На следующее утро поехали на завод. Поскольку Серега тут частенько, постоянно что-то на заводе надо, то уже и водитель узнает Серегу, здоровается. Водила такой из себя в пинджаке с галстуком, что сильно диссонирует с нашим разгильдяйским видом. Минут за 20, попетляв по сильно захламленным закоулкам (грязненько конечно в этой провинции), приехали на завод.
Завод конечно интересный: эдакий ангар-переросток, где толпа народа делает вид, что интенсивно работает. Но все красиво.
Много забавных вещей: например кофе-машина размещена….в туалете. Мы разместились в переговорной, которую как раз и заняли целиком – народу много получилось и засели рисовать полетные планы, изучать документы.
Гостеприимные итальянцы дали пароль от вай-фай, так что все очень даже удобно. Тут-же выяснилось, что нет страховки на перегон и разрешения на использование радиостанций.
Серега кинулся названивать своим, чтобы изготовили страховку. Вопрос прислать сертификаты на радио тоже задан, итальянцы же по бортам с их регистрацией выдали бумажку на перегон, она типа покрывает. Стало понятно, что с утра мы точно не вылетим, плюс машины еще не облетаны, новые, мало ли что в пути случится, поэтому идея перелететь над сушей, заправиться и осмотреть самолеты, а потом принять решение о дальнейшем перелете через море начала нравиться все больше и больше.
Поскольку лететь собрались группой, а наша единственная женщина-пилот собственно и полетела тренироваться в радиообмене, на практике применять свой 4й уровень, то ее решили сделать лидером, а мы уж как нибудь за ней полетим. А она за всю группу и будет отдуваться в плане радиообмена. Посему она была назначена главной по тарелочкам за подготовку полетных планов – тоже тренироваться надо.
Прошло пару часов, страховку все еще делали, все вопросы решили, и планы подготовили, открытым остался только вопрос о времени вылета. План заполнили на бумажке с тем, чтобы по факсу передать, пусть там подадут. В процессе подготовки выяснилась пикантная подробность: карт у нас можно сказать, что нет. Ибо есть карты только у нашего борта, Echo, да и то, не на всю трассу. А наш прибалтийский коллега летает по какому-то полуавтомобильно-полуавиационному сборнику, где только визуальные ориентиры, да названия аэропортов и обозначены. Навигационных точек, запреток и airspace у него нет. Типа, что там мучиться – диспетчер подскажет. Вот же блин – простота хуже воровства. Делать нечего: выписали частоты из Skydemona и с наших карт, размножив их всем, по принципу – частоты есть, а там подскажут, какие будем использовать. Вообще, мне такая подготовка не нравится, Саня тоже вижу сидит раздраженный.
В качестве точки первой посадки выбран порт RECANATI, у которого даже ICAO идентификатора нет. Там заправляет ученик нашего литовского коллеги, обещал все организовать, принять и обеспечить. Ну прям как в России

Программа по планированию не жрет порт без идентификатора. Пришлось его туда позапихивать: это я решил продублировать полетный план через компьютер, благо делать все равно уже нечего. Италия все-же…. потеряют еще факс.
Проходит еще пара часов: страховка готова, но сбежал в неизвестном направлении тест-пилот, который должен организовать облет самолетов. Ждем еще час.
Уже начинаем нервничать – по всем расчетам получается, что до захода солнца мы до второй точки посадки не долетим, если еще хоть чуть чуть задержимся, а что задержимся – это к бабке-гадалке не ходи. Прибалтийский коллега пребывает в состоянии олимпийского спокойствия: порт оборудован, огни есть, что париться-то. Саня ругается: на самолете с завода на одном моторе в темноте над горами……как-то стремно. Да и наша пилотесса ночью опыт не очень. Мне, понятно, фиолетово, но вопрос одного мотора и моря, которое мы перелетим при любом раскладе по светлому, но вот последующих гор, которые довольно высокие и запаса по высоте над ними при возможной навигационной ошибке, может не хватить, а тем паче, если движок откажет, волнует тоже.
Появляется тест-пилот, начинается движуха – коллега побежал на облет нашего борта, E – Echo. Пакуем сумки, прикидываю требуемое время, забрасываю полетный план в систему. Как-то список адресатов полетного плана маловат (как выяснилось потом, не зря я беспокоился), ну да ладно, видимо так и надо. Через 20 минут коллега прибегает довольный – все отлично, самолет ставят под заправку. Следующим идет Саня, облетывать борт с регистрацией RA, еще 20 минут, идет наш прибалтийский коллега, у него F – Foxtrot. Тут наша пилотесса отказывается лидировать группу

