Страница 1 из 15

FAQ 1 - Учимся летать на вертолете (или готов ли ты к этому)

Добавлено: 30 ноя 2007, 13:29
Jan
Как научиться? Легко. Начать учиться. Проблема в том, что официально учиться вроде бы и негде. Есть школы, которые обучают на Робинсонах-44. Но обычно они обучают лишь тех, кто покупает у них вертолет. Не знаю уж, почему именно так... Хотя чуть иначе - обучают, но не дают летать "соло". "Соло" - на своем только :)

Сколько стоит обучение? В зависимости от типа вертолета для обучения. Вертолет - штука дорогая с точки зрения эксплуатации. Час лета - от 1 до 3 тыс. долларов. Бывает меньше, если учат летать на Робинсоне-22 или на чем-нибудь сверхлегком.. Но меньше 500 долларов за час не встречал вообще. Если только в Европе где-нибудь.
Учиться летать можно на любом вертолете. Разницы никакой. Видел своими глазами объявление - курс на PPL(H) - 4200 фунтов стерлингов. Значит, где-нибудь в Штатах курс обучения начинается с 5-6К долларов.

С нуля программа обучения ничем не отличается от обычной программы - 42 часа летного времени.. далее считайте сами.
Программа переподготовки - около 18 часов для обладателя пилотской лицензии (самолетной).

Завтра (ввиду погоды, которая окончательно задолбала своей нелетностью вот уже 3 недели как) начинаю курс обучения на Gazelle SA341G. Правда, он реактивный, зато работает на авиационном керосине.. Отличается тем, что пользовался в качестве боевого вертолета в разных армиях. В частости - вертолет поддержки и противотанковый.. Данный экземпляр уже прошел демилитаризацию, но кнопки запуска ПТУРСов и подвеска для пулемета по-прежнему на месте.

Заодно будет вестись дневник он-лайн. Если все получится и пойдет.. Мне надо будет отучиться 18 часов - т.к. я начинаю не с самого начала. Потом будет вечное - Ханс, Испания, JAR PPL (H). Думаю, что весной.

Вчера полетал, попробовал. Изумительно точно управляется.. С "подушкой" разобраться - отдельная тема..

Краткие характеристики:
Мест 5.
Скорость - 235 крейсер (км), 310 - максимальная. Считается самым быстрым вертолетом вроде как. Но разогнать вертолет до максимальной скорости - искусство, данное не каждому. Существуют даже рекорды скорости. Средняя скорость (максимальная) на отрезке в 200 миль - 256 км. И это рекорд. А 312 км-ч. - на отрезке в 20 км по прямой.
Мощность двигателя - 592 л.с. Турбина.

Цена за 75-78 год - около 500К долларов тут. Конкретно - см. фото снизу.

Обслуживаться может экипажем - специально разрабатывался под эти цели.. Ресурс двигателя - 3000 часов.

Больше всего порадовал список возможного топлива:
JP1, Jet A, JP4, JP5, Kerosene, Diesel 1+2, Fuel Oil 20, Paraffin, AVGAS (limited to 25 hours) . Можно не бояться заправки где-угодно..

Вес максимальный - 1860 кг.
Дальность (с резервом) - 670(780) км.
Баки - 120 галлонов 450 литров (90 литров в подвесных баках).
Потолок - 20000 футов, реально (с загрузкой) - 13.000.

О возможностях пилотирования - фото в приложении.

Отличительная особенность: хвостой винт "фенестрон". Это не просто "винт в кольце", а специально профилированный винт в специально профилированном кольце. Система считается дорогой, применяется в основном для "бизнес-класса". Удобен помимо прочего тем, что зацепиться хвостом за что-нибудь гораздо сложнее..

Добавлено: 30 ноя 2007, 15:45
Jan
Кстати, говоря о вертолетах, надо упомянуть, что Ханс (испанская школа, где уже четверо с данного форума получили PPL) обладает одним из самых популярных вертолетов Hughes 269C. Цена этого вертолета из начала 70-х около 100К долларов "там". Ханс свой (по признанию) купил за 50К евро.

Я почему так старательно указываю цены - тут все же FAQ прежде всего, посему вопросов про стоимость назадают нереальное количество.

