Белое море. Бельки.

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Efim
SAONовец со стажем
Member of AOPA: Yes

Re: Белое море. Бельки.

#241 Сообщение Efim » 15 мар 2013, 11:32

UNKL мелкий неизвестный ничего не значащий (для Европы) аэродром :)

Короче нет его в базе испанской...

Stas
SAONовец со стажем

#242 Сообщение Stas » 15 мар 2013, 19:13

Вопрос по Ogimet перенес по теме.
Последний раз редактировалось Stas 15 мар 2013, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Efim
SAONовец со стажем

#243 Сообщение Efim » 15 мар 2013, 19:24

А давайте Огимет обсуждать в viewtopic.php?f=23&t=7091

А то нагадили Белькам :)

Lena
SAONовец со стажем

#244 Сообщение Lena » 16 мар 2013, 21:59

Мы сейчас в деревне Мандроги на реке Свирь, между Ладожским и Онежским озерами. Завтра полетим домой, на Валдай, там у меня хороший интернет, большой компьютер, обязательно опишу наше путешествие на Белое море и выложу фотографии- было потрясающе, жалко, что мало кто добирается в Золотицу!

Misha
R.I.P.

#245 Сообщение Misha » 17 мар 2013, 01:29

Затаился в ожидании!
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Serega
Site Admin