страшно вот так сразу, да еще группу. Значит, поведет нас Foxtrot, благо прибалтийский коллега тут уже летал и не раз.
Самолеты облетаны, заправлены, идем обустраиваться, забрасываем сумки, жестами показываем итальянцам, что нужен кусок проволоки и сооружаем фонаредержалку, чтобы совсем его не закрывать – на улице 30ник и даже выше, в кабине сваримся, если пользоваться только обдувом.
Все готово и тут…..фулл стоп. Итальянцы не выпускают, ибо просят подписать письмо, что борт с RA вылетит из Евросоюза в течение 5 дней, иначе на них повесят штраф. Письмо на итальянском, подписывать стремно, Серега названивает людям, ответственным за взаимодействие с итальянцами. Те говорят «не подписывать». Время идет и мы очень нервничаем, ибо явно дело идет к вечеру и нас жмет время захода. Делаем еще попытку, клянемся, что за 5 дней самолет из Евросоюза свалит, все будет окей. Те, повздыхав, верят на слово, подмахивают бумаги, вручают нам.
Ураааа ! По самолетам ! Наш Echo стоит самым первым в ряду, хотя в группе он не лидирует по нашей договоренности. Быстрый брифинг, где мы обсуждаем, как мы будем переходить на частоту, чтобы не потеряться и “экипажи – по самолетам”.
Запускаемся и греемся. Быстро забиваю в гармин ближайшие точки маршрута. Поехали….мы рулим первыми, на радиочастоте местного аэродромчика идет какой-то радиообмен на английском и итальянском. На полосе сидит самолетик, не взлетает. Мы стоим на предварительном, проверяемся, самолетик, убедившись, что мы ему на полосу не вылезем, начинает разбег, отрывается и уходит в жаркое небо. Выруливаем и трясемся по неровностям, чтобы занять исполнительный, надо порулить по всей полосе. За нами рулят RA и Foxtrot, занимаем исполнительный, соответственно при развороте Foxtrot оказывается лидером, RA за ним, ну и мы сзади. Еще одна проверка, подтверждаем готовность и Foxtrot начинает разбег. Взлетает тяжеловато – жарко, полные баки, начинает неспешный набор высоты. RA начинает разбег, отрывается, наступает наша очередь, газ вперед, побежали. Скорость растет медленно, самолет начинает уходить с полосы – ветер чуть сбоку, подпрыгивает, еще раз тыкается колесами об землю и переходит в набор. Наше путешествие началось…..
Сижу вкручиваю в гармин точки по маршруту, поэтому чуть чуть не до фотоаппарата. Блин, неудобно, был бы интерфейсный провод – за две секунды закачал бы все с компьютера. Слева и справа видны горы, между ними долина, вот туда мы и направляемся. Переходим на Неаполь подход, там радиообмен ведет приятный женский голос с характерным акцентом, наш ведущий называется, говорит о том, что идет группа. Неаполь спрашивает, подавали ли мы флайтплан. Ага….начинается! Говорим, что подавали….минуту те ищут, и без успеха.
Найти флайтплан не удается, хотя подавали мы его ажно два раза: отправили по факсу и я через компьютер. Лидер диктует точки, благо их совсем немного. Диспетчер разрешает набор до 4000, выше A-airspace, туда нам нельзя, ну ничего, наберем повыше чуть попозже. Недолгий полет под управлением Неаполя и нам дают следующую частоту – Бриндизи инфо. Борты подтверждают, что частоту приняли и переключаемся туда. Упс….не отвечает, что и понятно – идем далеко от этого самого Бриндизи и еще между нами и тем побережьем горы.
Возвращаемся на прежнюю частоту, опять нас ведет Неаполь, через 10 минут пробуем еще раз, есть ответ. Тепло прощаемся с далеким уже Неаполем и переходим на Бриндизи инфо, который разрешает набор 5500, который мы изначально и заявляли, как подписанный, дает региональное QNH, назначает сквок и предупреждает, что через некоторое время нам предстоит общаться с Пескара подход, типа если мы перестанем его слышать, перед входом в зону необходимо связаться с Пескарой.

