Ну вот и пора завершить рассказ об обучении в школе в Латвии.
В крайний день срока действия визы сдал завершающий ( и не с первого раза поддавшийся) экзамен по операционным процедурам (Operational Procedures), затем летный (skill test) и уже через час отправлялся на поезде в Москву.
Что ж фактически стал обладателем JAA PPL.
Саму лицензию конечно подготовить за этот час не успели, поэтому за ней планирую вернуться по через месяц-два.
А вдобавок снова сдать еще раз на ICAO LEVEL (я потянул только на 3-й уровень), да и получить ночной рейтинг, если позволит погода.
Ну и краткие итоги и впечатления об обучении в
авиашколе Migot в Риге, Латвия.
Все обучение заняло ровно 40 дней.
Без предварительной подготовки дома к сдаче экзаменов.
1. Теоретическая подготовка.
9 экзаменов + skill test (экзамен на проверку навыков пилотирования и подготовки маршрута) + тест на ICAO LEVEL 4 (кому необходимо).
9, а не 7 поскольку, например, тема "авиа законодательство и операционные процедуры" разбиты на два и еще, кажется, "аэродинамика и устройство самолета".
Экзамены принимаются 2 раза в неделю. Можно сдавать и 2 и 3 за раз, по мере готовности.
Подготовка к экзаменам сугубо самостоятельное занятие. Очень рекомендую заниматься этим еще дома по CD или книгам, которые можно заказать в школе, заказать в и-нете или просто у кого-то взять.
Но тут такая хитрость: CD не дают всю полноту материала, который будет спрашиваться на экзамене, а в книгах его ОЧЕНЬ много, но весьма нагляднее представлен.
Поэтому согласен с рекомендацией школы: понимаете 50% из всего - можете приезжать. А на месте можно заниматься с преподавателями по предмету или только "пробежаться" по экзаменационным вопросам, оплачивая почасовую работу.
А такие дисциплины как навигация, метеорология, аэродинамика, устройство самолета можно учить и по русским материалам для ГА, после запомнив английские названия терминам.
2. Английский.
Просто нужен.
Особенно для понимания некоторых каверзных вопросов в тестах, для радиообмена и сдачи уровня.
А общение в Латвии можно везде вести на русском.
3. Летная подготовка.
Самолет Текнам P92., 2008г.
Легкий в обучении и приятный в управлении. Не очень требовательный в точности пилотирования.
Требуется налетать 45 часов. Если есть предыдущий налет - зачтут 10.
График составляется на неделю вперед, пожелания по времени учитываются. В день 2-4 часа полетать - не проблема.
Август - хороший месяц, в сентябре погода ухудшается (переносили полеты пару раз) и увеличивается количество студентов, соответственно и график становится плотнее и переносить, в случае чего, труднее.
Дополню рекомендацию, своевременно данную мне Acuba, если теорию "с нуля" собираетесь проходить в школе, то лучше с начала сделайте упор на ней. Перенастраиваться с теории на полеты и обратно, трудно. И в продолжении:
4. График занятий.
Составьте его заранее сразу по приезду в школу.
Делать его вам, поскольку подготовка исключительно самостоятельная.
Отведите определенное количество дней на подготовку к каждому экзамену и запланируйте его дату (как правило каждый вторник и четверг). Жесткие сроки дисциплинируют. Тогда легко и полеты расписать.
5. Виза, размещение, перемещения.
По приглашению школы визу открывают на требуемый вам срок (мне на 45 дней).
Можно подать самостоятельно в консульство в Москве, очередь живая, но не большая. Рассмотрение 10 дней, а по срочному 3.
Или через компанию
Ponny Express. Их представительства есть во многих городах. Т.е. у вас примут документы на получение визы ( а не просто на пересылку), отправят, отследят выход паспорта или затребуют дополнительные бумаги, а также вернут уже с визой.
Размещение возможно в квартире, принадлежащей школе, для сокращения расходов. Условия для проживания и учебы вполне приемлемые. А можно и в гостинице. Сейчас при нелегкой ситуации в Латвии, думаю, можно найти хорошие варианты, сопоставимые со стоимостью проживания в квартире, но я просто этим не занимался.
Передвижения от квартиры в школу, на полеты и обратно школа берет на себя. Удобно и экономно. На завершающие две недели я брал машину, поскольку кроме учебы, захотелось еще что то посмотреть вокруг: первую за 18, а вторую за 22 евро в день.
6. Отношение.
Школа не большая, не рассчитана на академическую подготовку, занятия и учебный процесс планируются индивидуально. Чувствуется постоянная забота и заинтересованность в вашей успешной сдаче экзаменов. Мне это понравилось.
Однако на помощь при сдаче экзаменов в САА не расчитывайте, "халявы" не будет.

Разве что смогут договориться на сдачу экзамена в неплановый день.
7. Medical
Не вызывает проблем.
Могу на реальном примере сказать, что для кого небо в России было закрыто из-за ВЛЭК, уверенно получали medical в Латвии.
В итоге,
благодарю Уварова Руслана - руководителя школы за заботу и за заинтересованность в успешном прохождении курса и получении мною PPL (A).
Его тел.: +371-299-35-215.