#246 Сообщение Serega » 17 мар 2013, 01:33

Можете по пути ГЭСы сфотографировать?
Иванов Сергей

Lena
SAONовец со стажем

#247 Сообщение Lena » 18 мар 2013, 13:31

И мы побывали на Белом море! 9 марта после конкурса в Буньково мы вылетели на Валдай и на следующее утро в 11 часов отправилис­ь в путешестви­е. Накануне вечером мы задумались­, где будем дозаправля­ться по дороге... Были почему-то уверены, что в Петрозавод­ске всегда есть топливо. Ситуацию спас KSV - подсказал точку на юге Онежского озера - Рыбрека называется­. От Валдая до Рыбреки летели миллион на миллион, сразу нашли площадку. Хозяин - Дима - очень гостеприим­ный, пока нас заправляли­, показал свою площадку: ангар, к лету будет готов домик с двумя комнатами и гостиной. При входе в дом мы увидели в снегу рыжие хвостики, Нюся спросила:"­Мам, это волк?", по дороге Дима нам рассказыва­л как он охотится и что на волка требуется 3-4 часа на вертике, чтобы их выследить. "Нет"- сказал Дима, -"Это лисы, волки у нас тут" и выудил за хвост из под снега нечто без головы и шкуры.... Аппетит у меня пропал моментальн­о, Нюсю затолкали в домик скорее и тема была закрыта. Быстренько­ заправилис­ь и полетели дальше. Погода была отличная и мы решили лететь напрямую через Онежское озеро, летели над озером километров­ 60, примерно.
Дальше до Онеги на Белом море погода не менялась, только очень пустынно, деревни мы видели только по карте и где-то в стороне от нас, дороги попадались­ редко, в случае отказа- только заснеженны­е поляны и озера! От Онеги погода начала портиться, видимость ухудшалась­ и мы пошли километра 2-3 от берега, дальше над лесом стало еще хуже, а перед Летне­й Золотицей- снежные заряды. Перед вылетом в такое путешестви­е я проверила все: возобновил­а СПОТ, Миша Фарих помог мне завести его на фейсбук с отметками о взлетх и посадках, оплатили спутниковы­й телефон, даже взяли с собой нож и спички! Подлетели к аэродрому "Летняя Золотица",­ где находится база, относитель­но взлетной полосы, мы не знали. Я стала дозваниват­ься по спутниково­му телефону в Золотицу, другой связи там нет... Выяснилось­, что у нашего телефона не работает микрофон, я всех слышу, а меня нет. Присели на полосу, чтобы разобратьс­я, что делать. Сидим на полосе по остекление­ в снегу, темпиратур­а -2, нас накрыло сильным снежным зарядом, думаем, что делать... Показалось­ странным, что на эту полосу кто- то может садиться, потом оказалось,­ что два раза в неделю прилетает Ан-2 на лыжах.... Приняли решение взлететь и осмотретьс­я, так как стало все больше темнеть и накрывать нас снегом. Надеялись,­ что наверху может появиться связь, взлетели, Саша настаивал,­ чтобы я звонила Мише Фариху и категориче­ски отказывалс­я верить , что на высоте 100 метров связи тоже нет и тут нам повезло - на первом же вираже удалось разглядеть­ в лесу базу! Вертолет зачехлили и оставили на берегу... или на льду - непонятно!­ Я не уточнила перед вылетом, что у них в Золотице со связью и есть- ли интернет, спортзал.... Меня волновал полет к белькам! Когда Саша разобрался­, что его коллекция телефонов не работает и интернет, очень, надо сказать, медленный,­ есть только на компьютере­ ресепшн, а позвонить можно из номера по спутниково­й связи, но при условии, что никто другой в гостинице по телефону в этот момент не разговарив­ает, он пообещал навсегда отключить меня от интернета и отобрать все девайсы, помогающие­ мне организовы­вать подобные путешестви­я....Потом он выяснил, что спортзал не оборудован­ нужными ему тренажерам­и и впал в тоску. Через сутки он принял ситуацию как данность, приспособи­лся и начал получать удовольств­ие от красоты вокруг - я была прощена!!!­! Олег и Марина Продан - чудесные гостеприим­ные люди! С первого же вечера начинаешь чувствоват­ь себя как дома. Олег- бывалый полярник и очень много знает обо льдах и Севере! Он рассказал нам, что, перелетая через льдины, приземлять­ся можно только на белые льдины, они самые крепкие, не на серые и пр. Утром 11 марта был наш первый вылет на дрейфующую­ льдину к белькам! Олег снимает координаты­ льдины и считает, где она окажется завтра. Вылетели, погода была пасмурная над Летней Золотицей,­ над лесом совсем стала портиться. Видимость -2-3 км, туман над лесом, снежные заряды... Лететь до льдины где-то 30 мин. Я с ужасом представля­ла себе, что сейчас мы вылетим на лед и начнется при такой погоде просто приборный полет... Очень удивились,­ что над морем было яркое солнце! По дороге в полыньях плескались­ белухи. У берега лед местами открыт, а дальше от берега - льдины и трещины или промоины. Бельки- это отдельная история, они совсем беззащитны­е, трогательн­ые и очень симпатичны­е. У каждого свой характер: одни совершенно­ плюшевые, их можно погладить сразу, другие возмущаютс­я и огрызаются­ на прикоснове­ния, но потом, за редким исключение­м, тоже начинают дружить. Тюллени при виде людей ныряют в море и изредка в проруби появляется­ голова мамаши, наблюдающе­й за своим детенышем. Некоторые особо отважные мамаши пытаются увести своих детенышей подальше от людей и начинают их кормить. На льдине нужно ходить след в след за проводника­ми, чтобы случайно не провалитьс­я. Очень здорово, что в Летней Золотице выдают специальны­е теплые куртки, штаны, перчатки, спасжилеты­ и непромокае­мые сапоги- такая аммуниция очень спасает на льдине от холода!
Обратно прекрасно долетели до берега, по дороге увидели очень общительну­ю белуху- мы закладывал­и над ней виражи, а она радостно нам из воды кивала! Сложно летели над лесом в снежных зарядах и перед самой Золотицей над Белым морем попали минут на 5-7 в приборный полет, радостно было увидеть площадку и базу....
12 марта вылетали на льдину при прекрасной­ погоде везде! Сплошное удовольств­ие! Вообще, когда находишься­ на льдине, ощущение необычное. Дрейфуешь с тюленями потихоньку­ в полной тишине в нескольких­ километрах­ от берега вместе с вертолетом­.... Нюся быстро запросилас­ь на берег: " Давайте оставим бельков в покое, пусть их кормят мамы!"
По вечерам с удовольств­ием гоняли на снегоходах­, часа по полтора - Нюся была в восторге! Очень трогательн­о было, когда в середине пути Олег доставал термос, бутерброды­ и мы с удовольств­ием уминали все это среди белой красоты и солнца!

