По следам "Двух капитанов"

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
rubaga
Гуру
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 03:22
Member of AOPA: Yes

Re: По следам "Двух капитанов"

#376 Сообщение rubaga » 19 апр 2013, 00:17

Vi-kTo-R писал(а):Хорошо что по Острову не прошлись по домам, там без слез не обошлось бы..
будем ждать продолжения. думаю прошлись...

Аватара пользователя
LSA
Гуру
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 16:46
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Re: По следам "Двух капитанов"

#377 Сообщение LSA » 19 апр 2013, 01:20

Misha писал(а):...В 25-градусный мороз над этими «реками» (да и просто над открытой водой) клубится пар, как бы предупреждающий о возможности быстрого обледенения. В таких условиях нам с Дмитрием несколько раз приходилось принимать трудное решение, что безопаснее: продолжать полет под нижней кромкой облачности в опасной близости к пару – или уходить выше облаков, в которых можно обледенеть с таким же успехом прежде, чем выберешься к Солнцу. Теперь можно сказать, что все наши решения оказались правильными...
Михаил, расскажи пожалуйста, где и как ловили обледенение? Каким способом выходили из этих условий? На вашем вертолете какие ПОС имеются?
Над планетой людей...

Ant73
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 16:00
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: По следам "Двух капитанов"

#378 Сообщение Ant73 » 19 апр 2013, 09:57

Офф топ...
Сегодня у Каверина день рождения. 110 лет со дня рождения. Вы прямо под юбилей совершили экспедицию.

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: По следам "Двух капитанов"

#379 Сообщение Misha » 19 апр 2013, 11:13

Кстати, по просьбе Malabar'a я попробовал на Диксоне выяснить возможность посадки По-2 и Як-12. Посадка без проблем, а вот автомобильного бензина, Саш, вы там не найдете. Там, оказывается, каждая организация завозит его для своих личных нужд. Ребята на аэродроме сказали, что не видят ни малешего шанса вам заправиться. Взял координаты начальника аэродрома и Витиного товарища Володи - могу скинуть в личку. Но надежнее, мне кажется, попробовать через Виктора Михайлова АКА Vic-to-r.

Итак, после взлета с Диксона мы взяли курс на Север, на аэродром острова Средний архипелага Северная Земля (UODS). По пути произвели короткую посадку на острове Тройной (метеостанция Известий ЦИК) для передачи зимовщикам-метеорологам посылок с Большой Земли. Без приключений к концу дня достигли острова Средний, где и заночевали на пограничной заставе.

По пути на Средний мы с Димой впервые в жизни увидели во льдах белую медведицу с двумя медвежатами и сделали несколько снимков. Летевшие в Ми-8 другие участники экспедиции потом страшно нам завидовали. Оказалось, медведи боятся вертолета. Медведица бросила на хрен медвежат и стала убегать. Мы подсели к медвежатам, и Дима вылез со своим айфоном их снимать. При этом мы точно не знали, как далеко находится медведица (обзор закрывали торосы выше человеческого роста), но я был готов взлететь и отгонять ее вертолетом.
IMG_0616.jpg
IMG_0620.jpg
Через день на Земле Александры мы получили строгий выговор с занесением от директора Национального парка "Русская Арктика" за то, что пугали медведей - и нам стало стыдно. Мы стыдились до тех пор, пока не узнали, как "гуманно" этот сукин сын и его подчиненные сами обходятся с белыми медведями - но об этом в свое время... За день 4 апреля пройдено 1,630 км за 9.1 часа полетного времени.

Полярная станция на острове Голомянный (архипелаг Северная Земля). Здесь живут муж с женой уже больше 20 лет. Одного сына вырастили, сами осваивая с ним школьную программу. Потом он слетал на Диксон, сдал экзамены за среднюю школу и теперь отлично учится в Одесском институте. Второй сынишка лет шести тоже уже начал осваивать курс средней школы
IMG_0639.jpg
Самолеты у ВПП аэродрома острова Средний
IMG_0637.jpg
IMG_0633.jpg
Наутро после взлета мы взяли курс на Запад, на архипелаг Земля Франца-Иосифа. По пути, примерно в середине между двумя архипелагами, совершили короткую посадку на метеостанцию острова Визе для передачи посылок зимовщикам и продолжили путь.
Остров Визе. Обрывистый берег каждое лето уезжает в океан, наступая на полярную станцию...
IMG_0654.jpg
IMG_0658.jpg
Мы пересекли всю Землю Франца-Иосифа с Востока на Запад, острова оказались удивительно красивыми.

