На вертолете между домами в Питере летал "достойный человек"

Бла бла бла на авиационную тему

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Mikle
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

Re: На вертолете между домами в Питере летал "достойный человек"

#16 Сообщение Mikle » 23 авг 2010, 19:01

вообще-то клин клином вышибают. организуйте официальный перелёт с посадкой на площадь у Прибалтона трёх-четырёх машин, соберите прессу, власти, бесплатный лимонад и булочки. прокатите главу районной администрации и начальника райотдела милиции. эффект будет гораздо больше, чем вы могли бы подумать.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone

502
Гуру
Member of AOPA: Yes

#17 Сообщение 502 » 01 сен 2010, 09:14

http://favt.ru/news/index.php?idmd=news_100830
Федеральное агентство воздушного транспорта установило личность воздушного хулигана

20 августа 2010 года в Приморском районе города Санкт-Петербург, улица Савушкина, вертолёт «Газель» несанкционированно осуществлял полёт с зависанием перед жилым домом на высоте 10-12 этажей.
Федеральное агентство воздушного транспорта установило личность человека, пилотировавшего вертолёт. Им оказался Афонченков Алексей Вячеславович, житель Санкт-Петербурга. Полёт выполнялся без заявки и разрешения на использование воздушного пространства. В объяснительной записке пилот пояснил, что его неадекватные действия были вызваны «внезапно возникшими форс-мажорными обстоятельствами личного характера». Очевидно, что полёт вёртолёта в жилом комплексе города мог иметь очень тяжкие последствия.
По данному факту Росавиация проводит расследование. К нарушителю правил использования воздушного пространства и требований обеспечения безопасности полётов будут приняты самые жёсткие меры. На вертолётной площадке «Бурное», с которой был произведён несанкционированный вылет, Федеральное агентство воздушного транспорта проводит внеплановую проверку соблюдения мер авиационной безопасности.
Многочисленные случаи нарушения правил использования воздушного пространства, несанкционированные полёты, а по сути – умышленные противоправные действия недобросовестных пилотов, самым негативным образом влияют на безопасность полётов. Произошедший случай очередной раз свидетельствует о необходимости усиления мер ответственности по отношению к пилотам-нарушителям. Поэтому Федеральное агентство воздушного транспорта выступает за ужесточение административной и уголовной ответственности по отношению к пилотам и экипажам воздушных судов, которые умышленно нарушают воздушное законодательство страны.
Все материалы дела о несанкционированном полёте Афонченкова А.В. над Санкт-Петербургом будут переданы в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и правоохранительные органы для привлечения нарушителя к ответственности.
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

Serega
Site Admin

#18 Сообщение Serega » 01 сен 2010, 09:58

Нет номеров, нет СЛГ - нет проблем... Будут страдать те, кто пытается делать все честно.
Иванов Сергей

Misha
R.I.P.

#19 Сообщение Misha » 01 сен 2010, 10:06

Как-то очень не во-время... Такое можно только по пьянке исполнить, как мне кажется. А у Нерадько такой козырь в руках оказался... :-(
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

su27
Почетный SAONовец
Летаю на:: Самолеты

#20 Сообщение su27 » 01 сен 2010, 10:06

Serega писал(а):Нет номеров, нет СЛГ - нет проблем...
КоАП другого мнения

Статья 11.5. Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов
...
5. Управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков или учетного опознавательного знака, либо имеющим заведомо подложные государственный и регистрационный опознавательные знаки или заведомо подложный учетный опознавательный знак, -

влечет наложение административного штрафа на командира воздушного судна в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года.
а страдать будут все незавиимо от наличия документов из-за таких как этот пилот.
АОПА-Россия пожизненно.

Serega
Site Admin

#21 Сообщение Serega » 01 сен 2010, 10:12

Дэн, таких ГАЗелей в Питере три штуки. И все как браться-близнецы. Одного цвета, одного силуэта. Если бы владелец ВС ушел в явную "несознанку", то ему бы ничего не было.
Иванов Сергей

stiratel
Гуру

#22 Сообщение stiratel » 01 сен 2010, 10:32

Ребята, еще раз напоминают про свое предложение дать официальный комментарий от аопа в уважаемом издании. Активисты, выходите на связь, а то нас замочат тут за одного придурка который жену искал:) или чего там!!!
Поддержи воздушный флот - стань пилотом "Добролет"! http://www.baikalrace.ru

Serega
Site Admin

#23 Сообщение Serega » 01 сен 2010, 10:38

Звонили журналисты примерно 20-30 раз за период "обсасывания" этого инцидента. Сначала я стал говорить "не в курсе дела", потом стал давать номер Андрея Иванова. Мне никто разрешения на такие комментарии не давал (со стороны АОПА).

Мы тут стараемся, Евдокимов Пилот-ТВ делает, Лелеков статьи пишет, все это только для того, чтобы общественное мнение про АОН улучшить, а банально ответить на вопрос журналистов почему-то не можем...
Иванов Сергей

Olli
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#24 Сообщение Olli » 01 сен 2010, 11:31

А АОПА не могла бы какое нибудь лицо для официальных комментариев подобных ситуаций уполномочить?
Хотя бы для самых простеньких типа "Летал хулиган. Личность и обстоятельства устанавливаются. Должен быть наказан. Факт хулиганства и нарушений не должен за собой влечь ужесточения законодательства, как, к примеру, отдельный факт превышения кем то скорости на дороге не должен вести к ужесточению ответственности.

Не могли бы 502-й или Андрей Иванов ответить?
На волю! В пампасы!

