И что теперь со всем этим делать? Что, оказывается никогда нельзя давать ручку "от себя"? Многие грозную табличу на ручке буквально так и понимают. Конечно же это не так.12345 писал(а):Это ещё не End....
Из "10 страниц незапоминающихся формул" мы выяснили что единственное что в стабильных внешних условиях наиболее выраженно может повлиять на перегрузку, нарушив её привычное значение G=1, это движение по криволинейной траектории. При этом образуется центростремительное ускорение (а=V*V/R), зависящее только от скорости и радиуса кривизны, а не от массы, как некоторые думают. Если оно направлено в "пол" возникает Low-G.
Не трудно заметить что чем больше скорость полёта(причём в квадрате), тем при большем радиусе(меньшей кривизне) траектории, т.е. более легко можно достич невесомости ( V*V/R=9.8 ). Например при скорости 180 км/ч полной невесомости мы достигнем при движении по радиусу 255м, при 100 км/ч этот радиус должен уменьшиться до 78м, а при 40 км/ч - 12м(ну очень круто). На висении(0 км/ч) создать невесомость, не лишившись винта, практически невозможно.
Т.о. чем выше скорость, тем легче попасть в невесомость. Загнать его туда на малой скорости - нужно сильно постараться. Но у любой медали две стороны. При большой скорости набегающий поток при своевременном и правильном взятии ручки "на себя" гораздо быстрее восстанавливает тягу и даёт возможность исправить ситуацию.
Если скорость невелика, но вы всё же умудрислись сунуть ручку так что повисли на ремнях, шансов выкарабкаться у вас нет. И вот почему.
Опрокидывающий момент никак не зависит от скорости - крутить будет так же быстро как и на большой. Слабый набегающий поток будет достаточно долго восстанавливать тягу и к этому счастливому моменту вертолёт будет перевёрнут вверх лыжами. А если ещё учесть с какой скоростью при этом будет уменьшаться тангаж(подниматься хвост), то балка будет отрублена ещё раньше.
Самый простой способ попасть в невесомость - дать ручку "от себя" на горке. "Рвотные кометы" так и делают. А как же тогда вернуться в горизонт? Либо очень плавно и немного давать ручку "от себя"(т.е. по очень большому радиусу), либо есть другой простой надёжный способ, который применяется всегда когда нужно быстро опустить нос: опустить ОШ, естественно с правой педалью, и их же вернуть назад при достижении нужного тангажа, а до этого ни в коем случае не тянуть ручку "на себя".
Вторая распространенная причина попадания в невесомость - это турбулентность с сильными вертикальными потоками, особенно часто присутствующая в горах. При резком переходе из восходящего потока в нисходящий проваливаемся в "воздушную яму". Повлиять на прихоти природы невозможно, поэтому единственное что можно предпринять для минимизации эфекта - снизить скорость, т.о. обеспечить более плавные переходы из потока в поток.
Ещё один способ схлопотать Mastbamping - запоздалое взятие ручки "на себя" при переходе на авторотацию.
При большом желании Mastbamping возможен на земле и даже на висении при бездумном дёргании ручки управления.
Вообще есть один простой критерий, по которому можно судить о правильности и безопасности пилотирования даже при достаточно энергичном маневрировании - постоянство положения ротора относительно вертолёта. Если в процессе полёта вы всё время видите неподвижныё обрез конуса НВ, значит всё вы делаете правильно и умело. Напротив, если невооруженным взглядом со стороны видно резкое перекладывания ротора из стороны в сторону, то.....ну вы поняли.

Так ли страшен чёрт....? А то из всех этих страшилок можно подумать, что не то что летать, а и подходить к этому аппарату нельзя. Нет не страшен если его не дразнить. В процессе нормальной эксплуатации совершенно нет никакой необходимости создавать такие режимы. В подтверждение статистика Робинсона утверждает, что при всём великом множестве проданных машин в эксплуатации ни одну не потеряли из-за Mastbampingа(если не так - lt.ak поправит

Ну вот теперь вроде всё. Надеюсь хоть кому-то это было интересно и помогло что-то новое узнать и в старом разобраться. Извините за нудность. Спасибо.
y_ber писал(а):
Военный учебный фильм по причинам и предотвращению mast bumping.
На английском.