О ТРУДНОСТЯХ И ОПАСНОСТЯХ.
Мысль попасть на Шантары водилась в наших головах достаточно давно. Среди знакомых мне людей было несколько человек, которые посещали этот чудный край, посвящая подготовке к такому путешествию много времени, сил и средств. Каждый из них возвращаясь оттуда, привозил часы видео и гигабайты фото. Ну и впечатления и прочие восторги, непременно выходящие наружу при попадании в организм некоторой дозы горячительного в понимающей компании.
Каждое такое повествование было полно рассказами о трудностях морских переходов на резиновых плавсредствах, скоростных течениях, штормах, отливах, туманах, льдинах, вьючно-носильных переходах и прочем героизме, несвойственному среднему обитателю стеклянно-бетонных джунглей. В глазах любого, кто хоть иногда выбирается с удочкой за пределы города, побывавший на Шантарах человек, приобретал дополнительные +100 в карму и +500 экспириенса.
По слухам (впоследствии подтвердившимся) на Шантарах имелась ВПП для приема неизвестных самолетов. Достоверно известно было, что 22-23 года тому назад на Шантарах садился самолет Ан-2. Ориентировочное местонахождение полосы было внимательно изучено при помощи сервиса ГуглЗемля. Ну… Где-то там…
Бриакан. Подача плана полета вызвала некоторый переполох в органах, потому как в краю редких вертолетов Ми-8, вдруг вознамерился объявиться «гражданский, легкий, быстрый, одномоторный, без КВ, со знанием ФАП», что особенно усложняет жизнь тех, кто привык за немалые деньги спать на рабочем месте. Все инсинуации по этому поводу были пресечены на корню, однако, как оказалось, поданный за сутки план полета, звонок во внетрассовый сектор и получение условий за 10 минут до вылета, отработка в течении 15 минут после взлета с Тереком, Хабаровск-кругом, Хабаровск-районом, Хабаровск-контролем и получения кода ответчика с подтверждением отметки на радаре ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что кто-то ТАМ (х.з. где) знал что борт летит туда, куда запланировал, за что была попытка выпороть меня по телефону после промежуточной посадки в Бриакане за полет без связи(!!!). Кроме всего прочего, по-прежнему вызывает удивление полеты по прямой, без прохождения неведомых мне точек, не отмеченных даже на УКЛ.
(Ленинское отступление. Устав от постоянных пререканий в эфире с диспетчерами, требующих доклад прохождения неведомой мне #$йни, я без всяких сантиментов стал просить подсказать мне, где по моему маршруту находится эта самая #$йня, поскольку на карте ее не вижу. Заканчивалось это всегда одинаково, просили время входа/выхода зоны по маршруту без привязки к неизвестно чему, что элементарно выполняется при помощи джойстика 695го гармина)
Посадка в Бриакане для дозаправки, кроме разговоров на повышенных тонах с внетрассовым сектором с взаимными посыланиями на ФАП и бросаниями трубок, примечательна тем, что аэродром для приема самолетов малопригоден. Длина, состояние полосы очень сильно не фонтан, с обоих торцов лес, с одного еще и гора, перетянуть которую не хватит никакого мотора. В общем, мое мнение, до приведения полосы в божеский вид использовать ее для промежуточной посадки небезопасно. Рядом замечательная Полина Осипенко, следующий раз – только туда. Но у нас там было заранее заброшенное топливо, кроме всего прочего, опыт взлета с выпуском закрылков в последний момент на 25 градусов имелся, ну и Чероки – самолет, который может гораздо больше, чем можно о нем подумать.
(Ленинское отступление. Обратная дорога лежала через этот же аэродром. По той же топливной причине. А поскольку в Чумикане на обратном пути нас попросили взять еще одного человека с вещами и снабдили полуцентнером рыбопродукции, мы всерьез рассматривали вариант отправки пассажиров и груза за 70 км в Полину по земле и перелету с Бриакана на Полину налегке. Но походив по полосе, наметив сложную траекторию взлета, посчитав топливо и слив излишки, пришли к выводу, что взлет будет не хуже предыдущего, следовательно, осуществим. Ну и Пайпер – это, конечно же, Пайпер, тем более, если он Чероки

На Шантары. Заправившись в Бриакане под пробки (84 галлона), плюс пара канистр (8+6 галонов), 4 человека (310 кг), палатки-ружья-еда (45 кг), запасной АКБ, шланг с насосом, бензопила, и всякая мелочевка без счету, хором всявшись за собственные тестикулы

Там. Первым делом море. Охотское и холодное. Вода невероятной прозрачности. Как не окунуться? Сделано. Хотя бултыхаться в воде температурой 10-12 градусов без соответствующей моржовой подготовки то еще удовольствие, но не сделать этого мы не могли. Затем исследование руин какой-то военной части с радарной установкой, затем мы разделились. Половина пошла посмотреть/поискать медведя-утку-и_прочую_рыбу, ну а экипаж, надев китайские перчатки, с топорами и пилами пошел готовить площадку для собственного взлета, ну и для будущих авиапосетителей. К слову, ни топор ни пила не понадобились, даже огромные кусты распускали корни строго в горизонт на глубине не более 5-10 сантиметров, поэтому тупо выдирались руками. Кроме того, были найдены остатки входных знаков, перенесены ближе к тропинке, как-то восстановлены и покрашены в соответствии с правилами обозначения входных знаков привезенной краской в баллончиках. «Полосе быть!», решили мы, и отбили её торцы в GPS. Упахавшись до светляков в глазах и подойдя к торжественному ужину, выяснилось, что в наличии нет ни одного грамма спиртного, поэтому ужин прошел в теплой и дружеской обстановке, где каждый имел возможность рассказать о собственных впечатлениях, и был всеми же услышан.
Чумикан. Дальше рутина. Залетели в Чумикан, поменяли фрукты на рыбу (40 кг), взяли еще одного пассажира (очень попросили) с вещами (около 100 кг по прикидкам), заплатили 1390 рублей аэропортовых, попилили тревожно в Бриакан на заправку. Про Бриакан я уже писал, повторять не буду. Нагрузка и центровка не выходили за пределы при любых раскладах, даже если б мы заправились под пробки, но вот полоса… За точку отсчета (по весу) приняли прошлый взлет (он же удался). Походили по полосе, посчитали бензин, решили, что не залив один основной бак (25 галлонов) и при отсутствующих запасных канистрах (14 галлонов) мы как раз компенсируем пассажира, ну а 40 кг рыбы решили компенсировать обязательным посещением природы кто на сколько сможет и слаженной работой экипажа на взлете, больше компенсировать было нечем.
(Ленинское отступление. Топливо надо считать точнее. Привезли домой полтора концевых бака топлива (25 галлонов), можно было еще смело килограмм 30 топлива оставить в Бриакане)
Домой. Тут вообще писать нечего. Самый молчаливый член экипажа, Автопилот Пайперович, отобрал управление самолетом сразу после взлета и без эмоций довез до родной гавани. Путь на Шантары разведан. Он есть. По большому счету, это и было основной целью этой экспедиции. Фото будут чуть позже.