какой авиацион. бензин лучше: Avgas 100ll или б-91/115
какой авиацион. бензин лучше: Avgas 100ll или б-91/115
Уже не одну статью прочитал (http://www.saon.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1955) относительно предпочтений в выборе авиационного бензина, все они довольно разноречивы. Хотелось бы поднять данный вопрос на этом форуме и обсудить его как на теоретическом уровне, так и на уровне личного опыта.
Re: какой авиацион. бензин лучше: Avgas 100ll или б-91/115
Б-91/115 уже давно не производится, так что муки выбора сильно упрощаются.
Я слышал - в Белоруссии есть. Но это - не факт
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Он то не производится у нас (как я понял, в Польше он производится), но в России он продается, это я точно знаю (www.b-91.ru) и цена его немного дешевле, чем Avgas-100LL. Поэтому меня и волнует этот вопрос.
Что-то на сайте не нашел ни цен, ни условий поставки
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
-
- Новичок
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
Бензин Б-91/115 есть и намного дешевле Авгаза...
Наш сайт http://b-91.ru
Мы являемся поставщиком Министерства обороны РФ.
Мы будем в Жуковском на МАКСе...
Наш сайт http://b-91.ru
Мы являемся поставщиком Министерства обороны РФ.
Мы будем в Жуковском на МАКСе...
Так у вас на сайте нет ни цен, ни условий поставки именно потому, что вы - поставщик Минобороны?
Или чтобы купить у вас бензин - надо на МАКС ехать?
Невнятный ответ какой-то...
А почему техрегламент на бензин вдруг назван "Постановление о запрете использования автомобильного бензина АИ-95 в авиации вместо Б-91"?
(http://b-91.ru/2008-10-22-18-54-09)
А для тех, кто не на АН-2 летает, можно пояснить откуда следует, что этот польский Б-91/115 можно лить в лайкоминги и континенталы вместо 100LL?

А для тех, кто не на АН-2 летает, можно пояснить откуда следует, что этот польский Б-91/115 можно лить в лайкоминги и континенталы вместо 100LL?
-
- Новичок
- Контактная информация:
AVGAS является аналогом (заменителем), основной минус - его высокая летучесть, при высоких теммературах до 15% в час... и как следствие высокий шанс образования паровых пробок при наборе высоты в жаркую погоду с максимальным весом (АН-2+парашутисты) - прошу считать это моим личным мнением.votush_ писал(а):Уже не одну статью прочитал (http://www.saon.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1955) относительно предпочтений в выборе авиационного бензина, все они довольно разноречивы. Хотелось бы поднять данный вопрос на этом форуме и обсудить его как на теоретическом уровне, так и на уровне личного опыта.
Основной плюс у Б-91/115 - цена! она ниже, поэтому тендеры на поставки выигрывает Б-91.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ502 писал(а):А почему техрегламент на бензин вдруг назван "Постановление о запрете использования автомобильного бензина АИ-95 в авиации вместо Б-91"?![]()
от 27 февраля 2008 г. N 118
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА "О ТРЕБОВАНИЯХ К АВТОМОБИЛЬНОМУ И АВИАЦИОННОМУ БЕНЗИНУ, ДИЗЕЛЬНОМУ И СУДОВОМУ ТОПЛИВУ, ТОПЛИВУ ДЛЯ РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ И ТОПОЧНОМУ МАЗУТУ"
Цены оговариваются как и во многих сферах нефтепрома - индивидуально...Misha писал(а):Так у вас на сайте нет ни цен, ни условий поставки именно потому, что вы - поставщик Минобороны?
Вот например благотворительному фонду при котором был открыть детский клуб молодых парашутистов, мы продаем бензин по себестоимости...
позвоните в рабочий день по тел в москве 646-8-238 доб. 1 и вам непременно скажут цену исходя из необходимого количества топлива и способа доставки (самовывоза)
- CRaZy_SouL
- Гуру
- Member of AOPA: Yes
- Контактная информация:
Хммм...назвать AVGAS 100LL, используемый по всему миру, как основное авиа топливо, аналогом-заменителем Б-91...мне кажется это совсем некорректно. Наверное все-таки наоборот.
Б-91, возможно, дешвле, но и менее качественный заменитель Avgas.
Возьмём хотя бы основной показатель - октановое число.
У Вас по паспорту - 95,5.
Avgas 100LL допуски ~ от 99,5 до 105.
У меня крайние пол года идёт топиливо не ниже ~103,6-104.
Все же разница приличная...
Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними.
-
- Новичок
- Контактная информация:
На сколько я знаю, ЭльЭль - сорт Авгаза 100 с пониженным содержанием тетраэтил свинца, что безусловно повышает октановое число ( и на это многие клюют), к тому же все мы хотим как можно меньше засорять окружающюю среду свинцом...CRaZy_SouL писал(а):Хммм...назвать AVGAS 100LL, используемый по всему миру, как основное авиа топливо, аналогом-заменителем Б-91...мне кажется это совсем некорректно. Наверное все-таки наоборот.
Но, тетраэтилсвинец в Б-91 предназначен для очистки клапанов и свечей от нагара... как следствие уменьшение вероятности прогара клапанов и отказа свечей...
Движки Ан-2 равно как и Робинсонов, изначально заточены под Б-91...
Будет ли умный автомобилист лить в Жигуль - АИ-95... или в Ауди А6 - АИ-98 ???
клапана не только прогарают, но и в постеле их может заклинить...
ах, да, еще один важный момент - Летучесть (фракционный состав)... и тут Авгазу большой минус...
сравните http://b-91.ru/images/5.jpg
(к сожалению нет протокола испытаний на Авгаз)
но помницо сравнивали с год назад...
-
- SAONовец со стажем
- Member of AOPA: Yes
То cherman:
"...Цены оговариваются как и во многих сферах нефтепрома - индивидуально..."
Ну, а максимальную цену на Б-91/115 (при заказе минимальной партии) Вы можете озвучить? Или это военная тайна?
"...Цены оговариваются как и во многих сферах нефтепрома - индивидуально..."
Ну, а максимальную цену на Б-91/115 (при заказе минимальной партии) Вы можете озвучить? Или это военная тайна?
Последний раз редактировалось SV 03 янв 2010, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Правда? А Лайкоминг вместе с RHC про это знают?cherman писал(а):Движки ... Робинсонов, изначально заточены под Б-91...
-
- Новичок
- Контактная информация:
Узнаю, отпишусь...502 писал(а):Правда? А Лайкоминг вместе с RHC про это знают?cherman писал(а):Движки ... Робинсонов, изначально заточены под Б-91...
-
- Гуру
- Контактная информация:
ага, и под МС-20! а FAA - под НПП ГА-85!cherman писал(а):Движки ... Робинсонов, изначально заточены под Б-91...

You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone
(c) Al Capone