Собрались в Италию. Сиквел.
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
- pilotatotale
- Гуру
- Сообщения: 2041
- Зарегистрирован: 15 июн 2011, 17:45
- Member of AOPA: Yes
Собрались в Италию. Сиквел.
В этот раз к планированию маршрута подошел иначе. Поскольку лететь в Тоскану через Питер и Ригу действительно странновато и совершенно нет лишнего дня на любование красотами болот между обеими столицами, решил пойти по тернистому пути Лодочника и получить разрешение Белоруссии на использование их воздуха и аэропортов.
На заключение договоров ушло 3 недели. Из них одна на торговлю за то, какими деньгами платить за услуги - белорусы хотели только евро и доллары (это от русских-то, с которыми у них единое таможенное и пограничное пространство, не говоря уже об общем СНГ). Принимать российские и даже белорусские рубли они ни в какую не желали. В итоге договорились, что договоры заключим от лица кипрской компании, у которой есть счет и в евро, и в долларах. Ну и две недели после этого сканировали и подписывали бумажки. Договоров потребовалось два - один на услуги по обеспечению полетов вне расписания, другой на наземное обслуживание в пяти международных аэропортах (кроме Минска почему-то). Зачем-то поначалу я хотел приземлиться в Гомеле.
К своему АИПу западные соседи относятся как к священной Торе, поэтому прямо из него была взята измусоленная на соседних ветках Форма 2 и заполнена по всей строгости белорусских законов. Однако, несмотря на положения АИП, отправить эту форму можно только по SITA, АФТН или факсу. По мейлу нельзя. У меня не оказалось ни одного из разрешенных каналов передачи данных, а от предложения испытать мейл девушки из белорусского FCCC (Federal Control and Coordination Center, звучит-то как) решительно отказывались, угрюмо отвечая, что по мейлу они могут только документы получать, но никак не священную Форму 2. Хотя мейл в АИПе указан.
Для апологетов айпада: неплохо работает программа Fax App, отправляет любой документ любому адресату за 1$.
Несгибаемые сотрудницы сурового FCCC и свои ответы на ваши мольбы об обслуживании рейсов вне расписания не могут присылать по мейлу, а только по факсу же. Пришлось купить программу iFax и стать счастливым обладателем итальянского номера факса. Вскоре он принял на грудь первый документ, в котором белоруски попросили уже на их мейл прислать документы на борт и сертификат эксплуатанта. Удовлетворились объяснением, что ВК РФ больше не требует эксплуатанта. Через пару часов на итальянский факс пришел новый запрос с просьбой указать точку входа в ВП РБ. Пришлось позвонить, сказать, что в Форме 2 уже указана точка входа в ВП.
И тут случился первый коллапс: точки, столь ответственно указанной в картах АвиаКомИнфо, добросовестная тетя в суровом белорусском ГЦ не знала. Много других точек на границе с РФ знала, а эту не знала. Но, сжалившись над российским любителем, дала телефон группы планирования, сидящей, не сомневаюсь, в соседнем с тетей кабинете.
В группе планирования такую точку знали и быстро смекнули, что лететь собирается вертолет - стало быть, ниже нижнего. Обсудили маршрут, выяснили, что:
- идти надо только по МВЛ, иначе нужно разрешение военных на внетрассовые полеты, а это еще созвонов на пару дней (а у нас, говорят, вообще МВЛ упразднить собрались?);
- в картах АвиаКомИнфо повсеместно используется буква NOVEMBER там, где должна стоять HOTEL.
Через пару часов на итальянский факс, спрятанный в айфоне, пришло разрешение белорусских властей на использование белорусского ВП.
Прямая как сосна линия маршрута дальше пролегала по территории еще более братской Украины. Над ней, как и над Белоруссией, предполагалось выполнить транзитный беспосадочный полет в сторону Словакии. Как любезно сообщил на соседней ветке kievlyanin, ничего, кроме FPL для транзитного полета над Украиной не требуется. Более того, определены точки входа и выхода в ВП со всех практически сторон на высоте ниже нижнего, и к ним подходят МВЛы и с российской, и с белорусской сторон. А во всех остальных сторон ничего не подходит, так как там и нет ничего, кроме точек на границе.
В украинском ГЦ дежурный был исключительно любезен, с ходу подтвердил, что никаких разрешений не требуется, только план через Евроконтроль подавай себе и лети. Но попросил немного времени, чтобы уточнить у своих военных, бывает ли счастье полным и можно ли войти в их ВП, по прямой в классе G пропилить через всю почти страну и выйти на хрен в Европу? Через 15 мин подтвердил: МОЖНО БЕЗ ПРОБЛЕМ. Но при соблюдении двух условий: подать план через Евроконтроль и не входить в запретки. Как говорит одна милая барышня: "Это самое лучшее условие, которое я в своей жизни слышала".
