Москва - Соловки и обратно (уже не проект).

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Сообщение
Автор
Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

#31 Сообщение Misha » 14 авг 2008, 19:17

Ахренеть! Прямо междугородняя официальная делегация :-) А Василий по такому случаю даже сменил футболку на сорочку?!

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#32 Сообщение Jan » 14 авг 2008, 19:26

Только в первый день :). Кстати, я не задумался об этом - возможно, подействовало то, что пытались лететь честно. Ну.. почти честно :).

Аватара пользователя
Карел
Гуру
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 18:38
Member of AOPA: No
Откуда: Петрозаводск

#33 Сообщение Карел » 14 авг 2008, 19:31

Вечер добрый!
Вот даже зарегистрировался, чтобы фотографии посмотреть.
Красиво...

Аватара пользователя
Gary
Гуру
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 16:59
Member of AOPA: No
Откуда: Москва - Мичуринск
Контактная информация:

#34 Сообщение Gary » 14 авг 2008, 20:04

Ща помру от черно-зеленой зависти..... Молодцы!!!

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#35 Сообщение Jan » 14 авг 2008, 20:44

Карел писал(а):Вечер добрый!
Вот даже зарегистрировался, чтобы фотографии посмотреть.
Красиво...
Добро пожаловать!! Очень рад видеть. Вторая часть отчета скоро будет... Фотографии чуть позже..

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#36 Сообщение Jan » 14 авг 2008, 21:58

Петрозаводск - милый город. Провинциален ровно настолько, чтобы почувствовать себя далеко от города и в то же время вполне приятен для пребывания.

Т.к. прилет "делегации" состоялся в 18.00 местного времени, дальше лететь уже не было никакой возможности. Нет, погода была, да и лететь не так уж и далеко. Даже бензин был и его вполне хватало на туда и обратно. И разрешение на посещение Соловков было получено. И вообще все было здорово, кроме одного - в темное время суток, которое официально наступало уже совсем скоро, лететь было нельзя. Вертолет был оставлен на приколе в порту.

- Опечатывать будете?
- Это как? Мы ключи забрали, бензин никому не нужен вроде бы..
- Ну так, для порядка?
- Не..

На этом процедура завершилась. Выход и вход на аэродром осуществлятеся 2 способами - либо через официальное здание с пограничниками (международный терминал!), либо просто через территорию и само здание "Аэропорт Петрозаводск". Трап нам не предлагали, стояночные башмаки тоже.

В Петрозаводске гостеприимный Карел (Евгений) сперва довез нас до гостиницы, затем до ресторанчика и там уже, под водку, к нам присоедниился еще один представитель АОН Карелии - Саша. В беседе выяснилось, что всего человек 10 имеет лицензию пилота. Борт вроде бы один, личный. Самарский, на поплавках. Все полеты - сугубо официально - потому как всегда понятно, если что, кто пролетел - больше и некому вроде бы.. Так что заявка на УТП и по кругам - ребята еще и учат летать, факультативно, но учат. На самом деле именно этот человек обеспечил все для того, чтобы перелет состоялся. И с МДП свел, и топливо пристроил, и встречу организовал.. И проводы. И ужин. И гостиницу. Так что доброй половиной успеха мы обязаны именно ему.

После водки, 2 часов сна и 12-часовой дороги спалось замечательно. План на утро был заявлен на 9.00. Я проснулся в 7.00. За окном лило так, что не было видно соседнего здания в 100 метрах. Уже обладая опытом общения с АДП я даже не стал прикидывать, дадут ли мне возможность вылететь в такую погоду и смело завалился спать.

План перенести я даже и не подумал. Зато об этом подумал начальник аэропорта и сделал это за нас. Сон алкоголиков краток - в 8.00 в дверь начали немилосердно ломиться сотоварищи и требовать меня на предмет завтрака.. В ресторане - а жили мы в Театре Драмы (точнее в гостинице при нем) истинно мужскую компанию от планировки полета ежеминутно отвлекали актрисы театра, то и дело шмыгавшие рядом, но мимо. Дождь же лил, усиливаясь, хотя дальше уже было некуда. Позвонили из аэропорта и сообщили, что вылет перенесен на 14.00. А там по погоде..

Надо было принимать решение - либо мы дожидаемся, пока нас пустят на Соловки (к вечеру), но зависаем там уже надолго, если верить прогнозу - ну дня 2-3 минимум, плюс обратная дорога, либо мы пока исчезаем из зоны ответственности аэропорта (и заодно не мозолим глаза своим наличием проверяющим и испекторам), а там уж разбираемся по ситуации.