RODEO
Почетный SAONовец
Контактная информация:

#25 Сообщение RODEO » 01 сен 2010, 11:41

А что собственно произошло? В чем опасность такого полета. В Москве большие лайнеры заходя во Внуково, делают 3 и 4 развороты над крышами жилых кварталов Юго-Заапада. В Иркутске глисаду, после известной катастрофы, ни на метр не сдвинули. В чем опасность того, что ВС спроектированное для того что бы зависать в воздухе, в этом самом воздухе зависло? Вертолеты МЧС и других служб постоянно летают между домами в Москве и не только. Надо в первую очередь прекращать эту истерию, по поводу того, что АОН потенциальная опасность для населения. А наказывать, пусть наказывают согласно существующему законодательству за отсутствие СЛГ, регистрации и полета в черную в зоне ограничений полетов.
Последний раз редактировалось RODEO 01 сен 2010, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

502
Гуру

#26 Сообщение 502 » 01 сен 2010, 11:44

Olli писал(а):Не могли бы 502-й или Андрей Иванов ответить?
Мог бы.
Летел хулиган или добропорядочный пользователь воздушного пространства установит расследование. Поэтому не считаю возможным как называть данного пилота хулиганом, так и дистанцироваться от него. Действующее законодательство предусматривает случаи, когда можно отступать от требований законодательства по минимальной высоте полета и наличию разрешений на использование воздушного пространства. Был ли это именно такой случай я не знаю.

Хотя, безусловно, АОПА всецело за выполнение полетов исключительно в рамках действующего законодательства и применение любых разумных мер, повышающих безопасность полетов так и безопасность людей и имущества на земле.
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

stiratel
Гуру

#27 Сообщение stiratel » 01 сен 2010, 11:57

502 писал(а):
Мог бы.
Летел хулиган или добропорядочный пользователь воздушного пространства установит расследование. Поэтому не считаю возможным как называть данного пилота хулиганом, так и дистанцироваться от него. Действующее законодательство предусматривает случаи, когда можно отступать от требований законодательства по минимальной высоте полета и наличию разрешений на использование воздушного пространства. Был ли это именно такой случай я не знаю.

Хотя, безусловно, АОПА всецело за выполнение полетов исключительно в рамках действующего законодательства и применение любых разумных мер, повышающих безопасность полетов так и безопасность людей и имущества на земле.
У кого-то есть вопросы по поводу легальности данного полета? По-моему есть уже опубликованное признание пилота, в котором ясно он дал понять что знал о незаконности своих действий? Или этого не достаточно? ИМХО отвечать и комментировать общественная организация должна по законам жанра в тот момент, когда история горячая. Тем более что из нее можно вообще позитив сделать, а нам всем очень это нужно: ну бывают случаи, мы типа осуждаем. А вот Михаил и братья Коротковы летали на пожары, за свой счет, последние насколько я сегодня на линейке узнал даже грамоту получили! Решать вам, т.е. АОПА конечно, но если общественное объединение не встает на защиту интересов и имиджа входящих в него членов, то в чем тогда вообще его смысл? Не вступаю пока...хотя и я и мой партнер Денис по самолету типичные по идее члены подобных организаций.
Поддержи воздушный флот - стань пилотом "Добролет"! http://www.baikalrace.ru

Ритон
Гуру

#28 Сообщение Ритон » 01 сен 2010, 12:08

502 писал(а):
Мог бы.

Ну, вот и образец комментария на будущее. Последний абзац можно еще больше акцентировать и повторить другими словами. Как мантру. Я не шучу.

Главное, чтобы в эфир вышел не только первый абзац. Репортеры обрезают, такое бывает очень часто.

Misha
R.I.P.

#29 Сообщение Misha » 01 сен 2010, 14:19

RODEO писал(а):А что собственно произошло? В чем опасность такого полета.
Саш, как это - "что произошло?" Насколько я помню, вертолет летал около 4 часов утра - как минимум разбудил всех соседей. Уже одно это хм... неправильно. А главное - в руках "ужесточителей" появился веский аргумент типа:
"смотрите, что ОНИ творят при наличии запретов! А что ОНИ БУДУТ творить, когда запреты снимут?"
И это в то самое время, когда вносятся сам знаешь какие законопроекты.

Если летчик не вытаскивал кого-то из горящей или захваченной террористами квартиры - я просто не вижу других разумных оснований висеть перед окнами жилого дома. Обычное хулиганство - раньше была ст.206 УК РСФСР (сейчас не знаю). Плюс специальные статьи, регламентирующие нарушения в области авиации.
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

RODEO
Почетный SAONовец
Контактная информация:

#30 Сообщение RODEO » 01 сен 2010, 16:17

Миш я не много не об этом. А проехать на стритрэйсерской машине или мотоцикле без глушителя по жилым кварталам ночью, это не хулиганство? Такое происходит повсеместно в городах и ГиБДД не выпускает обращений и требований усилить, запретить, привлечь к уголовке. Нарушение было никто не спорит, но даже возможные самые негативные последствия такого залета в жил квартал не сравнимы с тем, что может произойти если магистральный лайнер рухнет на квартал при заходе во Внуково. Я живу ровно под третьим внуковским разворотом, каждую ночь грохот стоит такой, что просыпаешься в холодном поту... Никто, тем не менее не называет это хулиганством. Нарушителя надо наказать в соответствии с существующим законом, и все.. Не надо раздувать из этого случая вселенскую проблему. Реакция Росавиации по этому инциденту только еще раз подтверждает, что отношение к АОН крайне негативное в властных структурах и с какими бы декларациями о либерализации законодательства для АОН не выступали бы чиновники, в реальности все они только и ищут повода что бы прикрыть нашу лавочку. Необходимо бороться с такого рода обобщениями, вроде той телеграммы. Искать источники такого противостояния АОНу и задавать им прямые вопросы типа -"Зачем вам-то это нужно?"

Ответить

Вернуться в «Авиационный флуд, флейм, юмор»