Что должно быть на частном аэродроме ?
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
- engin
- Гуру
- Сообщения: 1459
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 14:39
- Member of AOPA: No
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Что должно быть на частном аэродроме ?
#1 Сообщение engin » 01 дек 2007, 00:37
Допустим есть земля и предстоит изобразить план этого аэродрома, для последующего проектироавния.
Что должно быть на плане по Вашему ( пока только состав сооружений и технических решений,а не их количество ) ?
Сразу ограничим принимаемые ВС по массе до 5700 кг.
По результатам всеобщего мнения будет создан реальный план аэродрома, думаю его можно будет и опубликовать.
Ваше мнение:
engin
su27
- engin
- Гуру
- Сообщения: 1459
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 14:39
- Member of AOPA: No
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
#3 Сообщение engin » 01 дек 2007, 07:02
Надо :
ВПП - минимум 30х500, желательно 40х700. Покрытие грунт, с перспективой на твердое
Площадки для хранения самолетов открытого типа
ангары для хранения самолетов и их обслуживания
Вышка ( или помещение ) для РП
Помещение для летно-инструкторского состава, гостей, клиентов и т.д.
engin
#4 Сообщение Jan » 01 дек 2007, 08:12
Уборка снега. Покос травы. Огнетушители (пожарную инспекцию еще никто не отменял). Но думаю, что проще заглянуть в соответствующие разрешительные документы. Чтобы не придумывать ничего.
Еще "медицина" должна быть на аэродроме. И метео. Т.к. у нас "неконтролируемых" аэродромов в принципе не существет. И существует обязательная сертификация персонала. Т.е. нельзя назначить "Иваныча" и РП и медиком одновременно, а также возложить на него охрану и заправку.
Системы связи с ЗЦ, подача заявок (компьютер и линия связи). В среднем, на аэродроме получается около 10 человек постоянно пребывающего состава.
Наземное аэродромное оборудование должно быть обязательно сертифицировано. Персонал должен быть сертифицирован. Даже строения, принадлежащие аэродрому, тоже сертифицируют. Требования по шумам, экологи... еще не стало скушно?
Руководитель, руководитель РП, медик, техник и прочая по мелочи, администратор, финансист (юридическую форму существования тоже выбрать надо - собственником аэродрома не может быть частное лицо, только юридическое, либо муниципальное образование, что часто используется для удешевления проектов - берется полоса (земля) в аренду у города (чаще деревни) и оформляется лишь эксплуатант, который должен получить все сертификаты, лицензии и пройти аттестацию). Прочая совмещается, но...
Кстати, тема сама по себе очень нужная и полезная - у очень многих возникает почти сразу в начале обучения вопрос "А как сделать СВОЙ аэродром?". И короткие ответы "да никак" обычно не проходят, не верится людям в это.
Кстати, регламентирующие документы я пока не нашел.. Если только ФАП-98 и прочая.
Так, с общих позиций. Сертификации подлежит все. От полосы до огнетушителя. И только после прохождения сертификации можно получить регистрационный код и попасть в Государственный реестр.
Все "занюханные", но существующие ныне аэродромы - не созданные с нуля, а существовавшие давным-давно и посему занесенные изначально с присвоенным ICAO-кодом в базу данных. А уж на разваленном, но официально признанном когда-то аэродроме можно разворачивать деятельность, не сильно морочась на сертификацию - ведь она уже заново не нужна.
Знаю только, что в Татарстане есть человек, оформивший химполосу частным образом. Но, если не ошибаюсь, он сильно не заморачился, а просто оформил ее на себя, приволок туда STOL (не уверен, какой именно) и спокойно "партизанит". Но ему надо было просто спокойно себя ощущать в своей деревне, чтобы местные власти голову не морочили. А властям тонкости ФАП неизвестны.
Но мы ведь говорим про официоз? Или про "нелегальный" аэродром у дачи?
Тогда давайте сразу определимся. Для открытия официального аэродрома с нуля (т.е. со стадии "есть земля, места достаточно") придется убить много енотов, времени и нервов. Результатом будет "новый аэродром". Совершенно официальный. По времени процедура (только документарная часть) займет около 4-5 лет. Придется в любом случае заручаться поддержкой местных властей, "петь" им про то, что "..вскоре в Нью-Васюки на шахматный турнир слетятся со всего мира" и вообще всячески обосновывать необходимость подобного.
Для восстановления существующего аэродрома (что намного реальнее) нужно раз в 10 меньше времени, документов, но сертифицировать деятельность эксплуатанта придется в любом случае.
