Инструктор. И с чем его едят.
Добавлено: 26 ноя 2007, 16:27
Предлагаю создать базу данных типажей инструкторов. Особенно может быть полезным для тех, кто стоит перед выбором.
Объявлений с продажей и рекламы услуг НЕТ!
https://www.saon.ru/forum/
Не соглашусь. Я был в двух разных школах и в каждой мне довелось полетать с руководителями школ. Могу сказать что за каждый раз (по часу-полтора) я научился большему, чем за все время с юнцами из категории 1. Под впечатлением до сих пор.acuba 290 писал(а):самое главное, это касается больше европейских и американских школ: никогда не берите инса, который является как влядельцем школы (и естессно самолётов этой школы) так и Head of Training.С эти чуваком шансов уложиться в минимум или не сильно перетянуть, очень мало. Эта часть инсов будет вытягивать из вас всё что можно, ибо ясно почему
Немаловажный вопрос при этом: учат ли они летать или нет.acuba 290 писал(а):самое главное, это касается больше европейских и американских школ: никогда не берите инса, который является как влядельцем школы (и естессно самолётов этой школы) так и Head of Training.С эти чуваком шансов уложиться в минимум или не сильно перетянуть, очень мало. Эта часть инсов будет вытягивать из вас всё что можно, ибо ясно почему
Володя, уверен ты тут говоришь о школах в USA. В Америке проще и совсем другая проходимость в школах. Там полно учеников потому что всё дёшево. В Европе очереди нет на PPL, желающих отстегнуть такие деньги мало на самом деле. Глянь сколько лётный час стоит в Германии и Оклахоме502 писал(а):Не соглашусь. Я был в двух разных школах и в каждой мне довелось полетать с руководителями школ. Могу сказать что за каждый раз (по часу-полтора) я научился большему, чем за все время с юнцами из категории 1. Под впечатлением до сих пор.acuba 290 писал(а):самое главное, это касается больше европейских и американских школ: никогда не берите инса, который является как влядельцем школы (и естессно самолётов этой школы) так и Head of Training.С эти чуваком шансов уложиться в минимум или не сильно перетянуть, очень мало. Эта часть инсов будет вытягивать из вас всё что можно, ибо ясно почему
Никакого желания меня "нагреть" я не заметил. Они совершенно искренне и профессионально учили.
Вероятно были и будут и обратные примеры.
А с этими юнцами периодически у меня было впечатление, что не они меня чему-то учат, а я их.
Правильно уверен. Я больше нигде, кроме Кубинки и Калифорнии и не учился. Так ты-ж сам сказал "это касается больше европейских и американских школ"... Вот я тему и воспринял.acuba 290 писал(а):Володя, уверен ты тут говоришь о школах в USA. В Америке проще и совсем другая проходимость в школах. Там полно учеников потому что всё дёшево. В Европе очереди нет на PPL, желающих отстегнуть такие деньги мало на самом деле. Глянь сколько лётный час стоит в Германии и Оклахоме502 писал(а):Не соглашусь. Я был в двух разных школах и в каждой мне довелось полетать с руководителями школ. Могу сказать что за каждый раз (по часу-полтора) я научился большему, чем за все время с юнцами из категории 1. Под впечатлением до сих пор.acuba 290 писал(а):самое главное, это касается больше европейских и американских школ: никогда не берите инса, который является как влядельцем школы (и естессно самолётов этой школы) так и Head of Training.С эти чуваком шансов уложиться в минимум или не сильно перетянуть, очень мало. Эта часть инсов будет вытягивать из вас всё что можно, ибо ясно почему
Никакого желания меня "нагреть" я не заметил. Они совершенно искренне и профессионально учили.
Вероятно были и будут и обратные примеры.
А с этими юнцами периодически у меня было впечатление, что не они меня чему-то учат, а я их.
Может не Европа, а ваш жуликоватый Ханс (или как его там)?acuba 290 писал(а):ну в общем да, скорее Европа.
да нет, есть примеры другие502 писал(а):Может не Европа, а ваш жуликоватый Ханс (или как его там)?acuba 290 писал(а):ну в общем да, скорее Европа.
