В соседней ветке я коротко поделился своим опытом обучения на PPL в Финляндии. Корректней, конечно же, создать отдельную тему. Полагаю, мой опыт будет интересен многим, проживающим в СПб и ЛО. Опущу эпизод с попыткой обучения в Эстонии. Что касается Финляндии, то конечно же мне, как проживающему под Выборгом, гораздо удобнее была бы приграничная Лаппеенранта. Там есть аэроклуб, который предоставляет услуги по обучению на PPL, но к сожалению теория преподаётся только в классе с обязательным посещением, а это более 100 часов. К тому же на финском. А если желаешь на английском, то индивидуальный преподаватель и стоимость только теоретического курса составила бы 8000 евро. Недолго порыв в сети, обнаружил школу Aeropole в Хельсинки. Я уже говорил, что это очень дорого. Подтверждаю еще раз - 16000 евро. Именно в эту сумму входит всё - от Медикал до неограниченного кофе и софтдринка в Малми. Но если дорого время, то можно задуматься.
Итак, что я получил за эти деньги.
В первый раз я открыл двери в один из старейших аэропортов Европы Малми EFHF в конце января этого (2013) года. Сегодня, спустя чуть более пяти месяцев, я со дня на день жду готовности лицензии в TraFi - это транспортный департамент Финляндии.
Разделю свой рассказ на два пункта:
1. Теория.
Весь курс из десяти отдельных предметов разделён на четыре блока по два либо по три предмета. Изучать эти блоки вы можете в любом порядке. Раз в две недели по субботам по заранее определённому расписанию (на год вперед) проводится так называемая Ground School. Например, в эту субботу GS#1, через две недели #2 и так далее по номеру блока круглогодично. Если вы считаете, что уже готовы, самостоятельно изучив, сдать предметы по конкретной GS, то просто посещаете школу в определённую субботу, прослушиваете с 9 утра до 5 вечера лекции и сдаёте экзамены. Далее приступаете к самостоятельному изучению любого другого блока. Не стоит говорить, что процесс этого обучения сопровождается в полном объеме школьным онлайн-сервисом, как например материалами, тестами, консультациями и прочим. Когда, наконец, вы посетили все четыре GS, а это четыре субботы в течении любого периода времени, и успешно именно в эти субботы последовательно сдали все школьные экзамены, вас допускают до теоретических экзаменов в финском CAA. Это, наверное, некоторый минус по отношению к прибалтийским школам. Имею ввиду то, что невозможно сдавать ни один экзамен в CAA, пока не сдашь все в школе. Экзамены в CAA можно пытаться сдать сразу все в один день. Их, как и наверное везде в Европе, девять. Каждый состоит из 15-25 вопросов. Собственно, я, для экономии времени, так и попытался сделать. К сожалению, сдал с первой попытки только 7. Два другие приехал пересдавать через пару недель.
2. Практика.
Летать можно сразу после получения Student License, а это примерно через неделю после подписания договора со школой. За вами закрепляют инструктора. Далее вы вместе с ним планируете полёты на пару месяцев вперёд. Именно в такие дни и такое время, какие вам угодно. Со мной не было эпизодов, чтобы по тем или иным причинам мне было отказано в полёте в день и время, когда именно мне это удобно. К погоде финны относятся философски, а как к ней относится в нашем климате. В общем, если не туман и прямо над аэродромом не грохочет гроза, то погода лётная. Поэтому за полгода по погоде были отменены лишь два-три моих тренировочных полёта. Самолётов у школы два - Diamond DA20-C1 (тот, что с Континенталем 125 сил) и Diamond DA40-180 c Garmin 1000. Часов 30 из всего курса проходят на первом, остальное на втором, хотя в рекламе указывают время пополам.
В итоге я, пожалуй, доволен. Все мои посещения Хельсинки проходили исключительно по выходным, и то через раз, за исключением двух дней сдачи экзаменов в CAA. Сейчас договариваюсь об аренде DA40 в аэроклубе в Лаппеенранте. Надеюсь удастся, в противном случае придётся покупать самолёт. Если есть вопросы, спрашивайте.
