AirNav PRO - программа для VFR навигации для iPad и iPhone

Авионика, приборы, датчики ЛА, GPS - навигация, тюнинг самолета, тюнинг вертолета, примочки для вашего ВС

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k

Вы пользуетесь AirNav PRO для VFR полетов?

ДА
210
77%
НЕТ
61
23%

Всего голосов: 271

Artazetdin
Новичок
Member of AOPA: No
Летаю на:: ми-8

#1051 Сообщение Artazetdin » 28 мар 2016, 13:26

Доброго времени суток!
Многие рекомендуют Air navigation pro в полёте используя IPad.
Пользовался ли кто данной прогой юзая Iphone 6 + или 6s +
Достаточно ли диагонали экрана 5.5, либо этого маловато для данной программы?
Никогда не привлекали IPadы, покупать его ради одной программы ПОКА не вижу смысла, т.к все остальные функции отлично выполняют телефон, те же приложения, фото, навигатор и прочее, и ноутбук: ворд, книги, фильмы и т.д.

Aviator117
Новичок

#1052 Сообщение Aviator117 » 06 апр 2016, 06:40

Вопрос ksv. Написал разработчикам по поводу 3D data для своего региона (Восточную Сибирь почему то обошли стороной). Ответили оперативно: "ну если вам надо, то разработаем и сообщим лично". Заодно спросил как насчёт нормальной топографической карты для России (у большинства стран она есть и позиционируется как "TOPO 250K"). На что ответили:
As regards the topographic charts, do you have any contact of an organization providing this kind of charts?

Looking forward to your reply.

Best regards,

Paula Rodríguez Almaraz
Xample Кого предложить? Есть ли смысл в этом? Чем черт не шутит может и получиться

Kofevark
Активный участник

#1053 Сообщение Kofevark » 13 апр 2016, 12:58

Стесняюсь спросить, а как опытные юзеры ищут, скажем, вертолетную площадку в базе? Тупо визуально по карте? Или путем запоминания четырехбуквенного индекса типа HB9E? А то мне, если честно, не удалось включить русскую раскладку в режиме поиска точки...
Вообще, есть какая-нибудь система присвоения площадкам индекса, как аэропортам, к примеру? Или эти индексы ЦАИ присваивает бессистемно?

Faza
SAONовец со стажем
Member of AOPA: Yes
Летаю на:: SA-3*, AS-350, R-44
Контактная информация:

#1054 Сообщение Faza » 13 апр 2016, 18:00

Kofevark писал(а):Стесняюсь спросить, а как опытные юзеры ищут, скажем, вертолетную площадку в базе? Тупо визуально по карте? Или путем запоминания четырехбуквенного индекса типа HB9E? А то мне, если честно, не удалось включить русскую раскладку в режиме поиска точки...
Вообще, есть какая-нибудь система присвоения площадкам индекса, как аэропортам, к примеру? Или эти индексы ЦАИ присваивает бессистемно?
подготовку плана полета проще производить с помощью fpln.ru, оттуда же загрузить готовый план в планшет... база данных на maps.aopa.ru, там же и присваиваются индексы вновь добавляемым площадкам... ЦАИ здесь вообще никаким боком...

Kofevark
Активный участник

#1055 Сообщение Kofevark » 13 апр 2016, 19:46

Faza писал(а):
Kofevark писал(а):Стесняюсь спросить, а как опытные юзеры ищут, скажем, вертолетную площадку в базе? Тупо визуально по карте? Или путем запоминания четырехбуквенного индекса типа HB9E? А то мне, если честно, не удалось включить русскую раскладку в режиме поиска точки...
подготовку плана полета проще производить с помощью fpln.ru, оттуда же загрузить готовый план в планшет... база данных на maps.aopa.ru, там же и присваиваются индексы вновь добавляемым площадкам... ЦАИ здесь вообще никаким боком...
Мда, и все-таки танцы с бубном..., жаль...
Тогда еще один дилетантский вопрос. А зачем вообще эти индексы присваиваются площадкам? Где они еще используются?

