На чем учиться летать (применительно к АОН РФ)
Личный взгляд
У человека мало-мальского покрутившегося, интересуещегося авиацией с целью полетов рано или поздно возникает вопрос-так все таки на чем учиться летать?
Считаю, что учиться летать надо все-таки на самолете, ибо проще восприятие.
Если изначально планируется летать только на вертолетах, то пожалуй имеет смысл с них и начать.
Традиционными, самолетами первоначального обучения в России остаются самолеты Як-52, Як-18Т - наследие советского авиапрома.
Современный авиапром смог предложить лишь Ил-103.
В то же время возникло немало, так называемых "самоделок" (самолеты произведенные в малом количестве, фирмами, не имеющих мировой изветсности такие Ил, Су, Як, Ту), которые стали претендовать на звание самолета первоначального обучения, а также иностранные самолеты, наиболее популярные самолеты "Цессна" (Cessna), "Даймонд".
Перед началом обучения необходимо определиться, нужно ли пилотское? каким будет следующий тип (в случае покупки собственного самолета).
Аэроклубы, в т.ч. аэроклубы РОСТО, как правило предлагают Як-52, Як-18Т, возможно Цессны, СЛА.
Сертифцированный АУЦ ГА может предложить в качестве первого самолета СЛА и только самолеты имеющие сертификат типа а это
Як-18Т (именно Як-18Т по документам, а внеше и внутренне Як-18Т, а по документам он какой нибудь С-18Т),
Ил-103,
некоторые модели Цессн, Корвет, МАИ-890.
(Эти те, что мне известны).
Я не буду тут приводить летно-технические характеристики самолетов, желающие с легкостью найдут их на просторах интренета.
Як-52 и Як-18Т хорошие самолеты, воспитавшие не одно поколение летчиков и пилотов. Мне они очень нравятся. летал и на том и на другом, в Як-52 и из задней (инструкторской) кабины. По технике пилотирования очень похожие.
У Як-52 ручка управления, курсант сидит впереди, Як-18Т - штурвал и инструктор рядом.
52-ой более динамичный, пилотажный самолет, естественный выбор летчика-спорстмена.
Тэшка поспокойней, прогулочный самолет, приборка понасыщеннее, навыков для пилота-любителя, в моем видении, даст больше.
Есть и минусы у этих самолетов - вряд ли их удастся найти в отличном состоянии, недешевый летный час - примерно 8000руб. (в зависимости от клуба).
Некоторые ставят им в вину, особенно Як-52, строгость пилотирования, высокие скорости для обучения, "да и зачем учебному самолету 360 лошадиных сил". С этими позициями я не согласен, строгий самолет приучает к дисциплине. К тому же от Як-52 нет или почти нет вредных навыков.
Да, есть еще и планера. Дешевый летный час, "истинные" навыки пилотирования. Но планера не мой конек, может расскажет подробнее кто-то другой.
продолжение следует...наверное