Для того, чтобы у дачи сделать площадку и "партизанить" не нужно ничего. В том числе и РП, т.к. без лицензии выходить на авиачастоте в эфир чревато последствиями уже вполне реальными.. Хватит просто колдун повесить на всякий случай и ориентир начала "полосы" приглядеть.
Jan
- engin
- Гуру
- Сообщения: 1459
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 14:39
- Member of AOPA: No
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
#5 Сообщение engin » 01 дек 2007, 08:59
Емкости для хранений ГСМ - однозначно, думаю, для небольшого аэродрома достаточно будет общим объемом до 30 м3
Спецтехника - тоже нужно, на базе много целевого минитрактора.
Пожарная часть - если есть рядом, то с ней решается, а если нет, то согласуется конкретно с пожарниками.
Связь - однозначно, кроме того , скорее всенго понадобится и автономное питание , т.е. подключение потребителей по первому классу.
engin
#6 Сообщение Jan » 01 дек 2007, 09:12
Целевой минитрактор не пойдет. Не сертифицирован..
Вы не ответили на главный вопрос - "делаем" официальный аэродром? С самого начала? Или "полулегальный" на базе старого, ныне исключенного из рееста и официально закрытого? Или полностью нелегальный, но с видимостью "легального"?
Чтобы чуть осознать предстоящие задачи в "легальном" пути - только лишь для того, чтобы на базе действующего аэродрома (например военного или любого другого, пусть даже с существующим гражданским эксплуатантом) сделать еще одного эксплуатанта, потребуется подписать распоряжение в Правительстве РФ за подписью Председателя Правительства РФ. Но если вы учились с г-ном Зубковым в школе или просто имеете возможность провести подобное решение через все коридоры - тогда да, все реально.
В настоящий момент есть текущая задача - перевести действующего эксплуатанта с численностью в 42 единицы персонала из РОСТО в ГА. Аэродром базирования имеется изначально. Уже пару лет только документация подбирается..
Jan
#7 Сообщение 502 » 01 дек 2007, 12:45
Но "Аэродром", это не единственный вариант. Воздушный кодекс предусматривает понятие "Посадочная Площадка".
Статья 40. Аэродромы и аэропорты:
Понятие не раскрыто ни в одном действующем ФАП.7. Посадочная площадка - участок земли, льда, поверхности воды, поверхности сооружения, в том числе поверхности плавучего сооружения, предназначенный для взлета, посадки или для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Требования к посадочной площадке устанавливаются федеральными авиационными правилами.
(п. 7 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 114-ФЗ)
Есть проект в поработке.
Никаких гарантий что проект в данном виде или вообще в каком либо виде будет принят нет. Все выводы - на ваш собственный страх и риск. Но ход мыслей должен быть понятен.
Никаких вагончиков, охраны, метео и т.п. нормативными документами не будет требоваться. Разметка полосы и колтун - все.
<отредактировано> Убран проект ФАП по площадкам в связи с появлением более свежей версии. Смотреть тут: viewtopic.php?t=1070
502
Serega
- engin
- Гуру
- Сообщения: 1459
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 14:39
- Member of AOPA: No
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
#9 Сообщение engin » 01 дек 2007, 23:16
Да, на сегодняшний день организация "правильного" аэродрома сопряжена со значительными трудностями ( если не сказать близкими к невозможному), в то же время, я думаю , все понимают, что именно аэродром в его полном понимании иммет право на цивилизованное существование.
Да, можно просто летать с поля на даче - партизаном, можно еще как , и все-таки это не совсем цивилизованный подход к решению проблем и думаю, со временем он исчезнет, хотя и не осуждаю такие решения в настоящее время.
Площадка - наверное лучшее решение сейчас и его можно и нужно рассматривать как помежуточный этап создания аэродрома, т.е. она должна иметь перспективу развития. Думаю это определение из законодательных документов исчезнет, как только более серьезно подойдут к решению этих вопросов в государстве.
engin
engin
engin
#12 Сообщение 502 » 01 дек 2007, 23:36
http://www.forum-avia.ru/forum/0/7/6075 ... 07_1.shtmlengin писал(а):То 502 :
Случайно удалил Ваш пост![]()
Огромная просьба дать ссылку на нормативы снова, там действительно много интересного ! По мере прочтения, самое интересное выложу сдесь
( Еще раз сори)
502
- engin
- Гуру
- Сообщения: 1459
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 14:39
- Member of AOPA: No
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
#13 Сообщение engin » 01 дек 2007, 23:39
Из приведенного СНиПа следует, что толщина асфальто-бетонного покрытия зависит от давления в пневматиках, кто знает какое давление ( максимальное) может быть на ВС до 5700 кг. ?