Faza
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#1056 Сообщение Faza » 13 апр 2016, 20:47

Kofevark писал(а):Мда, и все-таки танцы с бубном..., жаль...
Тогда еще один дилетантский вопрос. А зачем вообще эти индексы присваиваются площадкам? Где они еще используются?
почему "танцы с бубном"? проще подготовку проводить на большом экране компа, а программу использовать уже в полете... у каждого ресурса свой функционал, заточенный под определенные цели...

что касается индексов... на Ваш взгляд, что проще набрать на клавиатуре Garmin - четырехзначный индекс или полное наименование точки\площадки\аэропорта? да и ICAO рекомендует... :D

Kofevark
Активный участник

#1057 Сообщение Kofevark » 14 апр 2016, 07:10

Faza писал(а): что касается индексов... на Ваш взгляд, что проще набрать на клавиатуре Garmin - четырехзначный индекс или полное наименование точки\площадки\аэропорта? да и ICAO рекомендует... :D
В данном случае однозначно проще вводить полное наименование, чем абракадабру из незнакомых четырех букв. Плюс, когда смотришь на карту, ни за что не догадаешься, какая из близлежащих 25 площадок твоя. А поиск не работает... Ладно, тут у каждого свои задачи.

А кто-нибудь умеет редактировать базу данных без компа, прямиком на iPad?

Faza
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#1058 Сообщение Faza » 14 апр 2016, 08:24

очевидно, что Вы не практик...

Kofevark
Активный участник

#1059 Сообщение Kofevark » 14 апр 2016, 08:57

Вижу, что Вы однозначно практик. Так объясните нерадивому, как Вы в стандартной Garmin будете забивать какую-нибудь КС-01? Очевидно, сначала обратитесь к сервису fpln.ru, найдете там цифробуквенное обозначение площадки, а потом уже введете в Garmin (уверен, не один раз сверясь с fpln.ru, чтобы удостовериться, что не перепутали циферку).
И что за высокомерный тон-то? Возраст позволяет что ли? Или тут только старожилы-профессионалы конструктивно друг с другом разговаривают?
У каждого своя специфика работы, потому и спрашиваю, кто какие варианты изобретает для удобства пользования.

Faza
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#1060 Сообщение Faza » 14 апр 2016, 09:19

где Вы увидели высокомерный тон? простая констатация факта... я Вам уже пояснил, что к полету готовиться лучше всего за большим компом, откуда все скачивается в приборы и "забивать" ручками ничего не надо, для этого эти сервисы и сделаны.. а вот в полете, управляя одной рукой, гораздо удобнее в приборе выбрать четыре символа, чем набирать полное название на латинице... возьмите в руки самый распространенный прибор Garmin 296 и посмотрите как в нем что устроено...

если Вам нужно для чего-то другого эта база, то так и поясните, не стоит вставать в позу обиженного мальчика

Lee
SAONовец со стажем

#1061 Сообщение Lee » 14 апр 2016, 12:42

а, что вы подразумеваете под "редактировать базу данных без компа, прямиком на iPad"?

Kofevark
Активный участник

#1062 Сообщение Kofevark » 14 апр 2016, 14:45

Не надо меня учить пользоваться Garmin, потому как я и сам могу рассказать "как в нем что устроено". При введении 3-4 символов Garmin сам дальше предложит полное название. А вот чтобы вбить четырехсимвольный индекс площадки надо, как минимум, знать его. Готов поспорить на приличное количества алкогольного напитка, что Вам и полгода не хватит, чтобы выучить индексы всех площадок всего лишь в одном регионе (про полеты в разные регионы молчу). И повторюсь еще раз, у всех специфика разная. Кто-то летает по заранее железобетонно оговоренному маршруту с возможностью спланировать все заранее и на земле, а кто-то уходит в "автономное плавание" на энное количество времени в отрыве от базы и компьютеров (а порой и интернетов) с частыми творческими решениями проблем прямо во время полета.
Эх, скатились все-таки в меряние письками, а ведь не хотелось... Ладно, сам виноват.
А вопрос-то был простой - кто как ищет площадки непосредственно в программе? Поскольку русской раскладки клавиатуры нет в режиме поиска, могу предложить один из вариантов - писать название точки, скажем, в блокноте, копировать, а потом просто вставлять в строку поиска. Это работает, но не очень удобно. Нужно, как минимум, сворачивать программу в фон.
Вот и подумалось мне, что специалисты со стажем и бывалые практики в этом деле знают какой-то более приемлемый способ осуществлять одну из важнейших функций любой навигационной программы...
Теперь по существу. Можно ли без участия настольного компьютера/ноутбука отредактировать загружаемую Free database of waypoints или базу от maps.aopa.ru прямо на iPad? Так, чтобы, к примеру, площадка НВ9Е отображалась на карте как Иваново. Тогда визуальный поиск необходимого места на карте значительно ускорится. Да и видно будет, что пролетаешь хоть. Причем я говорю не о редактировании User waypoints, потому как будет наложение происходить, а именно о базе, которая загружается при загрузки программы. Может кто-то знает и имеет опыт использования программы для редактирования SQL баз. Я пока не могу найти ничего подходящего.

