Некоторое время назад в ЖЖ публиковал рассказ  о сотрудничестве российских частных пилотов и поискового отряда Лиза-Алерт, волонтёры которого разыскивают потерявшихся людей. Также недавно был во время полётов в Конаково был случай, когда обнаружили пятно нефтепродуктов и сообщили о нем через фейсбук в Минприроды.
Как водится, участие простых граждан в деятельности государства придумали не у нас (у Лиза Алерт прототипом является американская AMBER Alert), но верю что нам это не менее близко чем американцам. Добровольные пожарные дружины еще один один довод в эту пользу. В Америке организация, объединяющая частных пилотов осуществляющих волотерские работы, называется Американский Гражданский Аэро Патруль (United States Civil Air Patrol). У нас её аналога пока не существует и пилоты координируются AOPA Россия.
Здравствуйте! Андрей Иванов предложил мне написать небольшую "обзорную" статью о "КЭП" (по-английски "САР" - Civil Air Patrol, по-русски "Гражданский Аэро Патруль"). Меня зовут Слава, я родом из Киева, но вырос в Америке (язык сохранил благодаря родителям и чтению). Летаю с 2000 годa, сейчас частный пилот с дополнительным “инструментальным рейтингом” (который разрешает полёт в облаках и приземление в плохую погоду - в Америке VFR пилотам строго запрещено входить в облака). B САР я состою больше 5 лет, сейчас в так называемом "отпуске" - работаю над завершением коммерческого двух-моторного рейтинга.
САР -- это добровольная организация которая фактически часть Американских ВВС. ВВС закупает и содержит самолёты используемы САР (в основном Cessna С-172, С-182, и небольшое количество Gippsland GA-8, об этом позже). САР является самым большим заказчиком самолётов марки Cessna. САР организован в "крылья" - крыло на штат, плюс одно на Пуэрто Рико. Когда мы как добровольцы участвуем в миссиях САР, мы технически говоря являемся персоналом ВВС (но нам не платят) - форма и все военные правила строго соблюдаются. Разница та что по закону нас не могут мобилизовать на фронт, но если что-то происходит на территории страны, ВВС и федеральные / штатные власти обращаются к САР за помощью. Большинство членов САР текущие и бывшие военные, но хватает и "гражданских" тоже. Главная цель САР - экстренная помощь в случае ЧП, включая поиск частных самолётов потерпевших аварию, и пропавших людей (у нас тут в северном Мичигана иногда такое случается).
В последние годы (с 2001) CAP так же занимается некоторыми оборонными действиями и работаем близко с ВВС и федеральными службами.
[Интересный факт: САР был создан горсткой частных пилотов-добровольцев в 1940-х которые на своих самолётах следили за немецкими U- подводными лодками, и передавали их координаты военной авиации и флоту. В конце концов им разрешили подцеплять бомбы к их самолётам, и несколько лодок так и были уничтожены этими добровольцами, при этом несколько самолётов тоже были потеряны. После войны Американский Конгресс официально распознал САР как отдельную организацию гражданской обороны, и так-же организацию для развития лидеров молодого поколения. Поэтому сейчас САР имеет два главных "течения": обучение и развитиe подростков “кадетов“ (12-18 лет), и так же исполнение самих же миссий. Так как кадетам не разрешается водить самолёт или машину в САР, они выезжают с взрослыми на “земные поиски”, и так же помогают в "базовом штабе".] Можете себе представить, быть подростком с техническими или лидерскими наклонностями, и состоять в этой организации! Мы их на самолётах тоже катаем - до 18 лет каждому полагается 5 полётов в самолёте и 5 полётов в глайдере (планер - моё примечание).
Bернёмся к делу поиска самолётов потерпевших аварию. В США, самолёты имеют аварийный радиопередатчик местонахождения короый излучает на 121.5 MHz (сейчас переходим на 406 МHz). Aвиа-контрольные службы и самолёты пролетающие мимо (от авиалайнеров до маленьких частных) пассивно "слушают" 121.5. До 2011 года спутники тоже слушали 121.5, но недавно перестали, сейчас перешли на 406 MHz. Если самолёт падает и аварийный передатчик начинает работать, его обычно не трудно услышать, в радиусе 15-20 миль (зависит от высоты, погоды, металлических объектов вокруг места падения, и т.д.). Kогда спутники были настроены на 121.5, и когда спутник засекал передатчик, специальный цeнтр при ВВС сообщал CAP. Дежурные определяли в каком штате это случилось, какой CAP "гарнизон" самый близкий к этому месту, и запускался самолёт и наземная команда. C 406 MHz, GPS координаты автоматически докладываются, особенно искать нечего. Перевод на 406 только начался, большинство самолётов всё ещё на 121.5, если что-то случается мы узнаём от авиа контроля. В любом случае, вопрос в том откуда идёт сигнал.
В CAP самолётах и машинах есть электроника для определения этих сигналов (121.5 и 406), к тому же радио для переговоров сo штабом и самолётами / другими машинами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи Вы можете прочитать в моём ЖЖ
P.S. Данная статья написана не мной, но по моей просьбе. Я позволил себе внести небольшие коррективы в текст - чисто спелчекером, больше ничего не трогал. Заслуживает уважения, что Вячеслав сумел достигнуть такого уровня владения языком. Также обратите внимание, какое уважение к букве Ё, которой мы сами порой пренебрегаем.
			