Такой подход меня очень радует: заботятся, чтобы борт не остался без связи, а тут еще целая группа идет. Летим, ведем комплексную навигацию: настраиваем навсредства по маршруту, вообще борт имеет все необходимое оборудование: VOR и ILS/LOC приемник, ADF приемник. Авиагоризонт только слабоваст и дублирующих приборов нет, а так бы вполне можно было и по инструментам летать. Самолет нравится, все удобненько и даже двум здоровенным лбам в кабине умеренно тесно, локтями не толкаемся. Впереди виднеется город и левее его – аэродром. Это и есть тот самый Пескара. Сюда мне как-то не довелось летать, вот сейчас упущение и исправим, правда, с поправкой на то, что пройдем транзитом.
Бриндизи передает нас Пескаре, связываемся, тот направляет нас по каким-то точкам, которых у нас в плане нет ни разу: там есть коридор для визуальных полетов, который идет как раз над побережъем. Лидер не въезжает, что от него хотят, сказывается «подготовка» к полету. Борт RA, вооружившись айпадами с джепсоном и скайдемоном подсказывает куда лететь.
Впрочем, Пескара не настаивает, ему тоже скучно: никого нет в воздухе, так хоть поговорить. Идем вдоль побережья, слева виден аэропорт Пескары, там стоит единственный борт, что-то типа АТРа или Дэша с двумя вентиляторами – с такой высоты не разобрать. Вдоль побережья торчит полным полно коттеджей (отелей мало) и видны пляжи, на которых мало, но народ имеется, что вызывает большое желание искупаться. Мы так в Неаполе к морю и не сгоняли…. А тут все лето летаешь на коммерческой трубе, возишь отдыхающих к месту отдыха, а сам сосешь лапу. Обидно, да! Определенно несправедливо!


Пролетаем зону ответственности Пескары и нас возвращают обратно Бриндизи. Тому мы неинтересны – летим себе и летим. Солнышко уже явно идет к горизонту, вечереет, пора уже потихоньку снижаться. Просимся снизиться на 2000, Бриндизи разрешает и говорит, что если мы его перестанем слышать, то надо будет общаться с Анконой подход, дает частоту. Тут впереди один из самолетов заваливает кренчик градусов 60 сперва левый, потом правый. Я высказываюсь на тему “что-то Саня разбаловался”. Через несколько секунд влетаем в спутный след, заметно подбрасывает: самолет-то легкий.
Продолжаем снижаться на координаты точки: в GPSке ее нет, поэтому я вводил ее координатами, взятыми с сайта аэродрома.
Красота впереди необыкновенная: на горке стоит красивый замок, левее которого мы и идем со снижением.

Анкона нас не слышит, даже позывной не разбирает, дает качество связи 5/2 и 5/1. Мы сзади выше, поэтому я пытаюсь запросить, мне отвечают, хотя качество связи все равно плохое – он за горой сидит, волна не проходит и я ему говорю, что мы уже садимся и не надо о нас беспокоится. Говорю до свидания, но не уверен, что он услышал. Переходим на частоту Recanati, на ней никого (кроме нас) не слышно. Подходят уже координаты точки, а ее нет – полосы не видно. Возникает легкая паника, думаем, что ошиблись координатами, или на сайте наврали – тогда ошибка у всех. Проходим указанные координаты и встаем в круг, спереди Foxtrot, сзади RA и мы на Echo, вообще зрелище очень красивое – на фоне зеленых холмов идут два самолета, как белые бабочки порхают. Я такое видел только давно давно, когда летал в Америке, в районе Сан-Франциско постоянно летают парапланы и дельтапланы. Но полосу пока не видим, стоим в правом кругу, делаем разворот раз, второй и на втором кругу Foxtrot говорит, что полосу увидел. Он ниже нас, мы еще пока не видим ее. Делаем за ним проход и видим полоску, осматриваем подходы, проходим и левым кругом начинаем строить заход.
Надо сказать, заход довольно стремный – полным полно проводов и снижение идет вдоль склона холма. Зато полоска для нас длинная – поэтому, если что, зайдем с перелетом. Foxtrot садится, за ним RA, за ним мы выполняем третий, четвертый, начинаем снижаться. Планируем с перелетом с небольшим, чтобы обеспечить побольше запас между своими задницами и подлегающим рельефом местности с пересекающими недалеко от торца проводами. Выравнивание, выдерживание, касание, чуть подскочили (там кочка – что-то типа канавы поперек полосы), побежали и заруливаем на стоянку, где уже стоят Foxtrot и RA.
Первый кусок пути закончен, надо заправлять самолеты и двигаться дальше. Кругом красота: зеленые холмы, небольшие уютные домики и замок на горе, который мы видели сверху.