Но жизнь же штука сильно полосатая, поэтому после таких многочисленных радостей случилось сразу два коллапса: выяснилось, что топлива из Брянска до Словакии не хватит. И что полетим мы не одним бортом, а двумя. Как-то надо было подготовить белорусов к таким тяжелым новостям.
Подуставшие уже от взбаламошных и суетливых русских юношей, девушки в белорусском FCCC меланхолично предложили отправить им коррекцию к заявке по Форме 2, указав неожиданный второй бортовой номер. И даже не стали просить прислать по мейлу его документы и сертификат эксплуатанта. Через два часа факс принял на себя измененное разрешение, в котором появилось поле RMK/ GRUPPOWOJ POLET (RA..., RA.....).
Я решил добивать их медленно, поэтому только после получения такого подарка позвонил в их планирование и осторожно спросил про изменение маршрута. Ответ был обескураживающе прозаичным - укажите новый маршрут в плане и всех делов. Ничего переделывать не надо.
Пришло время заняться самым интересным - планом международного полета из РФ. Поскольку белорусы просили прислать план в кучу их многобуквенных адресов, а сделать это через ivprf.ru невозможно, был задействован АФТН. Через пару часов в Брянск пришел ответ:
=ANSWER ON= 121239 UUUWZDZX
RYT 120539
PLEASE BE ADVISED THAT FLIGHT //RA....//UUBP0800-EPLB,DOF/130714
- IS PROHIBITED TO OPERATE IN RUSSIAN AIRSPACE DUE TO MISSING PERMIT
WHICH NEED TO BE OBTAINED FROM FEDERAL AIR TRANSPORT AGENCY (FATA)
OF RUSSIA IN ACCORDANCE WITH REQUIREMENTS STATED IN RUSSIAN AIP
BRGDS
MAIN AIR TRAFFIC MANAGEMENT CENTER OF RUSSIA
TEL. + 7 495 601 07 76
А вы говорите, телеграмма от 30.05 и ЦПДУ отменили!
Звонок по указанному телефону приносит новые новости - вы должны подать заявку по форме Н (или N). Взять ее можете в АИПе.
Жесткий отпор в том духе, что никаких нам разрешений не требуется по закону и никакую форму и заявку подавать не желаем, приводит к некоторому замешательству на той стороне. Обещают любезно перезвонить через 15 минут. И перезванивают. И просят прислать на два мейл-адреса документы на оба борта - СЛГ, свидетельство о регистрации и страховку. Долго не могут найти в почте отправленные документы, потом находят, потом молчат.
Вдруг звонит свирепый сотрудник ГЦ и начинает конкретно наезжать:
- Вы что за маршрут указали? Как и где собираетесь границу РФ пересекать? На каком эшелоне, в каком коридоре, а?
- В точке GIKSU, к которой собираемся подойти по открытой для международных полетов МВЛ KR843 на высоте 400 м...
- Такой точки нет, ни о какой МВЛ я ничего не знаю. Укажите точку и коридор. Вы знаете, что пересекать границу можно только в коридоре и только на эшелоне? Вы вообще на вертолете можете до 3000 м подниматься, что вы мне тут пишите про какие-то 400 м?
- Извините (растерянно), мы подали план по ПВП, какой эшелон, в облака лезть? Мы используем открытую для международных полетов трассу, на высоте 400 м пересекаем границу в точке, указанной во всех сборниках, все это отразили в поданном плане.
- Послушайте, у вас авиационное образование?
- Ну эээ..., МАИ закончил....
- Вы сейчас дождетесь, я запрещу вам полет. Все, больше мне с вами говорить не о чем, идите, думайте.
Одно можно было с уверенностью после такого афронта сказать - запрет на международный полет уже как бы и не запрет, раз кто-то о маршруте задумался. Так и оказалось - в Брянск пришла телеграмма об отмене запрета. Но больше ничего не пришло.
Не оправившись от растерянности, звоню 502 узнать, может я чего-то правда в институте не выучил. К несчастью, нам там все это не преподавали. Решили, что буду мягко стоять на своем и ссылаться на АИП, где все эти новые высоты, точки и трассы опубликованы.
Звоню в ГЦ и первое, что слышу в ответ: "Извините, я был не прав. Понимаете, у нас в ГЦ вообще никакой информации нет, никаких баз нет, мы ничего про изменения не знаем. Я позвонил штурманам, мы с ними посидели, порылись в документах, оказалось, что вы все правильно в плане указали. Я его уже утвердил, запишите номер телеграммы, она уже разослана в МЗЦ. Вперед, удачи".
