на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
То как мы с Вадимом добрались до Хельсинки из Штатов, я решил не описывать по двум причинам: первая - Вадим, если его хорошо попросить, это сделает намного интереснее меня, а вторая - перелет был настолько стандартным, что и описывать нечего.
Отчет о перелетах из Хельсинки в Тбилиси и из Тбилиси в Ярославль выкладываю с целью, поделится опытом полетов в России на самолете с Иностранной регистрацией.
Часть 1 Влет в Россию.
Сразу после прибытия в Хельсинки мы с Вадимом рейсовым самолетом прилетели в Москву и разъехались по домам. Дня через два после возвращения домой я озадачился влетом в Россию, а именно в Ярославль. Почему Ярославль? Потому что там доброжелательное отношение к малой авиации. И люди, которые там работают меня знают, что немаловажно. Но Ярославль может принимать только грузовые рейсы (международные имеется ввиду) и паспортный контроль с таможней там тоже проходить не очень просто (надо их вызывать заранее и с кем-то что-то согласовывать), короче говоря мне посоветовали прилететь из Хельсинки в Псков, пройти таможенный и паспортный контроль и потом лететь в Ярославль. Решил так и сделать.
9 февраля я позвонил по телефону 8-495-601-0776 в отдел выдачи разрешений ГЦ и поинтересовался, что нужно для влета в РФ. Мне не стали говорить, что нужно читать AIP, где все написано, а по телефону продиктовали перечень необходимых документов (СЛГ, регистрация, страховой полис и пилотское), копии которых надо отправить по адресам: Permit@matfmc.ru, ops@matfmc.ru и aviapermit@scaa.ru. А также надо отправить форму «Н» по АФТН. Для этого надо обратиться либо к хендлерам либо к знакомым, у которых есть доступ к АФТН. Я предпочел второй вариант. На все у меня ушло приблизительно часа полтора – два (это сканирование и отправка документов, поиск и заполнение формы «Н» и страхование самолета). Дата влета была заявлена 13 февраля.
Мне не сиделось на месте, я ожидал, что с меня будут требовать еще кучу разных документов и ответов на вопросы, на которые я не смогу ответить. Но этого не произошло. Около 10 вечера я не выдержал, позвонил в ГЦ и спросил, что с моей заявкой. Мне ответили, что все ОК и я могу лететь в Псков. Я был приятно удивлен и даже немного не верил в то, что все так легко и просто. И правильно делал, что не верил.
13.02 первым рейсом я вылетел в Хельсинки и около 12 часов дня местного времени был у самолета в Малми. Заправка, подача плана, пограничный контроль и подготовка к вылету заняли около полутора часов. Сам полет минут сорок, одним словом, около трех дня МСК я был в Пскове. По традиции самолет окружило человек десять в разноцветных формах. Девушки улыбались, дяди с очень серьезными лицами задавали вопросы. Потом пришла очередь девушек таможенниц задавать вопросы. Вопросов было много, я большинство даже не помню. Помню свою реплику, что растамаживать самолет не буду, так как влетел в РФ временно самолет принадлежит Американскому Юр. лицу а я просто пилот, летающий без пассажиров, грузов и денег. Улыбки с лиц красавиц таможенниц исчезли. Меня провели в здание аэровокзала дали бланки генеральной декларации и таможенной декларации на транспортное средство. Я их заполнил вручил таможеннице. Дальше последовали вопросы: вы гражданин какой страны, почему летаете один, почему прилетели на этом самолете, а не на рейсовом, и тд. и тп. На каждый их вопрос я отвечал без проблем. Но один вопрос всё-таки заставил меня задуматься и улыбки вновь вернулись на лица красавиц. На основании чего вы управляете транспортным средством? Я был в тупике. За 12 лет полетов мне ни кто и нигде этот вопрос не задавал. Надо было выкручиваться. Я начал рассказывать, что по американскому законодательству это не требуется, что никто и ни когда не возит с собой доверенность на управление самолетом и все такое, но девушки были не пробиваемы. Они нащупали слабую точку. Мы спорили минут двадцать может даже больше я им втирал про американское законодательство а они мне про Российское. В итоге я им сказал, что по законодательству РФ самолет это недвижимость, если не верите открывайте ГК и читайте. «А мы работаем по Таможенному Кодексу»- ответила одна из них. В Таможенном Кодексе нет ничего про доверенность парировал я. В итоге после каких-то звонков и консультаций мне всё-таки поставили долгожданный штамп. В общей сложности я потерял в Пскове часа три (с учетом заправки, оплаты счетов и подачей плана). В Ярославле я был около восьми вечера. Доброжелательные лица, знакомая обстановка и отсутствие людей в разных формах сразу подняли настроение. Собственно часть первая на этом завершилась, самолет в России. Забыл сказать, временный ввоз мне оформили до 12.03.2015. Так что я сразу начал думать, куда лететь через месяц.
Часть 2 «Раменское»
Недавно я узнал, что один из известных пилотов перегнал самолет в Раменское и оставил его там на базирование. Я взял у него телефон компании, предоставляющей услуги авиаторам (Не раскрываю имя и контактные данные потому, что не получал их согласие на это). Позвонил и, сообщив информацию о себе, поинтересовался, возможно ли к ним прилететь на пару дней, потом приехать с женой, дочерью и братом и улететь в Минеральные воды. Сотрудник компании попросил выслать ему копии таможенных документов, документов на самолет и копии паспортов всех, кто со мной полетит (В Раменское вход иностранцам запрещен). Я выслал все необходимые документы. Через какое-то время мне позвонил сотрудник компании и сообщил, что при наличии разрешения Росавиации лететь можно. Я озадачился получением разового разрешения на прилет в Раменское. Все те документы, которые я ранее отправлял в ГЦ мне надо было переслать Климу О.О. или его заму Мастерову (его отдел выдает разовые разрешения) и приложить заявление с объяснением причины, почему я хочу прилететь в Раменское. Приблизительно через час мне позвонил специалист работающий в отделе Клима и спросил, хватит ли MU-2 пяти километровой полосы. Я ответил, что хватит и спросил его, когда будет разрешение. Он попросил позвонить ближе к пяти. Позвонил и услышал, что руководство ушло и подписывать некому. «Звоните завтра».