Обучение на PPL в Хельсинки
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
Сообщение
Автор
Vladtop
Serega
Cognatio
-
- Активный участник
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 03 июн 2013, 12:20
- Member of AOPA: No
- Летаю на:: RV10
Re: Обучение на PPL в Хельсинки
#4 Сообщение Vladtop » 08 июл 2013, 08:17
http://www.aeropole.fi. Это находится в здании аэропорта Малми. Северо-восточное направление от центра Хельсинки, если хотите. При соблюдении скоростного режима на автомобиле от пункта пропуска Valimaa (шайбы) до парковки у аэродрома ровно 2 часа 10 минут. Мой путь от дома с учётом пограничных формальностей занимает от 3-х с половиной до 5-и часов. Из Питера еще пару часов накидывайте. Дорога нудная, это вообще отдельная тема. Я одним днем ездил туда и обратно. Довольно утомительно. На Аллегро, конечно, приятнее - можно подремать. Да и быстрее, но дороже.Cognatio писал(а):Очень и интересно ! Собираюсь в скором времени заняться этим вопросом в Хельсинки. Можно ссылку на клуб и еще это находится от Хельсинки в сторону границы или дальше ?
P.S. Посчитал штампы в паспорте. 12 поездок на поезде и 22 на автомобиле. Все, за исключением майских праздников, однодневные.
Vladtop
- Meerkat
- SAONовец со стажем
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: 18 дек 2009, 21:03
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: ULMK
Re: Обучение на PPL в Хельсинки
#5 Сообщение Meerkat » 08 июл 2013, 11:51
Познавательно.
Больше лицензий хороших и разных!
Все же интересно, чем таким отпугнули прибалтийские школы, что захотелось заплатить в 2 раза больше в Финляндии?
Для сравнения: в прибалтику мне хватило съездить 6 раз, из которых одна поездка была лишней.
Больше лицензий хороших и разных!

Все же интересно, чем таким отпугнули прибалтийские школы, что захотелось заплатить в 2 раза больше в Финляндии?
Паспорт не закончился? У меня с моими почти еженедльными поездками для "полетать" 10-летний био-паспорт, кажется, до 5 лет не доживет - страницы кончатся:)P.S. Посчитал штампы в паспорте. 12 поездок на поезде и 22 на автомобиле.
Для сравнения: в прибалтику мне хватило съездить 6 раз, из которых одна поездка была лишней.
Meerkat
-
- Активный участник
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 03 июн 2013, 12:20
- Member of AOPA: No
- Летаю на:: RV10
Re: Обучение на PPL в Хельсинки
#6 Сообщение Vladtop » 08 июл 2013, 12:15
Я пытался начать в Таллинне в декабре. Честно просидел там 10 дней, заплатив за теорию, пройдя Medical и получив комплект Oxford PPL Course. За это время клуб не смог организовать ни одного полёта по разным причинам, но в основном из-за погоды. Причем погода была в основном VFR, но мороз -20 - 25. Финнов, кстати, мороз не смущает. Вернувшись из Эстонии уже после Нового Года снова пытался съездить на полёты, но увы, то инструктор заболел, то самолёт не готов. Скорее всего, мне просто не повезло. Латвия - это далеко от дома, а потому не годится как школа выходного дня. Оторваться от работы у меня возможности нет. Сел в поезд и поехал в Хельсинки осмотреться. Сразу всё показали - самолёты, инструкторов, класс, брифинг-офис. Всё понравилось. Ну и главное всё же близость к дому - на поезде от Выборга 2 часа, на машине в два раза больше, но утром туда, а вечером обратно. С Прибалтикой бы так у меня не вышло. Процесс растянулся бы на не один год.Meerkat писал(а):Познавательно.
Больше лицензий хороших и разных!
Все же интересно, чем таким отпугнули прибалтийские школы, что захотелось заплатить в 2 раза больше в Финляндии?
Ещё одна особенность обучения в Хельсинки, а может и не особенность, заключается в том, что финский CAA не позволяет в процессе обучения летать в день более полутора часов, за исключением кросс-кантри. Поэтому лётный день обычно планируется в виде двух полётов по 45 минут либо по кругам, либо в тренировочной зоне в районе VOR PVO. Это я к тому, что за выходные налетать сразу 5-10 часов, как пишут про некоторые европейские и американские школы, здесь не выйдет.
Свежий десятилетний паспорт запачкали наполовину. Думаю, что по окончании годовой визы придётся менять на новый.Meerkat писал(а):Паспорт не закончился? У меня с моими почти еженедльными поездками для "полетать" 10-летний био-паспорт, кажется, до 5 лет не доживет - страницы кончатся:)
Для сравнения: в прибалтику мне хватило съездить 6 раз, из которых одна поездка была лишней.
