В конце сентября летали на Обь на рыбалку, через давнего знакомого Виктора из Югорска(прошлогоднее видео о спасение лосихи на болоте). План был такой - 1 день, вторая половина - летим до Югорска (420км), там ночуем,
2 день с утра летим рыбалку, 2мя бортами, ночуем в катере на Оби(придет в место X в назначенный час)(примерно 300км)
3 день с утра Виктор возвращается домой, на работу, а мы еще рыбачим, и летим в Югорск(200км)
4 день с утра домой в Тагил(420км)
Но как обычно, везде и всегда - случайности вносят коррективы.
Фотоаппарат взятый с собой в данное путешествие, на Android, почему-то сохранял НЕ все фотографии, поэтому многих фото просто нет
Вылетели из Тагила в 14.00 местного, встали на курс, летим, ветер попутный, воздух спокойный, легкая дымка, красота..
Крайне не привычно наблюдать абсолютную равнину под собой, у нас вокруг везде горки и горы есть, а тут - куда ни глянь везде плоско.
Бескрайние болота
Где-то помокрее, где-то посуше
Иногда попадаются лесные массивы, потом опять болота
Так дочапали до города Верхотурье. Очень старый город в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь. Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. В 1600 году была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба на Бабиновской дороге. Строительство других дорог было запрещено. В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение. Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом в Свердловской области. Верхотурье — центр православия на Урале, один из старейших городов России за уральскими горами. В городе много архитектурных памятников XVII—XX вв. Среди них — самый маленький в России кремль с Троицким собором (1703—1712), Николаевский монастырь, Покровский монастырь. Крестовоздвиженский собор (1905—1913, архитектор А. Б. Турчевич) — третья по объёму церковь России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.
Далее снова болото, реки, туманы и озера
Так и подошли к Югорску, где Советский-вышка заставил нас опуститься на 50 метров по давлению аэродрома, прижав нас к самым верхушкам деревьев, зачем он это сделал осталось загадкой, т.к. никого кроме нас не было, а рейсовый борт из Москвы ожидался только через час.
У Вити
Дикий лебедь, прибился весной, повредил ногу, приютился на пруду, стал ручным, к концу лета начал летать. Но сильно ослаб за лето и Виктору приходилось его искать на вертолете по округе, или же соседи и жители, кто был в курсе - сами звонили и говорили где он совершил вынужденную. В сентябре хотел сесть на крышу дома, но что-то не рассчитал и снова упал. Теперь опять хромает. Заменяет сторожевую собаку, мимо не пройдешь, нападет.
Вечером была баня, мясо и рыба всех видов и всех способов приготовления, летные байки(а Виктор летал и летает на многих типах, на Ан-2, Як-52, Бекасах, на гидро Че-22 и еще каких-то), в общем разошлись далеко за полночь.
С утра Виктору пришлось отлучиться на работу, поэтому старт перенесли на 12.00 местного.
Сначала пошли на небольшую речку(название упоминать не будем), шириной метров 10-12, где располагается охотничья избушка, по меркам "северян" совсем недалеко.
Совсем недалеко это 200 км строго на север, как они ездят по земле в отсутствии нормальных дорог, по болотам до этого места - загадка.
Что интересно, в этой глухомани с борта спокойно работает связь Мегафон, причем с 3G, вот что делает газ и нефть. Тут и там из леса торчат вышки, пересекаешь многочисленные газотрассы, пролетаешь компрессорные станции, жизнь кипит. Народное достояние.
фотографии самой рыбалки и мест куда мы садились наш фотоаппарат категорически не захотел записывать на флешку, к сожалению выяснилось это только дома, поэтому расскажу в кратце.
Рыбалка на этой речке скучная
, с каждого заброса и с каждой проводки - окунь, язь или сырок
. Мне это наскучило минут через 15, и я просто пошел смотреть как рыбачат другие.
Вокруг ковер из голубики, можно черпать кружками. Медвежье г..мно толщиной в руку крепкого мужика.
. Дивные места.
Далее мы полетели на саму Обь, на восток 120 км.
Природное граффити
2 лебедя
Селфи
Сама долина Оби конечно впечатляет
Весной Обь разливается, и это все уходит под воду, в это время ее ширина достигает 80-120км
Обские рукава
Стая лебедей
Присели на каменный остров, порыбчачить
Здесь рыбалка тоже не интересная
, с каждого заброса щука, но мелкая, до 2 кг. Хотя попадаются такие, на которых следы от зубов крупных щуканов.
Далее перелетели на место ночевки, как раз и катер подошел.
Там уж обсуждение рыбацких баек, снегоходных путешествий, оборудования, снаряжения и прочего было. Опять спать разошлись далеко за полночь.
А вот дальше фотоаппарат совсем отказался сохранять, поэтому ничего нет
На следующий день с утра погода была прекрасная, но подул северный ветер, мы слетали на каменный остров еще немного покидать снасти, с севера стремительно натягивало облачность НГО 200метров, ветер усилился, резко похолодало, близость северных морей ощущается на собственной шкуре. Мы пообедали на катере и двинули на юго-запад в Югорск. Примерно на полпути мы обогнали облачность и снова насладились солнцем и хорошей погодой.
На следующий день мы с утра рванули домой, снова полпути под облаками, потом самая кромка облачности над верхушками деревьев, уже хотели подсаживаться и пережидать, но обошлось, и вот мы к Верхотурью уже опять на солнышке. Прилетели в Тагил, жара, штиль, а на Оби в это время бушевал шторм.
Вот и все, в следующие вояжы обещаюсь брать нормальный фотоаппарат, дабы не было пробелов в повествовании.