Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ekaterina.pak
SAONовец со стажем
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 10:54
Member of AOPA: Yes

Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#1 Сообщение ekaterina.pak » 15 мар 2014, 14:50

Глава 1. Вместо предисловия
Б47.jpg
Пилотировать вертолет Agusta - непростое дело. Из 2 часов 53 минут (продолжительность первой части нашего путешествия) непросто мне было примерно 2 часа 13 минут. Все это время я активно не доверяла системе триммеров и уверенной правой рукой (слава Богу, мышцы имеются) уводила ВС с заданного курса – то вверх, то вниз, то вправо, то влево. Порой мне удавалось поработить вертолет, уведя его с курса на 5-8 градусов. В этом важном деле мне очень помогали, конечно, и разнообразно дующий ветер, и встречный фронт, и прижимающая ко льду облачность – спасибо им. Мешал мне в этом КВС Олег – он мягко и настойчиво предлагал расслабиться, включал мне музыку, переключал мое внимание на параметры полета и, собственно, снова и снова уговаривал поверить в способности Agust’ы, заложенные в нее инженерами и конструкторами.
Отсутствие в моей жизни регулярных занятий фитнесом дало себя знать – через два часа я изнемогла в борьбе, ослабила хватку… и получила гигантское удовольствие! Agusta, как вкопанная, встала на курс, сохраняя высоту и скорость. Изумленный Олег проверил, не включен ли автопилот, пристально посмотрел на меня и заключил «вот можешь же!». Пупырчатые красные следы на внутренней части ладони правой руки между большим и указательным пальцем сохранялись до глубокой ночи.

Приборная панель Agust’ы живописна.
Б36.jpg
Количество кнопок, тумблеров, переключателей и электронных табло превышает мои личные возможности для запоминания их предназначения и порядка. Естественно, я ничего, кроме штурвала, шага и педалей не трогала. Смотрела только на два авиагоризонта, шарик, высотомер, вариометр, планшет с курсом и окружающую действительность. Позднее, осмелев, я даже позволяла себе левой рукой регулировать направляющие выпускных отверстий системы обогрева пилота (коих много). На радиостанцию меня не хватало. Правильный радиообмен вел КВС, а я отвечала на любопытствующие вопросы других бортов, которые были нашими попутчиками примерно час с момента старта из Буньково.
Надо отдать должное тверскому диспетчеру, который некоторое время надеялся на скорый конец безобразия, но потом, потеряв терпение, беспомощно возопил «прекратите засорять эфир!!!!». Перейдя на нужную частоту, я еще долго выслушивала насмешки от 06360 и 04182. Очень хорошо, что дальше наши пути, согласно плану, разошлись – щеки от стыда и «дружеской поддержки» закончили пылать и просто тихо горели.

Глава 2. Бурная жизнь современной Карелии

Дом в Карелии встретил нас незабываемо гостеприимно! Спасибо хозяину!!!
Б29.jpg
А вот прогулка по окрестностям очень наглядно проиллюстрировала тезис про «два мира» и вызвала потребность активно благодарить жизнь за то, что имею.
Б30.jpg
Б48.jpg
Б49.jpg
Б31.jpg
Б32.jpg
Б33.jpg
Б34.jpg
Б35.jpg
Б53.jpg
Б54.jpg
Утром вылетели в Летнюю Золотицу
Б37.jpg
Б38.jpg
Б39.jpg
откуда, одевшись соответственно
Б40.jpg
и разместившись на дружеских бортах 06360 и 04218, рванули на льдину к белькам.
Б42.jpg
Б44.jpg
Б45.jpg
Б56.jpg
На льдине мы разделились на две группы: "дети с родителями" и "одинокие путешественники". Первую группу сопровождал героический Олег Продан, вторую - профессор, обладатель энциклопедических знаний, Андрей Евгеньевич. Видимо, чтобы не создавать крен льдины, группы разошлись в противоположные стороны от вертолетов.

Глава 3. Отряд Ластоногие, семейство Настоящие тюлени

Миллионы лет назад предками тюленей были сухопутные млекопитающие, по свидетельствам очевидцев, походившие на медведей. По мере приспособления к водной среде, лапы бывших медведей трансформировались в ласты.

Взрослые тюлени обоих полов – коллективные животные. Для жизни они сбиваются в дружные компании - и на охоту и на тусовки выходят все вместе. Летом тюлени наедаются рыбы, моллюсков, ракообразных и набираются сил в Арктике, а зимой уходят в Белое море для размножения и линьки, где питаются уже похуже - мойвой и морским окунем.