Вообще, до этого полета я не предполагал, что Арктика так разнообразна. Мне казалось, я попаду в бескрайнюю белую равнину, однообразную и без признаков жизни. Я был потрясен увиденным, и каждый час полета открывал мне новые восхитительные виды. Мы видели огромные торосы из голубого и бирюзового льда и не могли даже примерно представить силу, нагромоздившую эти сотни тысяч или миллионы тонн; любовались высокими отвесными стенами ледников, сползающих с островов в море, и айсбергами, которые прежде были частью этих ледников. Мы фотографировали огромных вальяжных моржей с толстыми бело-желтыми клыками и китов, всплывающих на поверхность подышать воздухом; нерпу на льду и белых медведей, поджидающих нерпу у лунок-«продухов»... А как красиво подсвечиваются стены ледников не заходящим за горизонт Солнцем, как красиво само Солнце над горизонтом с эффектом вертикального Гало (световой столб)... В общем, планета наша прекрасна не только на Гавайях или в Гранд-Каньоне, Арктика – одна из жемчужин в ожерелье Природы. Удручает только, что эта жемчужина сильно загажена человеком: на многих островах лежат бочки из-под топлива, брошенная техника, разбившиеся когда-то самолеты – и все это копится в течение последних примерно ста лет. Лишь недавно наши руководители озаботились проблемой очистки Арктики, но я слышал только об обсуждениях – о конкретных делах ничего. По крайней мере, признаков работ по уборке отходов «покорения человеком» этих мест я не заметил.
IMG_0622.jpg
IMG_0630.jpg
IMG_0631.jpg
IMG_0671.jpg
IMG_0691.jpg
IMG_0706.jpg
IMG_0710.jpg
Уже к обеду мы благополучно приземлились на военном аэродроме «Нагурское» на земле Александры, где нам и предстояло выполнить работу в интересах экспедиции. За день мы прошли совсем немного, около 870 км за 4.2 полетных часа – и занялись сортировкой вещей и подготовкой к вылету к месту закладки радиобуев. Однако, логика принятия военных решений иногда отличается от наших представлений. Командир эскадрильи Ми-8 сообщил нам, что завтра, 6 апреля, решением командования они не летают. Поскольку решения командования на нас не распространялись, я подал через Москву флайт-план, и на следующий день мы с Олегом Проданом и оператором Антоном Ждановым совершили «разведывательный» вылет на самую северную точку Евразии – мыс Флигели острова Рудольфа. Недалеко от этого мыса нам вскоре предстояло под многочисленными телекамерами выполнить главную и единственную задачу экспедиции - заложить три радиобуя на дрейфующие льды. По пути на Рудольфа и обратно мы осмотрели еще несколько островов и, кстати, убедились в том, что карты в навигаторах Гармин не всегда правильно отображают их очертания и рельеф. За этот день мы налетали 3.3 часа и прошли 486 км.
Вложения
IMG_0658.jpg
Последний раз редактировалось Misha 21 апр 2013, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

SVP
SAONовец со стажем
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 13:33

Re: По следам "Двух капитанов"

#380 Сообщение SVP » 19 апр 2013, 11:20

Миш, а метеостанция на Визе из чего построена,???? По фото, вроде, кирпич?
Мда.... Самолетчики там как камикадзе трудятся

Malabar
Гуру
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 18:02
Member of AOPA: Yes

Re: По следам "Двух капитанов"

#381 Сообщение Malabar » 20 апр 2013, 06:07

Misha писал(а):Посадка без проблем, а вот автомобильного бензина, Саш, вы там не найдете.
спасибо за информацию.
с бензином вопрос решен, есть доверенное лицо на Диксоне которое за ранее завезет его с материка.
координаты начальника аэродрома нужны.
БЕЗОПАСНОСТЬ....., ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА.

lelik
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 13:42
Member of AOPA: No

Re: По следам "Двух капитанов"

#382 Сообщение lelik » 21 апр 2013, 09:17

Изображение

Про разбившийся Ан-12 здесь есть информация: http://russianplanes.net/reginfo/34242 - свежие фото этого борта и, лежащего рядом Ил-14, были бы не лишними на сайте ;)

PS: Медвежата забавные - хорошо, что их мамка не такая любознательная оказалась...

Аватара пользователя
Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 23:20
Member of AOPA: Yes
Откуда: Северо-Восток М.О.
Контактная информация:

Re: По следам "Двух капитанов"

#383 Сообщение Vi-kTo-R » 21 апр 2013, 09:40

Спасибо, Михаил,
Хороший отчет, отличные фото!
В Арктике звезды ярче..

