Тоже выскажусь немного. Я пять лет пролетал на вертолете,а в этом году как то на самолет потянуло. Сейчас пока неспешно переучиваюсь. Может приобрету чего в ближайшие месяцы. Тое есть ситуация противоположная большинству случаев когда сначала самолет а потом вертолет.
И вот, вертолет с точки зрения "драйва" существенно поинтереснее самолета будет, особо поначалу. Когда налетаете достаточно и полет будет как поездка на машине , как само собой разумеющееся, то разница в удовольствии стирается. И тут уже на некий план выходит стоимость полета. Тем более со временем, года три неспешно надо, Вы облетите все интересные точки находящиеся в разумной для вертолета дальности.
Но в наших условиях вертолет, это реальное транспортное средство, "автомобиль летающий давно изобрели - это вертолет", но только в том случае если у Вас есть возможность базировать его рядом с местом обитания, идеально было бы вообще у себя. Иначе, пока Вы потратите час езды до площадки, пока чего еще, проще и на машине съездить. Это я особенно ощутил когда базировался позапрошлым летом в Солнцево, мне до квартиры было 15 минут, летишь из какой нибудь "жопы миры" (где обычно и делают наиболее приличные охотохозяйства

), особенно над пятнично-воскресными пробкам, и понимаешь что это реално клево. Если возможности держать вертолет рядом нет, то это суппер-суппер-суппер игрушка, безумно классная но не более того.
Проанализировав свои полеты за крайние два года, осознал что это в основном полеты в зону на всякие авторатации-шторки, покатушки друзей, ну и пяток полетов в охотохозяйства. Так как с деньгами стало поджимать подумал что, можно кое чего сэкономить, (разика так в три) заменив "авторатации" на "срывы", и дачи друзей на полеты к морю.
А откровенно говоря лучше всего иметь и то и другое! Мои мечты это организовать так, если конечно Бог даст: на даче R22 (самое то свою задницу по близлежащей местности возит, закотить-выкотить из ангара легко, ангар не больше гаража, внешний вид не так вызывает раздражения соседей, место для взлета совсем мало надо), а на аэродроме Cirrus SR22 (на выходные на море, в Чехию за пивом

). Но это только мечты, пока планы немного по другому.
А самолете клево то, что 2км высоты - не проблема, простые виды приборных полетов (пробивание облачности) - не проблема, устойчивее значительно, летать можно "грубее", ну и соотношение дальше-быстрее-дешевле. По моим ощущениям самолет это такая более "дубовая" конструкция и в аэродинамическом и в фактическом плане. Чего мне реально не хватает в самолете после вертолета это обзорности.
" светило солнышко и ночью и днем. Не бывает атеистов в окопах под огнем "