На следующий день в девять утра мне сообщили, что разрешение есть. Я и Ник (Это мой брат) поехали в Ярославль. Надо было заправить самолет и лететь. Вроде все просто, но это не так. В Ярославле я заправлялся первый раз и тонкостей не знал. Чтобы заправить самолет с Вами заключают договор (там страниц было больше, чем в договоре купли-продажи квартиры, в которой я живу). Потом вы оплачиваете определенное количество керосина, и вам его заливают. На заключение договора и оплату топлива ушел час и еще час мы ждали заправщика, потому что он заправлял ИЛ-76. Дальше все без проблем.
Прилетаем в Раменское. Нас ставят на стоянку 5. Встречающих опять было много и это настораживало. Подошел первый из встречающих и попросил задание на полет (Я этот документ не видел уже лет десять). У меня его не было, пришлось ваять на колене от руки. Его все устроило, и он удалился. Потом подошел таможенник и попросил оригинал таможенной декларации, я предъявил, его тоже все устроило, и он разрешил перерулить на стоянку компании, к которой я прилетел. Вроде все складывалось отлично, но меня насторожила одна деталь, самолет окружили зеленой лентой с надписью «Таможенная зона». Я поинтересовался, что это значит. «Ну, самолет иностранный, вот и стоит в таможенной зоне»- ответили мне. «Но он же уже прошел все необходимые процедуры и рейс внутренний, с чего вдруг он в таможенной зоне». «Давайте разберемся завтра»- ответили мне и повезли в сторону выхода.
Меня весь вечер не покидало чувство непонятной тревоги. Вроде все в порядке, но осадок как говорится остался. На следующий день, это было 5 февраля, мы поехали в Раменское заправить самолет и произвести небольшую уборку. После перелета из Америки я его ни разу не убирал. Нас встретили на проходной и провели к самолету. Подошел сотрудник компании, с которым я договаривался о прилете, и сообщил, что есть проблемы. А именно, семилетнего ребенка не могут пропустить на территорию аэродрома. «Но он же не пассажир, а член экипажа»- возмущаюсь я. Забыл сказать, что вся семья у меня бала заявлена как члены экипажа, в том числе и дочка. Я сотрудника об этом предупреждал. Сотрудник развел руками, извинился и посоветовал лететь без ребенка. Меня такой расклад не устроил и вкупе с зеленой лентой вокруг самолета окончательно испортил настроение. Я принял решение валить из Раменского. Разрешение на вылет у меня было на 09.03.15 на Минеральные Воды. Соответственно его надо было менять на 05.03.15 и на Ярославль. Я незамедлительно отправил заявку в Росавиацию Мастерову. Пока ждал от него ответа заправил самолет. Время шло, а ответа не было. Я звонил каждые 30 минут, но все без толку. Около четырех часов мне сказали, что заявление забрал себе на контроль Круглов. Который просто сказал, что я никуда не полечу и все. Попытки дозвониться, достучаться и докричаться пресекались секретарем. Все, я застрял в Раменском!
Свобода - это осознанная необходимость. Прав был тот, кто это сказал. Я прилетел в Раменское с целью остаться там 5 дней и возможно даже забазироватся, но как только я столкнулся с ситуацией, что я прямо сейчас не могу оттуда вылететь, мне сразу захотелось покинуть этот аэродром навсегда. И это еще не все, позвонил таможенник и приказал перерулить на таможенную стоянку. Я перерулил а он на дверь налепил пломбу. Настроение становилось все хуже и хуже. 6-го Марта утром я отправил новую заявку Мастерову с просьбой не меняя маршрут позволить мне вылететь из Раменского в Минеральные Воды не 09.03 как было в первоначальном разрешении а 07.03. В районе обеда пришел положительный ответ. Осталось решить вопрос с ребенком. Я позвонил сотруднику и на повышенных тонах ему высказал свое мнение о его профессионализме, а также потребовал любыми способами решить мне проблему с проходом ребенка на территорию аэродрома. Сотрудник объявился через пару часов и порадовал, что все проблемы решены и завтра можно лететь всем составом. Радость моя была не долгой потому, что он же через несколько минут сообщил мне о другой, вновь возникшей проблеме. Таможенник обнаружил ошибку в декларации и выпустить меня не может. «Какая ошибка, я же Вам все документы направлял перед прилетом Вы все проверили и таможня дала добро в чем дело?» -возмущался я.
А дело в следующем: в поле № 5 «Маршрут» таможенной декларации я указал Хельсинки-Псков, а Раменский, он же Домодедовский таможенник потребовал, чтобы там был указан весь маршрут следования, то есть Хельсинки-Псков-Ярославль-Раменское-Мин. Воды-Тбилиси. Я, уже не стесняясь, орал в трубку и на сотрудника, и на его Генерального директора и на всех, кто мне попадался под руку. В итоге мне дали телефон таможенника и предложили все обсудить с ним напрямую. В телефонном разговоре таможенник подтвердил свои претензии и предложил вполне простой способ решения проблемы, а именно смотаться в Псков, быстро внести изменения в декларацию и никаких проблем- лети куда хочешь. Я понимал, что на него кричать нехорошо, пытался спокойно донести до него свою позицию, но он не уступал. Я ему напомнил, что за день до прилета ему отправлялись копии по электронной почте и он нам дал добро на прилет. Немного подумав, он сказал, что в копиях, которые мы ему отправили все видно очень нечетко и он практически уверен в том, что в оригинале, который мы ему предъявим перед вылетом все будет соответствовать закону и его требованиям. Я с ним полностью согласился. Ближе к вечеру позвонил сотрудник и сообщил, что с таможней все решено и завтра надо быть без опоздания на проходной обязательно с заданием на полет. Задание на полет он мне подготовил днем раньше и выдал в нескольких экземплярах.
Утром мы прибыли на проходную в полном составе я, Ник, Маша (жена) и Катя (дочка) - все члены экипажа. Проход на территорию занял около получаса, еще час с лишним штурман, метео и медосмотр. На таможню ушло минут 15. Ну и настал тот счастливый момент, когда нас повезли к самолету. Перед запуском я попрощался с сотрудником и директором компании извинился за разговор на повышенных тонах и поблагодарил за проделанную работу, они сдержали слово и сделали все, как обещали. Какого количества нервных клеток им это стоило, я не знаю, но предполагаю, что не малого.
