Итак, влетели мы в Крым на ПОД-е ТАМОН. Шел под управлением Анапа-Круг, диспетчер перед Керченским проливом просила пробовать вызывать Симферополь-информация на 130,85. С 150 метров истинной (была облачность) докричатся до Симферополя смог только через 50 км от бывшей границы. Несмотря на это милая диспетчер на Анапа-Круг отпустила меня сразу же над проливом, передав информацию о мне Симферополю.
Шли по плану поданному с аэродрома Александра Ежеля "Адагум" (С45°05.265' В37°44.921' Индекс [ru]:ЗЕ49; 125,9 "Пустой") до гео-точки СУДАК с произвольными координатами его пригородной зоны.
Над Судаком закрыли план сообщив что дальнейшие полеты в данный момент не прогнозируются.
Размялись, подсев на побережье, искупались, и решили полететь дальше по береговой линии. Оправданием такого рода стратеги (для собственной совести) являлись:
а) Карта fpln.ru с указанием зон "С" (следовательно можно предположить что остальное G);
б) Отсутствие четкого плана полётов и приземлений - хотели найти место обеда и ночевки по ходу путешествия;
Когда летели по береговой линии, восторг снова и снова захватывал наши сердца и души)))) Погода, скалы, кораблики, приветственно махающие малочисленные отдыхающие поднимали настроение до невероятных высот!

Прошли по побережью Алушту, Ялту, и на траверсе Гурзуфа начали набор 5000 ft с целью увидеть АйПетри. Над горой была облачность, над морем все просматривалось до космоса.
Поднявшись убедились что вершина в облаках, и отправились на поиск другого места обеда.
Между Ялтой и Алуштой, увидели красивый деревянный дом с пляжем. С участка махал рукой солидный дяденька. Было принято решение подсесть и провести переговоры на предмет ночевки и еды.
Высадил Сашу Ежеля, и через 1 минуту увидел подбегавших к нему 3 охранников с автоматами.
Оказалось что нас тут вовсе не ждали, а махал нам работник в порыве экстаза от вида диковинного вертолета))))
Переговоры с разъяснениями прошли успешно, и мы, без синяков и ссадин отправились восвояси из дома господина Рината Ахметова.
Увидев поблизости веранду ресторана при красивом отеле, подсели на рядом расположенный с ним полуразобранный волнорез достаточной ширины. Заглушились, и пошли в ресторан. Там нас очень дружественно встретили, и ОЧЕНЬ вкусно накормили. Меню состояло из рыбного ассорти. Жаренная морская рыба разных видов на большом подносе под килограмм выхода стоила 1420 рублей. Было так вкусно и так много, что после обеда мы согласились на предложение завернуть с собой остатки рыбы. После обеда вновь полетели проведать АйПетри. К этому времени она уже открылась из-за облаков. Заход мы выполняли по большому радиусу с набором от моря с максимальной удаленностью от канатной дороги (фуникулера), что бы никого не нервировать. Посадку выполняли не на пик горы где концентрируются рестораны и туристы, а на соседнюю возвышенность которая расположена слева от основной на удалении примерно 2-3 км. Последователям советую перед взлетом ознакомится с высотным графиком РЛЭ, к примеру Raven-1 может выполнить безопасную посадку с power-check на этой высоте с 1 пассажиром и весом топлива не более 100 кг. (при +18С). После АйПетри мы полетели на знаменитый аэродром, колыбель русской авиации - "Гора Клементьева".
Там пообщались с местными авиаторами, в рамках своих компетенций, ответили на их вопросы относительно российского летного законодательства и практики выполнения полётов. После этого, с наступлением легких сумерек, мы вылетели на виллу "Мишель" с целью заселения и ночевки.
Поставили вертолет на тот же волнорез, зачехлили его, привязали лопасти, договорились с соседними охранниками прилегающей гос.дачи об ночной охране борта отдав им завернутую с собой из ресторана рыбу и 1000 рублей

Заселились в отель "Вилла Мишель", в стандартный двух этажный номер состоящий из 2-х спален, 2-х балконов, большого зала студийного типа, и 2 с/у. Естественно все с видом на море. Цена виллы в сутки $250. По мировым меркам это очень достойное место стоило бы раза в 3 дороже.
Телефон администратора +380 (50) 424-90-53
Телефон завхоза +380 (95) 501-60-91 Денис
Что касается топлива.
100LL можно вод завязку заправить в самом юго-западном аэродроме России (в её прежних границах) "Адагум" предварительно связавшись с его владельцем Александром Ежелем Ejel1@mail.ru +7 (916) 602-87-82.
В Крыму сотка пока не обнаружена.
Вылетав запасы топлива, мы подсели на подобранной с воздуха площадке на территории поселковой водокачки (не режимный объект) в пригороде Судака. Её координаты: 44"50.3011 034"56.5486
Там нас приветственно встретил её охранник Сергей +380 (95) 163-06-12. Взяв с собой 4 канистры и прибор контроля качества топлива SHATOX-300 мы отправились на местную АЗС на пойманном у дороги частным такси. Его тел.: +380 (50) 152-82-98 Мемед.
Топливо марки "АИ-95+" на АЗС успешно прошло нашу проверку на портативном анализаторе, и было закуплено в необходимом объеме.
Таксисту за 2 маршрута на АЗС мы заплатили 1000 рублей, и 500 рублей сторожу за посадку, чем несказанно его обрадовали.
Надеюсь мой откровенный отчет не породит новую волну рассуждений о морально-этических принципах по топливу.
Очевидно что риски связанные с вынужденной заправкой автобензином всегда находятся на ответственности КВС-а.
Добавлю лишь то что на Raven-1 разница по топливу вовсе не ощущается, а на Raven-2 слышал о возможных трудностях при высокой температуре окружающей среды. Что касается керосина, то тут его надо искать, возможно в Симферополе.
Утром обнаружили борт в полной сохранности.
Когда писал этот отчет, в отеле в ожидании завтрака, услышал характерный шум вертолетов. С балкона увидел два военных МИ-8 на 250 метрах, над нами выполнили вираж (рассматривали борт), и ушли дальше в сторону Ялты. Было волнительно ))))