Как вы знаете, в первую очередь благодаря нашим неустанным помощникам-штабистам Misha, ekaterina.pak, lt.ak, Новую Зеландию мы все-таки покинули. Во-первых, погода, спустя 3 суток, наладилась, а во-вторых, пора уже было двигаться дальше.
Без всяких сложностей вылетели с вертодрома Mechanics Bay NZMB, дошли до Керикери NZKK, куда приехал один офицер таможни и буднично взялся оформлять документы, и тут выяснилось.... Выяснилось, что по чьей-то ошибке при прилете в Зеландию только один наш борт был "растаможен-импортирован", а второй - нет. Теперь его нельзя было "затаможить-выпустить обратно", тк он все эти 10 дней летал "нерастаможенным". В общем, сейчас мы понимаем, что с таким букетом правонарушений (попытка ввоза яблок тоже ведь где-то зафиксирована), неясно, пустят ли нас в так полюбившуюся страну еще когда-нибудь. Хотя в этом крайнем нашей вины вроде бы не усматривается, и таможенник уверил, что все поправит в электронных файлах, когда мы улетим.
Теперь кратко по делу.
Без приключений дошли до Норфолка за 04:59, информация о нашем прибытии распространялась намного быстрее, чем двигались мы, поэтому нас поджидали споттеры, пограничники, баллончики с газом и журналистка местной норфолкской онлайн-газеты. Ее интересовало, идем ли мы в Новую Каледонию и на Фиджи, но мы объяснили, что теперь уже нет.
Прибыв следующим утром, как и положено, с легким опозданием на заправку и вылет, узнали, что через 11 минут совершит посадку еще один вертолет, и нас просят уступить ему приоритет у намертво вмонтированной в асфальт трубы с топливом, тк он будет ночевать, а рано утром улетит. Любопытство оказалось сильнее возмущения, мы никуда не опаздывали и принялись гадать, откуда, куда и кто же сейчас прилетит. Остров Норфолк интересен тем, что вокруг него нет ничего, кроме Тихого океана - до Новой Зеландии 425 миль по воде, до Новой Каледонии - 420, до Лорда Хау - 490. Не всякий вертолет долетит до Норфолка.
Прилетел AS350 с новозеландскими номерами и двумя новозеландскими пилотами. Деловито зарулил к заправке, прошел все карантинные процедуры, вылезли пилоты, гаечным ключом отвернули трубку от крышки топливного бака и принялись заправлять свой бак и дополнительный Drum. Поплавков на лыжах у Еврокоптера не было. В ходе завязавшейся беседы выяснилось, что гонят они этот борт на Соломоновы острова, поплавки там и поставят, топлива с собой возят 1100 литров, знают несколько слов по-русски (гаечный ключ - "клютш, райт?"), летали с пилотами из Казани на Ми-8, про нас знает вся Новая Зеландия, таможня в ярости, и только ленивый не обсуждает приключения сумасшедших русских.
Не успели мы покинуть территориальные выды Норфолка, как менеджер аэропорта Мэнди вызвала нас по радио, умоляющим тоном предложив принять участие в поисковой операции, тк поступил сигнал бедствия с некоей частной яхты в миле от берега. 25 минут бесплодных поисков результата не дали, но сформировали понимание, что мы - единственные участники операции поиска и спасания. Никаких других средств - ни плавающих, ни летающих, на Норфолке нет. Тк там и лодок-то частных нет. И ни одного порта/причала/пирса.
Пока мы размышляли о том, что еще 15 минут, и нам придется опять заправляться перед вылетом на Лорд Хау, выяснилось, что сигнал бедствия был ложным, о чем местная полиция только что узнала от береговой охраны Новой Зеландии. Нас поблагодарили в эфире, и мы тронулись дальше. Однако к этому времени созрел вылетать Boeing 737 новозеландских авиалиний сообщением Норфолк-Сидней, и он очень долго и подробно выяснял у Мэнди, где мы и что собираемся делать. На что она ему прямодушно ответила - понятия не имею, аэропорт неконтролируемый, если хочешь, спроси у русских парней сам, у нас тут диспетчеров нет. Злорадно хихикая, выслушав все его (Боинга!) волнение, рассказали ему, где мы и, как могли, успокоили. Он, бедняга, очень переживал, что сдует нас.
По дороге повстречали множество китов-кашалотов, у них, оказвается, именно тут проходят пути миграции. Очень красиво они парами ходят.


На Лорд Хау решительно ничего не изменилось за время нашего отсутствия, только заправщика на тракторе не оказалось, но буфетчица-заместительница пограничника была на месте. Документы оформила и отпустила. Вот она, кстати:
ФОТО
Утром тракториста-заправщика тоже не было. Уж не запил ли? Буфетчица аккуратно спросила, а мы вообще с ним договаривались? Конечно, нет, как? Очень просто, вот его домашний телефон. Трубу он не брал. Ожидалось прибытие рейса из Брисбена примерно через час, он обязан был появиться, что вселяло некоторую уверенность. Он появился через 10 минут, а через 30 мы улетели в Сидней.
С Сиднеем произошла странная история. Египтяны строго-настрого велели нам идти в Сидней-международный YSSY, тк пройти погранично/таможенно/карантинные формальности в Sydney-Bankstown YSBK можно, но очень хлопотно все их там организовать. Нам было всё равно, поэтому мы согласились.
Сидней-Интернешнл огромен и красив, контролируемый, сплошные регулярные рейсы и огромный хелипорт. Все процедуры захода/выхода, пролета, маршруты вертолетного движения, получения клиренса и тд подробнейшим образом расписаны в АИПе. И чувствуется, что с любовью к вертолетам. И летает их там много.
И это при том, что Бэнкстаун YSBK - это австралийская Мекка малой авиации. Ангары, расположенные на нем, имеют трехзначную нумерацию.
В общем, вы сами вольны выбирать, каким из 10 маршрутов прибытия/убытия вы желаете зайти на посадку в Сидней-Интернешнл. Пока вы летите, происходит куча невидимых и неслышимых согласований, и спустя 3-4 минуты, вам выдают клиренс на прилет тем маршрутом, который вы заказывали. Ну, мы и заказали мимо Оперы, Харбор Бридж и небоскребов. Так и заходили, прямо в хелипорт, расположенный сбоку от одной из полос, рядом с перроном деловой авиации. Многочисленных споттеров, поджидавших нас, вы уже видели на фото. Один из них оказался русским сотрудником местного САБа, 15 лет проживающим в Сиднее, очень задружился с нами и всячески старался помочь. Но никаких формальностей нам проходить не предлагали. Оказалось, что финальными и окончательными они были на Лорд Хау, больше никто не собирался проверять паспорта, брызгать из баллончика и прочая.
Пока мы выгружались, обменивались сувенирами, грузились в микроавтобус хендлера, позвонил некто Дик Смит и предложил немедленно прилетать к нему в авиационный клуб, до которого всего 115 миль в сторону Канберры....