Граница от жилых территорий при нашей длине полосы - не менее 2 км. , а для вертолетов в направлении взлета-посадки также, в остальных - 0.3 км
engin
Jan
Вернуться в «Строительство аэродрома, земельные вопросы, ангары, рулежки...»
- Самолетный раздел
- ↳ Общие правила форума и FAQи
- ↳ Исторические FAQ
- ↳ Самолет - выбор, покупка, эксплуатация
- ↳ Общие вопросы выбора и покупки
- ↳ Cessna Aircraft
- ↳ Cirrus
- ↳ Diamond
- ↳ Пилотажники: Extra, Pitts, Giles, Edge
- ↳ HUSKY, Maule
- ↳ L-29, L-39, L-410, Morava
- ↳ Pilatus
- ↳ Piper
- ↳ Tecnam
- ↳ Представители LSA (Light-Sport Aircraft)
- ↳ Як-18Т
- ↳ Як-5Х
- ↳ Остальные отечественные самолёты
- ↳ Деловая (бизнес) авиация
- ↳ Остальные иностранные самолеты
- ↳ KIT - самолёты, РЕТРО-самолеты
- ↳ Гидроавиация
- ↳ Арендуем самолёт
- Вертолетный раздел
- ↳ Вертолет - учимся летать
- ↳ Вертолет - выбор, покупка, эксплуатация
- ↳ Сравнение вертолетов, общие вопросы, советы по покупке и таможне
- ↳ Robinson
- ↳ Eurocopter
- ↳ Bell Helicopter
- ↳ AgustaWestland
- ↳ MD
- ↳ Schweizer
- ↳ Миль
- ↳ Камов
- ↳ Enstorm
- ↳ Другие вертолеты
- ↳ Аренда вертолета, Вертолет и горы
- Учимся летать
- ↳ Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов
- ↳ Дневники обучения и самостоятельных полетов
- ↳ Обучение за границей
- ↳ U.S.A.
- ↳ Europe
- ↳ Canada
- ↳ СНГ
- ↳ Летная медицина
- ↳ Аэроклубы РФ (Лётные школы)
- ↳ Самолетный и вертолетный спорт, Планеры, Шары
- Владельцам ВС
- ↳ Вертодромы (вертолетные клубы, вертолетные площадки)
- ↳ Аэродромы и посадочные площадки РФ
- ↳ Регистрация воздушного судна, Таможня, Страхование
- ↳ Тех. обслуживание и ремонт самолёта
- ↳ Техническое обслуживание самолетов Cessna
- ↳ Двигатели Continental и Lycoming
- ↳ Двигатель М-14П и самолеты Як-52, Як-18Т
- ↳ Покраска самолетов
- ↳ Куда летим?
- ↳ Ссылки на отчеты
- ↳ Строительство аэродрома, организация аэроклуба, АУЦ, земельные вопросы, регистрация посадочных площадок
- ↳ Организация аэроклуба (создание предприятия)
- ↳ Строительство аэродрома, земельные вопросы, ангары, рулежки...
- ↳ Оборудование и техника для аэродрома
- ↳ Создание и сертификация АУЦ
- ↳ Авиадеревня. Обзоры. Строительство.
- ↳ ГСМ
- ↳ Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы
- ↳ Коммерческая эксплуатация ВС, CPL, APTL, Перегоны, инструктора, предложения, помощь
- ↳ Гарнитуры и шлемы, Одежда и снаряжение для пилотов, Сувениры, полезные мелочи
- Новости АОН, события
- ↳ Новости АОН
- ↳ PilotTV
- ↳ Подготовка программ PilotTV
- ↳ Российские шоу, слёты, конференции
- ↳ Зарубежные
- ↳ Авиационные происшествия
- ↳ Пресс-релизы, пресса, журналисты
- ↳ Журналажа
- ↳ Соревнования
- Сообщество SAON.ru
- ↳ Фотоальбомы, видео, отчёты
- ↳ Фильмотека SAON (фильмы об авиации)
- ↳ Кунсткамера
- ↳ Белый список
- ↳ Библиотека. Файлы. Диски, книги... Лётные карты, сборники, диски с картами
- ↳ Наш портал. Наша курилка. Участники, ассоциации. Вопросы, обсуждения
- ↳ Записки на карте МВЗ
- ↳ Дни рождения
- ↳ Авиационный флуд, флейм, юмор