Времени не было совсем. Ни у кого. Т.к. расчет был - день туда, день обратно, ночь на Соловках. Решили, что разведка боем проведена в должной мере, теперь многое понятно, люди знакомы, посему в срочном порядке была подана заявка до площадки в районе аэропорта на предмет переждать погоду, отоспаться, отдохнуть. Пройдена процедура "вылета".

Отдел "перевозки".
- Сколько вы весите?
- Меньше тонны.
- Сколько стояли?
- 16 часов.
- Пассажиры есть?
- Нет.
- Все три человека - экипаж?
- Только один, остальные - сочувствующие.
- Так мне медосомотр на всех писать или на одного?
- На одного конечно..
-... (шепотом) твою мать... 14 копеек.. умножить на три, коэффициент 0.25 (шевеля губами).. сто двадцать три рубля шестнадцать копеек... (громко и вслух) Ну чего вы мне голову морочите - я уже третий раз пересчитываю - никак больше 1200 рублей за все не получается.. А у меня такого еще не было ни разу.. Нет, пересчитаю еще раз..

На перрон закатывается бизнес-джет со словенскими номерами, из него выходит мужчок в пиджаке, следом идут 2 пилота в форме. Рейс из Пизы, обратно уходит в Венецию пустым.

Пилоты, обрадовавшись моему пиджин-инглишу, пообщались на тему сложностей получения ATPL в JAA, посетовали на то, что кредитной картой можно платить где-угодно, но не в России и уехали в банк снимать деньги.

- Вот! У словенцев 86 тысяч рублей с заправкой! А у вас.. тьфу.. бумага дороже. Идите, платите.

- Распишитесь за метео. Погода на Соловках - беда просто. Фронт туда идет. Решение за вами.

- Жалобы на здоровье есть? А справка где? В вертолете? Ну ладно, верю вам.

- Штурманский расчет есть? Нет. Куда летите? На площадку? Расписывайтесь.

Вся процедура заняла около часа. Я начал подумывать, что напрасно я "гнал" на обычные рейсы - что тут за 2 часа до вылета, что там за 2 часа до вылета. Но там хоть напиться можно перед.. Одно расстройство..

Вылет дали с 14 до 15. Последним приехал диспетчер, у которого был выходной, но он всячески "болел" за нас. Познакомились, попрощались.

Взлет, проход над Петрозаводском, площадка. Рядом с площадкой вижу самолет Карела. Посадку доложили. До завтра попрощались. Так что вертолет и сейчас находится на этой площадке под Петрозаводском. И теперь нам не надо пояснять при заявке - откуда он у нас взялся там, собственно.

Но вертолет вертолетом, а домой надо .. Посему домой шли - ну как будто на вертолете летели, точнее - как на крыльях.. Одно плохо - без вертолета лететь не очень удобно, да еще ветер постоянно встречный.. Пришлось делать вид, что мы на самом деле на вертолете.. Прямой перегон Петрозаводск - Озерная при встречном ветре и путевой в 155-160 км. час (воздушная - стабильно 200) занял почти 4 часа. С одним перекуром, сбором грибов и прочими надобностями.. Перекур, естественно, перереос в беседу, т.к. все поле было изрыто исключительно кабанами. Грибы, впрочем, их не интересовали вовсе..

- А хорошо вот так вот, на кочке, среди болота, вокруг никого и вообще тишина, народу никого..

В этот момент зазвонил телефон, который уже давно не реагировал ни на что.. При взлете выяснилось, что до ближайшего жилья (район Бокситогорска) по прямой ну километра три будет. Если прямо. А позади на 100 км. никого - только заросшие болота.. Но подсесть на них - очень нежелательно.

Пролетели над аэродромом Боровичи. Пугали вышки радаров ПВО в 5 км. от полосы. Но сама полоса больше сомнений не вызывает - разбросаны покрышки, стоит Вильга и нечто малоидентифицируемое - я не вглядывался.. Ни души.

На Озерной нас ждали. Кабанятина, копченый угорь, 100LL, свежая уха, кофе. Явно вечерело. Но т.к. мы были без вертолета, который остался стоять под Петрозаводском, лететь мы могли и ночью. Опять же вроде бы учились этому долго (гордую запись в лицензии night VFR имею). Вылет на закате.

Перед вылетом администратор предложила устроить охоту - по 15 медведей и кабанов на поле выходит к вечеру. Результат гарантирован. Т.к. из всей "делегации" охотником был я один, остальные были кто гринписовцем, кто пофигистом, на охоту меня не отпустили.

Поля овса хорошо видны в сумерках - они светлые.. На полях хорошо видны белые, упакованные в полиэтилен, рулоны соломы, темные, не упакованные, сена, черные.. двигающиеся....

