А как приходят в самолетный спорт?

Парение, воздухоплавание, обучение, секреты мастерства, обучение, общение, сборы, места для полетов, особенности использования ВП.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Serega
Site Admin
Сообщения: 5919
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:43
Member of AOPA: Yes
Откуда: St. Petersburg

#46 Сообщение Serega » 23 окт 2008, 15:15

Собственно как я понимаю тема исчерпана.
Иванов Сергей

Аватара пользователя
Gary
Гуру
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 16:59
Member of AOPA: No
Откуда: Москва - Мичуринск
Контактная информация:

#47 Сообщение Gary » 23 окт 2008, 20:42

VK68 писал(а):Осмелюсь дать один практический совет для всех желающих летать, но ограниченных в средствах :
Есть демонстрационные полеты на пилотаж - "покатушки"
Такие покатушки не дешевле. Т.к. пришел человек учиться летать - это одно дело (долго думал, просчитывал деньги, время, т.е. серьезное отношение и как вариант долговременный, но стабильный заработок с него идет), а покатушки... Это развлечение на полчаса и не более того. Просто по больше денег можно не очень напрягаясь срубить с людей, которые обременены лишними финансами и хотят острых впечатлений. Точные цифры не назову, но знаю два клуба, где покатушка 1 мин стоит 200-250 р, а если учиться, то 160-180 р.... Цифры не точные, но это как пример и такое практикуется.
Serega писал(а):Собственно как я понимаю тема исчерпана.
Еще как пару дней назад....

nikmsu
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 12:36
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

#48 Сообщение nikmsu » 24 окт 2008, 10:29

Хоть я и не летаю на пилотаж, но у меня есть следующая рекомендация: я бы задумался о том, стоит ли сейчас идти учиться в аэроклубы РОСТО. Лично для меня не понятен статус этих аэроклубов и аэродромов, где они базируются, с начала 2009 года. В ГАшных аэроклубов Як-52 присутствуют в качестве ЕЭВС, что тоже не очень здорово, но по крайней мере нет таких запретов, которые нельзя было бы обойти :).

Из гражданских аэродромов с ИВПП в Подмосковье Як-52 есть в Северке и в Большом Грызлово. В Северке сейчас один борт, после не очень радостных событий весной он используется в основном на покатушках, не могу сказать, что там с инструкторами на "52", но я бы позвонил/заехал - по крайней мере не будет очередей. В Большом Грызлово в крайнее мое посещение было несколько бортов, насчет инструкторов не знаю, но летают активно.

305
Почетный SAONовец
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 01:35
Member of AOPA: No
Откуда: г.Харьков

#49 Сообщение 305 » 04 ноя 2008, 15:09

nikmsu писал(а):Хоть я и не летаю на пилотаж, но у меня есть следующая рекомендация:
Хорошее начало :D
я бы задумался о том, стоит ли сейчас идти учиться в аэроклубы РОСТО.
А что есть варианты, если мы говорим о самолетном спорте?
но летают активно.
Летают как? На пилотаж?
Что то потенциального спортсмена не слышно. Интересно дошел (пришел) он в самолетный спорт или только в пути к нему? :D

nikmsu
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 12:36
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

#50 Сообщение nikmsu » 04 ноя 2008, 19:39

Хорошее начало
Ну, чем богаты... :)
А что есть варианты, если мы говорим о самолетном спорте?
Есть - "частники" (ГА) на Як-52. Встречаются, хоть и редко.
Летают как? На пилотаж?
В крайнюю поездку в БГ один борт точно крутил комплекс. Так что подозреваю, что инструктора там есть. Если человеку интересно и он действительно хочет этим заниматься, то объехать все аэродромы для начала вполне можно. Тем более, Дракино по дороге :)

305
Почетный SAONовец
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 01:35
Member of AOPA: No
Откуда: г.Харьков

