Elizabethtown KEYF - Bangor KBGR 1450 км
- Что говорить Билл?
- скажи, что после взлета VFR, просим IFR to Bangor at 9000ft
Я повторил, нам дали сквок и мы пошли набирать 9000.

Минут через пятнадцать мы пробили облачность и заняли уже привычную позицию над облаками. Нас переслали на другую частоту и я снова с помощью Билла отработал сеанс связи. Впереди виднелась плотная облачность, в Елизабеттаун мы взяли прогноз по маршруту, ничего хорошего там небыло,- тандершторм ,западный ветер , временами грозы, сплошная облачность,- с запада шел циклон. Именно эту облачность я и увидел впереди. Через полчаса после взлета мы подошли к темной стене облаков. Самолет немного задрожал , как бы сопротивляясь полету в облаках, но изменить мы ничего не могли , нас накрыло серой пеленой. Держать направление и высоту стало сложнее. Самолет время от времени подергивало как на плохой дороге, нас передали следующей зоне. Я предложил включить метеорадар. Билл щелкнул выключателем и радар засветился зеленым экраном, луч методично раз за разом проходил сектор, но на радаре абсолютно ничего не было... То что он работал раньше ,- это факт, еще в горах Лас-Вегаса я его включал и он очерчивал контур гор, сейчас он не работал. Бил покрутил еще какое-то время настройки и выключил его. Ну раз метеорадар не работает, попробую грозотметчик, картина оказалась обратная , локатор заработал и сразу обозначил многочисленные засветки впереди - слева. Мы шли вперед, а с лева, нам на перерез шел фронт. Одновременно ковыряться с настройками приборов, радио и управлять самолетом оказалось не так просто. Если сосредоточиться и смотреть на приборы, - то мы летим строго по курсу и на нужной высоте, но только стоит мне отвлечься на пол - минуты, как самолет делал крен , менял курс и высоту и это при том, что он был от тремирован и в принципе летел ровно. Постоянно смотреть на приборы надоедало, хотя больше смотреть было не на что, за окном все равно ничего небыло видно. Нас передавали с одной частоты на другую, я уже осмелел и отвечал не дожидаясь подсказок Билла.
Мы подходили к засветкам на радаре... Я смотрел на Билла и ждал его реакции.
- Билл, мы будем лететь внутри фронта?
- А почему нет..?
Мы начали говорить про грозу, но нас прервало радио:
- 40SJ, слева от вас грозовой фронт, измените курс- 30* правее.
Я дал правее 30 градусов и мысленно отметил, что диспетчер дает нам обход фронта без лишних запасов, это было отлично видно на грозоотметчике, все засветки сместились влево.
Мы продолжили разговор о полетах в грозовом фронте. Билл рассказал несколько интересных историй. Часто во время таких полетов в кабине бегали тонкие линии разрядов, особенно много их бывает на лобовом стекле, а еще один раз в кабине оказалась шаровая молния.
- какая она была?
- с небольшой тенисный мячик
- и что ты делал?
-ничего, она быстро появилась и быстро исчезла... Держи высоту и курс!
Нас векторили наверное еще два-три раза, потом засветки на экране начали пропадать и мы взяли прямой курс на Bangor.
Мы продолжали полет в облаках, курс и высота у меня постоянно убегали, градусов на 10, приходилось постоянно поправляться. Время от времени , облака пропадали и мы видели края фронта, погода казалась отличной, но через какое-то время мы снова влетали в очередную спираль облаков, так было раза два или три, облака сменялись разрывами и наоборот.
Полет продолжался уже три с половиной часа, я сказал Биллу что пора переключаться на внутренние баки.
- зачем..?
- у нас топлива осталось на пол-часа, можно переключаться.
- зачем переключаться? Не надо, будем лететь до полной выработки
- и когда мы переключимся?
- когда двигатель начнет глохнуть, надо будет включить бензонасосы и быстро переключится.
Я начал следить за временем. Когда на часах закончился четвертый час полета, я подумал,- вот оно, сейчас начнут глохнуть двигатели, надо быть готовым к включению насосов и переключению баков. Правой рукой я нащупал два крана, расположенные между сиденьями. Их надо было снять с фиксатора и перевести на включение внутреннего бака, потом, то же самое сделать со вторым краном. Сделать это надо будет тогда … когда? что будет первое… упадет стрелка оборотов? наддува..? расхода топлива..? двигатель начнет чихать..? Я ждал. К контролю навигационных приборов добавился постоянный контроль приборов двигателя. Время шло, я начал пересчитывать в уме на сколько может еще хватить топлива ..? Ну … максимум на 25-30 минут. Сразу оба заглохнуть не могут… надо будет определить какой заглох двигатель и переключить его кран первым.
Пока я все это гонял в уме, время как будто остановилось . Я не переставая смотрел на приборы. Билл занимался радиообменом,- мы меняли одну зону на другую, в пределах одной зоны нас раза три передавали с частоты на частоту. Я старался вести радиообмен, все было уже понятно, но названия городов я не воспринимал и постоянно переспрашивал у Билла.