Под шкурой у тюленя толстый слой жировой ткани – ворвани. Собственно, именно ворвань обеспечивает отличную обтекаемость туловища и позволяет тюленю развивать высокую скорость в воде. Ворвань, очевидно, служит и отличной теплоизоляцией.
Тюлени виртуозно владеют «маневром скоростью» - они резко ускоряются, выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Ныряльщики они тоже «профессиональные»: перед погружением тюлени учащенно дышат, насыщая кровь и ткани кислородом, а чтобы уменьшить архимедову силу, они оставляют в легких самый минимум воздуха. Среднее погружение тюленя длится 5 минут, хотя, при необходимости, он может оставаться под водой аж до 15 минут. Глубина погружения достигает 200 метров.

Длина тела взрослых тюленей составляет примерно 160 см, а масса туши в начале зимы - 140 кг. Цвет меха с возрастом существенно меняется: у самцов-аксакалов общий фон окраски желтовато-белый, по бокам тела располагаются два симметричных подковообразных черных пятна; верх головы также окрашен в черный цвет. У дерзких молодых самцов (так же, как и у старых самок, кстати) пятна не черные, а темно-бурые. Молодые привлекательные самочки окрашены в красивый серебристо-серый цвет с темными пятнами заманчиво неправильной формы.

Беременные самки ведут активный образ жизни и плавают в воде до момента родов, а рожать отправляются в роддом - на льдину вместе с тысячами других мамаш. Там же устраивают и «ясли» для новорожденных. Находясь в роддоме-яслях, мама-тюлень обязательно проделывает в льдине дыру, чтобы и она, и малыш могли в случае опасности сразу попасть в море. Иногда, правда, в этих дырах появляются вовсе не тюлени
Б16.jpg
Б15.jpg
Б15.jpg (74.94 КБ) 11357 просмотров
Новорожденный обычно один - рост около 85 см, вес 8-9 кг, покрыт густой и длинной шерстью, белой, с зеленоватым оттенком, поэтому его называют, не «белёк», а «зеленец».
Б1.jpg
Через 3-5 дней зеленоватый оттенок исчезает, и детеныш становится чисто белым – настоящим бельком.
Б.jpg
Б5.jpg
Б6.jpg
Первые 7-10 дней мама обычно лежит на льдине вместе с детенышем
Б10.jpg
Б10.jpg (70.3 КБ) 11357 просмотров
Б27.jpg
Позже она выходит на лед только для молочного кормления, а остальное время проводит в воде, периодически выглядывая для контроля, обучения и воспитания отпрыска
Б2.jpg
Б17.jpg

Лактация продолжается около 3 недель. Питание малыша трехразовое и, обычно, в течение светлого времени суток. Ночью малыши дают мамам поспать. За сутки детеныш прибавляет в массе до 2,5-3 кг
Б3.jpg
Б22.jpg
Б22.jpg (94.33 КБ) 11357 просмотров
Детенышам, немного окрепшим физически и эмоционально, мамы рассказывают легенду, как из года в год на льдину ненадолго мигрируют буньковские птицы,
Б20.jpg
Б21.jpg
которые приносят на себе не очень адекватных неуклюжих существ, пытающихся втереться в доверие и войти в семью
Б8.jpg
Б8.jpg (70.38 КБ) 11357 просмотров
Б4.jpg
Б12.jpg
Б12.jpg (55.59 КБ) 11357 просмотров
Б13.jpg
Б13.jpg (57.95 КБ) 11357 просмотров
Б23.jpg
Б24.jpg
Б25.jpg
Через 3-4 недели после рождения белый мех начинает заменяться обычным для тюленей коротким и жестким покровом серого цвета, более темным на спине, с темно-серыми или черными пятнами – «серка» (эта окраска сохраняется до 5-8-летнего возраста). Когда линька у детенышей завершается, и им больше не требуется материнское внимание – начинается самостоятельное и раздельное существование.

Освобожденная родительница начинает выходить в свет - подплывать к шумным и многочисленным компаниям самцов, ожидающих очереди и возможности «привлечь благосклонное внимание».
Б11.jpg
Только в это время настоящих тюленей-мужчин можно увидеть на льду, где они жестоко дерутся между собой за право потанцевать с понравившейся девушкой. Непримиримость битвы очень понятна, ведь самец гренландского тюленя спаривается только с одной самкой (в год).
Интересно, что беременность наступает не сразу после танцев, а через 2-2,5 месяца (это называется «задержка имплантации»), и длится, в общей сложности, 11-12 месяцев.
Девицы-тюлени созревают к 4 годам, юноши – к 5. Способность к размножению сохраняется примерно до 20-летнего возраста, а продолжительность жизни может достигать 30 лет.