Vladtop
Перейти
- Самолетный раздел
- ↳ Общие правила форума и FAQи
- ↳ Исторические FAQ
- ↳ Самолет - выбор, покупка, эксплуатация
- ↳ Общие вопросы выбора и покупки
- ↳ Cessna Aircraft
- ↳ Cirrus
- ↳ Diamond
- ↳ Пилотажники: Extra, Pitts, Giles, Edge
- ↳ HUSKY, Maule
- ↳ L-29, L-39, L-410, Morava
- ↳ Pilatus
- ↳ Piper
- ↳ Tecnam
- ↳ Представители LSA (Light-Sport Aircraft)
- ↳ Як-18Т
- ↳ Як-5Х
- ↳ Остальные отечественные самолёты
- ↳ Деловая (бизнес) авиация
- ↳ Остальные иностранные самолеты
- ↳ KIT - самолёты, РЕТРО-самолеты
- ↳ Гидроавиация
- ↳ Арендуем самолёт
- Вертолетный раздел
- ↳ Вертолет - учимся летать
- ↳ Вертолет - выбор, покупка, эксплуатация
- ↳ Сравнение вертолетов, общие вопросы, советы по покупке и таможне
- ↳ Robinson
- ↳ Eurocopter
- ↳ Bell Helicopter
- ↳ AgustaWestland
- ↳ MD
- ↳ Schweizer
- ↳ Миль
- ↳ Камов
- ↳ Enstorm
- ↳ Другие вертолеты
- ↳ Аренда вертолета, Вертолет и горы
- Учимся летать
- ↳ Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов
- ↳ Дневники обучения и самостоятельных полетов
- ↳ Обучение за границей
- ↳ U.S.A.
- ↳ Europe
- ↳ Canada
- ↳ СНГ
- ↳ Летная медицина
- ↳ Аэроклубы РФ (Лётные школы)
- ↳ Самолетный и вертолетный спорт, Планеры, Шары
- Владельцам ВС
- ↳ Вертодромы (вертолетные клубы, вертолетные площадки)
- ↳ Аэродромы и посадочные площадки РФ
- ↳ Регистрация воздушного судна, Таможня, Страхование
- ↳ Тех. обслуживание и ремонт самолёта
- ↳ Техническое обслуживание самолетов Cessna
- ↳ Двигатели Continental и Lycoming
- ↳ Двигатель М-14П и самолеты Як-52, Як-18Т
- ↳ Покраска самолетов
- ↳ Куда летим?
- ↳ Ссылки на отчеты
- ↳ Строительство аэродрома, организация аэроклуба, АУЦ, земельные вопросы, регистрация посадочных площадок
- ↳ Организация аэроклуба (создание предприятия)
- ↳ Строительство аэродрома, земельные вопросы, ангары, рулежки...
- ↳ Оборудование и техника для аэродрома
- ↳ Создание и сертификация АУЦ
- ↳ Авиадеревня. Обзоры. Строительство.
- ↳ ГСМ
- ↳ Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы
- ↳ Коммерческая эксплуатация ВС, CPL, APTL, Перегоны, инструктора, предложения, помощь
- ↳ Гарнитуры и шлемы, Одежда и снаряжение для пилотов, Сувениры, полезные мелочи
- Новости АОН, события
- ↳ Новости АОН
- ↳ PilotTV
- ↳ Подготовка программ PilotTV
- ↳ Российские шоу, слёты, конференции
- ↳ Зарубежные
- ↳ Авиационные происшествия
- ↳ Пресс-релизы, пресса, журналисты
- ↳ Журналажа
- ↳ Соревнования
- Сообщество SAON.ru
- ↳ Фотоальбомы, видео, отчёты
- ↳ Фильмотека SAON (фильмы об авиации)
- ↳ Кунсткамера
- ↳ Белый список
- ↳ Библиотека. Файлы. Диски, книги... Лётные карты, сборники, диски с картами
- ↳ Наш портал. Наша курилка. Участники, ассоциации. Вопросы, обсуждения
- ↳ Записки на карте МВЗ
- ↳ Дни рождения
- ↳ Авиационный флуд, флейм, юмор