Полеты 18 марта
Между полетами образовалась пустота, связанная с ремонтом родительской квартиры, переменой погоды и московской рабочей суетой. Моего инса Сергея Кашкалду отправили развивать курсантское поголовье в Грызлово, поскольку там состав поредел из-за ухода в отпуска. Вдобавок ко всему из Питера приехал младший брат Алексей.
Все эти события натолкнули на мысль, что пора переместиться из одной стихии в другую. Звоню инструктору, он предлагает мне приехать на Северку и проверить свои навыки у нашего летного руководства. Что же, отличная мысль, будет хорошая встряска для засидевшегося на земле курсанта.
К тому же, мой налет плавно подходит к тому рубежу, после которого уверенные самостоятельные полеты - хорошая награда за обучение с инструктором.
Сегодня воскресенье, дорога по бетонке свободна и через два с половиной часа мы с братом на аэродроме.

- Алексей и "1026"
Здесь наши инструктора Игорь Козлов и Игорь Хомутов, Влад Мезенцев и директор московского филиала Сергей Гордовенко.
Влад, инструктор с правом преподавания, он вел у нас теорию аэродинамики и летать с ним одно удовольствие. Сегодня он летает с курсантом Юрием, я набиваюсь на полет с ним, и за секунду всех собираю в кадр, плюс втискиваю пробегающего мимо авиатехника Бориса и вот она фотография
Игорь Козлов улетает с курсантом Марией по маршруту на Егорьевск, Хомутов также летает но по конвейеру- Сиерры заняты. А Влад помогает своему курсанту освоить высокоплан Эхо Супер.
Пока суть да дело мы обедаем с Лешей вкусняцким борщом и картохой с рыбой(150 на брата,социализм практически

)
Поднимаюсь в кабинет к директору московского ЧелАвиа Сергею Гордовенко и прошу слетать со мной по кругам чтобы получить оценку своим практическим навыкам.
Попутно небольшой разговор, про недавний первый выпуск коммерческих пилотов с участием Челавиа, про развитие нашей авиакомпании, про запись в пилотское, про радости и трудности, коих в нынешней авиационной действительности предостаточно...
Для меня ЧелАвиа - это компания, в которой всегда открыты двери, здесь доброжелательны инструкторы, но также, требовательны и ответственны за будущих пилотов.
Олег Васильев сделал ее максимально демократичной и приезжая в любой филиал, можно рассчитывать на самый радушный прием. Это правда.
Но вернемся на землю, а вернее попробуем взлететь.
Сергей Николаевич дал согласие на полет и пошел оформлять документы на КДП. Я проверяю борт 1026, это ЕЭВС, периодически находящийся в моем учебном пользовании. Отличие от типового борта -это расположение органов управления и указатели в метрической системе
Ветер южный, плотный с небольшими порывами по полосе. Я люблю такую погоду, она позволяет чувствовать самолет "на ручке" и заставляет пилота активно работать головой, в прямом и переносном смысле.
В воздухе работают соседи по аэродрому. Летают Як-52, в радиообмене слышен женский голос. На Северке часто можно увидеть женщин, и инструкторов и курсантов.
Запустились, прогрелись, диспетчер дал добро на "предварительный по первой" сегодня летаем курсом 230 градусов. Взлет легкий на встречный ветер, 1026 легче почти на 100кг.,чем типовой самолет. Он быстрее и резвее уходит в набор и поначалу я не успеваю убирать закрылки и превышаю ограничение по скорости. На кругу работают Яки, в низкой облачности я наблюдаю их то спереди, то сзади. Сергей Николаевич помогает следить за бортами и ведет дополнительный радиообмен, с зоны возвращается Игорь Козлов с курсанткой Марией Чистковой и мы от третьего разворота уходим севернее и я строю глиссаду за ними.
Последующие конвейеры прошли с нарастающим успехом, Гордовенко помог мне четко отработать тенденцию добора ручки перед касанием самолета земли.
Юго-Западный ветер не позволяет расслабляться, на глиссаде идет постоянный снос, который я парирую с опозданием и получаю замечание.
6 кругов и посадка, заруливаем на стоянку. Теплый циклон осадил снег на земле и на крыльях самолетов появились следы воды с ВПП.
Сергей Николаевич выходит с самолета и я жду разноса, а он ...пожимает мне руку. Еще раз повторяет замечания и мы идем в наш домик. А здесь я встречаю своего инструктора Сергея Кашкалду, Большое Грызлово закрыли по метео

и он с другим инсом приехал на машине. Вылет-то у них на Северку состоялся, но из-за ухудшения видимости и сильного ветра пришлось вернуться обратно.
Может потому мне Сергей Николаевич лишний бонус дописал, что я в таких неравных условиях боролся с ветром?
В Арктике звезды ярче..