С нами, к счастью, был всемирно-известный фотохудожник Андрей Каменев, который сделал уникальные кадры и видео. Возможно, он разрешит нам их здесь показать
Б26.jpg
Рассказ про Соловки и пешеходное путешествие по лесу - в следующих сериях.
Продолжение следует...

Аватара пользователя
Алексей 2
Президент ФОС
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 07:36
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#2 Сообщение Алексей 2 » 15 мар 2014, 17:17

Катерина, если бы букварь для первоклашек писали Вы, я наверное научился бы читать на много раньше. :) просто очень интересно. Просто хочется читать и читать.

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#3 Сообщение Misha » 15 мар 2014, 17:20

Отлично! Ждем продолжения!
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Аватара пользователя
Chestr
SAONовец со стажем
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:56
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#4 Сообщение Chestr » 15 мар 2014, 22:33

SAON-овские писатели для меня прекрасны все без исключения, а Вы, Екатерина, явно в ТОПе лидеров! Продолжайте много летать, и даже если у вас пока не будет своего ВС, полагаю что количество приглашений от желающих представить свой полет легендарным, благодаря Вашему отчету, будет всегда в избытке! :)

PS Помнится у кого-то была идея выпустить книгу с рассказами современников SAON-а, надеюсь она не угасла. Считаю что материала предостаточно.
Cessna Citation 501SP, Agusta-Bell 206, Robinson R-44

Аватара пользователя
Serega
Site Admin
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:43
Member of AOPA: Yes
Откуда: St. Petersburg

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#5 Сообщение Serega » 16 мар 2014, 01:06

Вот это отчет! Спасибо, Катя!
Иванов Сергей

Аватара пользователя
rubaga
Гуру
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 03:22
Member of AOPA: Yes

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#6 Сообщение rubaga » 16 мар 2014, 01:37

Класс!!!

Аватара пользователя
Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 23:20
Member of AOPA: Yes
Откуда: Северо-Восток М.О.
Контактная информация:

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#7 Сообщение Vi-kTo-R » 16 мар 2014, 08:51

С удовольствием и прочитал и просмотрел.
Спасибо, Екатерина.
В Арктике звезды ярче..

Аватара пользователя
ekaterina.pak
SAONовец со стажем
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 10:54
Member of AOPA: Yes

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#8 Сообщение ekaterina.pak » 18 мар 2014, 20:30

Глава 4. Разговоры людей разного возраста о птицах, религиозных культах и эко-отелях


Анонс ночного выпуска альманаха «На сон грядущий»

- Вот вы говорите — охота…
- Я говорю?
- Ну, хорошо, не говорите, думаете.
(с) к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»



Что такое, собственно, «Летняя Золотица»? Откуда, почему именно в этом месте, для кого, и, главное, каким образом?

В ответах на эти непростые вопросы недопустимы вольности, поэтому ничегошеньки сама пересказывать не буду, а воспользуюсь прямой речью – интервью Олега Продана одному из медиа-ресурсов:

«Говорите, пустой берег холодного моря? А давайте посмотрим на это с другой стороны. Море – оно и есть море: воздух, волны, рыбалка. Смельчаки летом купаются. Берег песчаный, то есть чистый и сухой. Высоченные прямые сосны. Чуть вглубь – нетронутый смешанный лес с реликтовыми деревьями, муравейниками в человеческий рост и диковинными растениями. Грибы, ягоды – искать не надо, только бери. Лесные озера. Никакой промышленности. Кристально чистый воздух. Звенящая тишина, особенно зимой. Снег непередаваемой белизны. Потрясающая энергетика, и это не случайно. Во-первых, в 40 км – Соловки и остров Анзер, русская Голгофа. Во-вторых, здесь найдены многочисленные следы эпохи неолита – лабиринты, сейды, курганы.
И в таком месте появляется бревенчатый терем, очень стильный, абсолютно комфортный, со всеми удобствами, с рестораном, точнее, трапезной, баром, библиотекой, бильярдом, баней. Как вам такой поворот?
Взялись за проект в сентябре 2002 года. Открыли гостиницу – весной 2008-го. Проблем было много, но тут главное – кураж, ну и финансирование, естественно. Проект совершенно необычный – и по вложениям, и по условиям строительства, и по конечному результату. Признаюсь, это мой конек – сделать то, чего еще никто не делал. Вот несколько примеров. 19-тонный кран «Ивановец», не имеющий приспособлений для подъема, перевозится на внешней подвеске вертолета-гиганта Ми-26. Хвала высочайшему профессионализму вертолетчиков 2-го Архангельского объединенного авиаотряда! В августе 2003 года на песчаной поляне среди беломорской тайги устанавливается 200 свай под фундамент будущей гостиницы. Сверхзадача – до снегопадов поставить сруб и закрыть временной крышей. В ноябре 2003-го работы велись практически круглые сутки. Успели. В августе 2004 года 12-метровый контейнер – дизель-электростанция весом 15 тонн – снимается с баржи и устанавливается сразу на подготовленный фундамент. Это опять архангельские вертолетчики. Водопровод, канализацию и электросети прокладывали, не затрагивая деревьев. Уникальный обогреваемый электричеством водопровод проложен от родника по болоту. Кто знает, что такое болото и температура до минус 30 градусов, может себе представить, что это было. Зато вода у нас родниковая, очень вкусная. И заметьте: родник после всех проведенных работ продолжает бить. Мы поставили очистные сооружения для дома, на выходе – только удобрение и техническая вода. Топливохранилище для дизельной станции: все в соответствии с установленными нормами, двойные емкости, куча всякой аппаратуры, а главное – можем жить автономно от навигации до навигации…»

Не знаю, как вас, уважаемые читатели, но меня в этом рассказе впечатлили не только масштаб задуманного (и воплощенного), мастерство вертолетчиков и бережно-нежное отношение к девственной природе. Я увидела незнакомое мне ранее слово – «сейды». И вот теперь мне мучительно жаль, что я прочла это интервью лишь ПОСЛЕ нашего путешествия. С другой стороны, чего без толку горевать? Сезон «Бельки-2015», например, может заиграть новыми красками!

Итак, отвечать нам будет действительный член Русского Географического Общества Вячеслав Мизин, автор монографии «Сейды, мегалиты русской Арктики». Приведу здесь своё краткое её изложение :shock: :lol:

Сейды – каменные сооружения, в которых живут почитаемые духи. Встречаются в Скандинавии и в России. У нас они расположены на территории Кольского полуострова и в Карелии (сейды Карелии – самые крупные в Северной Европе).

В обычном понимании, сейд – это крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или просто в неустойчивое положение. Зачастую, сейды сгруппированы в скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов. Однако встречаются и одиночные.
Крупные комплексы на территории России находятся на вершинах небольших скалистых гор на островах Русский Кузов, Немецкий Кузов, на горах Кивакка и Воттоваара.

По своим размерам сейды относят к мегалитам (от греч. «megas» - большой, «litos» - камень) - доисторическим сооружениям, выполненным из больших каменных блоков. Карелия и Кольский полуостров являются одними из самых насыщенных «мегалитических» регионов России.

Главным каноном сейда является его неустойчивость! Например, это могут быть небольшие каменные пирамидки, расположенные отдельно или на вершинах огромных валунов.
сейд1.jpg
сейд1.jpg (84.35 КБ) 10560 просмотров
сейд2.jpg
сейд2.jpg (55.94 КБ) 10560 просмотров
А могут быть валуны на маленьких камнях подставках («каменных ножках»), причем «ножек» чаще всего бывает три, и они могут быть из совершенно иной породы, чем сам сейд.
сейд3.jpg
сейд3.jpg (88.27 КБ) 10560 просмотров
Много вопросов, очевидно, вызывают валуны, зависшие над пропастью…
сейд4.jpg
сейд4.jpg (55.03 КБ) 10560 просмотров
… и затейливые скульптурные композиции
сейд5.jpg

Близкое расположение от водоемов – рек, озер или родников, тоже является обязательным, как для одиночных сейдов, так и для их групп.


Сейды всегда располагаются в геологически-активных точках земли – т.н. «местах силы»

Имеются, не побоюсь этого слова, факты, указывающие на некое воздействие сейдов на психику человека. У общественности возникают галлюцинации и измененные состояния сознания.

