Гора Клементьева выбрана, как знаковое место. Кроме прочего, там 700-метровая полоса из железных плит, чего достаточно для большинства АОН. Есть проблемы с taxi, но решаемые. Колючая проволока разбросана в изобилии по отзывам участников трансукраинского прелета.
От меня летит парочка Морав L-200. Одна A, вторая D.
Перелет пока планируется грубо двумя отрезками по 320 миль. Остафьево-Харьков, Харьков-Севастополь. Если будут участники, которые не потянут 320 (650 км, плюс ветер, плюс запас на 45 минут), то по дороге Воронеж, Днепропетровск и прочая. Это места, где можно найти топливо или договориться на эту тему. Скорее всего получится не 1 промежуточная посадка, а 3-4 - спешить вроде некуда. По России за недельку подберу маршрут и попробую узнать конкретику. По Украине - надеюсь на помощь украинских коллег и Г. Хазана.
На Украине проблемы с 100LL (АVGAS). Заправщик можно будет выпросить (как и топливо) при помощи (или у) Г. Хазана. Цен и прочего пока не знаю. Процесс тоже. Народ получил в качестве спонсора компанию, которая поставляет 100LL на Украине, так что при необходимости это все вопрос обсуждаемый.
Компания-спонсор-поставщик 100LL на Украине - "Галнефтегаз" -
http://galnaftogas.com/about/contacts/.
Представительство в Харькове имеется.
Про АОН Украины можно полюбопытствовать тут:
http://www.wing.com.ua/index.php
Перелеты по Крыму - отдельно. Предложения принимаются. Но думаю, что все будет зависеть от погоды и состава участников. В Севастополе прием уже гарантировали.

.
Приложена карта для понимания. Карты и схемы заходов на аэродромы за мной. Доберусь до Г.Хазана - выклянчу

.
Остаются открытыми - пошаговая процедура вылета и согласование на маршруте Остафьево-Севастополь, необходимость установки транспондеров на самолеты (при полетах в группе достаточно одного на всех, а то диспы будут радоваться очень), процедуры вылета для RA и RF в отдельности. По свежей информации, несмотря на кажущуюся простоту полетов по Украине, для иностранных бортов (Россия в том числе, естетственно) вне международных аэропортов и воздушных трасс нужен "лидировщик". По точным правилам пока ничего нигде не нашел. Где его брать - отдельная тема. Как быть без него - еще одна тема.
Лицензии, которые признает Украина, насколько я понимаю, пойдут и ГА и РОСТО. На территории Украины всем будет без разницы, какая именно лицензия используется, но для вылета надо будет соответствие регистрации и лицензии.
Самый открытый вопрос - для получения разрешения на международный вылет в РОСТО не предусмотрена вообще никакая процедура, для ГА же потребуется допуск - "ниже нижнего", "МВЛ" и английский язык ICAO 4 уровня. Плюс 18 пересечений границы в качестве обучаемого.
Как обходить все это - не знаю. Идей две. 1 - договориться в Остафьево (все же Украина позволяет вести радиообмен на русском языке) и обойти допуск на международные полеты. Вторая идея - для каждого борта взять формального пилота с нужной лицензией для пересечения границы. Обойдется это около 1000 долларов за все за 1 борт (по опыту и максимуму). Реально - намного меньше. По Украине можно уже будет летать самостоятельно. Либо иные варианты, либо я что-то неправильно понимаю в современной процедуре пересечения границы РФ на борту АОН и лицензией пилота-любителя или пилота-спортсмена.
Комментарии принимаются с благодарностью. Уточнения - тем более. Заявки на участие, пусть пока необязательные - также.
Два GPS обязательны. Умение летать в группе обязательно. Дисциплина обязательна. Попробуем обойтись без спальников и палаток.