И, отвечая на самый важный вопрос - "где летать и можно ли до дачи" отвечаю - летать можно и по заявкам, но чаще и реальее вокруг дачи.. Некая альтернатива СЛА :). В приземлении и взлете всяко безопаснее будет :). Зато с приземлением намного легче. А вот в полетах из Москвы на дачу - небольшое уточнение - сперва придется из Москвы добраться до вертолетной площадки, а уж потом дальше, до дачи лететь. Площадка же непременно должна находиться за окружной дорогой. Насколько мне известно - ближайшая - по Новорижской трассе в 10 километрах. Там, правда, сплошь Робинсоны-44 стоят, так что возникнет вечная тема "купи у нас, а мы научим, место для парковки дадим, обслуживать будем".

Добавлено: 30 ноя 2007, 15:51
Serega
Если вертолет двухдвигательный - взлетать можно (при договоренности) с площадки возле петропавловки

Даже робинсон видел как-то...

Это центр города

Добавлено: 30 ноя 2007, 15:55
Jan
По "договоренности" взлететь можно откуда угодно, хоть из Кремля - главное, надо знать, с кем "договориться" :). А потом в Питере полегче все-же летать, чем в Москве. Но лучше всего в Казани. Премьер сам летает, посему часто можно видеть вертолет над городом - и по делам удобно в районы выметываться, и быстро достаточно.

Добавлено: 30 ноя 2007, 17:48
su27
В Казани это да, под однодвигательные вертушки спец маршруты сделали, пробили, над городом.

Даже вертолетная площадка в центре есть.

Добавлено: 30 ноя 2007, 17:51
Serega
Ден, приложи фотку плиз

Добавлено: 01 дек 2007, 19:00
Jan
Потом разделю тему, пока будут тут все валить.
Итак, первый день обучения на вертолете.
Выяснилось, что с нуля - 180 часов теории и 42 часа полетов, с лицензией пилота-любителя - 56 часов теории и 16 часов полетов. Правда, у меня до этого был некий опыт на Робинсон-44, но так давно, что учитывать его никто не стал - ни я, ни школа.

День первый. Если честно, я не представляю, как люди начинают учиться летать на вертолете без умения летать на самолете... И понимаю, на что именно уходят эти самые 25 часов...

Полистал РЛЭ. Заправили керосин. Взлет.

Два полета по часу. Привыкание к управлению. Управлять вертолетом легко - все движения миллиметровые и лишь кистью руки. Никакой "силы" прикладывать не нужно. Перегрузки более 3G категорически не рекомендуются. Вертикальная скорость по вариометру - не более 4 м.с. Т.к. "Газель" оснащена турбиной, ни регулировок режима двигателя, ни заслонок, ни прочих глупостей. Запуск турбины, раскручивание винта.

Взлет, разгон в горизонтали на высоте метров 10 до скорости 120, перевод в набор. 100 метров. Уже на первом повороте. Перевод в горизонтальный полет. Утяжеление винта. Скорость 240. Обзор потрясающий. Инс убирает руку с джойстика, объясняет принцип "нога-педаль-рука" и рекомендует после самолета привыкнуть к чувствительности машины.

И тут я понимаю, чем отличаются Робинсоны и почему они так часто валятся - вес Робинсона и Газели приблизительно одинаков, но вот энерговооруженность... 210 сил в Робинсоне и 600 в Газели.. В простом полете еще ладно, но если вдруг неординарщина какая, вот тут уже тройной запас по мощности очень даже полезен. Разница ощущается сразу же. Через час, облетев пару контрольных зон, уже самостоятельно запустился, взлетел под присмотром и попробовал заходы на посадку. В качестве посадочной площадки была выбрана проселочная дорога между полями. Ввиду снега не приземлялись - зависали на 2-3 метрах (чтобы в двигатель не намело - почему это плохо - не знаю..), но проезжающие машины развлекли по-полной. 8 заходов на посадку. Я всю жизнь наивно полагал, что посадка осуществляется по вертикали... Оказывается, у вертолетов тоже есть глиссада. Очень простая - скорость вертолета должна быть на 10 км.ч. больше, чем высота в метрах. Т.е. начало - 120 км.ч. и 110 метров. Постарался забыть все дачные полеты на Робинсоне - что мы на нем вытворяли и как остались живы - не знаю.. Лицензия была лишь у одного, да и то - купленная за недорого. Учились у военного пилота "Ка", летавшего в Афгане.. Только полозья пару раз отламывали при "посадках"...

Кажется, я начну изменять самолету. Главное - погода не так сильно страшна - присесть и переждать любой каприз - от града до снежных зарядов - не вопрос. Где-то в середине курса - посадка на авторотации, обещают много интересного.