На горе Воттоваара рядом с сейдами раздаются таинственные звуки, похожие на щелчки, а ночью некоторыми неравнодушными наблюдателями наблюдается «гудение» горы.

Бывает, что вокруг сейдов растет лишь мох, а установлены они, при этом, на вершинах, заросших буйной растительностью. Бывает так же, что трава вокруг сейда растет под точно таким углом, под которым установлен к поверхности сам сейд.

Версия о том, что строителями сейдов были саами (коренные жители Карелии), представляется Вячеславу Мизину маловероятной. Саами заселили эти места в середине 1 тыс. до н.э., после того, как Север обезлюдел из-за некоторого похолодания. Ученые же, основываясь на сопоставлении климатических, исторических и геологических данных, датируют возраст сейдов примерно 7-5 тыс. лет до н.э.
Кроме того, сами саами сейдом называли любой выделяющийся природный объект – озера, скалы, деревья. Сейд - озеро, сейд - дерево, сейд - скала. Так и запутаться недолго, считаем мы с действительным членом Русского Географического Общества, который, кстати, так и не склонился в своей монографии к какой-либо одной законченной гипотезе, способной внести ясность в происхождение и предназначение сейдов.

Постараюсь подытожить свои впечатления от прочитанного «на тему»:

1. Саами уже застали мегалиты на месте и просто «заселили» их духами – надо же было придать им бытовой смысл.
2. Наличие не просто «неслучайности», но инженерного и эстетического замыслов создателей трудно поставить под сомнение.
3. Существует версия о связи между древнейшей цивилизацией Гипербореев (без паники – рассказывать о них здесь не буду! :mrgreen: ) и возникновением сейдов.

Смелый Вывод: НАДО ЛЕТЕТЬ! Лететь, смотреть своими глазами, распутывать запутанное. Надо основательно изучить матчасть, подготовиться и ЛЕТЕТЬ!

И снова - к нашей «Летней Золотице» :oops:

Вернувшись от бельков, вся экспедиция в полном составе и с удовольствием отобедала в гостеприимной трапезной отеля. На полдник рассматривались два вида активности. «Владельцам ВС», как водится, нужно было решить «Куда летим?», а безлошадным и просто энтузиастам предлагалась пешеходная экскурсия по окрестностям под названием «Не менее 5 км по бездорожью с незаурядным рассказчиком и просто обаятельнейшим человеком, Андреем Волковым»

Справка: Андрей Евгеньевич Волков - арктический путешественник, кандидат географических наук, орнитолог. Область научных интересов – птицы высоких широт. Эксперт Фонда «Устойчивое развитие». В качестве гида и экспедиционного лидера занят в экспедиционных круизах на Шпицбергене, Земле Франца Иосифа, Антарктическом полуострове.

Владельцы ВС и приближенные к ним лица полетели осматривать Маяки, о которых, надеюсь, здесь всем расскажут. А энтузиасты-пешеходы смело ринулись в неизведанное.
карта.jpg

Подробный фото-отчет о неизведанном, а также ответ на вопрос "на что указывают стрелки на карте?" не пропустите сегодня ночью...

Аватара пользователя
pilotatotale
Гуру
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 17:45
Member of AOPA: Yes

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#9 Сообщение pilotatotale » 18 мар 2014, 20:39

Скорей бы ночь!

Turist
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 01:17
Member of AOPA: No

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#10 Сообщение Turist » 18 мар 2014, 20:43

Пишите ещё!фотографии класс!

Аватара пользователя
Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 23:20
Member of AOPA: Yes
Откуда: Северо-Восток М.О.
Контактная информация:

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#11 Сообщение Vi-kTo-R » 18 мар 2014, 22:41

Заманчиво.
В Арктике звезды ярче..

Аватара пользователя
rubaga
Гуру
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 03:22
Member of AOPA: Yes

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#12 Сообщение rubaga » 19 мар 2014, 00:19

Спать не ложимся. Ждемс

Аватара пользователя
ekaterina.pak
SAONовец со стажем
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 10:54
Member of AOPA: Yes

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#13 Сообщение ekaterina.pak » 19 мар 2014, 00:39

Сейчас размещу небольшую часть, чтобы не огорчать неспящих

Аватара пользователя
ekaterina.pak
SAONовец со стажем
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 10:54
Member of AOPA: Yes

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#14 Сообщение ekaterina.pak » 19 мар 2014, 00:59