Вывод следующий: Раменское не готово для приема иностранных воздушных судов. Первая проблема: разовое разрешение, которое ставит ваш полет в зависимость от настроения конкретного чиновника, вторая: Домодедовская таможня, которая живет по своим правилам, третья: нелюбовь персонала ко всему иностранному. Все это складывается в большое количество потенциальных сюрпризов, которые Вам перед вылетом совсем не нужны и не нужны компании, которая там Вас обслуживает.
Часть 3 «Минеральные Воды - Тбилиси»
В Минеральных Водах мы потеряли два с половиной часа. После прилета я сразу вызвал топливозаправщик. Он подъехал достаточно оперативно. Вовремя заправки подъехал еще и Cobus, и девушка в форме пограничника. Предложила жене и дочке с комфортом прокатится до терминала. Я сразу понял, в чем дело и вежливо напомнил сотрудникам аэропорта, что мы все члены экипажа. «И ребенок тоже?» - возмутились они. «Покажите задание на полет?»- прозвучало требование. Я предъявил и в душе поблагодарил дядю из Раменского, который мне выдал кучу полетных заданий. Оно их удовлетворило, автобус слился (небольшая экономия). Нас всех погрузили в Минивен и доставили на паспортный и таможенный контроль. Паспортный контроль прошли довольно быстро, но с таможенником и здесь не обошлось без сюрпризов. Он удовлетворился предъявленной таможенной декларацией, но потребовал еще и выездную декларацию. У меня ее не было. Он пояснил, что ее надо заполнить на месте и все. Я попросил бланк. Он с нотками наезда ответил, что бланки надо возить свои. Я извинился, пообещал, что впредь так и буду делать, но сейчас у меня его нет. Он сказал, что у него тоже нет и интернета тоже нет, чтобы скачать. Пришлось отксерить мою въездную декларацию замазать на копии все заполненные поля, еще раз отксерить и получился бланк. Заполнил я его очень быстро, и мы направились оплачивать аэродромные услуги. Это происходит за территорией аэровокзала. Соответственно пока нас туда привезли, мы побегали по кабинетам, вернулись на аэровокзал, прошли все коридоры безопасности, прошло еще много времени. Далее вылет и через 45 минут мы приземлились в Тбилиси.
В Тбилиси к нам подъехал автомобиль из которого вышел серьезный дядя в форме, поздоровался и спросил, кто нас встречает. «Никто»- ответил я. Он удивился, хихикнул и по рации вызвал хендлеров. Хендлер прибыл очень быстро, поинтересовался, кто есть кто и удивился, когда услышал, что дочка тоже член экипажа. «А удостоверение у нее есть?»- спросил он, я ответил отрицательно. «Тогда как вы подтвердите, что она не пассажир?» «У нас есть задание на полет, и она в нем вписана»- ответил я. «Ааа, ну тогда что вы сразу не сказали, что она там вписана, кроме задания Вам здесь больше ничего и не нужно»- сказал хендлер и помог упаковать вещи в минивен. Паспортный контроль занял очень мало времени. В паспортах нам штампы не поставили, а поставили только на задании. И все, мы в Тбилиси.
В Грузии для полетов на самолетах с иностранной регистрацией тоже действуют ограничения. Надо получать разрешение и потом лететь. Но разрешение они выдают очень оперативно, палки в колеса не ставят. Все было хорошо кроме цены. Взлет-посадка, и всякие аэродромные услуги обошлись в 500 долларов плюс стоянка 200 долларов в сутки. Это даже дороже, чем на Сен - Мартене. И вообще мне показалось, что в Тбилиси я оставил больше денег, чем в каком либо другом аэропорту.
Отчет о перелетах из Хельсинки в Тбилиси и из Тбилиси в Ярославль выкладываю с целью, поделится опытом полетов в России на самолете с Иностранной регистрацией.
Часть 1 Влет в Россию.
Сразу после прибытия в Хельсинки мы с Вадимом рейсовым самолетом прилетели в Москву и разъехались по домам. Дня через два после возвращения домой я озадачился влетом в Россию, а именно в Ярославль. Почему Ярославль? Потому что там доброжелательное отношение к малой авиации. И люди, которые там работают меня знают, что немаловажно. Но Ярославль может принимать только грузовые рейсы (международные имеется ввиду) и паспортный контроль с таможней там тоже проходить не очень просто (надо их вызывать заранее и с кем-то что-то согласовывать), короче говоря мне посоветовали прилететь из Хельсинки в Псков, пройти таможенный и паспортный контроль и потом лететь в Ярославль. Решил так и сделать.
9 февраля я позвонил по телефону 8-495-601-0776 в отдел выдачи разрешений ГЦ и поинтересовался, что нужно для влета в РФ. Мне не стали говорить, что нужно читать AIP, где все написано, а по телефону продиктовали перечень необходимых документов (СЛГ, регистрация, страховой полис и пилотское), копии которых надо отправить по адресам: Permit@matfmc.ru, ops@matfmc.ru и aviapermit@scaa.ru. А также надо отправить форму «Н» по АФТН. Для этого надо обратиться либо к хендлерам либо к знакомым, у которых есть доступ к АФТН. Я предпочел второй вариант. На все у меня ушло приблизительно часа полтора – два (это сканирование и отправка документов, поиск и заполнение формы «Н» и страхование самолета). Дата влета была заявлена 13 февраля.
Мне не сиделось на месте, я ожидал, что с меня будут требовать еще кучу разных документов и ответов на вопросы, на которые я не смогу ответить. Но этого не произошло. Около 10 вечера я не выдержал, позвонил в ГЦ и спросил, что с моей заявкой. Мне ответили, что все ОК и я могу лететь в Псков. Я был приятно удивлен и даже немного не верил в то, что все так легко и просто. И правильно делал, что не верил.