Понял, что приземляться на ровное заснеженное поле - еще то удовольствие. Очень похоже на приземление на зеркальную гладь воды.. Не видно ничего. Вернее все видно, но ориентиров нет, глазу зацепиться не за что..

Через пару дней продолжу..

Добавлено: 01 дек 2007, 19:11
Serega
фотографии прикладывать не забываем :D

Добавлено: 02 дек 2007, 00:30
engin
Эх.. В Питере с этим проблема :(

Добавлено: 02 дек 2007, 01:04
Jan
Сижу, читаю "Элементарная теория вертолета". Мать их за ногу, если честно..

"... В азимутах ψ = 0° и ψ= 180° обтекание сечений лопасти будет происходить только за счет окружной скорости ωr. Поле скоростей для этих азимутальных положений симметрично, и встречный поток воздуха за счет движения всего вертолета будет направлен вдоль лопасти и рассмотрение его влияния с точки зрения ее аэродинамики интереса не представляет."...

Нет, я все понимаю, но раз "интереса не представляет", то нафига мне такие подробные примечания "почему именно не представляет"? А формулы с первыми гармониками ряда...

Нет, чтобы проще - "педали - шаг хвостового винта, джойстик - автомат перекоса, рычаг общего шага - СЛЕВА - его вниз, вертолет вниз, его вверх - вертолет вверх. Поэтому место ПИЛОТА в ВЕРТОЛЕТЕ СПРАВА! А не слева, как в самолете. А еще непременно должен быть тормоз винта (ручной) и рычаг муфты привода - винт раскручивать... все. Что до до таких мелочей, как ручка газа на рычаге общего шага - то она для подстройки, а вообще-то в турбинных вертолетах ее вообще нет - автомат стоит, который при уменьшении шага винта убирает обороты двигателя до нужной величины и наоборот". Все... За каким фигом мне все эти формулы, а? Не, ну серьезно... Ведь все, что написано, можно написать простым языком, не сильно умничая про поле скоростей для азимутальных положений..

Посоветуйте какую-нить книжку на английском или русском языках для пилота вертолета. Только курс PPL(H) не предлагать.. хотя.. :)

Ну почему, когда я читаю книжку профессионала-летчика, обучающего тонкостям полета в горах, то там нет НИ ОДНОЙ формулы. Вообще. Только рисунки, которые просты, понятны и необязательны..

Я уже понял, что все авиаторы жить не могут без инженерного калькулятора.. И в момент взлета старательно вспоминают, как распределяются силовые поля и их азимуты, перемножая все это на кориолисовы силы, которые во время маховых движений лопастей ... нет, дальше не могу...

Помню, раньше для получения прав на авто, надо было сдать устройство двигателя внутреннего сгорания.. Ну и зачем это надо было, спрашивается?? Та же история и в авиации... :(.

Блин, текста на пару листов, но нет же... 180 часов теории... Афигеть. Почти оффтоп, но не совсем.. :)

Добавлено: 02 дек 2007, 01:08
Jan
engin писал(а):Эх.. В Питере с этим проблема :(
В Москве с этим вообще не проблема, как оказалось. Тупо позвонил в первую попавшуюся школу www.vertolet.ru.
- Научиться хочу!
- Вертолет у нас покупали?
- Нет, еще не купил.
- Если будете у нас после обучения вертолет покупать, то учтем и скидку дадим.
- Сколько денег?
- 42 часа, 27К долларов.
- Когда начинать?
- Да хоть завтра.

Слегка ошалел от цены, если честно. И это на Робинсоне, который на А-95 летает и жрет в час целых 40 долларов.

Добавлено: 02 дек 2007, 01:37
Serega
Если робинсон летает на 95м безнизине, значит скоро он летать перестанет... примеров масса.

Добавлено: 02 дек 2007, 01:38
Serega
Серег, в Питере с этим не проблема. Хочешь - завтра съездим, покажу тебе так сказать сердце вертолетолетания Питера :)


Изображение

Добавлено: 02 дек 2007, 11:10
Airhorse
Serega, на каком аэродроме снято? Интересно, сколько стоит лётный час на вертолёте в Питере?

Добавлено: 02 дек 2007, 13:00
Serega
Ржевка. Летный час там купить нельзя. Так как все вертолеты частные и летают только со своими хозяевами.

Есть другая контора, которая дает в аренду. Летный час стоит под 2ку.