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: По следам "Двух капитанов"

#384 Сообщение Misha » 21 апр 2013, 19:50

Вечером на базе военные пилоты опять «порадовали» нас очередным решением командования: им приказано находиться на земле еще 4 или 5 дней, до окончания саммита (который еще и не начался). Военные летчики впали кто в анабиоз, кто -в летаргию, ибо больше делать там было решительно нечего. Мы же не имели никакого отношения ни к военным вертолетам, ни к саммиту – поэтому приняли свое решение: завтра вылететь на закладку буев. На корреспондентов было жалко смотреть: они прилетели на край Земли из Москвы именно для этой съемки – а самого события не увидят. Сначала нам казалось, что мы ничем не можем им помочь – ведь нам самим была обещана помощь военных по доставке топлива на остров Рудольфа. Но пересчитав загрузку и проверив прогноз погоды, мы предложили взять на борт самого легкого из всех операторов, если он пообещает поделиться отснятым материалом с остальными. Конечно, все с радостью согласились. Этим оператором оказался Валерий Фролов с телеканала “Russia Today”.

Здесь хочу пояснить, что от Воркуты до острова Средний я сначала попросил подать за нас план военных - типа, группой пойдем. Но они вежливо отказали (видимо, опасались, что не долетим и испортим им статистику). В итоге план подал на нас ЛОДОШНИК - и, как выяснилось позже, это было большой удачей! В ремарках он написал, что перелет согласован с Авиацией ФСБ - и это было сущей правдой. От Среднего до Нагурского план на нас подавали уже пограничники и работали в эфире за три борта, хотя интервалы между бортами достигали минут тридцати. Но в зональных, видимо, мы уже засветились как полноправные полярники :-) Поэтому когда Саня подал на нас план от Нагурского до Рудольфа и обратно, все было в порядке, и Сане даже никто не звонил. Еще в Нагурском я сходил к РП познакомиться лично и, видимо, произвел на него приятное впечатление - по крайней мере, все время нашего там нахождения он общался с нами крайне доброжелательно и позволял делать то, что военным авиаторам во главе с комэска и не снилось. :shock: Ну а Саня продолжал давать планы со стандартным примечанием о согласовании нашего полета с авиацией ФСБ - мы же с РП свои вылеты согласовывали. :wink: :wink: :wink: Да и каждый план по просьбе Оперативного дежурного из Воркуты уходил еще и к ним в адрес.

Утром 7 апреля мы вчетвером взлетели с аэродрома. Прикованные «решением командования» к Земле, военные летчики печально провожали нас, не вставая с кроватей (мы с Димой ночевали в одном кубрике с комэска и штурманом эскадрильи). Кроме четырех человек и запаса топлива на 6.5 часов на борту находились наши с Димой НАЗы, некоторый инструмент и три буя килограммов по 10-15 каждый. Вертолет взлетал тяжело, несмотря на плотный морозный воздух и довольно сильный встречный ветер. Мы направились сразу в открытое море и примерно через два часа совершили первую посадку на лед.

По пути на первую точку. Кстати, образчики льда в районе 82-й широты, на который садиться никак нельзя
IMG_0767.jpg
IMG_0771.jpg
Летим нагруженные. Продан радостно пьет нашу "Кока-Колу" (нам потом не хватило до Воркуты)
IMG_1898.jpg
Закладка одного из буев
IMG_0777.jpg
Борт сидит на льдине и путевая скорость составляет 600 метров в час!!! :shock: Кстати, несло нас в сторону базы - но немного медленно :(
IMG_1905.jpg
Мы заложили все три радиобуя в разных точках океана и вдруг обнаружили, что отказал насос, перекачивающий топливо из дополнительного бака в основной. Топлива у нас оставалось достаточно, но воспользоваться им мы не могли. Командир Ракитский принял решение лететь на остров Рудольфа, где мы накануне видели заброшенную полярную станцию – все же решать проблему на земле, да еще и возле остатков жилья комфортнее, чем на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане. После приземления мы посчитали, что для гарантированного возвращения на аэродром нам необходимо перелить в основной бак не менее 60 литров керосина. Для этого на борту нашлась только 0.5-литровая пластиковая бутылка от минеральной воды. Сливать топливо из дополнительного бака нам пришлось «самотеком» через указатель уровня – прозрачную "клистирную" трубку внутренним диаметром около 5 мм. Все это при температуре -22С и ветре около 20 м/сек в жесткую пургу. Наполнение одной бутылки занимало 1 минуту плюс обежать вокруг вертолета, открыть горловину бака, выплеснуть керосин, закрыть горловину бака и вернуть бутылку на левый борт. Даже оставить горловину открытой было нельзя - снег тут же устремлялся туда как в пылесос. Простой арифметический расчет показал: нам понадобится не менее 120 минут или 2 часов для выполнения задачи. Мы позвонили на аэродром и доложили, что у нас все в порядке – просто мы подсели немного прогуляться. Всем четверым с одной бутылкой делать было нечего, поэтому Олег пошел осматривать зимовку – и вернулся с 5-литровой пластиковой бутылкой из-под питьевой воды! Она заполнялась целых 10 минут, и в это время мы могли вынуть руки из пропитанных керосином перчаток и погреть их в рукавах или за пазухой! Вторую 10-минутную паузу использовал Дима. Он пошел на зимовку и вернулся с куском достаточно толстого резинового шланга. Теперь дело пошло бодрее: мы заливали в основной бак 5 литров керосина каждые две минуты! Тут я вспомнил про нашего оператора Валеру и попросил его прекратить заниматься выживанием и прочей херней - а заняться "картонной бутафорией" (с) zenon, т.е. съемкой процесса. Надеюсь, эти кадры войдут в фильм - но там уже будет нормальный шланг и большая емкость.

