
Понятно, что это выходит за пределы разумного понимания реальности. Поэтому таможня может предложить несколько более дешевых выходов из этого положения:
1 Реимпорт. Тут мы сразу налипаем на все услуги по транспортировке в страну вывоза плюс услуги брокера. Контейнер плывёт обратно в штаты, а вы вывозите с СВХ свою разруху по частям

2.Утилизация. Тут надо договариваться с компанией, имеющей лицензию на утилизацию, Тоже дорого и долго (а каждый день на таможенном складе стоит денег, прямо скажем немалых). И опять вывоз с СВХ своих крыльев и прочих частей - ваша головная боль.
3. Уступить в пользу государства. Но государство у нас такое, что будет думать 10 дней (таможня, ст.300) и потом ещё 30 (Росимущество). А контейнер всё также стоит на СВХ за ваш счёт. За это время от таких подарков можно остаться без штанов. Можно попросить на это время забрать контейнер к себе на ответственное хранение, но для этого надо иметь с таможней прямо-таки близкие отношения.
В итоге самым реальным вариантом остается растаможка контейнера, как товара (процедура Импорт 40). Плюс такой схемы в том, что контейнер остается у вас и сама процедура занимает меньше времени (обычно 4-7 дней). Минус в том, что в таком случае у таможни развязаны руки в части определения метода оценки таможенной стоимости, и цену контейнера вам посчитают примерно 3,5-4 кило$. Соответственно вы заплатите $4000 х 10%пошлины х 18%НДС + услуги брокера (процедура предусматривает только электронное декларирование) + комиссию за перевод со счёта брокера на счета таможни (обычно 3%) = около 100 килорублей (не учитывая простой на СВХ) за контейнер, который уже один раз вами оплачен и который вообще-то можно купить на любой контейнерной станции тысяч за 70.
Что в итоге? Очередной раз скажем спасибо государству, вспомним за кого голосовали на всех предыдущих выборах и перестаём возить невозвратные контейнеры.
В общем вы держитесь здесь, вам всего доброго и хорошего настроения! (с)