ksv
Гуру
Летаю на:: R44, H125
Контактная информация:

#1063 Сообщение ksv » 15 апр 2016, 01:33

Kofevark писал(а):кто как ищет площадки непосредственно в программе? Поскольку русской раскладки клавиатуры нет в режиме поиска, могу предложить один из вариантов - писать название точки, скажем, в блокноте, копировать, а потом просто вставлять в строку поиска.
Коллега, а что мешает вам написать название в поиске английскими буквами?
Kofevark писал(а):Можно ли без участия настольного компьютера/ноутбука отредактировать загружаемую Free database of waypoints или базу от maps.aopa.ru прямо на iPad?
А смысл? Ведь эти базы теперь автоматически обновляются раз в 28 дней. Даже если бы такая возможность была, то обновление уничтожило бы все ваши заметки. А если создавать поверх существующей точки с английским наименованием свою точку, то очень скоро у вас задвоятся все данные. На экране будет каша.
Kofevark писал(а):Может кто-то знает и имеет опыт использования программы для редактирования SQL баз. Я пока не могу найти ничего подходящего.
Таких программ полно, но вам придется
1) вытащить существующую БД из айпада
2) отредактировать ее (транслиттировать)
3) закинуть обратно в айпад
4) отключить обновление Free Data Base с сервера AirNav, но в этом случае ваша БД будет неактуальна.

Получается, что все ваши потуги связаны только с одним - нежеланием использовать английскую клавиатуру?
Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.
(Томми Дюар).

Kofevark
Активный участник

#1064 Сообщение Kofevark » 15 апр 2016, 06:13

Хм..., а как, к примеру, найти точку, которая в базе значится НВ9Е-Иваново? Английскими буквами вбить Ivanovo? Я бы и не задавал вопрос, если бы это сработало. Нежелание использовать английскую клаву здесь ни причем.
Получается, с одной стороны очень приятно видеть русские буквы в названии, а с другой - лишаешься напрочь функции поиска...
По поводу программ. Я вижу их использование в следующем - копирование столбца с названием точки в столбец с четырехбуквенным идентификатором. В итоге получится два одинаковых поля. Поиск, конечно, по прежнему работать не будет, но зато хотя бы визуально по карте легче будет ориентироваться. Эту операцию можно выполнить для всей таблицы за раз, и занимает она от силы несколько минут (при наличии программы нормальной). Думаю, что для меня приемлемо было бы заморочаться этим раз в 28 дней. Беда в том, что большим компом редко пользуюсь, а таскать с собой ноутбук ради ради редактирования базы - ну это уж полный изврат. Потому, если знаете программу для iPad'a, подскажите, буду признателен. Ну и желательно, чтобы цена ее не выражалась четырехсимвольным индексом)).

ksv
Гуру
Летаю на:: R44, H125
Контактная информация:

#1065 Сообщение ksv » 15 апр 2016, 12:11

Давайте начнем с того, что площадка HB9E это не Иваново, а Ханты-Мансийск.

Я согласен с вами, что с наименованием площадок было бы удобнее. Но у них иногда имена бывают длинные. Я не знаю, почему АОПА конвертирует их таким образом, но полагаю, что есть причины. Спросим 502-го?
Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.
(Томми Дюар).

Ответить

Вернуться в «Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы»