Спасибо за теплые слова, продолжим. Сразу хочу ответить на вопросы. Плечи я написал в самом начале первой части. Омск-Курган-Уфа-Казань-Нижний-Москва. Скорость, по разному, путевая была и 160 и 200. Самолет показал себя более чем... Средний расход составил 17 л/ч. Никаких нареканий к мат-части не было за весь полет, который составил 15 часов 32 минуты. Высота, шли в основном 300-400 метров, над Уралом 1200. Что касается аэропортов, забегая вперед могу рассказать подробнее о каждом, если нужно.
О нашем экипаже:
Александр - КВС, Я прицепом как автопилот.

На нем управление, взлеты и посадки, я штурвалил только на крейсере и то когда в эфире тишина. В основном, на мне - навигация и радиообмен. В МВЗ - мы попотели оба.
Ну а пока по порядку.
Перелет Омск-Москва часть 2.
На чем мы остановились? Ах да, Челавиа! Обещал рассказать подробнее, помню. Так вот! Это самый "настоящий", не побоюсь этого слова, аэропорт, даже не аэродром. Все очень пафосно, в хорошем смысле этого слова, солидно, красиво. Друзья, туда нужно просто слетать, что бы понять. Для примера, покушали в местной столовой - за двоих 170 рублей. (салат, первое, второе, десерт, чай). Да туда просто покушать уже можно лететь.

А что касается обеспечения - я вообще молчу... Когда мы прилетали, в небе у них было около 5 самолетов. Мы попали в плотный трафик.
Поднялись на КДП, я че в Домодедово побывал. РП очень суровый и знающий свое дело дядька.
1.
Пообещал дать нам прогноз по квадратам над Уралом. Пока ждали, погуляли по аэродрому.
Ну очень красивые ангары. И куча самолетов. Работа кипит. Все чего то бегают, делают, решают, летают... Молодцы в общем!
2.
Посетили и сие строение, где и находиться супер-столовая о которой я писал выше.
3.
Что примечательно, в столовой за столами сидело несколько людей и все они были в летной форме c эполетами. Создалось впечатление что покушали в столовой для реальных-пилотов.

И только для них.
После вкусного и удивительно дешевого обеда мы снова поднялись на КДП, там нас уже ждала сводка и наставления очень хорошо знающего свое дело РП. Спасибо ему.
Пошли осматривать самолет перед вылетом
4.
5.
Заправились. Кстати о топливе, в среднем цена за топливо по маршруту составила 33-35 рублей за литр АИ-95. Но о ценах и прочих сборах - расскажу чуть позже. Запустились, в путь.
Дальше Урал, погода немного наладилась, но совсем немного. Диспетчер нас не раз предупреждал в эфире, что мы должны понимать на что мы идем, постоянно диктовал погоду, а я записывал. Ну решение принято. Летим. Сразу после взлета увидели вот такой здоровый кратер. Что то добывают наверное. Но он очень большой, на фото очень сложно передать его реальные размеры. Но если вглядеться, то видны мелкие светлые точки, так вот это грузовики.

6.
Набираем 1200 метров.
7.
Ну не все так печально, летим дальше.
8.
9.
Ну вот и все, Урал позади.
10.
Сели в Уфе - аэродром "Первушино"
11.
12.
Тут же заправились
13.
Все! На сегодня хватит. Мы уже изрядно устали, ведь за плечами половина маршрута. Нужно поужинать и спать. Покушали, очень вкусная еда в местной кафешке, а судя по сцене и стоящей на ней аппаратуре - у них вечерами живая музыка.

Нам принесли ключи от номера где мы будем спать, мы налили чаю и вышли на улицу. Сели за столик, поговорили с местным РП - очень хороший дяденька, добрый. Открыли ноутбук, посмотреть что с погодой на завтра и вообще. Опа!!!

Гроза серьезная идет. Причем прямо сейчас. Поднимаем глаза на горизонт - мрак! Завтра мы не вылетим. Что делать? Александр начал звонить своим знакомым в Казани, которые были готовы принять нас на ночлег в районе п. Сюкеево, аэродрома там нет и он попросил их машинами в более или менее ровном поле накатать нам полосу для посадки и скинуть ее координаты по СМС. Уже весело!

Сдаем ключи от номера и на вылет, на Казань. Решили свалить, причем по уведомительному порядку не подавая заявки. Предупредили просто местного РП и улетели. Получилось. Гроза была точно за нами, причем догоняла. Казань была тоже закрыта, пришлось сделать крюк, лишних так 200 километров для обхода. Подходили с юга к Казани.
Автопилот в работе

14.
Обходим грозовые очаги.
15.
Дальше вроде неплохо...
16.
Мы очень сильно отклонились от маршрута и диспетчер попросил нас сообщить наше местоположение.. Ок! Что там за точка? О как!
Когда доложили ее - даже дисп посмеялся.
17.
Базарные матаки - сильно!

Ну вот и река Волга, подходим к той точке координаты которой мы получили по СМС.
18.
Вот и поле на горизонте. Джипы как входные ворота на полосе. 2 часа с лишним ребята по нему катались, полоса четко была видна сверху. Молодцы, просто красавцы!
19.
Сели на импровизированную полосу, причем очень мягко.
20.
Привязали самолет возле проходной местного завода и поехали на ночлег. По пути нам показали это.
21.
Это та самая Булгария. пробыли там минут 5, очень сложно морально возле нее находиться.

Не будем о грустном.
Ну вот теперь точно все на сегодня. Позади более 9 часов в небе. Отдыхать!
22.
Пока отдыхали, накидал маршрутик до точки назначения. Казань-Нижний Новгород, Нижний-Москва.
По МВЗ вот такой маршрутик получился.
23.
Как потом выяснилось - очень экстремальный.

Но об этом в следующей части моего рассказа.
Спасибо за внимание
Stay tuned!