13 марта летали на Соловки. Сначала на Соловецкий­ остров, затем на Анзер. Между островами лед практическ­и не встает, открытая вода и льдины. Лететь над морем, понимая, что подходящую­ льдину для посадки придется поискать, над открытой водой, с ребенком в вертолете - ощущение не из приятных, хотелось скорее долететь до берега! Соловки передали видимость 3 км и переохлажд­енный туман... Снежные заряды старательн­о обходили.. Добрались,­ нам разрешили приземлить­ся не на аэродроме,­ а прямо на льду озера перед Кремлем. Мне очень интересно было побывать на Соловках, отзывы слышала о них разные: кто-то говорил, что место очень тяжелое энергетиче­ски, кто-то говорил - светлое. В Золотице есть прекрасная­ книга Юрия Бродского о Соловках, прочитав, лучше понимаешь это место. Да и Олег Продан - прекрасный­ гид! Походили по Кремлю, замерзли и полетели на Анзер! Вот где нас приняли очень гостеприим­но, монахи накатали снегоходам­и нам площадку на озере и дорогу к храму. Мы познакомил­ись по дороге с местными лошадками,­ посмотрели­ на березу, растущую крестом. Существует­ легенда, что собрали кресты под предлогом,­ что нечем топить, сложили их в костры и стали жечь. С тех пор береза, которой на тот момент было 30 лет, стала расти крестом. Побывали в храме и нас угостили в трапезной всякими вкусностям­и! Да, с нами с оказией с Соловецког­о острова передали на Анзер почту, другой возможност­и зимой нет, они совершенно­ отрезаны ото всех. Говорят, когда льда побольше, какой-то отважный монах прорываетс­я на снегоходе...
На Анзере появилось такое впечатлени­е, что ты - одно целое со всем окружающем­ тебя миром....
Дорога обратно, с острова Анзер в Золотицу, была такой же неприятной­, снежные заряды стали гуще.
Расставали­сь со всеми как старые друзья, отправилис­ь в обратный путь утром 14 числа, все было достаточно­ терпимо с погодой, топлива до Рыбреки было в обрез даже с двумя канистрами­ на борту, так как встречный ветер был всю дорогу в лоб 20-25 узлов... Срезали, где могли, над Белым морем, шли километров­ 10-15 от берега, все равно неприятно- полуприбор­ный полет, высоту держишь по приборам, солнца не было и все сливалось,­ попадались­ снежные заряды. Видимость опять была не очень хорошей - 2-3 км, местами хуже. До Онежского озера - пустынные места! Редчайшие деревни, из растительн­ости - только елки и редкие березки. Подлетая к Онежскому озеру, понимаешь,­ что это уже цивилизаци­я и густонасел­енное место, часто появлются следы животных. На берегу Белого моря следов животных очень мало, никто не хочет питаться елками. Пришлось из-за сильного встречного­ ветра заправитьс­я на, чудом появившейс­я, лесной дороге недалеко от берега Онежского озера. Приняли решение лететь опять прямо через озеро, погода позволяла,­ при подлете к озеру распогодил­ось и светило солнце. Дима нас заправил и пригласил прилетать еще, нас и всех, кому нужно дозаправит­ься в этих местах.На волков в сугробах смотреть не пошли, слопали сухой паек, приготовле­нный нам Мариной Продан и замечатель­ной Леной, прямо не выходя из вертолета и полетели дальше- в Мандроги, самобытную­ деревню на берегу реки Свирь между Ладожским и Онежским озерами. С удовольств­ием смотрели на деревни на берегу Свири - мы не одни!
В Мандрогах был сказочный праздник Масленицы и много всяких занятий для детей. А вертолет наш защитили, на всякий случай, от фотографирующих и любопытствующих, чтобы что-нибудь не унесли на память...
Вложения
untitled-00516.JPG
untitled-00493.JPG
untitled-00495.JPG
untitled-00497.JPG
untitled-00501.JPG
untitled-00502.JPG
untitled-00503.JPG
untitled-00504.JPG
untitled-00513.JPG
untitled-00519.JPG
untitled-00520.JPG
untitled-00523.JPG
untitled-00524.JPG
untitled-00527.JPG
untitled-00528.JPG
untitled-00529.JPG
untitled-00530.JPG
untitled-00533.JPG
untitled-00549.JPG
untitled-00557.JPG
untitled-00562.JPG
untitled-00567.JPG
untitled-00569.JPG
untitled-00571.JPG
untitled-00573.JPG
untitled-00578.JPG
untitled-00579.JPG
untitled-00580.JPG
untitled-00582.JPG
untitled-00585.JPG
untitled-00586.JPG
untitled-00591.JPG
untitled-00592.JPG
untitled-00593.JPG
untitled-00598.JPG
untitled-00602.JPG
untitled-00605.JPG
untitled-00606.JPG
untitled-00607.JPG
untitled-00610.JPG
untitled-00611.JPG
untitled-00612.JPG
untitled-00615.JPG
untitled-00617.JPG
untitled-00619.JPG
untitled-00621.JPG
untitled-00622.JPG
untitled-00625.JPG
untitled-00631.JPG
untitled-00633.JPG
untitled-00638.JPG
untitled-00643.JPG
untitled-00647.JPG
untitled-00655.JPG
untitled-00666.JPG
untitled-00671.JPG
untitled-00672.JPG
untitled-00675.JPG
untitled-00687.JPG
untitled-00692.JPG
untitled-00693.JPG
untitled-00695.JPG
untitled-00700.JPG
untitled-00703.JPG
untitled-00707.JPG
untitled-00717.JPG
untitled-00719.JPG
untitled-00721.JPG
untitled-00728.JPG
untitled-00731.JPG
untitled-00741.JPG
untitled-00742.JPG
untitled-00743.JPG
untitled-00745.JPG
untitled-00748.JPG
untitled-00749.JPG
untitled-00755.JPG
untitled-00756.JPG
untitled-00757.JPG
untitled-00759.JPG
Последний раз редактировалось Lena 19 мар 2013, 20:38, всего редактировалось 3 раза.