13.02 первым рейсом я вылетел в Хельсинки и около 12 часов дня местного времени был у самолета в Малми. Заправка, подача плана, пограничный контроль и подготовка к вылету заняли около полутора часов. Сам полет минут сорок, одним словом, около трех дня МСК я был в Пскове. По традиции самолет окружило человек десять в разноцветных формах. Девушки улыбались, дяди с очень серьезными лицами задавали вопросы. Потом пришла очередь девушек таможенниц задавать вопросы. Вопросов было много, я большинство даже не помню. Помню свою реплику, что растамаживать самолет не буду, так как влетел в РФ временно самолет принадлежит Американскому Юр. лицу а я просто пилот, летающий без пассажиров, грузов и денег. Улыбки с лиц красавиц таможенниц исчезли. Меня провели в здание аэровокзала дали бланки генеральной декларации и таможенной декларации на транспортное средство. Я их заполнил вручил таможеннице. Дальше последовали вопросы: вы гражданин какой страны, почему летаете один, почему прилетели на этом самолете, а не на рейсовом, и тд. и тп. На каждый их вопрос я отвечал без проблем. Но один вопрос всё-таки заставил меня задуматься и улыбки вновь вернулись на лица красавиц. На основании чего вы управляете транспортным средством? Я был в тупике. За 12 лет полетов мне ни кто и нигде этот вопрос не задавал. Надо было выкручиваться. Я начал рассказывать, что по американскому законодательству это не требуется, что никто и ни когда не возит с собой доверенность на управление самолетом и все такое, но девушки были не пробиваемы. Они нащупали слабую точку. Мы спорили минут двадцать может даже больше я им втирал про американское законодательство а они мне про Российское. В итоге я им сказал, что по законодательству РФ самолет это недвижимость, если не верите открывайте ГК и читайте. «А мы работаем по Таможенному Кодексу»- ответила одна из них. В Таможенном Кодексе нет ничего про доверенность парировал я. В итоге после каких-то звонков и консультаций мне всё-таки поставили долгожданный штамп. В общей сложности я потерял в Пскове часа три (с учетом заправки, оплаты счетов и подачей плана). В Ярославле я был около восьми вечера. Доброжелательные лица, знакомая обстановка и отсутствие людей в разных формах сразу подняли настроение. Собственно часть первая на этом завершилась, самолет в России. Забыл сказать, временный ввоз мне оформили до 12.03.2015. Так что я сразу начал думать, куда лететь через месяц.
Часть 2 «Раменское»
Недавно я узнал, что один из известных пилотов перегнал самолет в Раменское и оставил его там на базирование. Я взял у него телефон компании, предоставляющей услуги авиаторам (Не раскрываю имя и контактные данные потому, что не получал их согласие на это). Позвонил и, сообщив информацию о себе, поинтересовался, возможно ли к ним прилететь на пару дней, потом приехать с женой, дочерью и братом и улететь в Минеральные воды. Сотрудник компании попросил выслать ему копии таможенных документов, документов на самолет и копии паспортов всех, кто со мной полетит (В Раменское вход иностранцам запрещен). Я выслал все необходимые документы. Через какое-то время мне позвонил сотрудник компании и сообщил, что при наличии разрешения Росавиации лететь можно. Я озадачился получением разового разрешения на прилет в Раменское. Все те документы, которые я ранее отправлял в ГЦ мне надо было переслать Климу О.О. или его заму Мастерову (его отдел выдает разовые разрешения) и приложить заявление с объяснением причины, почему я хочу прилететь в Раменское. Приблизительно через час мне позвонил специалист работающий в отделе Клима и спросил, хватит ли MU-2 пяти километровой полосы. Я ответил, что хватит и спросил его, когда будет разрешение. Он попросил позвонить ближе к пяти. Позвонил и услышал, что руководство ушло и подписывать некому. «Звоните завтра».
На следующий день в девять утра мне сообщили, что разрешение есть. Я и Ник (Это мой брат) поехали в Ярославль. Надо было заправить самолет и лететь. Вроде все просто, но это не так. В Ярославле я заправлялся первый раз и тонкостей не знал. Чтобы заправить самолет с Вами заключают договор (там страниц было больше, чем в договоре купли-продажи квартиры, в которой я живу). Потом вы оплачиваете определенное количество керосина, и вам его заливают. На заключение договора и оплату топлива ушел час и еще час мы ждали заправщика, потому что он заправлял ИЛ-76. Дальше все без проблем.
Прилетаем в Раменское. Нас ставят на стоянку 5. Встречающих опять было много и это настораживало. Подошел первый из встречающих и попросил задание на полет (Я этот документ не видел уже лет десять). У меня его не было, пришлось ваять на колене от руки. Его все устроило, и он удалился. Потом подошел таможенник и попросил оригинал таможенной декларации, я предъявил, его тоже все устроило, и он разрешил перерулить на стоянку компании, к которой я прилетел. Вроде все складывалось отлично, но меня насторожила одна деталь, самолет окружили зеленой лентой с надписью «Таможенная зона». Я поинтересовался, что это значит. «Ну, самолет иностранный, вот и стоит в таможенной зоне»- ответили мне. «Но он же уже прошел все необходимые процедуры и рейс внутренний, с чего вдруг он в таможенной зоне». «Давайте разберемся завтра»- ответили мне и повезли в сторону выхода.
Меня весь вечер не покидало чувство непонятной тревоги. Вроде все в порядке, но осадок как говорится остался. На следующий день, это было 5 февраля, мы поехали в Раменское заправить самолет и произвести небольшую уборку. После перелета из Америки я его ни разу не убирал. Нас встретили на проходной и провели к самолету. Подошел сотрудник компании, с которым я договаривался о прилете, и сообщил, что есть проблемы. А именно, семилетнего ребенка не могут пропустить на территорию аэродрома. «Но он же не пассажир, а член экипажа»- возмущаюсь я. Забыл сказать, что вся семья у меня бала заявлена как члены экипажа, в том числе и дочка. Я сотрудника об этом предупреждал. Сотрудник развел руками, извинился и посоветовал лететь без ребенка. Меня такой расклад не устроил и вкупе с зеленой лентой вокруг самолета окончательно испортил настроение. Я принял решение валить из Раменского. Разрешение на вылет у меня было на 09.03.15 на Минеральные Воды. Соответственно его надо было менять на 05.03.15 и на Ярославль. Я незамедлительно отправил заявку в Росавиацию Мастерову. Пока ждал от него ответа заправил самолет. Время шло, а ответа не было. Я звонил каждые 30 минут, но все без толку. Около четырех часов мне сказали, что заявление забрал себе на контроль Круглов. Который просто сказал, что я никуда не полечу и все. Попытки дозвониться, достучаться и докричаться пресекались секретарем. Все, я застрял в Раменском!
