челавиа писал(а):Обычные штекера не подходят,(папа-мама), Не знаю как они называются, но там пять или шесть контактов в гнезде.
Олег, это новый современный стандарт разъемов, повсеместно внедряемый в авиации из-за появления и широкого распротсранения наушников с активным шумоподавлением. Разъемы называются LEMO (по имени компании-разработчика и инженера Léon Mouttet). Это не авиационный, а общеиндустриальный стандарт разъемов, применяемый не только в авиации, но и в медицине, аудио/видео, телекоммуникациях, в научных приборах и т.д.
У меня на R66 такие же. Правда рядом есть и традиционные, штыревые (называются MG-31 или G.A. Twin Jack), но штыревые - только сигнальные (микрофон и уши). А вот новый разъем даёт возможность подать на наушники внешнее питание, что позволяет избавиться от батареек (как они меня задолбали, постоянно кончаются в полёте).
Кстати, все новые гарнитуры с активным шумоподавлением уже выпускаются с разъемами LEMO. Из наиболее известных и зарекомендовавших себя - LightSpeed Zulu.2 (новая версия) и BOSE A20. Обе снабжены Bluetooth. На R66 в заводской поставке был сразу заказан полный набор BOSE A20 (что является, кстати, необходимым условием для установки на вертолет Lemo connectors). Я не жалею. До этого летал с LightSpeed Zulu и был счастлив. Не верилось, что другой производитель может сделать свою версию и ничего не испортить. Но BOSE это, пожалуй, удалось. Мне кажется, они даже еще легче и комфортней.
Что касается спутникового телефона - альтернатив IRIDIUM нет. Только его.