Выключаемся и вылезаем из кабины. Серега организует заправку, а Саня, размахивая руками, громко убеждает всех, что не стоит дальше лететь – уже явно вечереет и прилетим мы уже не то, что в сумерках, а совсем в темноте, что довольно-таки стремно, учитывая обстоятельства. В общем, никто и не настаивает сильно. Все устали за день от ожидания на заводе и хочется уже отдохнуть. Быстренько набрасываем план на 7 местного утра, тем временем парень, что нас встречал, привозит первую партию канистр с ближайшей заправки. Он же звонит и по телефону подает план, пока мы разбираемся с канистрами. Я сразу ввожу в гармин все точки на завтрашний перелет, чтобы потом не мучаться и не торопиться. Тем временем ребята заправляют самолеты. Канистр не хватает – еду с парнем еще раз до заправки, чтобы залить под пробки. Интересно: заправка полностью автомат, человека нет. Оплата по карте или кэшем, далее пистолет и все, как обычно. Но без живого человека. Возвращаемся назад, поскольку нас много, парень увозит первым рейсом 3их в гостиницу, оставшиеся тем временем гуляют по аэродрому: место очень живописное.


Когда мы прилетели, на аэродроме почти никого не было, однако минут за 20 прилетело штук 5 всяких самолетов, которые постояли, а потом разлетелись в разные стороны. Пока ждали машины, наблюдали заход сессны, которая зашла по ветру, перелетела полполосы, потом все-же коснулась, газанула и ушла очень близко к проводам, при этом, не набрав ни скорости, ни высоты завалила крен градусов под 45 и умчалась в сторону моря. Если честно, я уже ожидал, что вместо отдыха, сейчас придется бежать и вытаскивать трупы из под обломков. Ну, ничего, обошлось. За нами приезжает машина, везет нас именно в тот замок, что мы видели сверху – это монастрырь совмещенный с крепостью. Город носит название Loreto
https://maps.google.com/maps?q=43.43821 ... 1&t=h&z=13
Из города на долину открывается великолепный вид
Размещаемся в отеле и тут Саня выдвигает идею, что неплохо бы все-же искупаться в море. Идея принимается с энтузиазмом, но сперва идем кормиться – а то рестораны закроются. Еда очень вкусная и недорогая. Как говорят аборигены, туристы сюда едут за вкусной едой и обувь прикупить. Ну и, понятно, море. К этому времени уже совсем стемнело, едем купаться, взяли такси и встречавший нас парень взял оставшихся, кроме Сереги. Серега спать пошел – устал очень.
Такси привезло нас на набережную, уже темно, вода теплая теплая, а на набержной толпы народа гуляют, кругом дискотеки, ресторанчики, в общем, сплошная движуха. Около моря отдыхает народ, мы спугнули какую-то молодую парочку, которая было пристроилась на шезлонге – там темно и в 20 метрах от ярко освещенной набережной действительно темнота, хоть глаз коли, быстренько окунулись, поплавали. Пляж мелкогалечный, приятный, правда камни потом из обуви вытряхивать тяжко, с удовольствием съели местного мороженного и вшестером запихнулись в машину местного проводника, ибо такси он уже отпустил. Но в тесноте, да не в обиде, ждать такси ну уж очень не хотелось, минут за 15 доехали до отеля, поблагодарили его за встречу и помощь, с утра нас уже отвезет такси, чтобы человека не беспокоить и отправились спать.
Сегодняшний перелет закончен, завтра лететь через море
Продолжение следует.