Свобода - это осознанная необходимость. Прав был тот, кто это сказал. Я прилетел в Раменское с целью остаться там 5 дней и возможно даже забазироватся, но как только я столкнулся с ситуацией, что я прямо сейчас не могу оттуда вылететь, мне сразу захотелось покинуть этот аэродром навсегда. И это еще не все, позвонил таможенник и приказал перерулить на таможенную стоянку. Я перерулил а он на дверь налепил пломбу. Настроение становилось все хуже и хуже. 6-го Марта утром я отправил новую заявку Мастерову с просьбой не меняя маршрут позволить мне вылететь из Раменского в Минеральные Воды не 09.03 как было в первоначальном разрешении а 07.03. В районе обеда пришел положительный ответ. Осталось решить вопрос с ребенком. Я позвонил сотруднику и на повышенных тонах ему высказал свое мнение о его профессионализме, а также потребовал любыми способами решить мне проблему с проходом ребенка на территорию аэродрома. Сотрудник объявился через пару часов и порадовал, что все проблемы решены и завтра можно лететь всем составом. Радость моя была не долгой потому, что он же через несколько минут сообщил мне о другой, вновь возникшей проблеме. Таможенник обнаружил ошибку в декларации и выпустить меня не может. «Какая ошибка, я же Вам все документы направлял перед прилетом Вы все проверили и таможня дала добро в чем дело?» -возмущался я.
А дело в следующем: в поле № 5 «Маршрут» таможенной декларации я указал Хельсинки-Псков, а Раменский, он же Домодедовский таможенник потребовал, чтобы там был указан весь маршрут следования, то есть Хельсинки-Псков-Ярославль-Раменское-Мин. Воды-Тбилиси. Я, уже не стесняясь, орал в трубку и на сотрудника, и на его Генерального директора и на всех, кто мне попадался под руку. В итоге мне дали телефон таможенника и предложили все обсудить с ним напрямую. В телефонном разговоре таможенник подтвердил свои претензии и предложил вполне простой способ решения проблемы, а именно смотаться в Псков, быстро внести изменения в декларацию и никаких проблем- лети куда хочешь. Я понимал, что на него кричать нехорошо, пытался спокойно донести до него свою позицию, но он не уступал. Я ему напомнил, что за день до прилета ему отправлялись копии по электронной почте и он нам дал добро на прилет. Немного подумав, он сказал, что в копиях, которые мы ему отправили все видно очень нечетко и он практически уверен в том, что в оригинале, который мы ему предъявим перед вылетом все будет соответствовать закону и его требованиям. Я с ним полностью согласился. Ближе к вечеру позвонил сотрудник и сообщил, что с таможней все решено и завтра надо быть без опоздания на проходной обязательно с заданием на полет. Задание на полет он мне подготовил днем раньше и выдал в нескольких экземплярах.
Утром мы прибыли на проходную в полном составе я, Ник, Маша (жена) и Катя (дочка) - все члены экипажа. Проход на территорию занял около получаса, еще час с лишним штурман, метео и медосмотр. На таможню ушло минут 15. Ну и настал тот счастливый момент, когда нас повезли к самолету. Перед запуском я попрощался с сотрудником и директором компании извинился за разговор на повышенных тонах и поблагодарил за проделанную работу, они сдержали слово и сделали все, как обещали. Какого количества нервных клеток им это стоило, я не знаю, но предполагаю, что не малого.
Вывод следующий: Раменское не готово для приема иностранных воздушных судов. Первая проблема: разовое разрешение, которое ставит ваш полет в зависимость от настроения конкретного чиновника, вторая: Домодедовская таможня, которая живет по своим правилам, третья: нелюбовь персонала ко всему иностранному. Все это складывается в большое количество потенциальных сюрпризов, которые Вам перед вылетом совсем не нужны и не нужны компании, которая там Вас обслуживает.
Часть 3 «Минеральные Воды - Тбилиси»
В Минеральных Водах мы потеряли два с половиной часа. После прилета я сразу вызвал топливозаправщик. Он подъехал достаточно оперативно. Вовремя заправки подъехал еще и Cobus, и девушка в форме пограничника. Предложила жене и дочке с комфортом прокатится до терминала. Я сразу понял, в чем дело и вежливо напомнил сотрудникам аэропорта, что мы все члены экипажа. «И ребенок тоже?» - возмутились они. «Покажите задание на полет?»- прозвучало требование. Я предъявил и в душе поблагодарил дядю из Раменского, который мне выдал кучу полетных заданий. Оно их удовлетворило, автобус слился (небольшая экономия). Нас всех погрузили в Минивен и доставили на паспортный и таможенный контроль. Паспортный контроль прошли довольно быстро, но с таможенником и здесь не обошлось без сюрпризов. Он удовлетворился предъявленной таможенной декларацией, но потребовал еще и выездную декларацию. У меня ее не было. Он пояснил, что ее надо заполнить на месте и все. Я попросил бланк. Он с нотками наезда ответил, что бланки надо возить свои. Я извинился, пообещал, что впредь так и буду делать, но сейчас у меня его нет. Он сказал, что у него тоже нет и интернета тоже нет, чтобы скачать. Пришлось отксерить мою въездную декларацию замазать на копии все заполненные поля, еще раз отксерить и получился бланк. Заполнил я его очень быстро, и мы направились оплачивать аэродромные услуги. Это происходит за территорией аэровокзала. Соответственно пока нас туда привезли, мы побегали по кабинетам, вернулись на аэровокзал, прошли все коридоры безопасности, прошло еще много времени. Далее вылет и через 45 минут мы приземлились в Тбилиси.
