Да если бы практик спрашивал, то режиму "вихревого кольца" НВ и РВ обучают перед занятием "практикой".практик вычислит
Полеты на вертолете.. после самолета. Безопасность, навыки.
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, Misha
А не найдете время/желание "на пальцах" объяснить суть канадской теории? Идеально было бы - в сравнении с российской и американской...vova_k писал(а): Кстати, на данный момент считаю, что самая толковая информация на этот счет - в канадской брошюрке. К сожалению, она у меня только в бумажном виде...
- Faza
- SAONовец со стажем
- Member of AOPA: Yes
- Контактная информация:
про "пинаие" - эт я так...Jan писал(а):Да если бы практик спрашивал, то режиму "вихревого кольца" НВ и РВ обучают перед занятием "практикой".практик вычислитНе пинаем, просто проще вытащить объяснение на "пальцах".
а вот про "пальцы"... чем дальше, тем больше понимаю, что описать аэродинамику вертолета "на пальцах" невозможно... а раскладывать схему сил на висении или в ГП (на РСНВ, в режиме ВК и т.д.) не хочется...
Нет, не потяну... Можно, конечно, действовать по принципу "пока объяснял, сам все понял, а до студента так и не дошло", но это не совсем мой метод... Кроме того, там без рисунков однозначно не понять, да и вообще "много буков"Misha писал(а):А не найдете время/желание "на пальцах" объяснить суть канадской теории? Идеально было бы - в сравнении с российской и американской...vova_k писал(а): Кстати, на данный момент считаю, что самая толковая информация на этот счет - в канадской брошюрке. К сожалению, она у меня только в бумажном виде...
Замечание - под теориями я подразумеваю, естественно, не официально кем-то признанную теорию аэродинамики для разработчиков вертолетов, а то, что дается для пилотов вертолетов (в расширенном варианте) в той или иной стране...
- Serega
- Site Admin
Re: Полеты на вертолете.. после самолета. Безопасность, навыки.
Прочитал еще раз всю ветку. Огромное спасибо всем участникам. Информация очень нужная.
Вопрос. А как правильно выполнять взлет (скажем на R-22)? Что точно делать НЕЛЬЗЯ. Применимо к человеку, который имеет определенный налет на самолете. Вчера сделал первый полет. В СПУ слышал "а вот взлет это самое неприятное". Отсюда и возник вопрос.

Вопрос. А как правильно выполнять взлет (скажем на R-22)? Что точно делать НЕЛЬЗЯ. Применимо к человеку, который имеет определенный налет на самолете. Вчера сделал первый полет. В СПУ слышал "а вот взлет это самое неприятное". Отсюда и возник вопрос.

Иванов Сергей
Правильно в рамках РЛЭSerega писал(а): Вопрос. А как правильно выполнять взлет (скажем на R-22)? Что точно делать НЕЛЬЗЯ. . Вчера сделал первый полет... В СПУ слышал "а вот взлет это самое неприятное". Отсюда и возник вопрос.
- Serega
- Site Admin
Вася, мне самому стало непонятно
Думал... особенности какие-то есть хитрые.
Иванов Сергей
-
Mikle
- Гуру
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
в качестве иллюстрации к диаграмме скоростей-высот: не упирай на взлёте "рога в землю". прикинь, что в случае отказа на взлёте тебе нужно при этом будет "переломить" вертолёт, а высоты может и не хватить.
ну и, где возможно, взлетай в зоне ВВП, побережёшь двигатель.
ну и, где возможно, взлетай в зоне ВВП, побережёшь двигатель.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone
(c) Al Capone
а инструктор разве ничего не сказал про взлет ? или чего то я не понял - кто это в СПУ говорил ?Serega писал(а):...
а так как уже сказали - не нужно спешить ... или как говорят - взлет в два этапа ("two-stage pick-up") ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Что такое "взлет в два этапа"? Завис - разогнался на подушке? Или что-то другое?lt.ak писал(а): или как говорят - взлет в два этапа ("two-stage pick-up") ...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
- Serega
- Site Admin
Это был мой первый полет на R-22. Без особых знаний и всего остального. У инструктора налет около 10 часов, Вася знает
Но в самолетном спорте человек один из лучших в мире. Вот мне и хочется узнать, каких же вещей однозначно делать нельзя.
Иванов Сергей
Serega писал(а):У инструктора налет около 10 часов...... Вот мне и хочется узнать, каких же вещей однозначно делать нельзя.
Однозначно нельзя летать с инструктором, у которого налет 10 часов.
А вообще был у меня знакомый, чемпион РФ по кольцевым гонкам (класс уж и не упомню). Так разбился на мотоцикле.
- Serega
- Site Admin
Я понял.
Давайте сделаем список того, что нельзя делать на вертолете, в отличие от самолета. Прямо по пункатам. Конечно, это инструктор должен знать, вопросов нет. Но интересно общее мнение узнать.
Давайте сделаем список того, что нельзя делать на вертолете, в отличие от самолета. Прямо по пункатам. Конечно, это инструктор должен знать, вопросов нет. Но интересно общее мнение узнать.
Иванов Сергей
Пункт первый и основной - нельзя узнавать, что нельзя делать на вертолете (особенно при первоначальном обучении), из форумов... Больше ничего по этому поводу я не скажу...
Jan писал(а):Однозначно нельзя летать с инструктором, у которого налет 10 часов.
vova_k писал(а):Пункт первый и основной - нельзя узнавать, что нельзя делать на вертолете (особенно при первоначальном обучении), из форумов.
Какая-то нехорошая тенденция прослеживается: один - хочет с помощью интернет-форума освоить особенности первоначалки на вертолете, другой - впервые в жизни гоняет двухмоторную амфибию без инструктора "по конвейеру"...
Над планетой людей...