Три страны говорят на одном языке. Нигде никто ничего наверняка не знает.
Но Украина, несомненно, впереди всех. Только почему-то ночью летать по ПВП нельзя....
На заключение договоров ушло 3 недели. Из них одна на торговлю за то, какими деньгами платить за услуги - белорусы хотели только евро и доллары (это от русских-то, с которыми у них единое таможенное и пограничное пространство, не говоря уже об общем СНГ). Принимать российские и даже белорусские рубли они ни в какую не желали. В итоге договорились, что договоры заключим от лица кипрской компании, у которой есть счет и в евро, и в долларах. Ну и две недели после этого сканировали и подписывали бумажки. Договоров потребовалось два - один на услуги по обеспечению полетов вне расписания, другой на наземное обслуживание в пяти международных аэропортах (кроме Минска почему-то). Зачем-то поначалу я хотел приземлиться в Гомеле.
К своему АИПу западные соседи относятся как к священной Торе, поэтому прямо из него была взята измусоленная на соседних ветках Форма 2 и заполнена по всей строгости белорусских законов. Однако, несмотря на положения АИП, отправить эту форму можно только по SITA, АФТН или факсу. По мейлу нельзя. У меня не оказалось ни одного из разрешенных каналов передачи данных, а от предложения испытать мейл девушки из белорусского FCCC (Federal Control and Coordination Center, звучит-то как) решительно отказывались, угрюмо отвечая, что по мейлу они могут только документы получать, но никак не священную Форму 2. Хотя мейл в АИПе указан.
Для апологетов айпада: неплохо работает программа Fax App, отправляет любой документ любому адресату за 1$.
Несгибаемые сотрудницы сурового FCCC и свои ответы на ваши мольбы об обслуживании рейсов вне расписания не могут присылать по мейлу, а только по факсу же. Пришлось купить программу iFax и стать счастливым обладателем итальянского номера факса. Вскоре он принял на грудь первый документ, в котором белоруски попросили уже на их мейл прислать документы на борт и сертификат эксплуатанта. Удовлетворились объяснением, что ВК РФ больше не требует эксплуатанта. Через пару часов на итальянский факс пришел новый запрос с просьбой указать точку входа в ВП РБ. Пришлось позвонить, сказать, что в Форме 2 уже указана точка входа в ВП.
И тут случился первый коллапс: точки, столь ответственно указанной в картах АвиаКомИнфо, добросовестная тетя в суровом белорусском ГЦ не знала. Много других точек на границе с РФ знала, а эту не знала. Но, сжалившись над российским любителем, дала телефон группы планирования, сидящей, не сомневаюсь, в соседнем с тетей кабинете.
В группе планирования такую точку знали и быстро смекнули, что лететь собирается вертолет - стало быть, ниже нижнего. Обсудили маршрут, выяснили, что:
- идти надо только по МВЛ, иначе нужно разрешение военных на внетрассовые полеты, а это еще созвонов на пару дней (а у нас, говорят, вообще МВЛ упразднить собрались?);
- в картах АвиаКомИнфо повсеместно используется буква NOVEMBER там, где должна стоять HOTEL.
Через пару часов на итальянский факс, спрятанный в айфоне, пришло разрешение белорусских властей на использование белорусского ВП.
Прямая как сосна линия маршрута дальше пролегала по территории еще более братской Украины. Над ней, как и над Белоруссией, предполагалось выполнить транзитный беспосадочный полет в сторону Словакии. Как любезно сообщил на соседней ветке kievlyanin, ничего, кроме FPL для транзитного полета над Украиной не требуется. Более того, определены точки входа и выхода в ВП со всех практически сторон на высоте ниже нижнего, и к ним подходят МВЛы и с российской, и с белорусской сторон. А во всех остальных сторон ничего не подходит, так как там и нет ничего, кроме точек на границе.
В украинском ГЦ дежурный был исключительно любезен, с ходу подтвердил, что никаких разрешений не требуется, только план через Евроконтроль подавай себе и лети. Но попросил немного времени, чтобы уточнить у своих военных, бывает ли счастье полным и можно ли войти в их ВП, по прямой в классе G пропилить через всю почти страну и выйти на хрен в Европу? Через 15 мин подтвердил: МОЖНО БЕЗ ПРОБЛЕМ. Но при соблюдении двух условий: подать план через Евроконтроль и не входить в запретки. Как говорит одна милая барышня: "Это самое лучшее условие, которое я в своей жизни слышала".
