Далее был полет в сторону больших деревьев, попытка приземления в районе Bass Lake (при этом вообще получилось нечто мутное, потому как изначально планировали приземлиться, перекурить, размять ноги и вообще погулять). Но тут в эфире раздалось нечто вроде "... потерял обороты винта, проблемы с электроникой, летим дальше...". Ну не задавать же вопросы.
Кстати о вопросах - их мне задавать надоело. Потому как общий принцип - вроде бы можно все, но зачем? Потому "это не положено, это сложно, это запрещено, а это не принято".
Выяснилось, что на пляже приземляться нельзя, потому как "не положено". Через Сан-Франциско пролетать нельзя - сложно. В национальном парке приземляться нельзя - запрещено. В полях под Бейкерсфилдом, где уже рядом Аризона, а на огромных полях можно встретить хотя бы какой-нибудь признак цивилизации не чаще, чем раз на полчаса полета - приземляться не принято.
Так мы нигде с "подбором" и не приземлились. Кстати, никто и не умеет. Потому что летишь ты на неконтролируемый аэродром, видимость истинно калифорнийская - "миллион на миллион", плюс 30, ветра нет.. но "пилот" всегда включает ATIS. И пока не дослушает - не приземлится.
На самом деле на пляже приземляться можно, через Сан-Франциско - только запроситься, в национальном парке приземляться - запросто - только надо получить разрешение в управлении. Для коммерческих рейсов - это целый геморрой и за деньги. Для частников - обычно бесплатно. Но мы же не сильно простые люди. Мы ведь пилоты, взявшие вертолеты в аренду у школы, которой вообще в нацпарке делать вроде нечего как..
Уже поздней ночью, посмотрев все, что можно, возвращаемся в Малибу.
- Посмотри, как красиво! - говорит мне Патрик и клацает 7 раз тангентой. Спустя 10 секунд на полосе, рулежках и аэродроме зажигаются огни и все готово к посадке. Но нам не надо. Нам надо рядом, на неосвещенную парковку.
Прилетаем. Дожидаемся второй экипаж, который полетел смотреть еще и на ночной Лос-Анджелес. Это после 5 часов полета! meribel - железная леди, не иначе.. Я уже тихо сдулся часу на 4. Несмотря на то, что у меня в вертолете даже кондиционер имелся и работал. Температура за бортом - от 38 до 34 "плюс". И это сильно дает о себе знать. Выматывает прилично.
- Ну что, надо бы BFR подписать?
- Нет.. Завтра приходите, мы с вами часок полетаем и все сделаем.
- Не понял. А зачем я тогда все это по дороге имитировал, на жаре имитацию отказа на малой высоте раз 5 показывал?
- Ну, это вы Патрику показывали. А теперь я хотел бы проверить все заново...
Честно говоря, пока возвращаться туда не хочется

.
Из всего вынесено одно. Взять вертолет в аренду можно, но делать это надо в проверенных школах. Потому как в заверешение мне выдали условия аренды:
1. Мы проходим с вами BFR.
2. Мы три (!) дня летаем с вами по полной программе проверки навыков. Включая умение ориентироваться по карте (мать их...).
3. На третий день мы вписываем вас ЯВНО в наше страховое свидетельство и после этого можно летать. Но надо еще соблюсти правило №4.
4. ДЕПОЗИТ. НАЛИЧКОЙ. В размере 10% франшизы от стоимости. Т.е. 40К долларов надо просто положить в сейф и после чего цена аренды составит около 420 долларов (без бензина) за час полета. Не менее 4 часов в день.