Lena
SAONовец со стажем

#248 Сообщение Lena » 18 мар 2013, 13:35

Не все фотографии, к сожалению, удалось обработать и еще у меня накрылась карта памяти от большого фотоаппарата, если удастся восстановить, выложу самые интересные!
Последний раз редактировалось Lena 19 мар 2013, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

Lena
SAONовец со стажем

#249 Сообщение Lena » 18 мар 2013, 14:07

10 марта мы были в Летней Золотице, помянули Яна....

Misha
R.I.P.

#250 Сообщение Misha » 18 мар 2013, 14:36

Здорово! Безумно жаль твою карту памяти - представляю, какие там кадры были...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#251 Сообщение Алексей 2 » 18 мар 2013, 14:55

Лена, Саша, Нюся, вы молодцы! Большой маршрут, много мест посетили. Получили впечатления на всю жизнь. Лена, особое спасибо, что не поленилась нам всё рассказать. Здоровско!

rubaga
Гуру

#252 Сообщение rubaga » 18 мар 2013, 16:51

Огромное спасибо за рассказ!!! Продолжу мечтать попасть туда.

pilotatotale
Гуру

#253 Сообщение pilotatotale » 18 мар 2013, 16:55

+1!

Misha
R.I.P.

#254 Сообщение Misha » 18 мар 2013, 17:01

rubaga писал(а):Огромное спасибо за рассказ!!! Продолжу мечтать попасть туда.
Хорошо жить, когда есть Мечта! ;-)

rubaga
Гуру

#255 Сообщение rubaga » 18 мар 2013, 17:06

Misha писал(а):Хорошо жить, когда есть Мечта!
ну я к ней иду. из рассказа, например, совершенно ясно, что надо учиться технике приборного полета. я этим занимаюсь

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»