На самом деле, прежде чем ринуться в неизведанное, мы соответствующим образом оделись. Вернее, переодевались мы несколько раз, чтобы как можно больше соответствовать предложенным обстоятельствам
0.jpg
0.jpg (112.61 КБ) 10471 просмотр
Андрей Евгеньевич Волков (далее – АЕВ)
Л10.jpg
уже ожидал нас на крыльце (нас - это меня, Таню, Яну, Андрея Б. и Сергея). Всем ходокам АЕВ, без лишних церемоний, предложил обращаться к нему запросто – на «ты». Это было непросто, так как пиетет – штука влияющая, но мы пообещали над собой работать и отправились в путь легким пружинистым шагом.
карта.jpg

Самое время, объяснить, что цифры и стрелки маркируют все наши информационные остановки – поворотные пункты маршрута.

Непринужденно и цветисто обсуждая открывающиеся виды, которые Олег Продан лаконично сформулировал, как «нетронутый смешанный лес с реликтовыми деревьями», и внутренне опасаясь неожиданных «муравейников в человеческий рост с диковинными растениями», мы отважно прошли метров 300-400 по дорожкам отеля. Внезапно АЕВ предложил нам сойти с ЛЗП и углубиться в собственно реликтовый лес. Посыпавшиеся со всех пяти сторон вопросы были авторитетно пресечены – надо и всё тут.

Ну, надо, так надо… Кто не рискует, знаете ли, тот не…

Через 10-15 трудных шагов нам открылись картины, достойные кисти!

Стрелка №1
Л.jpg
Л.jpg (120.61 КБ) 10471 просмотр
Л1.jpg
Л2.jpg
Л4.jpg
Моё восклицание «Ой, какой миленький мох!» остановило нас у пня на добрых 10 минут. К счастью, выяснилось, что это не мох вовсе, а лишайник. Лишайников в природе насчитывается более 26 000 видов, в отличие ото мхов, которых всего 10 000.

Лишайники растут везде, даже в Антарктиде!
Л5.jpg
Л6.jpg

Долгое время лишайники были загадкой для исследователей. Однако до сих пор не пришли к единому мнению относительно их положения в систематике живой природы: одни исследователи относят лишайники к растениям (водоросли), другие – к грибам.
«Грибы!», подумали мы и принялись верить на слово
Л8.jpg
Л9.jpg

Поверили все, кроме Тани, которая в отрочестве посещала Кружок Юного Биолога
Л7.jpg

Каждый остался при своем мнении и намерении продолжать путь. В лесу было красиво и почему-то отчаянно пахло весной
П6.jpg

Долго ли, коротко ли, но Стрелка №2 не заставила себя ждать – мы наткнулись на живописные следы под названием «После бала». Попытка интеллигентно пройти мимо не удалась.
Г8.jpg

Как оказалось, это были следы жизнедеятельности глухаря. АЕВ искрометно заметил, что в ногах правды нет, и удобно устроился на коленях рядом с глухарем
Г.jpg
Г.jpg (45.66 КБ) 10471 просмотр
Нам тоже было очень интересно, отчего же АЕВ уделяет этому такое пристальное внимание, поэтому мы расположились напротив
Г6.jpg
Дело в том, что по остаткам, из которых состоит помет животного или птицы, можно определить качественный состав питания данного вида, выяснить его значение для охотничьего и сельского хозяйства.
Г5.jpg
По состоянию экскремента можно выяснить, давно ли зверь или птица были здесь, постоянно ли они посещают эти угодья, где находились в последние сутки, пути их переходов, кормежки, места отдыха и многое другое.
Экскременты глухаря имеют вид колбасок длиной 6- 10 см, которые состоят из частично переваренной хвои сосен и других хвойных пород.
Г7.jpg
Иногда по экскрементам можно определить даже примерный возраст животного и его пол. Но об этом несколько позже.
А пока что Тане и Яне показалось, что тема раскрыта все еще не полностью, и они попросили АЕВ ответить на дополнительные вопросы
Г4.jpg
Г3.jpg
Г3.jpg (46.17 КБ) 10471 просмотр

Большую часть времени глухарь проводит на земле, снегу или под снегом, на деревьях кормится только зимой, а летом на них ночует. В повседневной жизни он летает мало, но далеко. В полете он легок, с земли взлетает быстро и почти бесшумно, довольно часто поднимаясь над пологом леса. Ранней весной, когда глухари начинают токовать, на снегу в местах тока можно видеть борозды, прочерченные распущенными крыльями токующего самца. Очень красивые борозды – похожи на крылья ангелов (как лично я их себе представляю).