В Тбилиси к нам подъехал автомобиль из которого вышел серьезный дядя в форме, поздоровался и спросил, кто нас встречает. «Никто»- ответил я. Он удивился, хихикнул и по рации вызвал хендлеров. Хендлер прибыл очень быстро, поинтересовался, кто есть кто и удивился, когда услышал, что дочка тоже член экипажа. «А удостоверение у нее есть?»- спросил он, я ответил отрицательно. «Тогда как вы подтвердите, что она не пассажир?» «У нас есть задание на полет, и она в нем вписана»- ответил я. «Ааа, ну тогда что вы сразу не сказали, что она там вписана, кроме задания Вам здесь больше ничего и не нужно»- сказал хендлер и помог упаковать вещи в минивен. Паспортный контроль занял очень мало времени. В паспортах нам штампы не поставили, а поставили только на задании. И все, мы в Тбилиси.
В Грузии для полетов на самолетах с иностранной регистрацией тоже действуют ограничения. Надо получать разрешение и потом лететь. Но разрешение они выдают очень оперативно, палки в колеса не ставят. Все было хорошо кроме цены. Взлет-посадка, и всякие аэродромные услуги обошлись в 500 долларов плюс стоянка 200 долларов в сутки. Это даже дороже, чем на Сен - Мартене. И вообще мне показалось, что в Тбилиси я оставил больше денег, чем в каком либо другом аэропорту.
Mitsubishi MU-2 pilot
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 4011
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 00:11
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: деревня Ватулино
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Навеяло.
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Флорида - Гренландия
Mitsubishi MU-2 pilot
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Это Тбилиси
Mitsubishi MU-2 pilot
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Тбилиси
Mitsubishi MU-2 pilot
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Еще Тбилиси
Mitsubishi MU-2 pilot
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Минеральные Воды
Mitsubishi MU-2 pilot
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Спасибо Саша, ты как всегда на высоте! С членами экипажа очень ловко получилось.
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 4990
- Зарегистрирован: 15 дек 2006, 00:19
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: Заграница
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Спасибо за отчет.
Генералки сканануть что ли выложить? У меня их как овна за баней. Да и бланк задания где то же выкладывал
Генералки сканануть что ли выложить? У меня их как овна за баней. Да и бланк задания где то же выкладывал
АОПА-Россия пожизненно.
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
это самолётик на фронтоне ? ... или мне к окулисту ? ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Часть 4 «Дорога домой»
Вылет из Тбилиси прошел стандартно, оплата услуг аэродрома (кредитки принимаются), подача плана и вперед. В 12 дня мы были уже в Минеральных Водах. Большое количество встречающих нас уже не смущало. Минут пятнадцать мы крутились у самолета, потом нас повезли к зданию аэровокзала для прохождения пограничных и таможенных процедур. Штампы были проставлены в паспортах очень быстро. Пришло время общаться с человеком в зеленой форме. Я, как мне казалось, был подготовлен, все документы я заполнил заранее. Подхожу к таможеннику: «Здравствуйте»- с широкой улыбкой здороваюсь я. «Здравствуйте»- отвечает он без улыбки и продолжает: «Я не могу Вас выпустить», «Почему» -интересуюсь я. «Потому, что вы не дождались меня у самолета»- отвечает зеленый. «Но нас сюда привезли пограничники, мы что сопротивляться должны были»- продолжаю я. «Нет, сопротивляться нельзя, давайте ваши документы» -произнес зеленый. Я протянул ему кипу документов, и он удалился к себе в комнату. Прошло больше получаса, его нет. Я осмелился постучаться и войти к нему. Он сидел за компом и изучал Таможенный кодекс. На мой вопрос, почему он так долго нас не выпускает, он ответил, что должен убедится, все ли он делает правильно. Начались звонки руководству и консультации по телефону. «Но у него нет на борту пассажиров и груза. Он с семьей путешествует. На основании чего он не имеет права это делать?»- спрашивает он у руководства, в ответ слышен раздраженный тон начальника. Он продолжает изучать ТК. Потом изучал копии предыдущих деклараций. Потом еще куда-то звонил. Тем временем прошло уже два часа. А он все штудирует ТК. Я поинтересовался, могу ли я заправить самолет и оплатить услуги аэродрома пока он занимается самообразованием, он ответил отрицательно. Еще через полчаса он заявляет: «Я не могу Вас отпустить, Вам надо ехать в Зюзинскую таможню, они транспортными средствами занимаются». «Ехать на чем, на самолете котором прилетел, Вы издеваетесь! Вы хотите сказать, что все прилетающие иностранные самолеты туда оформляться едут? Мне кажется, что вы намеренно меня задерживаете!» -возмутился я. «Нет, вы не понимаете, я бы рад Вас отпустить, но таможенный орган волнуется» ответил он. Органом, я так понимаю, он назвал своего руководителя. Я не знал, что делать. Осталось просто предложить написать в основании отказа «Волнение таможенного органа». Он не стал этого делать, а продолжил штудировать Таможенный кодекс. Шел третий час изучения ТК, переговоров с руководством и моего отчаяния как вдруг он наконец предложил выход из ситуации «Напишите объяснение, почему вы решили пройти все процедуры здесь, а не в Остафьево. А также укажите, что вы не занимаетесь коммерческой перевозкой пассажиров и грузов». Я состряпал объяснение, он поставил штамп. Я уже не парился по поводу потерянных трех часов, мы все были счастливы от того, что волнение таможенного органа не вылилось в ночную остановку в Мин. Водах. Наконец мы снова у самолета, я вызываю заправщик и тут еще сюрприз. Подходит человек в белой форме и говорит, что мне вылет запрещен потому, что у меня спущена правая стойка. Я громко объясняю, что это в пределах допуска. Он вызывает заместителя директора аэродрома и еще каких-то людей. Они все столпились вокруг самолета и начали что-то обсуждать. Главный подошел и сказал, что он сегодня главный на аэродроме и просто не хочет меня выпускать, пока я не накачаю стойку. Я не сдержался и назвал всех присутствующих «гребан….