Но жизнь же штука сильно полосатая, поэтому после таких многочисленных радостей случилось сразу два коллапса: выяснилось, что топлива из Брянска до Словакии не хватит. И что полетим мы не одним бортом, а двумя. Как-то надо было подготовить белорусов к таким тяжелым новостям.
Подуставшие уже от взбаламошных и суетливых русских юношей, девушки в белорусском FCCC меланхолично предложили отправить им коррекцию к заявке по Форме 2, указав неожиданный второй бортовой номер. И даже не стали просить прислать по мейлу его документы и сертификат эксплуатанта. Через два часа факс принял на себя измененное разрешение, в котором появилось поле RMK/ GRUPPOWOJ POLET (RA..., RA.....).
Я решил добивать их медленно, поэтому только после получения такого подарка позвонил в их планирование и осторожно спросил про изменение маршрута. Ответ был обескураживающе прозаичным - укажите новый маршрут в плане и всех делов. Ничего переделывать не надо.
Пришло время заняться самым интересным - планом международного полета из РФ. Поскольку белорусы просили прислать план в кучу их многобуквенных адресов, а сделать это через ivprf.ru невозможно, был задействован АФТН. Через пару часов в Брянск пришел ответ:
=ANSWER ON= 121239 UUUWZDZX
RYT 120539
PLEASE BE ADVISED THAT FLIGHT //RA....//UUBP0800-EPLB,DOF/130714
- IS PROHIBITED TO OPERATE IN RUSSIAN AIRSPACE DUE TO MISSING PERMIT
WHICH NEED TO BE OBTAINED FROM FEDERAL AIR TRANSPORT AGENCY (FATA)
OF RUSSIA IN ACCORDANCE WITH REQUIREMENTS STATED IN RUSSIAN AIP
BRGDS
MAIN AIR TRAFFIC MANAGEMENT CENTER OF RUSSIA
TEL. + 7 495 601 07 76
А вы говорите, телеграмма от 30.05 и ЦПДУ отменили!
Звонок по указанному телефону приносит новые новости - вы должны подать заявку по форме Н (или N). Взять ее можете в АИПе.
Жесткий отпор в том духе, что никаких нам разрешений не требуется по закону и никакую форму и заявку подавать не желаем, приводит к некоторому замешательству на той стороне. Обещают любезно перезвонить через 15 минут. И перезванивают. И просят прислать на два мейл-адреса документы на оба борта - СЛГ, свидетельство о регистрации и страховку. Долго не могут найти в почте отправленные документы, потом находят, потом молчат.
Вдруг звонит свирепый сотрудник ГЦ и начинает конкретно наезжать:
- Вы что за маршрут указали? Как и где собираетесь границу РФ пересекать? На каком эшелоне, в каком коридоре, а?
- В точке GIKSU, к которой собираемся подойти по открытой для международных полетов МВЛ KR843 на высоте 400 м...
- Такой точки нет, ни о какой МВЛ я ничего не знаю. Укажите точку и коридор. Вы знаете, что пересекать границу можно только в коридоре и только на эшелоне? Вы вообще на вертолете можете до 3000 м подниматься, что вы мне тут пишите про какие-то 400 м?
- Извините (растерянно), мы подали план по ПВП, какой эшелон, в облака лезть? Мы используем открытую для международных полетов трассу, на высоте 400 м пересекаем границу в точке, указанной во всех сборниках, все это отразили в поданном плане.
- Послушайте, у вас авиационное образование?
- Ну эээ..., МАИ закончил....
- Вы сейчас дождетесь, я запрещу вам полет. Все, больше мне с вами говорить не о чем, идите, думайте.
Одно можно было с уверенностью после такого афронта сказать - запрет на международный полет уже как бы и не запрет, раз кто-то о маршруте задумался. Так и оказалось - в Брянск пришла телеграмма об отмене запрета. Но больше ничего не пришло.
Не оправившись от растерянности, звоню 502 узнать, может я чего-то правда в институте не выучил. К несчастью, нам там все это не преподавали. Решили, что буду мягко стоять на своем и ссылаться на АИП, где все эти новые высоты, точки и трассы опубликованы.
Звоню в ГЦ и первое, что слышу в ответ: "Извините, я был не прав. Понимаете, у нас в ГЦ вообще никакой информации нет, никаких баз нет, мы ничего про изменения не знаем. Я позвонил штурманам, мы с ними посидели, порылись в документах, оказалось, что вы все правильно в плане указали. Я его уже утвердил, запишите номер телеграммы, она уже разослана в МЗЦ. Вперед, удачи".