#51 Сообщение 305 » 05 ноя 2008, 01:06

nikmsu писал(а):Есть - "частники" (ГА) на Як-52. Встречаются, хоть и редко.
Все нижесказанное справедливо при одном условии: ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ О САМОЛЕТНОМ СПОРТЕ.
Нужно отличать самолетный спорт и пилотаж. Это не есть одно и то же. Поэтому никакие частники тут не канают. (я сам частник). Частники могут вас "прокатить" (легитимно или нет - дело десятое) и даже фигуры пилотажа показать, но к самолетному спорту это никакого отношения не имеет. Также как любой водитель машины с удостоверением вас может прокатить на своей машине, и даже показать полицейский разворот, и даже научить его делать, но это вовсе не значит, что завтра вас допустят к соревнованиям по автогонкам.
Как и в любом спорте, в самолетном есть международная федерация - FAI. в отличии от некоторых других видов спорта (например бокс) эта федерация единственна. Т.е. не может быть двух чемпионов мира по разным версиям - чемпион один.
Эта международная федерация состоит из национальных федераций. В России это Федерация самолетного спорта РФ. Именно она решает кто из национальных спортсменов будет защищать честь страны.
Так уж исторически сложилось, что в России, да и во всех странах бывшего СССР, национальные федерации тесно связаны с организацией именуемой ДОСААФ. Правоприемница которой в России - РОСТО. В Украине - ТСОУ (товарыство спрыянню обороны Украины) :D .
Почему так? Да потому что самолеты, аэродромы, и прочая ифраструктура принадлежала и пока продолжает принадлежать бывшему ДОСААФу. Хотя некоторые телодвижения по этому вопросу делаются и в России и в Украине. Но пока так.
Организация РОСТО проводит обучение только по программе обучения, как наверное любое учебное заведение. Раньше, при СССР, обучение было бесплатным, теперь в Украине к примеру за деньги. Но в России, я слышал, ГДЕ ТО это продолжает (может далеко не везде) быть бесплатным. Другое дело как теперь обучает, но оставим это за рамками данного ликбеза по самолетному спорту.
Программа обучения состоит из теории и практики. Теория состоит из таких дисциплин как: Воздушное право, эксплуатация воздушных судов и силовых установок, Эксплуатация авиационного и радиоэлектронного оборудования, подготовка и выполнение полета, человеческий фактор, авиационная метеорология, воздушная навигация, екплуатационные процедуры, практическая аэродинамика, правила ведения радиосвязи и фразеология радиообмена, авиационная безопастность.
Программа практики это КУЛП - курс учебно- летной подготовки. Где четко, последовательно описан весь процесс: сначала столько то минут ознакомительный полет, потом столько то полетов по кругу, на таком то часу курсант может вылететь самостоятельно, затем обучаем фигуру штопор и делаем ее столько то раз..... Ну и так далее.
Конечно, учитывая сегодняшние реалии, допускаю мысль (это мягко сказано), что НЕКОТОРЫЕ организации РОСТО "на местах" несколько херят эту программу. Что я имею ввиду: Ну.... если при словах "теоретическая подготовка" у вас возникает ассоциация, что вы сидите за партой и учитель вам на доске раскладывает векторы сил действующих на крыло самолета, объясняя происхождение подъемной силы.... В жизни это не так. Тот же инструктор по летной подготовке в перерывах между полетами, или вечером за рюмкой чая лениво отвечает вам на ваши вопросы по теории или практике, и чем больше у вас вопросов, тем больше он нервничает почему то. Почему? не знаю :D
Тем не менее отправляя вас на соревнования любого ранга, начальник клуба ОБЯЗАТЕЛЬНО впишет вам в летную книжку слова: прошел программу обучения по такому то году, допущен к участию в соревнованиях по такой то лиге. и поставит штук 10 больших печатей на разных страницах. И выдаст удостоверение пилота-спортсмена РОСТО.
Спрашивается, какой частник это сможет сделать?
А на соревнованиях существуют мандатная и техническая комиссии. Мандатная комиссия обязана проверить все ваши документы на соответствие положению о соревнованиях, в котором четко и ясно написано какие именно человеки имеют право участвовать в соревнованиях: спортсмены, прошедшие подготовку подготовку и допущенные к выполнению пилотажа по программе такой то лиги, имеющие разряд не ниже такого то, перерыв в полетах не более 10 дней, налет не менее 15 часов за предыдущие 6 месяцев...... и так далее.
Какой частник присвоит вам спортивный разряд?
Техническая комиссия допускает самолеты к участию к соревнованиям. А как она допускает? Да очень просто. Проверяет соответсвует ли ВС нормативным документам все того же родного ДОСААФ. Поскольку других просто нет. (кстати, нормативные документы ДОСААФ и завода изготовителя несколько отличаются, по крайней мере у нас в Украине). Нет, вы конечно можете прилететь на своем ЯК-52 и участвовать в соревнованиях на нем. НО!!!! Это должен быть именно ЯК-52, а не какой нибудь ЕЭВС, пусть даже он отличается от него только тем что вы установили ГПС. На нем должны быть выполнены все регламенты, все записано в формуляры. Дело это непростое, но вполне возможное.
Суммируя сказанное, выскажу мнение, что если вы решили заняться самолетным спортом (а не пилотажем как таковым), то единственная дорога приведет вас в РОСТО.
А как же за границей? - спросите вы. Там ведь люди тоже занимаются самолетным спортом, участвуют в соревнованиях и нет там никакого ДОСААФа и спортивных разрядов. Да действительно это так. Но там обучение могут проводить только инсы со специальной лицензией. Есть ли там программа? Не знаю, не дошел пока до этого уровня. Знаю, что есть отборочные чемпионаты которые проводятся национальными федерациями, наверняка есть и определенные требования к самолетам и участникам. Знаю, что самолеты у них личные а не государственные (ДОСААФовские), поэтому федерация никак не связана с организацией владеющей авиатехникой.
У нас в Украине только-только вводится такая лицензия инструктора, которая выдается минтрансом Украины, а не организацией ДОСААФ. В России об этом не слышал.
И еще: знаю точно, что частников со своими самолетами зарегистрированными КАК ТИП в Украине точно нет. Думаю что нет их пока и в России. Есть частники с ЕЭВСами. Эти самоли не для коммерческого использования, в том числе обучения. И уж поверьте на слово, редко-редко какой частник согласится вам дать свой самоль для обучения, тем более обучение пилотажу. Обычно это люди достаточно состоятельные, деньгами их заинтересовать сложно. А риск потерять любимую игрушку достаточно велик.