и презервативами», они резко замолчали попросили больше их не оскорблять и начали расходится. Главный сказал что вызывает инспектора. Настроения не было, я очень хотел прокатить жену с дочкой на самолете из Москвы в Тбилиси так как я это много раз делал в Америке, но не удалось. Ребенок измученный был настолько, что даже не интересовался, когда мы прилетим домой, Маша делала вид, что она совсем не устала, Ник сидел в кабине, я ходил вокруг самолета. Издалека появился человек в возрасте, весь в джинсах и в кожаной кепке. «Я инспектор Попов»- представился он и улыбнулся. Это была первая улыбка за день. Он не стал долго ходить вокруг да около подошел к самолету, посмотрел и сказал: «Я тебя в любом случае выпущу накачаешь ты стойку или нет. Просто попробуй, пожалуйста, ее накачать, если не получится, придешь на вышку и примешь решение лететь на самолете с таким дефектом». Я поинтересовался, сколько стоит услуга и сколько это займет времени. Он подозвал техников, которых я незадолго до этого окрестил резиновыми изделиями и передал мой вопрос. Три тысячи руб. и минут 20 не больше. Я согласился, цена очень даже нормальная (Для сравнения в Олдбридже что под Нью Ерком это стоит 20 долларов, в Мельбурне, во Флориде 70 долларов, в Кефлавике мне это обошлось 800 долларов). Заправка стойки, и заправка керосином с оплатой услуг и подачей плана заняли еще два часа, короче говоря, я провел в Мин. Водах 6 часов. Вылетел злой и с твердым намерением вывезти самолет отсюда при первой же возможности. Незадолго до прилета в Остафьево меня Маша спросила: «в Остафьево тоже будут сюрпризы?» «Да, конечно будут, здесь они есть везде»- ответил я и как всегда был прав. Мы прилетели в Остафьево около девяти вечера, открыли дверь и увидели молодого человека, который доброжелательно поздоровался, представился супервайзером, помог выйти из самолета Маше и Кате и отнес багаж в припаркованную рядом машину. Потом подошел ко мне. Я уже привыкший к тому что здесь надо предпринимать кучу разных телодвижений, чтобы покинуть аэродром спросил его первым, какие наши дальнейшие действия. Он непривычно вежливо ответил, что хотел задать этот вопрос мне. Я сказал, что очень хочу домой, молодой человек набрал номер с мобильного и сказал мне, что машина нас будет ждать у входа через пять минут. Я не верил своему счастью: это был первый приятный сюрприз. Отремонтированное здание, супервайзер, красивые самолеты на перроне, ни одной минуты, потраченной впустую, одним словом, первый раз за месяц я почувствовал себя в своей тарелке. Желание срочно улететь из России сразу пропало. По пути домой мы все молчали. Я- потому что был счастлив от того, что сбылась еще одна моя мечта (хоть и с косяками, но в принципе мы все, кроме Кати были к ним готовы), а все остальные от того, что устали.
На следующий день мы позвонили Эдику и предложили полететь с нами в Ярославль. Эдик не стал ломаться и быстро согласился. Мы встретились в Остафьево. Надо было заправить самолет и лететь. Все было сделано за какие-то минуты, заправка, осмотр самолета- и мы в воздухе. Через сорок минут мы в Ярославле, где к нам также никто не подходит и не задаёт глупых вопросов. Где можно летать на самолете с иностранной регистрацией.
P.S. Летать на N номерах в России можно, но это дорого, каждые 100 км. – 70 баксов. Для Вас открыты только международные аэродромы, где тоже все дорого. Еще каждый месяц Вы должны пересекать границу. Вы должны каждый раз получать разрешение, что тоже не очень удобно. Вы часто будете общаться с таможенниками и это самый большой минус всего этого дела. Но есть и плюсы: у Вас не болит голова о летной годности, для Вас открыт весь мир, Вам не надо возить бортовой и санитарный журнал и еще кучу разных журналов и бумажек, которые необходимо иметь на борту, если вы летите на большой аэродром. Я для себя вывод сделал: если самолет большой и дорогой, лучше его держать на иностранной регистрации, если это поршневой самолет, то проще возиться каждый год с СЛГ и зарегистрировать его здесь.
Вылет из Тбилиси прошел стандартно, оплата услуг аэродрома (кредитки принимаются), подача плана и вперед. В 12 дня мы были уже в Минеральных Водах. Большое количество встречающих нас уже не смущало. Минут пятнадцать мы крутились у самолета, потом нас повезли к зданию аэровокзала для прохождения пограничных и таможенных процедур. Штампы были проставлены в паспортах очень быстро. Пришло время общаться с человеком в зеленой форме. Я, как мне казалось, был подготовлен, все документы я заполнил заранее. Подхожу к таможеннику: «Здравствуйте»- с широкой улыбкой здороваюсь я. «Здравствуйте»- отвечает он без улыбки и продолжает: «Я не могу Вас выпустить», «Почему» -интересуюсь я. «Потому, что вы не дождались меня у самолета»- отвечает зеленый. «Но нас сюда привезли пограничники, мы что сопротивляться должны были»- продолжаю я. «Нет, сопротивляться нельзя, давайте ваши документы» -произнес зеленый. Я протянул ему кипу документов, и он удалился к себе в комнату. Прошло больше получаса, его нет. Я осмелился постучаться и войти к нему. Он сидел за компом и изучал Таможенный кодекс. На мой вопрос, почему он так долго нас не выпускает, он ответил, что должен убедится, все ли он делает правильно. Начались звонки руководству и консультации по телефону. «Но у него нет на борту пассажиров и груза. Он с семьей путешествует. На основании чего он не имеет права это делать?»