- МЕДВЕДЬ!!!! ТРИ! ЧЕТЫРЕ МЕДВЕДЯ! РАЗВОРАЧИВАЙСЯ!

Я бы на месте мишки заболел сразу бы его профессиональной болезнью - сидишь ты, ужинаешь, тишина, луна и тут на тебя сваливается с неба нечто шумящее, мигающее и грохочущее лопастями, да еще пытается зайти между тобой и лесом!

- От леса отжимай его, фотоаппарат где????

В этот момент пищит сирена падения оборотов. Но т.к. с нами Вася, на нее никто внимания не обращает, да и высота - от силы метр.. Мишка сперва ломится в лес, затем оглядывается, позирует и исчезает. Позади в лес ломятся три медвежонка. Старшая медведица успела свалить подальше еще на нашем вираже - на то она и опытная старая медведица!

Полет продолжается. Я любюсь на лица пофигистов и гринписовцев.. Азарт охотника прямо в глазах. Полет теперь зигзагами - от поля к полю.

- МЕДВЕДЬ! БОЛЬШОЙ!

Медведь, будучи опытным медведем, сразу сваливает в чащу, несмотря на удобно вытоптанную на краю поля лежку. Явно пару дней спал там..

- КАБАНЫ! СТАЯ!

Ну, не стая, но штук 7 точно имеется.. Кабаны врассыпную. Последний полосатый поросенок исчезает в лесу в метре от вертолета.

Стемнело окончательно. Ночь, инверсия - у земли плюс 22, на 100 метрах плюс 27, на 400 метрах плюс 24. В результате горизонта не видать, хорошо, огни светятся. Опытным путем выясняется, что 300-метровая башня в окрестностях Волоколамска не видна совершенно, т.к. онги у нее еле-еле видны.. Обходим стороной. Пункт посадки уже совсем рядом, заходим с сосредоточенным лицом и тут включаются два софита, бьющих прямо в глаза.

- Это на аэродроме фильму снимают. Про любофф, - небрежно говорит L13.

Я начинаю понимать, что за полеты без вертолета в ночи нас "принимать" никто не собирается и тоже расслабляюсь.

На стоянке из вертолета изымается 8 канистр (пустых), пакет подосиновиков и подберезовиков, разный хлам, пару клочков травы, GPS и вертолет становится опять почти новым вертолетом, только теперь уже с налетом не 20 часов, а 33 часа. Больше никакой разницы.

Пройдено около 2000 км. Сожжено около тонны бензина. Получена масса впечатлений. Голова полностью проветрилась. Подходы к Соловкам намечены. Экспедиция повторно стартует в сентябре - по погоде. Благо, все понятно и внятно.


Благодарности. Прежде всего Челавиа (Олегу) - с его легкой руки я заболел вертолетом и получил бензин в Бесовце. L13 (Василию) - без его навыков и обаяния летал бы я по кругу в паре с инструктором до сих пор.. Карелу (Евгению) - за все. И за день ВВС в том числе. Паше - спутнику, разделившему на эти два дня со мной все - судьбу, время, ситуацию, впечатления, при этом будучи простуженным. Впрочем, я ему говорил, что лучше стакан водки, чем 2 таблетки антибиотика. Послушался только под уху на обратной дороге..

Короче, чтобы долго не рассыпаться в благодарностях, кому я признателен - это знают. И Серега, и Таня, и Михаил, и Gary, и "Штурман", и "Лодочник", и Олег (C150), и диспетчер Илья и весь персонал "Бесовца", принявший без излишнего пренебрежения "частного пилота", которому не сидится дома.

Выводы.

Учитывая, что все 2000 км. я один раз слышал борт, летящий впереди нас за 200 км., что ни один малый аэропорт не работает, а если и работает, то смутно и не всегда, что никому ты на просторах Родины не сильно нужен, а диспетчера могут гадать, как на кофейной гуще - нафига ты выписываешь кренделя на экране локатора - ведь на 500 км. нет вообще никого - я искренне не могу понять, почему МВЛ и заявки тесно до сих пор связаны друг с другом.. Ну никак.. Все споры про безопасность - если мне очень надо будет спикировать с бутылкой водки в зубах на какой-нить коровник - я и так это сделаю.. без проблем. И моя безопасность зависит от навыков, но не от того - вышел я на связь или нет.. Посему, несмотря на возможность, при малейшей возможности не подавать заявку, я собираюсь именно "партизанить". Платить штрафы. Общаться с прокуратурой etc. Потому как прокуратура - как праздник - один раз в полгода. А заявка - это то же самое, только каждый раз.. Разницы никакой..