В общем, часа через полтора мы с Димой решили, что топлива до аэродрома нам точно хватит – и сразу после запуска двигателя включили в салоне печку на полную мощность, надо было согреться. За этот день мы налетали 5.8 часов и слегка отморозили пальцы на руках – но задачу экспедиции выполнили! Потом между делом Дима еще полетал с учеными из заповедника по окрестностям, помогал им добраться до мест наблюдений. Ученые неоднократно получили возможность убедиться, что легкий R66 гораздо быстрее и комфортнее снегохода, хоть и стоит чуть дороже - но им-то что? У них бабло бюджетное...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Bark
SAONовец со стажем
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 11:24
Member of AOPA: Yes
Откуда: URKF
Контактная информация:

Re: По следам "Двух капитанов"

#385 Сообщение Bark » 21 апр 2013, 21:54

предложение "...и три буя килограммов..." я как-то не сразу правильно прочитал ))) Сначала подумал, что груза было многовато. :)

Malabar
Гуру
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 18:02
Member of AOPA: Yes

Re: По следам "Двух капитанов"

#386 Сообщение Malabar » 21 апр 2013, 22:03

Misha писал(а):В ремарках он написал, что перелет согласован с Авиацией ФСБ - и это было сущей правдой
это необходимость?

согласно ФАП 138 пункт 43 и 46
только при производстве авиаработ в приграничной 25 километровой зоне от госграници
требуется разрешение ФСБ.
у вас не авиаработы,
в плане можно поставить 01 УТП и лети спокойно, зачем разрешение ФСБ?
пропуск от пограничников в приграничную зону естественно нужен.
БЕЗОПАСНОСТЬ....., ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА.

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: По следам "Двух капитанов"

#387 Сообщение Misha » 21 апр 2013, 22:10

Malabar писал(а):
Misha писал(а):В ремарках он написал, что перелет согласован с Авиацией ФСБ - и это было сущей правдой
это необходимость?
Саш, мы могли и не согласовывать ничего - но тогда с высокой степенью вероятности нам пришлось бы бороться за свои права в промежутках между рюмками и тревожным сном... А мы почему-то хотели летать :-)
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

lelik
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 13:42
Member of AOPA: No

Re: По следам "Двух капитанов"

#388 Сообщение lelik » 21 апр 2013, 22:18

Отлично! Потихоньку открываются самые интересные подробности этого безбашенного тура - нам на Большой Земле представлялось, что все перемещения севернее Воркуты происходили в группе не менее двух бортов. "Кока-Кола" в бутылке из-под минералки какая-то интересная - коктейль "шасси"? ;)

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: По следам "Двух капитанов"

#389 Сообщение Misha » 21 апр 2013, 22:24

lelik писал(а):Отлично! Потихоньку открываются самые интересные подробности этого безбашенного тура - нам на Большой Земле представлялось, что все перемещения севернее Воркуты происходили в группе не менее двух бортов. "Кока-Кола" в бутылке из-под минералки какая-то интересная - коктейль "шасси"? ;)
Если бы мы летали двумя бортами, у нас был бы запасной насос на Рудольфа. А так Дима ругал меня даже за то, что я взял большой тюбик зубной пасты вместо маленького или одного на двоих :-) В бутылке какой-то энергетический напиток, название забыл ;-)
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Аватара пользователя
rubaga
Гуру
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 03:22
Member of AOPA: Yes

Re: По следам "Двух капитанов"

#390 Сообщение rubaga » 21 апр 2013, 22:43

Супер! И рассказ и фотографии. Ждем еще

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»