									
									
						Помощь людям и природе средствами малой авиации в США
Расскажи о себе, узнай об участниках форума. Также в этом раздееле АОНовцы объединяются по регионам и решают свои проблемы, обмениваются опытом.
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
Сообщение
		Автор
	- 
				Andrey Ivanov
 - Гуру
 - Сообщения: 1257
 - Зарегистрирован: 25 мар 2008, 14:01
 - Member of AOPA: Yes
 - Откуда: Москва, аэродром Тушино
 - Контактная информация:
 
Помощь людям и природе средствами малой авиации в США
#1 Сообщение Andrey Ivanov » 05 май 2012, 16:32
Andrey Ivanov
Вернуться в «Наш портал. Наша курилка. Участники, ассоциации. Вопросы, обсуждения»
			
				Перейти
				
			
		
			
			
	
	- Самолетный раздел
 - ↳ Общие правила форума и FAQи
 - ↳ Исторические FAQ
 - ↳ Самолет - выбор, покупка, эксплуатация
 - ↳ Общие вопросы выбора и покупки
 - ↳ Cessna Aircraft
 - ↳ Cirrus
 - ↳ Diamond
 - ↳ Пилотажники: Extra, Pitts, Giles, Edge
 - ↳ HUSKY, Maule
 - ↳ L-29, L-39, L-410, Morava
 - ↳ Pilatus
 - ↳ Piper
 - ↳ Tecnam
 - ↳ Представители LSA (Light-Sport Aircraft)
 - ↳ Як-18Т
 - ↳ Як-5Х
 - ↳ Остальные отечественные самолёты
 - ↳ Деловая (бизнес) авиация
 - ↳ Остальные иностранные самолеты
 - ↳ KIT - самолёты, РЕТРО-самолеты
 - ↳ Гидроавиация
 - ↳ Арендуем самолёт
 - Вертолетный раздел
 - ↳ Вертолет - учимся летать
 - ↳ Вертолет - выбор, покупка, эксплуатация
 - ↳ Сравнение вертолетов, общие вопросы, советы по покупке и таможне
 - ↳ Robinson
 - ↳ Eurocopter
 - ↳ Bell Helicopter
 - ↳ AgustaWestland
 - ↳ MD
 - ↳ Schweizer
 - ↳ Миль
 - ↳ Камов
 - ↳ Enstorm
 - ↳ Другие вертолеты
 - ↳ Аренда вертолета, Вертолет и горы
 - Учимся летать
 - ↳ Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов
 - ↳ Дневники обучения и самостоятельных полетов
 - ↳ Обучение за границей
 - ↳ U.S.A.
 - ↳ Europe
 - ↳ Canada
 - ↳ СНГ
 - ↳ Летная медицина
 - ↳ Аэроклубы РФ (Лётные школы)
 - ↳ Самолетный и вертолетный спорт, Планеры, Шары
 - Владельцам ВС
 - ↳ Вертодромы (вертолетные клубы, вертолетные площадки)
 - ↳ Аэродромы и посадочные площадки РФ
 - ↳ Регистрация воздушного судна, Таможня, Страхование
 - ↳ Тех. обслуживание и ремонт самолёта
 - ↳ Техническое обслуживание самолетов Cessna
 - ↳ Двигатели Continental и Lycoming
 - ↳ Двигатель М-14П и самолеты Як-52, Як-18Т
 - ↳ Покраска самолетов
 - ↳ Куда летим?
 - ↳ Ссылки на отчеты
 - ↳ Строительство аэродрома, организация аэроклуба, АУЦ, земельные вопросы, регистрация посадочных площадок
 - ↳ Организация аэроклуба (создание предприятия)
 - ↳ Строительство аэродрома, земельные вопросы, ангары, рулежки...
 - ↳ Оборудование и техника для аэродрома
 - ↳ Создание и сертификация АУЦ
 - ↳ Авиадеревня. Обзоры. Строительство.
 - ↳ ГСМ
 - ↳ Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы
 - ↳ Коммерческая эксплуатация ВС, CPL, APTL, Перегоны, инструктора, предложения, помощь
 - ↳ Гарнитуры и шлемы, Одежда и снаряжение для пилотов, Сувениры, полезные мелочи
 - Новости АОН, события
 - ↳ Новости АОН
 - ↳ PilotTV
 - ↳ Подготовка программ PilotTV
 - ↳ Российские шоу, слёты, конференции
 - ↳ Зарубежные
 - ↳ Авиационные происшествия
 - ↳ Пресс-релизы, пресса, журналисты
 - ↳ Журналажа
 - ↳ Соревнования
 - Сообщество SAON.ru
 - ↳ Фотоальбомы, видео, отчёты
 - ↳ Фильмотека SAON (фильмы об авиации)
 - ↳ Кунсткамера
 - ↳ Белый список
 - ↳ Библиотека. Файлы. Диски, книги... Лётные карты, сборники, диски с картами
 - ↳ Наш портал. Наша курилка. Участники, ассоциации. Вопросы, обсуждения
 - ↳ Записки на карте МВЗ
 - ↳ Дни рождения
 - ↳ Авиационный флуд, флейм, юмор