Да, такая возможность есть.
Таможенное оформление борта по классическому сценарию происходит по существующим таможенным пошлинам:
Для самолетов и прочих летательных аппаратов, с массой пустого снаряженного аппарата не более 2000 кг - импортная пошлина 15,7 %, 18 % НДС.
Для самолетов и прочих летательных аппаратов, с массой пустого снаряженного аппарата более 2000 кг, но не более 15 000 кг - импортная пошлина 0%, 18 % НДС.
Ввоз и вывоз культурных ценностей в России контролируется государственным ведомством - Росохранкультурой. И далеко не каждый предмет искусства или старинный самолет является культурной ценностью. Решение об отнесении борта к этой категории товара может принять только эксперт Росохранкультуры, специализирующийся на старинных самолетах. При этом сам самолет должен соответствовать определенным требованиям: быть выпущенным более 50-ти лет назад и, самое главное, состоять из оригинальных запчастей, то есть тех, которые поставили в свое время на заводе при сборке. Такие самолеты могут признаться культурной ценностью при ввозе и, соответственно, освобождаются от таможенных платежей и пошлин.
Разница между вариантом обычной растаможки и как культурной ценности заключается в следующем: если Вы оформляете Ваш ретро самолет как культурную ценность, Вы не платите транспортных налогов и можете получить свидетельство о государственной регистрации прав на ВС, но не оформите свидетельство о регистрации гражданского воздушного судна, СЛГ и, как следствие, не имеете права официально использовать воздушное пространство РФ.
Выгоды и целесообразность искать вам
