бабке забот - купила бабка самолёт

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Re: "Настоящие пилоты"

#34 Сообщение Jan » 07 июл 2009, 11:23

Система былых ценностей - разрешительная, бюрократически усложненная и запутанная система принятия бытовых, в сущности, решений - на запуск, на вылет, на ИВП, на направление полета, на высоту полета , на маршрут, в конце концов.

На чем базируется субкультура - мне без разницы - закон рынка ли, пирамиды ли Маллоу, кузница ли кадров :) Факт в том, что она есть. И пока большинство "играет в пилотов", а не просто летает по своим делам, придавая значение антуражу, "чтобы все было как в большой авиации, по-настоящему!", так и будем запуск в чистом поле ЗАПРАШИВАТЬ. А ведь придумана была эта система взаимных сдержек, коллегиальной ответственности и схем противовесов в те давние времена, когда каждая приличная пионерка прямо-таки обязана была вытатуировать профиль Сталина у себя на левой груди :). Времена давно изменились, прошло время, ценности з/к "строителей коммунизма" давно развенчаны, в центральных городах многие улицы переименовали. Но "формирователи субкультуры", "настоящие пилоты", привычно пересчитывая цену в рублях по курсу на доллары, забираются в самолет и с упоением детсадовца, учащегося выговаривать свое первое матерное слово, ЗАПРАШИВАЮТ ЗАПУСК.

sam
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 май 2008, 12:10

Re: "Настоящие пилоты"

#35 Сообщение sam » 07 июл 2009, 11:41

Я думаю, это не из области традиций, скорее пробелов в законодательстве. Очевидно, раз в стране более полусотни лет вообще не было понятия частной авиации, для формирования новых потребуется время. А главное - чёткие и прозрачные правила, в том числе фразеологии и радиообмена.
Не было бабке забот - купила бабка самолёт

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Re: "Настоящие пилоты"

#36 Сообщение Jan » 07 июл 2009, 11:43

Да кому это надо, если все "играются" и всем все и так нравится? Если процесс "ради игры", а не для реальных полетов. Поэтому я и упоминал изначально про 90% тех, кому ничего более уже и не надо - был бы комбинезончик, нашивка и ощущение "настоящего пилота". А летать - летать - не главное.

305
Почетный SAONовец
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 01:35
Member of AOPA: No
Откуда: г.Харьков

Re: "Настоящие пилоты"

#37 Сообщение 305 » 07 июл 2009, 11:51

Jan, а скажите мне пожалуйста, чем это комбез с наклейками принципиально отличается от капитанской фуражки, к примеру, или там рваных джинсов? Такие же самые понты, только в профиль. Только, я думаю, к "настоящести" это имеет весьма отдаленное отношение.
Совершенно права Курсантка:
Так что продолжаем играть в летчиков, одни в комбенизонах с нашивками , другие- в чем придется. Суть одна. Главное- получить от игры удовольствие.
Вот типичный "настоящий" пилот. Подходит по всем пунктам, кроме может за границей он летал, и в разную погоду попадал, ну и наверное, все же отдает себе отчет, что это игра (хотя со стороны это так не выглядит).
Так что, отнесем его к категории НП? И Лодочника туда же. Ну играются пацаны, ну и пусть. У всех у нас есть слабости. По ходу своей игры они делают много полезного для остальных пилотов, и большое им за это спасибо.
Вложения
Самоль.jpg
Самоль.jpg (49.37 КБ) 6326 просмотров
Хазан.jpg
Хазан.jpg (62.06 КБ) 6322 просмотра

305
Почетный SAONовец
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 01:35
Member of AOPA: No
Откуда: г.Харьков

Re: "Настоящие пилоты"

#38 Сообщение 305 » 07 июл 2009, 11:53

Jan писал(а):Если процесс "ради игры", а не для реальных полетов. Поэтому я и упоминал изначально про 90% тех, кому ничего более уже и не надо - был бы комбинезончик, нашивка и ощущение "настоящего пилота". А летать - летать - не главное.
Нет, ну есть такие конечно, но насчет 90% Вы погорячились

sam
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 май 2008, 12:10

Re: "Настоящие пилоты"

#39 Сообщение sam » 07 июл 2009, 12:02

А я вообще ни рыба ни мясо. В робе удобнее тереться около самолёта, но нашивками не обзавёлся. К выходным либо пришью нашивки, либо порву комбез на ветошь.
Не было бабке забот - купила бабка самолёт

12345
Гуру
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:09
Member of AOPA: Yes

Re: "Настоящие пилоты"

#40 Сообщение 12345 » 07 июл 2009, 12:25

Jan писал(а):Да кому это надо, если все "играются" и всем все и так нравится? Если процесс "ради игры", а не для реальных полетов. Поэтому я и упоминал изначально про 90% тех, кому ничего более уже и не надо - был бы комбинезончик, нашивка и ощущение "настоящего пилота". А летать - летать - не главное.
Далеко не факт, что "всем всё и так нравится". Просто есть "песочница", в ней есть правила игры. Нравится-ненравится, либо летать, соблюдая ненавистные правила, либо гордо не летать, либо рыть свою песочницу со своими правилами. Может "настоящий пилот" летает независимо нравятся или нет какие либо правила, ибо для него главное летать(хоть без трусов :) )? Конечно хорошо бы в своей песочнице, но не все могут такое себе позволить(тем более у нас :cry: ).

Аватара пользователя
LSA
Гуру
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 16:46
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Re: "Настоящие пилоты"

#41 Сообщение LSA » 07 июл 2009, 16:16

Jan писал(а): Слово какое придумали.. "толерантность".
ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.
Jan писал(а): Мотив ветки в том, что "младое поколение" АОН, неосознанно играя в "настоящих пилотов", невольно поддерживает тем самым сложную систему былых ценностей, прогнившую насквозь. И даже научилось получать от этого некое, пусть перверзионно-сублимационное, но удовольствие.
Что такое есть – «перверзионно-сублимационное удовольствие» - толком понять не смог, хотя пробил в Яндексе этот термин – и только улыбнулся в каком контексте он там встречается.
Jan писал(а): Система былых ценностей - разрешительная, бюрократически усложненная и запутанная система принятия бытовых, в сущности, решений - на запуск, на вылет, на ИВП, на направление полета, на высоту полета , на маршрут, в конце концов. … И пока большинство "играет в пилотов", а не просто летает по своим делам, придавая значение антуражу, "чтобы все было как в большой авиации, по-настоящему!", так и будем запуск в чистом поле ЗАПРАШИВАТЬ. А ведь придумана была эта система взаимных сдержек, коллегиальной ответственности и схем противовесов в те давние времена, когда каждая приличная пионерка прямо-таки обязана была вытатуировать профиль Сталина у себя на левой груди . Времена давно изменились, прошло время, … Но "формирователи субкультуры", "настоящие пилоты" …. забираются в самолет и с упоением детсадовца, учащегося выговаривать свое первое матерное слово, ЗАПРАШИВАЮТ ЗАПУСК.
Здесь хотел бы отметить, что первопричина такой «Системы былых ценностей» лежит вовсе не в коллегиальной ответственности в эпоху коммунистического рассвета. Поясню. Основная необходимость таких действий летчиков была, прежде всего, связана с уровнем технологий управления полетами. Так военные РП (или должностные лица ГРП) процесс запуска, выруливания, взлета отслеживали «вручную», т.е. по командам в эфире. Находясь на КДП (на «вышке») ГРП делали карандашом в Плановой таблице полетов напротив каждого борта (экипажа) определенные отметки, поясняющие в какой стадии и на каком этапе находится самолет. Нужно это было для того, чтобы точно по времени выпустить например 20 бортов, которые должны были в районе аэродрома или при отходе на маршрут построиться в определенный боевой порядок (строй самолетов) – для последующего выполнения боевой задачи. При этом ГРП одновременно требовалось управлять и аэродромными полетами по Плановой таблице для тренировочных упражнений в зонах и по кругам, а также руководить вылетами перелетающих экипажей военно-транспортных самолетов. Чтобы отследить всю эту большую кухню использовались строго определенные доклады-команды по радиосвязи, и уже на их основе вырисовывалась общая картина движения техники на земле. Думаю это понятно, т.е. такова технология производства полетов, и ничего здесь нет политически-маразматического (т.е. пионерок с наколками на груди во славу сталинских соколов). Даже в день, когда на аэродроме нет летной смены (т.е. периода полетов по плану боевой подготовки), все остальные запуски (хоть для проверки двигателей техсоставом) также ведутся строго с разрешения РП. Этому тоже есть веское обоснование, касающееся как безопасности, так и возможности несанкционированного взлета.
К чему это я так подробно написал, и какое имеет отношение к АОН? Хотим мы того или нет, но российская АОН своими истоками берет начало с аэроклубов ДОСААФ. В этих аэроклубах (АСК или АТСК) методика подготовки курсантов была ориентирована именно на военную систему. И потому все обучение строилось в рамках Инструкций, Наставлений и Руководств, применяемых в военной авиации. Именно оттуда и унаследовалась в авиацию общего назначения масса традиций и законов, которые были при той системе. Насколько они правильны, обоснованы и жизнеспособны – нужно в каждом случае разбираться отдельно. Не спорю (т.к. я не был за границей и не летал там в general aviation) меня несколько лет назад сильно удивило, что один мой товарищ, летая в США на маленьком аэродроме, рассказывал что запуск, там действительно не запрашивают у диспетчера и условия полета согласовывают прямо на выруливании.
С другой стороны, на нашу АОН наложили свой отпечаток и правила Гражданской авиации РФ и СССР, но об этом, наверное, лучше расскажут те люди, кто прошел школу гражданских пилотов.
А вот про то, что благая участь «настоящих пилотов»изучать книжку «По практической аэродинамике», где есть формулы, которые в полете не вспомнишь – не соглашусь. Эта наука, образно говоря, ум в порядок приводит. Также и СВЖ - хоть и летаешь вначале не дальше 20 км от аэродрома.
Конечно, время идет вперед, и никто не призывает держаться за закостенелые принципы, быть консервативным «настоящим пилотом». Например, недавно мне 502-й сказал правильную вещь: в зарубежных АУЦах частного пилота обязательно научат подавать Флайт-план, ведь это ему нужно и полезно знать, нежели чем в нашем аэроклубе (РОСТО) – вас быстрее научат выполнять штопор на Як-52, и совсем не расскажут про заявку на ИВП. Куда летать-то, кружись над «точкой» и будь доволен – заявку за тебя подадут другие.
Много написал тут, нахлынуло тоже. Тема неисчерпаемая. И может хорошо, что Ян её поднял.
Над планетой людей...