- Кто это ? с кем связаться …Вашингтон ..?
Норфолк, Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, что –то было еще но я уже не вспомню… Иногда Билл тоже не понимал с кем именно связаться..
-..и что делать? кого запрашивать..?
- скажи просто:- радар, 40SJ… а если в пределах одной зоны,- то approach…
И это действительно работало, если название диспетчерского пункта было непонятно, я просто выходил на связь и докладывал, никто меня за это не ругал. Но если посидеть на новой частоте подольше, можно было понять- с кем тебе работать, позывные очень часто назывались в эфире. Вообще трафик был плотный, эфир был постоянно забит обменом,- наверное потому- что через север Америки идут все воздушные пути из Европы.
4.30…4.35..4.40 … все, сейчас, баки пустые. Время тянулось как резиновое. Было уже темно, мы включили подсветку панели.
Фантастическая картина, ночь, полет в облаках… 4.45…4.50.. на чем мы летим? баки должны быть пустыми… напряжение росло, я понимал ,что на высоте расход немного поменьше, но насколько? 4.55…5.00!!
- 40 SJ, курс 60, снижайтесь до 5000…
Я убрал наддув и начал снижаться, посадка в Бангоре предстояла ночной.
- Билл, мы летим уже 5 часов на внешних баках, сейчас снижаемся и будет очень неудобно делать какие-то манипуляции с двигателями на малой высоте, давай переключим баки сейчас?
-ок.
Я переключил баки, стрелки топливомеров уверенно вздрогнули , теперь за ними следить не надо, можно заняться заходом на посадку.
Билл достал схемы захода в Бангор и начал готовиться.
- Вадим, ILS не работает??
- работал...
- он не работает, у нас нет ILS...
Сказать мне было нечего. Мы начали снижаться. Нас заводили на по схеме, снижаться в облаках одновременно меняя курсы и высоты оказалось сложнее , чем просто лететь в облаках, в прочем, в облаках или нет,- какая разница? Все равно ночь... ничего не видно. Где-то на 3000 мы пробили нижнюю кромку и увидели под собой огни Бангора. Минут через десять мы уже катились по рулежке. Еще в воздухе Билл запросил заправку.
На стоянке к нам подьехал топливозаправщик и минут за десять пополнили запас топлива.
- что мы делаем дальше , Билл?
- надо лететь...
- до Гусбэй? Но это почти пять часов? Почему сейчас? Мы прилетим в Гусбэй часам к трем ночи.. Какой смысл?
- нам надо вылететь из Гусбэй в четыре часа ночи, что бы успеть к открытию аэропорта Нарсарсуак..
Дальше он начал обьяснять часовые переходы и время на маршруте, я половину не понял, но уяснил что не все так просто, нельзя просто встать утром и полететь, надо считать время ( об этом немного позже расскажу)
Я не знал что ответить, спать вроде не очень хотелось, но провести в самолете еще десять часов...
- хорошо, как скажешь, давай будем лететь...
Я расплатился за топливо и обслуживание, Билл сьездил за таможенником, у нас проверили паспорта, забрали мой вьездной вкладыш и пожелали счастливого пути. Мы уселись в самолет и порулили к полосе.
- 40SJ, разрешите IFR на Гусбэй на 9000...
- 40SJ, разрешаю, сквок 3562 , давление...... Набирайте 3000 по полосе
Выставляю сквок и выруливаю на полосу, возвращаемся в ночную мглу и начинаем набор высоты.
- 40SJ, сквок 3562....
- установлен...
- вас нет на радаре..!
На транспондере стоит 3562 , отметки опознавания нет...
У нас было что- то не так с транспондером...
Бил пытается его оживить , переключает с режима на режим, я пытаюсь сохранять направление и скорость в наборе...
-40SJ, вас нет на радаре...
- Бангор, у нас проблемы с транспондером, пытаемся разобраться...
Мы уже набрали 3000 и вошли в облака.
- Вадим, транспондер сдох...
- что будем делать?
- мы можем лететь в Гусбэй и там разобраться с ним, а можем вернуться в Бангор
Я пытался одновременно управлять самолетом и включать- выключать транспондер , надеясь что он оживет
- 40SJ, что вы решили..?
- что делаем , Вадим?
Я в растерянности... С одной стороны, мы можем дальше лететь и очень не хочется возвращаться в ночной Бангор, что мы там будем делать? ночью? Может лучше лететь дальше в Гусбэй и утром разобраться с транспондером... может он сейчас включится... стоит только его лишний раз подергать...
С момента взлета прошло уже двадцать минут, надо что-то решать...
-40SJ, что вы решили..?
- что мы решили , Билл?
- я не знаю, может стоит лететь дальше... но я знаю , что в Бангоре очень хороший центр авионики...
- а в Гусбэй..?
- в Гусбэй , нет... И нас не выпустят от туда с неработающим транспондером
- Бангор, это 40SJ... Мы возвращаемся...