Володя, я никого не виню. Но раз уж случилось заговорить по теме актуальности базы аэродромов и площадок, давайте договоримся о правилах. Я за то, чтобы поддерживать актуальность базы не только заполнением полей информации по работающим точкам, но и методом удаления отсутствующих (ложных) точек. Не каких-то там бывших или заброшенных, а именно отсутствующих как факт. Я понимаю заброшенный аэродром... Его удалять с карты наверное не нужно. Это ведь когда-то была полоса, а возможно она там и сейчас осталась. И даже если это просто поле (грунтовая площадка), если там когда-то был аэродром, обычно нужно не так много сил, чтобы при желании снова сделать поле аэродромом. Да и для самолетчика это полезное указание на возможное место посадки (если прижало).
Но для меня полная загадка, зачем называть вертолетной площадкой абстрактную поляну в лесу... Или чей-то огород в частном секторе... Или густой лесистый берег озера... Или вообще непонятную пересеченную местность. Или, как в случае топикстартера - гладь озера с заросшим островком. Все перечисленное, между прочим, не плод моей фантазии, а реально проверенные когда-то мною места! Я, кстати, был бы очень благодарен, если бы мне кто-то объяснил популярно, откуда вообще взялась на карте (и в навигаторах) такая дикая тьма кружочков с буквой Н? Кто их и когда вводил? Зачем? 90% их - это полный хлам! Загружаешь карту, включаешь вертодромы, а в глазах темно от этих значков! И найти среди них реальный вертодром крайне сложно.
В отличие от самолетчиков, которым нужно указание пусть и на заброшенный, но аэродром (Ижма!), вертолетчики с детства приучены подбирать площадки с воздуха и садиться на любое подходящее место. В моем понимании "вертодром" - это хотя бы просто заасфальтированная или бетонная площадка. А если в данном месте ничего нет и просто в брежневские времена тут однажды садился Ми-8 (и с тех пор в из поколения в поколение по картам кочуют эти странные места, фигурируя как вертодромы и вводя в заблуждения летчиков), то нам надо бороться с этим. Иначе это снижает достоверность информации, подрывает доверие к базе. Поэтому мое предложение - ввести (премодерируемую, конечно) кнопку "удалить" с обязательной аргументацией почему. Если на месте метки в реальности НИЧЕГО НЕТ - удалять к чёрту такие "вертодромы". Чем меньше хлама - тем лучше.