Точнее - опыта вовсе не имеет. Сдал необходимый минимум, получил "инструктора", хочет налетать часы и стать коммерческим. Без вариантов. Стараться учить не будет. Если только спросят. Обычно отношение легкое, но ввиду молодости быстро теряет терпение. Преодолевается разницей в возрасте, авторитетом и посыланием нах. Обычно сильно заморочен на чтение чек-листов, осмотр самолета и брифинг. Но только один раз. Виртуозно пользуется калькулятором для определения поправки сноса при ветре, великолепно составляет планы, из штопора не выведет, в критической ситуации будет паниковать больше, чем вы, т.к., помимо прочего, у него еще и понимание, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ.. плюс ответственность за курсанта. Легко хвалит, легко срывается в обиду, если что вдруг не так. Рассказывает постоянно про свою будущую карьеру, школу. Спасает языковой барьер. Самая полезная фраза в общении - "А-а.. и так сойдет". С ней он с удовольствием соглашается.Ilja писал(а):
1. Начинающий. Имеет не так много опыта, как "воздушный волк". Я. лично, с такими не сталкивался, но думаю, один плюс они могут иметь: если он захочет научить, то он будет очень стараться, а это для курсанта большой плюс.
Опытный частник обычно заинтересован в том, чтобы вы научились летать. Частники бывают разные. Чаще всего опыт приобретен достаточно давно, все уже отработано до автоматизма. Некоторым вещам учит с удовольствием, причем тем, которых нет в книжках и программе. В поощрение, после хорошо выполненной тренировки, может вспомнить свою пилотажную молодость и покатать с 5-6G. Хорош личным графиком. Если возникнет психологическая несовместимость - придется искать другого частника.2. Опытный частник. Как ни странно, наиболее рекомендуемый. Его знает каждая аэродромная собака. И естественно, каждый диспетчер. Учит технике пилотирования. В любых условиях. Часто экстремальных. Хорошо знает психологию курсанта-частника и может мотивировать. Недостаток: забивает на порядок. Если, конечно знает, что это такое.
Не встречалась категория. Вообще. Молодые линейные не зарабатывают по 30 баксов за полет с "чайником". У него приличная зарплата, часы налета и так идут, зачем ему корячиться??3. Молодой линейный.
Бывают такие, которые сами прошли все стадии от PPL до ATPL. Где-то между молодыми (т.е. имеют опыт) и старыми (аэродромные собаки их игнорируют). Знает порядок и процедуры, но строго не требует: Сессна - не Аэробус. Среди курсантов также часто рекомендуются.
Совершенно согласен.4. Линейный пенсионер.
Подготовив как минимум половину капитанов крупнейших мира сего, вышел на пенсию (раньше) и посвятил себя обучению новичков. Опыта и компетенции больше, чем у Британской Энциклопедии. Знает все штучки и трюки, которые только могут существовать в авиации. Заставляет чётко и однозначно выполнять процедуры, обращая внимание на мелочи (сначала выравняй, затем убери режим... Сначала возьми курс, затем доложи диспетчеру). Недостаток: пока он поймёт, что рядом с ним не молодой капитан Люфтганзы с парой тысяч часов на А-320, а вчерашний пешеход с налётом в часах меньше, чем у него в годах, может пройти время... Хорошо, если он уже перестроился.
Вообще-то для инса больше нужно часов, чем для коммерческого... И есть такие, которые хотят быть инсом (для удовольствия) и не хотят быть коммерческими.Jan писал(а):Точнее - опыта вовсе не имеет. Сдал необходимый минимум, получил "инструктора", хочет налетать часы и стать коммерческим.Ilja писал(а): 1. Начинающий...
Это уже не самый плохой тип, обычно спокоен, а это есть хорошо.Jan писал(а):Подкласс - не новичок,
Будешь смеяться... Но они это делают для удовольствия... Или со скуки, типа познакомиться с новыми людьми, расширить круг общения. Обычно ведут себя, как хорошие друзья. Я знаю двух таких, и обоих рекомендую.Jan писал(а):Не встречалась категория. Вообще. Молодые линейные не зарабатывают по 30 баксов за полет с "чайником". У него приличная зарплата, часы налета и так идут, зачем ему корячиться??Ilja писал(а): 3. Молодой линейный.
У нас был такой (путь: F-86 Sabre... Airbus A-310 с кучей промежуточных), он ещё на бумаге писал конспект, типа, на что обратить внимание.После 50 - спокоен, монотонен, может обругать за дело, на похвалы скуп. Никуда не торопится, все поясняет по 12 раз за день.