Аватара пользователя
Алексей 2
Президент ФОС
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 07:36
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Настоящие пилоты"

#42 Сообщение Алексей 2 » 07 июл 2009, 16:17

Мотив ветки в том, что "младое поколение" АОН, неосознанно играя в "настоящих пилотов", невольно поддерживает тем самым сложную систему былых ценностей, прогнившую насквозь. И даже научилось получать от этого некое, пусть перверзионно-сублимационное, но удовольствие.
А как по другому, Ян? Ведь других правил нет! И у Птенца, например, зона винта совсем не просматривается. С удовольствием ору: "ОТ ВИНТА" и нажимаю кнопку старта. Самолёт заводится и, приятно подрагивая, начинает прогреваться. Я получаю удовольствие от полёта, а не от полученного разрешения на запуск. А ведь без разрешения не будет полёта.
А ветка интересная. Спасибо, что завёл. :)

GENNADIJ
SAONовец со стажем
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 00:29
Member of AOPA: No
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: "Настоящие пилоты"

#43 Сообщение GENNADIJ » 07 июл 2009, 17:25

Так как здесь фото моего самолёта да и меня лично готов высказать своё мнение по данному вопросу.
То что Яна "понесло на камни " (с) :) Это прослеживается не вооруженным глазом. Но у него это звучит как крик души. Парни имеют на борту АРК , носят "настоящие льотчиские камбезы" а летать не могут. Стараюсь к вопросам летания относиться целеустремлённо и адекватно. Летаю в комбинезоне ,т.к. в случае аварийного покидания самолёта имеется наименьшая вероятность каким либо "хлястиком" зацепиться за какуето "хрень" Тоже самое и относится к теме материала из чего пошиты мои комбезы и перчатки. это американский NОМЕХ. Даёт лишню минуту продержаться в открытом пламени. Моего приятеля после падения самолёта и его возгорания не спасли только потому , что он был одет в простую футболку и шорты. После этого я подумал , что я не сильно загружу свою стиральную машинку тем, что она раз в день после полётов постирает мой пропитанный потом комбинезон.
"Не правильная" обувь на ногах пилота севшего на вынужденную посадку на реку Висла в центре Варшавы стоила ему жизни ......
В длительных и сложных полётах я ношу на поясе натовский штык-нож. На вопрос зачем , говорю , что если нужно будет аварийно открывать двери а они заклинят , то именно штык-нож мне и поможет. Каково было всех удивление , когда во время полёта во Фридрихсхафен , парни из нашего экипажа "скрутили голову" ручке открытия правых дверей, а я для ремонта попытался её снять при помощи аварийного сброса, то оказалось, что в этом положении она немного приклинивала торчащим куском обшивки. Эту дверь никто не пробовал проверять на "аварийный сброс" в ближайшие 30 лет.Вытащить эту дверь мне помог именно этот штык-нож. Таких примеров у меня - сотни. Как отнестись к этому моему повествованию ? Можно сравнить с темой " Дышания кислородом в барокамере М.Джексона и возрастом в котором он умер , а можно и раздумывая над упомянутым выше мной рассказом . КАк на первый взгляд "понтовая" безделица спасла человеку жизнь. Тем более в полёте , тем более во время аварийной посадки.
Мы все взрослые мальчики , и играемся во взрослые игры. Не разделяю мнение Яна по поводу жалобы на анахронизм команды голосом " ОТ ВИНТА". У нас на аэродроме эта громко поданная команда только на моей памяти спасла ДВЕ ЖИЗНИ. Это много или мало ? Плохо ли то , что люди уже в подкорке головного мозга её запомнили? Знает ли техник , залезший под самолёт , потому как от там узрел какуето "хрень" что пилот сидящий в кабине уже пол часа , именно в этот момент начнёт запуск двигателя ? Или тотже запуск двигателя во время парашютных прыжков ....
