[quote="severyanin"]В прошедшую субботу впервые попали на R44 в обледенение.
Как для меня интересная тема - повисает гнетущая тишина..
Люди которые реально могут что- то сказать (поделиться) почему то помалкивают, видимо по причинам , что "В СМУ никто не летает".
Поделюсь тем , что пережил сам. Прошлой зимой лечу в Тверской области на Робинсоне и вижу по курсу небольшую дымку. Видимость была 5-7км, темп -3, . До точки оставалось 30 км, когда я влетел в эту дымку и мгновенно понял ее природу. Вот ты какой - ледяной дождь! Секунд за 20-30 мне наглухо залепило льдом блистер и я перешел на полуприборный полет смотря в боковое окно. Включил обогрев пито и печку на полную мощность, под ногами отогрелось две дырки с футбольный мяч через которые бодро мелькал проплывающий ландшафт. Появилась легкая вибрация, льда на лыжах не было (даже когда приземлился), позвонил на точку на предмет "дождя", все было ок. Первая мысль была - развернуться, потом вторая - на фига, все уже плохо (могло ли быть хуже, не знаю до сих пор), третья - сесть и почистить перья, но глядя вниз на сплошной лес и маленькие снежные полянки раздумал. Принял решение тянуть до точки. При заходе летел над озером глядя в боковое окно на лес . Зная местность и площадку решил зависнуть подальше от препятствий и боком тихонько подойти. Ошибся , что отошел слишком далеко от ориентира и начал проваливаться теряя высоту, радиовысотомер заорал очень вовремя,зато понял что такое эффект белизны (лед белый, небо белое, лес далеко). После выключения осмотрел борт : лед на блистере и передней части кабины 2-3 мм, на лопастях совсем немного ближе к шарниру. С блистера лед соскользнул как скорлупа с яйца, лопасти трогать не стал, само через два дня отошло.