Хочу поделиться опытом, может кому пригодится.
Пару лет назад решил стать пилотом, определился со школой, решил финансовый вопрос. Вопросов по медицине себе на задавал, было на тот момент 30 лет и чувствовал себя прекрасно. Но зря! Изучив требования, я вспомнил, что когда в школьные и студенческие годы проходил мед комиссию имел проблемы с таблицами Рабкина, которые проверяют на дальтонизм. Изучил проблему и узнал, что существуют альтернативные тесты. В итоге позвонил в мед.центр в Ригу, так как собирался учиться там, задал им вопросы на тему выявления дальтонизма. В Риге мне сказали, что у них все (различные способы выявления данной проблемы) есть и я могу к ним приехать. В итоге выяснилось, что помимо Ishihara таблиц (таблицы типа Рабкина, только гораздо сложнее) есть еще одна (неизвестная мне) книжка и какой-то прибор, у которого перегорела лампа. Таблицы поставили на мне крест, как я их не различал так и не смог различить. Обиженный (за обман)

Тест занял примерно 20-30 минут, я пялился в монитор и должен был отслеживать в каком направлении бегает цветной кубик на сером фоне и после сигнала нажимать кнопки на пульте, при этом он постоянно менял цвет и порой я его совсем не видел, он просто сливался с моргающими серыми кубиками. В конце теста тетенька включила свет и начала показывать мне какие-то графики и чего-то рассказывать, я уже ничего не понимал, глаза были сухие от просмотра фильма про бегающие кубики, а руки мокрые от волнения, решалась судьба. Я вежливо прервал ее и попросил просто сказать да или нет, она улыбнулась, выдержала пауза и сказала, что приехать сюда было правильно и я прошел тест, после чего получил бумажку, где было указано, что я соответствую показателям Medical 1 and 2.
В июле прошло года я получил PPL.

Неделю назад прилетел из Испании, где учился полетам в горах (Пиренеи).
Надеюсь мой опыт хоть кому нибудь сможет пригодиться.