Сейчас многие процессы происходящие в авиации являются очень проблематичными. Это связанно именно с тем , что достаточно большое количество людей , по большей мере случайных получило доступ до "летания". При этом часто не понимая ,например суть , вернее глубокую философского значения термина " ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ КВС ". Почему на западе налёт на ультралайтах не принимается , и не берётся в зачет при обучении на ППЛ ? Потому как полёт на САМОЛЁТЕ с его дополнительными системами принципиально отличается от его воскресного полёта на "срайцикле" в САVOK. Полёт на этом самолёте с приминением гидровлических , пневматических , эл механических систем связан с дополнительным пониманием тех или иных процессов связанных с управлением ВС, для чего собственно эти системы и служат.
Что касается нашивок, типа "гаджетов" Много раз в разговорах с иностранными пилотами , они обращались мне по имени , прочитанному на моей нашивке. Я это не однократно наблюдал , как их взляд шарил мне по груди , потом осмысление моего прочитанного имени на английском и далее уже обращение ко мне по имени. Что в этом плохого ? Чуждый нам опыт ?Х/з....мне сложно это комментировать.
Далее... Линейка НЛ-10. Меня как научили ей пользоваться 10 лет тому , так я ей и пользуюсь. Не современно , но действенно. Несколько раз был свидетелем того , как люди блукали с ГАРМИНАМИ на борту и полётными картами, потому как в случае с проблемами онного прибора тупо не могли восстановить ориентировку по карте...А пользоваться иными навигационными приборами на борту просто не умели. Ну зачем "модным пацанам " это всё знать если есть "модный" ЖиПиэС на борту ...
Теперь завершающая стадия моего повествования. Лично моё мнение основанное на очень частых беседах с разными пилотами у нас в Украине и за её пределами. Частный пилот с PPL в ПРИНЦИПЕ отличается о коммерческого с CPL только тем что не может работать по найму. Ни в коем случае не уровнем профессиональных своих знаний. По крайней мере так должно быть.
Повторюсь , мы взрослые мальчики , и понимаем в большинстве своём во что играемся. Также понимаем ( должны по крайней мере) что иногда наши "кони" приносят смерть своему хозяину....

Соглашусь с Яном только в том , когда не дают летать , то всё что я перечислел выше , и в хрен не упёрлось на этом фоне.........

305
Почетный SAONовец
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 01:35
Member of AOPA: No
Откуда: г.Харьков

Re: "Настоящие пилоты"

#44 Сообщение 305 » 07 июл 2009, 18:03

GENNADIJ писал(а):Так как здесь фото моего самолёта да и меня лично готов высказать своё мнение по данному вопросу.
Гена, но я надеюсь ты без претензий в мой адрес? :D Фото брались не из личной коллекции, а из открытых источников.
И на мой взгляд в тему. :mrgreen:

Mikle
Гуру
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 23:35
Member of AOPA: No
Откуда: Питер - Canada
Контактная информация:

Re: "Настоящие пилоты"

#45 Сообщение Mikle » 07 июл 2009, 18:13

О!!! пришёл Гена и всё расставил по местам!


(тихо так, шёпотом. у меня был в США знакомый. PPL, комбинезон с нашивками... на маленьком частном аэродромчике при запуске кричал из кабины "Clear prop!"... коллекционер самолётов. в его ангаре над столом висела фотография группы летящих Т-6 с дарственной надписью президента США, на инаугурации которого он лидировал в составе группы пилотажников. он был НАСТОЯЩИЙ пилот)


а нашивочки и погончики на комбезах, сделанных из номекса - да пусть будут. даже в серьёзных компаниях их носить заставляют. как, например, вот у этого чудика на фото:
Вложения
DSC_0665.jpg
DSC_0665.jpg (410.02 КБ) 6211 просмотров
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone

Ответить

Вернуться в «Авиационный флуд, флейм, юмор»