Три страны говорят на одном языке. Нигде никто ничего наверняка не знает.
Но Украина, несомненно, впереди всех. Только почему-то ночью летать по ПВП нельзя....
Последний раз редактировалось pilotatotale 13 июл 2013, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 01:35
- Member of AOPA: No
- Откуда: г.Харьков
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Начало интересное. Жду следующей серии.
Меня не часто посещает чувство гордости за свою страну.
По ПВП ночью в Украине летать можно кстати, просто не все еще об этом знают.
Меня не часто посещает чувство гордости за свою страну.
По ПВП ночью в Украине летать можно кстати, просто не все еще об этом знают.
- rezdm
- SAONовец со стажем
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 14:53
- Member of AOPA: No
- Откуда: Zug, Switzerland
- Контактная информация:
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Какие страны пролетать планируется?
Или это уже свершившийся полёт?
Или это уже свершившийся полёт?
~
:wq
:wq
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Подозреваю, продолжения не будет. Туристы-международники облегченно выдохнули, утерли рукавом соленый пот с морщинистых лбов и пошли проверять уровни технических жидкостей в вертолете и сроки действия ВЛЭК в бумажниках.
Так, как это в свое время сделал я, удовлетворившись разрешением пересечь границу "без разрешения ФАВТ".
Кто-нибудь доведет дело до конца? Чтоб эта самодеятельность и попытки поправить Постановление Правительства были жестко пресечены? Какие, на хрен, копии СЛГ, свидетельств о регистрации и страховок по почте в ГЦ??? Для этого существует транснадзор с перронными инспекторами...
Так, как это в свое время сделал я, удовлетворившись разрешением пересечь границу "без разрешения ФАВТ".
Кто-нибудь доведет дело до конца? Чтоб эта самодеятельность и попытки поправить Постановление Правительства были жестко пресечены? Какие, на хрен, копии СЛГ, свидетельств о регистрации и страховок по почте в ГЦ??? Для этого существует транснадзор с перронными инспекторами...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Миша, вся надежда только на тебя. Пока ты лично не решишь продолжить борьбу, ничего не изменится. Надо собрать волю в кулак и сказать - Кто, если не я?!
- ksv
- Гуру
- Сообщения: 2771
- Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:08
- Member of AOPA: Yes
- Контактная информация:
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Запасся попкорном. Офигенный расказ. Евгений, жду с нетерпением продолжения истории про пробивание лбом ГЦ. Сам недавно пытался пробить Белоруссию, но решил не дергать судьбу за Фаберже и рванул с группой через Псков - нервы уже ни к черту.
Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.
(Томми Дюар).
(Томми Дюар).
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Круто! А просто пройти транзитом чз Украину, не захватывая Белорусию..? Или так специально было задумано?
- pilotatotale
- Гуру
- Сообщения: 2041
- Зарегистрирован: 15 июн 2011, 17:45
- Member of AOPA: Yes
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Так получается длиннее и топлива не хватит
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Вылет из Буньков состоялся. Почти в дождь. Сначала облачность поджимала, но ближе к Брянску распогодилось.
В Брянске заправка оказалась самой быстрой в мире. А теперь сидим ждем пограничников. Ни опоздание на час ни предварительный звонок не помогли. Их нет. Едут.
С планом отдельная песня. План поданный для перелета группой в Брянске превратился в план на один борт. Еще 30 минут звонков и он стал опять групповой.
В Брянске заправка оказалась самой быстрой в мире. А теперь сидим ждем пограничников. Ни опоздание на час ни предварительный звонок не помогли. Их нет. Едут.
С планом отдельная песня. План поданный для перелета группой в Брянске превратился в план на один борт. Еще 30 минут звонков и он стал опять групповой.
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 4011
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 00:11
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: деревня Ватулино
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Проехали Пинск
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Что-то с отставанием от графика едут - нет?
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 4011
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 00:11
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: деревня Ватулино
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Так у них же пограничники в Брянске где то заблудились.
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Это Фариха у них нетЛОДОЧНИК писал(а):Так у них же пограничники в Брянске где то заблудились.

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 4011
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 00:11
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: деревня Ватулино
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Ну ладно я лох, дома сижу. Но Фарих ваще..., на рейсовом полетел....Misha писал(а):Это Фариха у них нетЛОДОЧНИК писал(а):Так у них же пограничники в Брянске где то заблудились.Я их здесь жду вина выпить, а они тормозят...

Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
Re: Собрались в Италию. Сиквел.
Только что сели в Польше - Люблин. Перед этим поляки тоже глумились - заставили нарезать круги у границы. Разрешения не было. Нерадьки - это такая международная нация
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)