- спрашивает он у руководства, в ответ слышен раздраженный тон начальника. Он продолжает изучать ТК. Потом изучал копии предыдущих деклараций. Потом еще куда-то звонил. Тем временем прошло уже два часа. А он все штудирует ТК. Я поинтересовался, могу ли я заправить самолет и оплатить услуги аэродрома пока он занимается самообразованием, он ответил отрицательно. Еще через полчаса он заявляет: «Я не могу Вас отпустить, Вам надо ехать в Зюзинскую таможню, они транспортными средствами занимаются». «Ехать на чем, на самолете котором прилетел, Вы издеваетесь! Вы хотите сказать, что все прилетающие иностранные самолеты туда оформляться едут? Мне кажется, что вы намеренно меня задерживаете!» -возмутился я. «Нет, вы не понимаете, я бы рад Вас отпустить, но таможенный орган волнуется» ответил он. Органом, я так понимаю, он назвал своего руководителя. Я не знал, что делать. Осталось просто предложить написать в основании отказа «Волнение таможенного органа». Он не стал этого делать, а продолжил штудировать Таможенный кодекс. Шел третий час изучения ТК, переговоров с руководством и моего отчаяния как вдруг он наконец предложил выход из ситуации «Напишите объяснение, почему вы решили пройти все процедуры здесь, а не в Остафьево. А также укажите, что вы не занимаетесь коммерческой перевозкой пассажиров и грузов». Я состряпал объяснение, он поставил штамп. Я уже не парился по поводу потерянных трех часов, мы все были счастливы от того, что волнение таможенного органа не вылилось в ночную остановку в Мин. Водах. Наконец мы снова у самолета, я вызываю заправщик и тут еще сюрприз. Подходит человек в белой форме и говорит, что мне вылет запрещен потому, что у меня спущена правая стойка. Я громко объясняю, что это в пределах допуска. Он вызывает заместителя директора аэродрома и еще каких-то людей. Они все столпились вокруг самолета и начали что-то обсуждать. Главный подошел и сказал, что он сегодня главный на аэродроме и просто не хочет меня выпускать, пока я не накачаю стойку. Я не сдержался и назвал всех присутствующих «гребан….и презервативами», они резко замолчали попросили больше их не оскорблять и начали расходится. Главный сказал что вызывает инспектора. Настроения не было, я очень хотел прокатить жену с дочкой на самолете из Москвы в Тбилиси так как я это много раз делал в Америке, но не удалось. Ребенок измученный был настолько, что даже не интересовался, когда мы прилетим домой, Маша делала вид, что она совсем не устала, Ник сидел в кабине, я ходил вокруг самолета. Издалека появился человек в возрасте, весь в джинсах и в кожаной кепке. «Я инспектор Попов»- представился он и улыбнулся. Это была первая улыбка за день. Он не стал долго ходить вокруг да около подошел к самолету, посмотрел и сказал: «Я тебя в любом случае выпущу накачаешь ты стойку или нет. Просто попробуй, пожалуйста, ее накачать, если не получится, придешь на вышку и примешь решение лететь на самолете с таким дефектом». Я поинтересовался, сколько стоит услуга и сколько это займет времени. Он подозвал техников, которых я незадолго до этого окрестил резиновыми изделиями и передал мой вопрос. Три тысячи руб. и минут 20 не больше. Я согласился, цена очень даже нормальная (Для сравнения в Олдбридже что под Нью Ерком это стоит 20 долларов, в Мельбурне, во Флориде 70 долларов, в Кефлавике мне это обошлось 800 долларов). Заправка стойки, и заправка керосином с оплатой услуг и подачей плана заняли еще два часа, короче говоря, я провел в Мин. Водах 6 часов. Вылетел злой и с твердым намерением вывезти самолет отсюда при первой же возможности. Незадолго до прилета в Остафьево меня Маша спросила: «в Остафьево тоже будут сюрпризы?» «Да, конечно будут, здесь они есть везде»- ответил я и как всегда был прав. Мы прилетели в Остафьево около девяти вечера, открыли дверь и увидели молодого человека, который доброжелательно поздоровался, представился супервайзером, помог выйти из самолета Маше и Кате и отнес багаж в припаркованную рядом машину. Потом подошел ко мне. Я уже привыкший к тому что здесь надо предпринимать кучу разных телодвижений, чтобы покинуть аэродром спросил его первым, какие наши дальнейшие действия. Он непривычно вежливо ответил, что хотел задать этот вопрос мне. Я сказал, что очень хочу домой, молодой человек набрал номер с мобильного и сказал мне, что машина нас будет ждать у входа через пять минут. Я не верил своему счастью: это был первый приятный сюрприз. Отремонтированное здание, супервайзер, красивые самолеты на перроне, ни одной минуты, потраченной впустую, одним словом, первый раз за месяц я почувствовал себя в своей тарелке. Желание срочно улететь из России сразу пропало. По пути домой мы все молчали. Я- потому что был счастлив от того, что сбылась еще одна моя мечта (хоть и с косяками, но в принципе мы все, кроме Кати были к ним готовы), а все остальные от того, что устали.
На следующий день мы позвонили Эдику и предложили полететь с нами в Ярославль. Эдик не стал ломаться и быстро согласился. Мы встретились в Остафьево. Надо было заправить самолет и лететь. Все было сделано за какие-то минуты, заправка, осмотр самолета- и мы в воздухе. Через сорок минут мы в Ярославле, где к нам также никто не подходит и не задаёт глупых вопросов. Где можно летать на самолете с иностранной регистрацией.
P.S. Летать на N номерах в России можно, но это дорого, каждые 100 км. – 70 баксов. Для Вас открыты только международные аэродромы, где тоже все дорого. Еще каждый месяц Вы должны пересекать границу. Вы должны каждый раз получать разрешение, что тоже не очень удобно. Вы часто будете общаться с таможенниками и это самый большой минус всего этого дела. Но есть и плюсы: у Вас не болит голова о летной годности, для Вас открыт весь мир, Вам не надо возить бортовой и санитарный журнал и еще кучу разных журналов и бумажек, которые необходимо иметь на борту, если вы летите на большой аэродром. Я для себя вывод сделал: если самолет большой и дорогой, лучше его держать на иностранной регистрации, если это поршневой самолет, то проще возиться каждый год с СЛГ и зарегистрировать его здесь.
Mitsubishi MU-2 pilot
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Саня, Вадим, Дэн и Андрей спасибо!
Mitsubishi MU-2 pilot
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
А почем Остафьево для народа?
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
-
- Новичок
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 30 янв 2009, 07:33
- Member of AOPA: No
- Откуда: Москва-Флорида
- Контактная информация:
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
Саша, давай уже прилетай быстрее во Флориду, Порядок и спокойствие гарантирую
Re: на MU-2 из Helsinki Malmi в Tbilisi int. транзитом через Раменское
С учетом 300 л. керосина Остафьево обошлось 35 000 р.
Mitsubishi MU-2 pilot