12-13 августа 2008 года.
Вложения
2000.jpg
2000.jpg (73 КБ) 6741 просмотр
bear.jpg
bear.jpg (411.77 КБ) 6742 просмотра
bear2.jpg
bear2.jpg (319.98 КБ) 6743 просмотра
5.jpg
5.jpg (167.29 КБ) 6740 просмотров
6.jpg
6.jpg (255.11 КБ) 6739 просмотров
borovici2.jpg
borovici2.jpg (173.44 КБ) 6739 просмотров
borovichi1.jpg
borovichi1.jpg (219.28 КБ) 6742 просмотра
mushurum.jpg
mushurum.jpg (212.87 КБ) 6740 просмотров
Fuelst.jpg
Fuelst.jpg (244.09 КБ) 6740 просмотров
FuelSt2.jpg
FuelSt2.jpg (237.77 КБ) 6740 просмотров
boat.jpg
boat.jpg (218.99 КБ) 6740 просмотров
4.jpg
4.jpg (141.51 КБ) 6740 просмотров
2.jpg
2.jpg (112.7 КБ) 6740 просмотров
3.jpg
3.jpg (164.35 КБ) 6740 просмотров
1.jpg
1.jpg (219.55 КБ) 6742 просмотра
Последний раз редактировалось Jan 15 авг 2008, 08:17, всего редактировалось 1 раз.

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#37 Сообщение Jan » 14 авг 2008, 23:26

Gary писал(а):Ща помру от черно-зеленой зависти..... Молодцы!!!
Хорошего цвета зависть :).

Аватара пользователя
Карел
Гуру
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 18:38
Member of AOPA: No
Откуда: Петрозаводск

#38 Сообщение Карел » 14 авг 2008, 23:42

Jan писал(а):Одно плохо - без вертолета лететь не очень удобно, да еще ветер постоянно встречный.. Пришлось делать вид, что мы на самом деле на вертолете..
А вертолётик-то ваш тово... Приехал трейлер, погрузили, и в Москву
увезли... Звонил Илья, говорит, поблема: диспетчера по смене его передают как севший и не взлетевший... Так что я его отсюда списал...
Принимайте, к утру будет :) Ничо, что без ТТН?

Аватара пользователя
Карел
Гуру
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 18:38
Member of AOPA: No
Откуда: Петрозаводск

#39 Сообщение Карел » 15 авг 2008, 00:04

Медведы политкорректные... мелкие... у нас поболе будут...
А грибы ващще - тьфу. Наших не видали. Блин, чего ж меня-то не взяли, даже к лыжам подвязанным... у меня и верёвки есть...

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#40 Сообщение Jan » 15 авг 2008, 00:09

Трейлер получили. Вертолет цел. Грибы и медведи - ну что с нас возьмешь? :). Чем богаты.. Но теперь места разведаны. Только вот диспетчера простят "севший и не взлетевший" вертолет?

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#41 Сообщение Jan » 15 авг 2008, 00:26

Ну, в завершение - "трейлер на СМВ". Больше не будем. Но устали, развеялись чуть. За видео не бить - не умею вообще. Смотреть скушно, все знаю. Заодно можно оценить возможности "трейлера".

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/V5XJstJ5jMU&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/V5XJstJ5jMU&hl=en&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#42 Сообщение Jan » 15 авг 2008, 00:27

Карел писал(а): Блин, чего ж меня-то не взяли, даже к лыжам подвязанным... у меня и верёвки есть...
Все, в следующий раз только с веревками :). И без тебя - никуда! Чесслово :)

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

#43 Сообщение Misha » 15 авг 2008, 00:46

Ну, про "напоследок" - музыка хороша, конечно. А по сути - шпана :-) Так и хочется процитировать некоего Jan'a про полеты на СМВ :-)))

Если что - это во мне зависть клокочет ;-)

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#44 Сообщение Jan » 15 авг 2008, 07:55

Misha писал(а):....хочется процитировать некоего Jan'a про полеты на СМВ :-)))
Ты же знаешь - исключение только лишь подтверждает правило! :)

Аватара пользователя
Serega
Site Admin
Сообщения: 5919
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:43
Member of AOPA: Yes
Откуда: St. Petersburg

#45 Сообщение Serega » 15 авг 2008, 08:35

Я с серьезным лицом и голосом ною в эфир:
- "Ткачиха", я 04236...
- Ян, чего орешь, заходи, вон встречающий стоит.. Не, не тот, который с рюмкой, а тот, который руками машет!
- Олег!? Привет, вижу!
- Во-во, к джипу и пристраивайся..
Это я был :)
Иванов Сергей

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»