В разгар токования самцы собираются на токовище с вечера, до захода солнца — приходят пешком или прилетают из ближайших окрестностей, где проводят на кормежке день и отдыхают. Прибывающие на ток самцы, прежде чем начать вечернее пение, совершают несколько демонстрационных полетов. Начав пение, они обычно уже не меняют места и поют на одном и том же дереве до глубоких сумерек, нередко еще успевая покормиться хвоей перед сном. На землю вечером не спускаются.

С первыми признаками рассвета, на ток прилетают самки и садятся неподвижно на деревья между токующими самцами. Одновременно с этим или раньше самцы спускаются на землю характерным демонстрационным полетом, каждый на свой участок, где продолжают токовать.
Самки постепенно, одна за другой, начинают садиться на землю и идут к избранным ими самцам, причем, каждый перелет самки вызывает заметное повышение активности токующих самцов. Распределяются самки крайне неравномерно: у одного самца может собираться одновременно до 4—6 самок, у другого — ни одной.

Обычно за утро самка спаривается с избранным самцом один раз. Популярный самец же ничем не ограничен. С восходом солнца самки начинают разлетаться, часть самцов, особенно молодые, покидает токовище вслед за ними, но наиболее активные самцы продолжают токовать еще некоторое время на земле, а затем на деревьях. Спросите, где смысл? Наверное, обсуждают в узком мужском коллективе свои успехи. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что даже после того, как самки перестают посещать ток, самцы собираются здесь еще довольно долго, в течение 3—4 недель, но активность токования снижается с каждым днем. В это время они прилетают на токовище задолго до заката, неспешно и коллективно кормятся на деревьях, там же и ночуют. Рестораны, клубы, отели…


Следы рябчика (Стрелка №3) дались нам гораздо легче и веселее – мы уже были ко многому готовы!
Р.jpg
Р.jpg (22.67 КБ) 10471 просмотр
Р1.jpg
Р1.jpg (47.41 КБ) 10471 просмотр
Р2.jpg
Р2.jpg (43.19 КБ) 10471 просмотр
Р3.jpg
Р3.jpg (38.13 КБ) 10471 просмотр


Экскременты рябчиков, даже не спрашивайте, очень похожи на глухариные, хотя, длина отдельных желтых или ржаво-оранжевых колбасок не превышает 3 см.

Рябчики — типично лесные птицы и ведут скрытный образ жизни, проводя большую часть времени на земле.

Полет у рябчика быстрый и шумный, как у всех куриных птиц. После взлета он летит некоторое время по прямой и, набрав скорость, способен делать резкие повороты, планируя на расставленных крыльях между деревьями. Взлетевший рябчик в лесу сразу же исчезает из глаз, хотя он пролетает не более 40—80 м. Садится он обычно на высоте не менее 5—7 м над землей, ближе к стволу, где в случае опасности затаивается и сидит неподвижно, только слегка поворачивая голову.

Рябчики молчаливы и моногамны. Брачный ритуал самца состоит из песни, токового полета, токового взлета и особых поз, сопровождающихся специфичными вокальными сигналами. Токовой полет самца выглядит вначале как обычное перемещение с дерева на дерево, но заканчивая его, птица замедляет темп взмахов, и мужественные крылья производят особенно громкие хлопки.
Брачная песнь – протяжный тонкий свист, длящийся около 3 секунд и состоящий из прерывистых сигналов: двух длинных (второй несколько короче первого) и последующих коротких, которые, быстро следуя один за другим, сливаются в прерывистую трель. Частота свиста около 7000 кГц. Слышимость его при хороших условиях около 100 м. Обычно свист каждого самца имеет индивидуальные особенности, в основном, в ритмике.

Каждая возлюбленная пара гнездится на определенном участке, который выбирается, захватывается и охраняется самцом осенью, а романтическое спаривание происходит весной. Самка обычно находится неподалеку от самца и большую часть времени занята кормлением себя самой, обычно на земле. Временами она отвечает на свист самца и внимательно следит за стычками «своего» с «чужими».
На чужую самку, появляющуюся в пределах участка, самец не нападает, но следит за ней до тех пор, пока она (нахалка!) не покинет его участок.