Стас
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 18:58
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

#52 Сообщение Стас » 05 ноя 2008, 11:04

Большое спасибо 305-тому!
Вот, сразу видно - человек знает дело. Все четко и подробно! Спасибо!
Что касается меня, то решил для начала попробовать себя в авиации вобще.
А именно, съедить на покатушки - попробовать подержаться за ручку, думаю мне дадут попробовать выполнить небольшие крены и тангаж и тд в полёте по прямой. Потом попрошу инса крутануть пару фигур на -/+, если перегрузки вындержу, тогда будем развивать тему дальше - перейдем к самому главному деньгам.

Вот видете (это модераторам) тема получилась интересная и я думаю она себя еще не исчерпала.

Да, вот еще в догонку 305-тому, я думаю, что даже если ты спортсмен с регалиями то получить машину "на соревнования" очень тяжело, а приобретать свою не реально. Та вот вопрос, на чем летают?

Аватара пользователя
lt.ak
Не Гуру
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:29

#53 Сообщение lt.ak » 05 ноя 2008, 11:25

305 писал(а): ... Но там обучение могут проводить только инсы со специальной лицензией. ...
вот в такой обобщающей форме это утверждение не правда ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Аватара пользователя
CRaZy_SouL
Гуру
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 22:36
Member of AOPA: Yes
Контактная информация:

#54 Сообщение CRaZy_SouL » 05 ноя 2008, 11:40

Потом попрошу инса крутануть пару фигур на -/+, если перегрузки вындержу
Вот именно, вопрос еще в ваших физ. возможностях...
Одно дело раз другой покрутиться, и другое регулярно.

Не все выдерживают или получают осложнения.
Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними.

Аватара пользователя
Serega
Site Admin
Сообщения: 5919
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:43
Member of AOPA: Yes
Откуда: St. Petersburg

#55 Сообщение Serega » 05 ноя 2008, 12:03

Самое страшное осложнение - заработать болезнь, при которой отказывает (не врач, сейчас могу глупость сказать) ушная раковина. Тогда человек не может спать даже. Он не понимает, где он в пространстве. Это происходит тогда, когда от резкой отрицательной перегрузки сминаются волоски внутри. Человек не то, что машину водить не может - с него одеяло на потолок падает...
Иванов Сергей

Аватара пользователя
CRaZy_SouL
Гуру
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 22:36
Member of AOPA: Yes
Контактная информация:

#56 Сообщение CRaZy_SouL » 05 ноя 2008, 12:11

Ушная раковина-то сама по-себе хрящ, который у нас на голове растёт и выступает в качестве локатора звуков 8)

Ты "срыв головы" имеешь ввиду?
Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними.

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#57 Сообщение Jan » 05 ноя 2008, 12:13

"Вертиго" это называется.

Аватара пользователя
CRaZy_SouL
Гуру
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 22:36
Member of AOPA: Yes
Контактная информация:

#58 Сообщение CRaZy_SouL » 05 ноя 2008, 12:32

Jan писал(а):"Вертиго" это называется.
Вертиго, как я понял, это медицинское название головокружения.
А вот причины головокружения и нарушение вестибулярного аппарата могут быть различные:

1) психогенное головокружение -
которые возникают при эмоциональных нарушениях (чаще невротических расстройствах, связанных со стрессом).

2) Болезнь (синдром) Меньера -
заболевание слуховой и/или вестибулярной части внутреннего уха, вызванное увеличением объема эндолимфы и изменением соотношения содержащихся в ней электролитов.

3)Заболевания позвоночника -
нарушения в шейном отделе (нервные окончания, кровообращение)

4) Заболевания головного мозга -
Такое головокружение чаще всего встречается при следующих заболеваниях: преходящее нарушение мозгового кровообращения (в том числе вертебрально-базилярная недостаточность), инсульт, опухоль, мигрень, эпилепсия, рассеянный склероз, травмы головы и шеи.

5) Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - BPPV
представляет собой тип головокружения, вызванного заболеванием вестибулярного аппарата внутреннего уха. Частота этого заболевания - около 17% от всех случаев головокружения. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Чем вызвано появление BPPV?

Во внутреннем ухе располагаются сразу два рецептора - слуховой и вестибулярный, который непосредственно и участвует в системе равновесия. Вестибулярная часть внутреннего уха представлена сферическим и эллиптическим мешочками и тремя полукружными каналами. Рецепторы полукружных каналов чувствительны к угловым ускорениям. Рецепторы мешочков чувствительны к линейным ускорениям и представляют собой пластинки, состоящие из мукополисахаридного геля с включенными в него волокнами и маленьких (0.5-30 мкм в диаметре) кристаллов карбоната кальция - статолитов. Вследствие некоторых причин (травмы головы, воспалительные заболевания уха, старение и др.) рецепторы мешочков могут разрушаться с освобождением кристаллов карбоната кальция (статолитов). В дальнейшем статолиты могут попасть в жидкость, заполняющую полукружные каналы. Изменение положения головы в этом случае вызывает движение статолитов, изменение нормальной гидромеханики жидкостей внутреннего уха и, как следствие, ощущение вращения.

6) Перилимфатическая фистула -
Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт (улитку и полукружные каналы), внутри которого лежит, повторяя его форму, перепончатый лабиринт. Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой, пространство между перепончатым и костным лабиринтом - перилимфой (перилимфатическое пространство). В норме поддерживается постоянный объем и электролитный состав (калий, натрий, хлор и др.) каждой из жидкостей.

Перилимфатическая фистула - состояние, при котором перилимфа вытекает из перилимфатического пространства вследствие повреждения костного лабиринта.

Чем вызвано развитие перилимфатической фистулы?

Перилимфатическая фистула может возникать в следующих ситуациях:
Травмы среднего и внутреннего уха (черепно-мозговые травмы с повреждением височной кости, акустические и баро- травмы, повреждения, возникшие в ходе операций на ухе).
Перепады внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия при черепно-мозговых травмах, нарушение венозного оттока, значительное физическое или психоэмоциональное напряжение, сморкание).
Хронические отиты.
Врожденные аномалии строения внутреннего уха.

7) Вестибулярный неврит -
Наиболее вероятными причинами вестибулярного неврита являются инфекционные и сосудистые заболевания, а также лекарственная и производственная интоксикация. Вирусы герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловируса, Эпштейн-Барра, аденовирус, вирусы гриппа А и Б, вирус парагриппа, свинка и корь могут быть причиной заболевания. Также причиной вестибулярного неврита могут быть такие микроорганизмы, как спирохеты и грибки, вызывающие гистоплазмоз.

Сосудистая причина заболевания чаще наблюдается у пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска (лица старше 50 лет, курильщики, пациенты с нарушениями липидного обмена, артериальной гипертонией, диабетом, аритмией сердца и т.п.)

8.) Вегетососудистая дистония.

Небольшой такой списочек :roll:
Последний раз редактировалось CRaZy_SouL 05 ноя 2008, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними.

L13
R.I.P.
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 22 май 2008, 22:21

#59 Сообщение L13 » 05 ноя 2008, 12:36

305
Видел и не одно свидетельство пилота-любителя с допуском на Як-52 и коммерческого пилота с инструкторским допуском на тот же Як-52.Не РОСТО.Так, что теоретически уже возможно и без РОСТО.Как это возможно вопрос не ко мне :)
Теперь представьте, что человек с подобным свидетельством заявляется к примеру на чемпионат России.Самолёт арендует у какого нибудь клуба РОСТО, а почему нет ведь летают на РОСТОшной технике иностранные пилоты без свидетельства выданного РОСТО.В лётной книжке какая нибудь запись типа "допущен к тому то , тому то" согласно программе подготовки....Можно ещё пофантазировать.Например кто то получил "забугорную" лицензию и с ней хочет поучаствовать в чемпионате России.Почему нет?Нужно конечно смотреть положение о конкретных соревнованиях, но у вертолётчиков например иностранцы каждый год участвуют и вертолёты свои не пригоняют.
По поводу принадлежности имущества ДОСААФ-РОСТО тоже не всё так просто.И похоже будет ещё непонятней в ближайшее время.

Стас
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 18:58
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

#60 Сообщение Стас » 05 ноя 2008, 13:20

По медицине думаю больше проблем будет с артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом (нагрузки на позвоночник - искривления и т.д.) и прикусом (если неправильный то при перегрузках зубы просто раздавит).

По аренде и допускам к соревнованиям не на своей технике ничего сказать не могу, но думаю проблем здесь еще больше чем в обучении.

Ответить

Вернуться в «Самолетный и вертолетный спорт, Планеры, Шары»