Если провязыватьсия к авиации АОН:zenon писал(а):...например с ЯК-18Т на Boeing 737?kvsov писал(а):Переучивание на другой тип, не является повышением уровня квалификации.
Или даже проще - с R44 на Bell 407?
А что тогда квалификация?
Это комплекс: часы + типы + допуски (рейтинги). Впрочем у нас в стране и допуски тоже к типам привязаны.
С R44 на Bell407, Переучивание с легкого на легкий вертолет. Переучивание всего 2,5 дня теории и 5 часов тренировочных полето + 2 часа тренажер. Не могу сказать, что мне было сложно при переучивании.
А если Боинг или Аэрбас, то это офигено большие насыщенные программы переучивания, с теорией тренажерами, зачетами, аэродромными полетами, вывозимая программа вторых пилотов, капитанов кораблей, с дальнейшими проверками, у кого есть класс, подтверждение его. РПП компаний прописывает техническую учебу, сезонную подготовку с конторльными проверками, зачетами, программы подготовки с зачетами годовыми, двухгодовыми и трехгодовыми, там же тренажер сертифицированный каждые семь месяцев и много много другое. Мой брат и сын, что бы били представлены на РКК, для утверждения в должность второго пилота Аэрбаса три месяца на английском языке проходили программу переучивания. Потом вывозили по маршрутам после аэродромной подготовки. Брату, что бы стать капитаном корабля, нужно было участвовать в конкурсе на КВС. Это очередной этап повышения квалификации. И очередные вывозимые полеты по аэропортам. И опять учеба, зачеты, проверки на слетонность экипажа и тд. Да, это стоит очень много млн. денег. Там и зарплаты, мама не горюй. Приходиться по доброму завидывать.
Як-18т здесь наверное не причем, это можно сказать первоначальная подготовка.
Квалификация:
Да, комплекс условий, оценив которые, нужно принимать единственно правильное решение. Здесь и часы и допуска, которые остались только в РПП компаний, в летных книжках и во всех старых пилотских, умение оценить метеорологекие условия и правила полета (к сожалению есть печальные примеры: Тверская обл, по московской не знаю, еще нет решение комиссии) и тд, на это уходит ни 3, ни 5, мног лет. Не обманываю.