Неуклонно продвигаясь к неведомой нам цели, мы наткнулись (Стрелка №4) на следы лося
ЛЛ.jpg
и определили, что он прошел здесь совсем недавно (вчера вечером или сегодня утром, или, в крайнем случае, неделю назад)
Л11.jpg

Буквально через пару шагов, нам посчастливилось увидеть столовую дятла!
ЛД1.jpg
ЛД2.jpg
Оказывается, что делает безрукий (в прямом смысле), но мозговитый дятел – он находит подходящую по размеру расщелину в стволе дерева или пня, приносит в клювике сосновую шишку, вставляет ее плотненько в щель и неспешно трапезничает, вытаскивая по зернышку и смакуя каждое мгновение.
Термин «столовая» возник потому, что такая расщелина используется дятлом многократно. Об этом свидетельствуют количество и возраст «пищевых отходов» вокруг «стола». Это, конечно, никак не красит дятла в глазах интеллигентной общественности, согласитесь…

To be continued…

Аватара пользователя
ekaterina.pak
SAONовец со стажем
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 10:54
Member of AOPA: Yes

Re: Бельки, Маяки, Соловки и многое другое. Март 2014

#15 Сообщение ekaterina.pak » 19 мар 2014, 02:17

Увлеченные и восхищенные находчивостью дятла, мы неожиданно для себя вышли из леса на озеро
О.jpg
Нашей навигационной задачей было найти другой вход в лес. Нисколько не смущенные размытой постановкой задачи, мы двинулись по хорде озера, не забывая, впрочем, об осмотрительности. И были чертовски правы!

Стрелка №5 указывает точное место нашего столкновения с неизвестным нам доселе видом экскрементов
О1.jpg
Изрядно помучив нас неизвестностью, АЕВ поведал нам, что это лось. Более того, лосИХА! И очень наглядно объяснил, как определить пол живого существа без УЗИ
О5.jpg
У мальчика-лося экскременты круглые, а у девочки-лося – овальные с заострениями… От комментариев, с вашего позволения, воздержусь. Проводим эту стрелку молчанием.

Тем более, что мы заблудились. Стрелки №6 и №7 указывают места, где мы безуспешно пытались вторгнуться в лес.
О2.jpg
О3.jpg
Стрелка №8 фиксирует точку, где мы с Таней и Яной начали мерзнуть и решили согреваться «танцами на льду». Фото-документов не сохранилось.

Стрелка №9 вернула нам надежду! Кто-то заботливый задолго до нас прибил к дереву какую-то табличку с какой-то надписью
О4.jpg
Возможно, табличка (и надпись) не имели к нам никакого отношения, но правильный вход в лес был найден именно там.


Изрядно измотанные танцами на ледяном ветру, часть маршрута по восходящей кривой, обозначенную на карте прямоугольником №10, мы проделали в жизнерадостном и дружелюбном молчании, постоянно проваливаясь по колено в снег.

У Стрелки №11 мы сделали привал
П.jpg
П1.jpg

«На Праценской горе, на том самом месте, где он упaл с древкoм знамени в pуках, лежал князь Андрей Болконский, истекая кровью, и, сам не зная того, стонал тихим, жалостным и детским стоном.
К вечеру он перестал стонать и совершенно затих. Он нe знал, как долго продолжалось его забытье. Вдруг он опять почувствовал себя живым и страдающим от жгучей и разрывающей чтo-то боли в голове…
Он раскрыл глаза. Над ним было опять все то же высокое нeбо с еще выше поднявшимися плывущими облаками, сквозь которые виднелась синеющая бескoнечность.»
(с) «Война и Мир», Л.Н. Толстой

П8.jpg

«Ему было совершенно все равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил о нем; он рад был толькo тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казaлась ему cтоль прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь.»
(с) «Война и Мир», Л.Н. Толстой

П2.jpg
Таня мужественно держалась на ногах и сохраняла улыбку.
П9.jpg
А Яна под пытками призналась,
П4.jpg
что с обувью, в отличие от умницы-Тани, она не совсем угадала. Чудесные меховые сапожки были насквозь мокрыми.

Мужчины, оправившись от шокирующего известия, немедленно принялись действовать: Сергей и АЕВ выжимали воду из Яниных сапожек и готовили саморазогревающиеся подушечки для мгновенной инсталляции
П3.jpg
… Андрей отвлекал оставшихся впечатлительных дамочек акробатическими этюдами на фоне очень кстати оказавшихся там же хорошо нам знакомых «следов глухаря»
П5.jpg
П7.jpg
Как развивались события дальше, и кто дошел до конечной точки маршрута, мы узнаем из следующих выпусков...

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»