1) Вы вообще, понимаете, для кого нужен этот радиообмен и какую функцию он несет? Или, как говорил некогда Ян – это только дань причастности к субкультуре «настоящих пилотов».
2) Чуть выше приводит примеры Алексей, путая в кучу запросы/доклады в эфире при маршрутно-трассовом полете и чисто полете «по кругу». Давайте, оставим за скобками полет по маршруту, т.к. ваше видео здесь совсем другое – на нем классический полет по коробочке.
3) Поймите, радиообмен с курсантом, летающим по кругам - в корне отличается от радиообмена по тем же кругам, но опытного пилота. Вас, это удивляет? Поверьте, но это фактически, юридически, и практически абсолютно так!
4) Теперь – какова цель вашего ролика? Наверное, научить, летающего курсанта вести правильный радиообмен. Именно такое сложилось понимание из начального поста.
Поймите, каждое слово в эфире должно нести особую смысловую нагрузку, информировать и давать возможность проконтролировать свои или чужие действия, как самому летчику, так и руководителю полетов.
Иначе, у вас получается просто некая бравада перед девчонками, где пилоты говорят на своем особом «птичьем языке», чем их безусловно чаруют. Вспомнилось, как в шутку мне однажды говорил мой инструктор: при встречах с девушкой, как только понял, что она ничего не понимает в твоих рассказах и глаза у неё разошлись в стороны – всё, пока такая бери тёплой, тут она полностью твоя.
5) Весьма приблизительно, ваш радиообмен напоминает радиообмен, который в давние времена при советах вели курсанты, летая в аэроклубах на Як-52 или в военных училищах на Л-29. Поэтому, вам встречный вопрос – а почему нигде нет доклада: «на первом» или «на траверсе»? Вы думаете, - это не нужно? Можно поспорить. Для справки, поспрашивайте у ваших инструкторов в из Челавиа, что они думают. Не исключено, вдруг вспомнят чего (ЩюТкА)?
6) Если в ролике в радиообмене, нигде не слышно посторонних бортов – зачем все время повторять позывной КВС? Засоряете эфир. А ведь этому тоже нужно учить! Многое из того, что приведено в ролике - по сути, болтовня. В старое время, помню, учились по такому плакату, где «на кругу» определенное действие летчика было внесено в рамочку надписью и рядом в другой рамочке слова, которыми подтверждалось /запрашивалось в эфир. Точно так же как и РП (в вашем случае диспетчера-информатора).
7) Маленький совет: посидите на управлении полетами на месте РП, когда у вас на кругу 4-5 бортов и ещё пару в зонах. Уясните для себя, какова вообще задача РП на УТП полетах?

9) Итог. Ваше начинание с видео в качестве учебно-наглядного пособия – абсолютно поддерживаю. Только распишите на бумаге технологию работы РП при полетах по кругам, и соответственно алгоритм ведения радиообмена летчиками. Главное, со смысловой нагрузкой – что именно означает каждая фраза, для чего она нужна в принципе (в плане безопасности полетов для наземной службы движения, так и самому пилоту, предотвращая либо от столкновений, либо от случайных ошибок). Тогда - всё станет на свои места.
Успехов!